Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Психологические причины вражды между русскими и украинцами.
Перышки
natamax
Я писала эту статью летом. Но тогда меня еще  почти не читали. И я решила повторить, тем более что писать пока некогда.
Это лично моё мнение, но я могу ошибаться...

Причина любой вражды  -  
сравнение. Кто лучше, кто хуже. Родители в детстве, когда ругают детей, для удобства используют прием сравнения. Посмотри на Таню, она такая молодец, не то, что ты. Балбес.  От частого повторения  этот «балбес»  как будет относиться к Тане? Да, правильно. Возненавидит. Потому что она "хорошая", а его родные папа и мама относятся к Тане лучше, чем к нему, родному сыну.

Еще история. Одна моя приятельница рассказывала. «Я не понимаю, моя дочь такая умница, отличница, добрая, мягкая, красивая, ко всем в школе хорошо относится. Поет в хоре, в кружки ходит. И учительница ее все время хвалит. Почему одноклассники  стали плохо к ней относиться? Сегодня бойкот объявили. Ужас какой-то».
Я объяснила ей. «А ты как хотела? Получается, что твоя дочь лучше их всех. А они тогда кто? Это ведь опускает их в собственных глазах. Им обидно. Они будут мстить»

Можно взять другой пример. Богатый (надменный) – бедный. Официанты плюют с посуду с едой,  перед тем как вынести  клиентам. Домработницы делают мелкие пакости хозяевам. Нанятые сотрудники всегда сачкуют, сидят в сетях, пока начальство не видит. Начальство, если нанятое, тоже сидит. Один мой знакомый рассказывал, как люди, работающие на кондитерской фабрике, обжираются сладким на работе, объясняя это, что зарплата маленькая, а так они типа компенсируют. Ну и так далее ….

То же самое происходит с Украиной. У России нефть, газ, и полный набор из таблицы Менделеева. Огромные территории, выходы к морям, океанам. Армия, флот, космос. И, наконец, фильмы, сериалы, артисты, писатели, фестивали. Ох и круче Россия, и намного. Как же можно ее любить?
А тут еще и… На правах монополиста  она ведет себя с Украиной по принципу младшей сестры. Захочу  - поощрю, кредит дам  и прочие инвестиции, не захочу – накажу, санкции введу. С кем скажу – с тем и дружить будете. Вот и попала Украина в капкан. Хотя она уже тысячелетия находится в капкане и умело это использует.

Находясь в определенном географическом положении, эта страна с меняющимися границами всегда была попрошайкой. Ссориться с ней не хотели. Через ее территорию в разные времена проходили торговые  и транспортные пути.  Сейчас это - тот же газопровод. Не было особой нужды у Украины развиваться. Можно было позволить себе быть ленивой нацией. Но мало кто может признать себя ленивым, хитрым, приспосабливающимся. То есть «плохим». Легче придумать кучу поводов, чтоб   ненавидеть и мстить.

Если бы Украина пришла на исповедь, звучало бы это примерно так:
Я, Украина, особо работать не хочу.  Мне  удобно, когда дают кредиты, помогают по разному. Особенно люблю, когда хвалят. А если Америка, так это вообще … У меня есть две подружки слева и справа.  Та, что слева пока не подружка, но я этого очень хочу. Она очень крутая. Но все дело в том, что та, что очень крутая, слева, не любит ту, что справа. Она считает ее  деревней. И я  так боюсь, что меня  из-за дружбы с подружкой справа тоже будут считать деревней, что лучше сделаю  вид, что я  ее совсем не люблю и даже презираю. Буду говорить всем, какая я классная. Я  даже откажусь  от помощи, которую  предлагает уже не подружка справа. А еще за то, что она заставляла меня дружить с ней, я ей отомщу. И пусть мне даже будет хуже. Я думаю, что когда я перестану   совсем дружить с подружкой справа, подружка слева  будет очень рада и обязательно  отблагодарит меня за это. И если я буду подружкой той, что слева, значит я такая же крутая, как она!!!!

Как же много детского в этой вражде, глупого, наносящего  непоправимый урон. И всего - то   из-за амбиций. И лени. Кто лучше, кто хуже. Россия притесняет? Так и Америка притесняет. Да, сильные всегда притесняют слабых. Закон природы, закон джунглей. И то, что мы люди - на самом деле  не работает.
Так что, поменяет Украина шило на мыло, да поздно будет. Нашему поколению точно, а дальше опять к России  с поклоном придет. За всю историю существования, Украина кроме России по настоящему никогда никому не была нужна...



Это всё. Критикуйте!!!

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
После 1991 года Россия все время опережала Украину в развитии. Особенно это чувствовалось в экономике. Да и политике в России очень интересные личности, чего не скажешь об Украине времен Кучмы или фарса оранжевого евроремонта....но вдруг случился майдан и по мановению волшебной палочки Россия оказалась в глубокой жопе. Зюганов, Жириновский и Лимонов вдруг оказались все на одно лицо. Великорусское мурло так прет из каждой дырки!

Жидовствующих кацапы - это определяющее направление будущего России.... Бессмысленного и беспощадного!

Лицо майдана назови? Мне так интересно. А то я так и не понял кто это.

"....но вдруг случился майдан и по мановению волшебной палочки Россия оказалась в глубокой жопе... " ВОТ Все любители майдана, об этом твердят...: " В России полная ж..." Интересно это как??

вражда это только результат пропаганды. при СССР Украине жилось лучше, чем России, потому как была любимицей кремля.


Видимо, и я тогда еще не читал:) не помню такой статьи:( доля истина в ней, безусловно, есть:)

Мне кажется, весь мир - это зависть одних к другим.
Мы завидуем америкосам и ненавидим их из-за своей зависти...

О! Я еще прочитать не успела, а коммент уже удалили
Чё делается в моем журнале? Или он не мой?)))

На кондитерской фабрике - через неделю на сласти смотреть тошно, ни то что обжираться.

Когда то я строил дом. Осталась крыша. Мне ее делала бригада с украины. Переделывали 3 раза, но не об этом. Я проставился -стол, водка, закуска. И тут мне их бригадир выдал: "Вы довольны? Теперь все соседи вам завидовать будут." ???? " У вас новая крыша-пусть завидуют" Хохлы. Просто хохлы.

Может действительно так сильно менталитет отличается?
Прикольный у вас ник)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну да ну да, комплексы..

Еще в начале 80х, когда я учился в Университете, были у нас две однокурсницы с Украины, девчонки молодые, сразу после школы. Вот уж от кого я наслушался, что "украинцы и работящие и трудолюбивые и песни славные и горилка сладкая, не чета вам русским - ленивым пьяницам". Однако на вопрос "и нахрена, тогда вы приперлись в Москву?" Был до простоты честный ответ "У нас без взяток в ВУЗ не поступишь, а у родителей, столько денег - нет".
Ну и кто тут с комплексами???

Re: Ну да ну да, комплексы..

Так понятно, кто.... И я о том же...

Спасибо, что поделились. Весьма любопытная точка зрения. Не без изъянов, как и любое обобщение. Коментаторы, вообще - пир духа.

Так напишите изъяны. Я и пишу откровенно, чтоб понять то, что пока не понимаю)))

Критикуйте!!!

Отличный искренний пост.
Правда не знаю, как бы я к нему отнесся, живи я в Черкассах безвылазно.
Наверняка было бы "за державу обидно".

Re: Критикуйте!!!

Мне не только за державу, мне и за себя обидно. Что имею столько недостатков. Вон люди - не завидуют никому и на сладком не помешаны...
А я, и завидую и жадная. А еще я ленивая. Эх....
А я скоро в Москву лечу))) УРА!!!

Почитайте Зимбардо, эффект люцифера, там на первых 50 страницах подробно описана ситуация в Руанде, ну вот просто берем и переносим. Тут просто природа пластичности человеческой психики, пара банальных социоманипуляций и все. Сосед убивает соседа.

A причина может быть какой угодно банальной, у одного племени женщины белее и стройнее - если политика вражды разжигается женщиной темного - готово. Нет единственноверных почему, только как и зачем.


Edited at 2014-11-15 14:28 (UTC)

Белая и темная.
Это тоже все зависть

"...И, наконец, фильмы, сериалы..."

Удар ниже пояса =(

Хм... То есть вы считаете, что моя сила - мое право это нормально? Мы все-таки не дикари. Или дикари? И Украина попала под раздачу по принципу "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"?
А вообще читаю сейчас книгу "Русская модель управления" Прохорова. Так вот у него как раз описано, что именно для России характерна уравнивловка, желание всех сравнять в бедности. Идет это от русской крестьянской общины, где невыгодно было работать хорошо, работать лучше других. В общине подавлялся дух соревновательности.
В Украние общины не было. Поэтому и ментальность другая.

Мир - это Дикари. Как были, так и остались. Красиво говорящие дикари. С шаманами. И сейчас главный шаман - Обама.

А весь славянский мир - из крепостного права. Мы все - одинаковые, ленивые рабы...
И нет разницы между украинцами и русскими на самом деле. Есть быстрая пропаганда с элементами НЛП и прочих техник

  • 1
?

Log in

No account? Create an account