Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По поводу русского языка в Донбассе.
Перышки
natamax
«Вам что кто-то запрещал говорить на русском?». Уже достал этот глупый, нелепый вопрос. Вот сколько извилин надо иметь, чтоб его задавать?

Не хватало еще, что - бы  кто-то  говорить запрещал. Кстати, самые щирые у себя дома говорят на русском. Я когда то писала о своих наблюдениях. У Ющенко дома снимали интервью в 2004. Типа как живет в семейном кругу президент. И тут его ребенок  заходит в комнату и что-то говорит в камеру на чистейшем русском. А вы знаете, что дети говорят на том языке, на котором их дома  родители. После этого таких видео было не счесть. Вот такие двойные стандарты кругом. Смотрите внимательно на их  деток))))

Итак:
Что было на украинском языке в Донбассе?

Все бланки,  официальные  документы, платежи в банках, анкеты
Фильмы в кинотеатрах
Постановки в театрах
Телевидение и радио
Названия, афиши

Дополните, кто помнит. Внесу в список.

О своем отношении к этому вопросу.
Мне лично все равно, какие языки в стране, хоть диких племен. Лишь бы  Я ЛИЧНО ИХ ЗНАЛА!!!
А вот с этим как раз  проблема. Поэтому я, конечно, за два языка. Даже за три. Я бы ввела обязательным английский. Потому что это язык мирового бизнеса…
Свое  образование (три класса) я  получала только на русском языке. Когда  начали фильмы  по телеку  показывать на украинском, я очень злилась. Потому что ничего не понимала. Начала специально смотреть, чтобы хоть немного начать улавливать. Но до сих пор туго. Особенно комедии.
Но больше всего меня злило, что: Если вы делаете украинизацию страны, так помогите тем, кто   язык не учил. Пустите телеканалы образовательные. Откройте курсы. Ничего… Тебе надо – ты и учи.  Где, как? В школу идти?  А мне самой то не надо. Меня русский язык вполне устраивает.
Кстати, могли бы и английский канал образовательный пустить. Нет, а зачем? Европа – это ж на словах.
Я, кстати, никогда  не брала в банках кредиты. Потому что договора на украинском.

Пришел к власти Янукович – официальные бумаги разрешили заполнять на русском. Фу… Облегчение.
Не успели избавиться от Янека, на третий день трона, бегом. Самый первый закон. Да, это очень  важное в разваливающейся стране – закон о языках. Подождать нельзя, нет. Никак. Без этого экономику не восстановить.
Мне тут написали, что это российская пропаганда. Объясняю - Я  ЛИЧНО ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТА СМОТРЕЛА ЗАСЕДАНИЯ РАДЫ. Каждый день. Я ждала от них чего то путного.  А не этого цирка!!!

На кого этот цирк был рассчитан? Для чего была эта явная провокация?

А вот для того, что сейчас.

И с Крымом была провокация. Началась с корсуньских событий. Видео

Кто ее придумал, а?
Но  в Крыму сценарий вышел из под контроля. Нужна была просто война, а не захват территории.

Так что тошно от этого лицемерия с языками. Никому они нафиг не нужны. Какая разница? Ввели в школе. Следующее поколение само перешло бы на украинский язык. Зачем воду колотить? Сталкивать людей лбами. Вот  кто от этого выигрывает? Скажите, кто знает.
******
Мне тут пишут, чтоб я не писала о геополитике? Я решила сделать опрос.
Фиксирую результат на 20-00. За 80% Против 20% .  Потому как  придурки без логики  набежали и будут сейчас с 10 своих аккаунтов против ставить))))

Всё, опрос можно считать в принципе проведенным. Выборка репрезентативна!!! Спасибо всем, принявшим участие!!!

Опрос #1991651 О геополитике.

Писать ли Наташе о геополитике? (С инфой мне помогают умные люди, не всё сама)

Да
132(71.0%)
Нет
54(29.0%)




 На главной странице по многочисленным рекомендациям я поставила табличку - помочь мне (блогу). Если есть желание перечислить что-то, я буду рада. Спасибо)))
Метки:

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

1.Был скан допроса юща,где он выбрал русский язык
2.У нас бланки на мове,но заполняют на русском
как-то так...

(Удалённый комментарий)
При чем тут законы.
К чему вообще этот вопрос? Скажите мне? Зачем он? В чем смысл?

"российская пропаганда взяла этим заявлением" - я ЛИЧНО СМОТРЕЛА заседания Рады после переворота. При чем тут Россия?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про язык вы правы-следующее поколение уже осааивает его хорошо.А со знанием двух языков как ни странно учатся остальные уже легче.
К примеру дети специально не учли немецкий-там немноги и сям немного,но Рамштайн с ходу переводят.:)

Да пофиг было на каком языке общаться. В Киеве тоже пофиг, иногда (в телефонном разговоре) спрашивали на каком языке вести беседу, ответишь, что всё-равно, а там в ответ "да и нам всё-равно".

"Я, кстати, никогда не брала в банках кредиты. Потому что договора на украинском."

А я и на русском не беру. И не собираюсь и никому не советую.

По поводу опроса: никого не слушайте, пишите что хотите. Пусть У СЕБЯ в журнале условия диктуют!

болезненный вопрос

сто пиццот раз пересекая границу нэзалэжнэй, мне приходилось заполнять иммиграционную карту на т.н.украинском. И всегда было как-то неловко - вопросы задаются на одном языке, а я отвечаю на другом. И каждый раз накапливалось раздражение, и каждый раз я все сильнее ощущал, что мне здесь не рады. Ну так и шли бы в жопу! Вот я и не езжу. Теперь только на танке.
Не, Наташ, это шутка такая. О Донецке просто мечтаю, особенно увидев афишу. Обожаю симфонические оркестры, а у нас в Питере на них просто так не пробьешься. Загадал - ровно в шесть часов вечера после войны...

Re: болезненный вопрос

в Питере на них просто так не пробьешься.
Странно. Столько желающих?

По поводу Президентов ))) по-моему, самый украинский был как раз Янукович. Когда смотрела его конференции из Ростова, сначала не поняла нескольких вещей: почему так тормозит, что пишет и что читает с листочка. Потом, вспомнив как учится другой язык, поняла: его родной язык - украинский, с русским у него тяжело, а на бумагу он сначала переводил для себя, потом читал ))))
А что писать - это выбор хозяина блога, хоть о геополитике, хоть о бабочках ))))

Украинский - не причина торможения Януковича. Он просто быдло без высшего образования (купленный аттестат не в счет).

любой фильм на мове - это комедия уже..
Помню в Крыму смотрел:
Мейсон, шо ты робишь?
Да ничОго, джулия


по сабжу - пиши))

Правильно спрашивать не столько про язык, сколько: "Как относятся власти Украины к пророссийским взглядам? А к прозападным?" Вот и вся разница. Одни взгляды поощряются, другие - по сути, объявлены вне закона.

Наталья,я в вашем опросе по геополитике проголосовала "нет".Не потому,что вы плохо о ней пишите,просто мы о геополитике и по теле услышим.А вот от вас мы узнаём достоверно о Донецке.

Мне нравится понимать, кто и как меня разводит.
Поэтому изучаю геополитику. Общаюсь с умными людьми.
И пишу в надежде, что кто-то добавит что-то полезное либо докажет обратно аргументировано.
Мне это надо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Знаете, Наталья, а мне вот непонятно, почему вы, судя по всему, прожив в Украине всю жизнь (если я правильно понимаю), так и не освоили украинский язык. Я, честно, не знаю, какое этому может быть объяснение, когда ты всю жизнь живёшь в стране и не знаешь её государственного языка. Мне кажется, если человек всю жизнь живёт в какой-то стране, он обязан знать её язык. Когда человек эмигрирует в другую страну, он учит язык этой страны, он не задаётся вопросом, почему он обязан это делать. Это такая часть уважения к местной культуре, которая даже не оговаривается, она должна быть по умолчанию. Но вы ведь даже не иммигрант. Конечно, можно сослаться на то, что в Донецке и в Крыму исторически сложилось так, что большинство людей говорит на русском языке. А в Канаде, например, по-французски говорят только в Квебеке, а французский язык знает вся страна. Ради одного региона.
Да и не в этом дело. Просто я в упор не понимаю, как можно жить в Украине и не знать украинского языка, простите.
Я живу не в Украине. Я живу в Новосибирске, это далёкий российский город за Уралом. Мои предки были переселенцами из Украины в начале XX века, жили в России в Алтайском крае. В нашей семье украинский язык сохранился слабо и с годами превратился в суржик. Нам очень трудно было сохранить остатки своих украинских культурных корней. Сейчас я стал чаще смотреть украинские телеканалы в интернете. И знаете - я всё понимаю. Я, может быть, говорю на украинском с небольшими ошибками. Но, думаю, мне простительно. Я живу в среде, абсолютно лишённой украинского языка, люди вокруг меня его не знают. Да и в нашей семье мать у меня не говорит на нём, хорошо хоть что-то понимает. Я владею украинским лучше, чем она. Я могу смотреть фильмы, новости, могу сносно общаться с украинцами в соцсетях на их языке. Хотя живу очень далеко от Украины. Я помню свои корни и очень дорожу этим.
Поймите меня правильно, Наталья, я не упрекаю вас, вы вольны пользоваться тем языком, какой вам удобнее, но, ёлки-палки, мне просто обидно, что я живу так далеко и связи с Украиной у меня почти нет, а язык знаю лучше вас. Есть в этом что-то противоестественное, простите.

А каким образом я должна была его учить?

Мне языки вообще не даются.

Во всем мире есть курсы

(Удалённый комментарий)

Из комментариев. Смешно.

Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Из комментариев. Смешно.» в контексте: [...] О фильмах на украинском языке: [...]

Насчёт погромов...

Летом пересматривал фильм "Матч", там где Безруков в главной роли. Фильм, как все, наверное, помнят, про то, как в оккупированном фашистами Киеве провели футбольный матч между местной командой хлебозавода (советские футболисты) и немцами.

Там был, в частности, эпизод про то, как бандеровцы (при доброжелательном нейтралитете оккупационных властей) устраивают погром. Бьют евреев. Фильму уже года три, т.е. снимался задолго до Майдана-2014. А как я увидел погромщиков с длинными палками, так сразу узнал современную действительность.

А как Вам такие инициативы: "Греки, що є громадянами України, зобов’язані (із солідарності з українським народом) забути путінську мову і стати частиною українського громадянського суспільства, розмовляючи лише грецькою та державною мовою, збагачуючи культуру України грецькою самобутньою культурою, історичним минулим."?

http://www.greeks.ua/content/otkrytoe-pismbmo-chlenam-ukrainskogo-vsemirnogo-sojuza-professionalmbnykh-uchiteley_ru/ru

Дебильные инициативы. Пусть тогда откажутся от Европы.
Украина и только она.
А так явный перекос. С кем скажем - с тем и дружите. Тупость и бездарность

Я 10 лет отучился в русскоязычной школе. Но это не мешает мне владеть русским, украинским и английским. И никакие бланки и фильмы меня не напрягают. Более того, всегда бланки заполнялись на русском по всей Украине, никто никогда не делал замечаний. Что же вы за лингвоинвалиды такие.

Я вас поздравляю!!!
А я вот тупая. Не идут языки. Может позанимаетесь со мной? Английским

По языку - в мире большое количество стран с двумя, и даже (о, ужас!) тремя языками. Таким образом государство уважает и принимает национальные, исторические особенности своих жителей.

По новой программе украиноязычные классы начинают изучать русский язык только со второго класса, один-два часа в неделю. Дети не знают родного русского совсем. Пишут так, что это ни в какие ворота.
В русскоязычных классах русский и украинский идут параллельно в одинаковых пропорциях.
Но найти русскоязычный класс или школу становится все сложнее, их с каждым годом все меньше.
То есть, родной русский загоняется, его убирают.
При том что по-русски говорит большая часть Украины.

Дикость и варварство. Поражает, что с таким антицивилизованным подходом в Европу

Обычно тупых дотягивают до нормального уровня, но в ДНР все будет по-другому. Они не будут учить еще один язык, они просто его упразнят на своей территории, как бандеровский и ненужный.

Даже во время войны в Новороссии обязательное изучение украинского (хотя, напрасно, ибо это придуманный язык, калечащий мозг и Душу).

За всю жизнь не выучила языка родной страны ? Денег жалко ? А потом кого то обвиняешь в дикости и варварстве ? Слушай, а ведь ты даже не понимаешь, (я думаю, просто не способна понять), что ты просто чмо.

Я то чмо, а ты зачем позоришь Одессу? Ай яяй

(Скрытый комментарий)
Это что такое в моем журнале? Реклама только для нормальных!!!

Наташка, тортики не прокатывают. А коньяк все равно сами приносят. Представляешь? Заходи сама знаешь куда (запятые в нужных местах расставить было бы правильнее, но так прикольнее)

А как же злые правосеки-дровосеки из бендеровского запада едущие убивать русского чилавека за русский язык? Я не смогу жить без этого персонажа, чем старушек пугать?

А куда подевались эти персонажи?

Они же стоят на Донбассе в количестве не менее 50 тыщ! И уходить не собираются. Ты о чем вообще?

ты и политика как все руские и мозг - не совместимо

А я без мозга буду писать)))))
Ты ж читаешь)))))))))))))))))) Дурень!!!!

(Анонимно)
Видела фото как в Донецке пенсионеры стоят за пенсией около почты.Вывеска на двух языках украинском Рошта и английском POST.О как!Плевать,
что 90% населения по русски говорят.

Если пенсию платят с перебоями и задержками и только наличными, то хоть вывеску сделали бы по-русски! Хоть какое было бы утешение старикам.

?

Log in