Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На войне не бывает неврозов
в сторону
natamax
И количество  больных  резко уменьшается. Парадокс, но это так.
В ходе  одного  исследования был установлен поразительный факт: во время больших войн, глобальных эпидемий и катастроф, количество неврозов уменьшается практически до нуля!

взрыв

А невроз, это такая опасная штука, которая является причиной возникновения всех психосоматических заболеваний (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, инфаркт миокарда и многое др.). Невроз является причиной приобретения патологических зависимостей в виде наркомании, алкоголизма, излишнего переедания.
Так вот, как оказалось, количество этих заболеваний, в ходе глобальных войн падает практически до нуля.

Странно, да?

Когда вокруг гремят взрывы, солдаты ходят под пулями и не знают, будут они завтра живы или нет, когда на их глазах погибают друзья и близкие, когда вся страна напрягает силы, и в тылу люди вынуждены работать по 15-20 часов в сутки, когда с фронта приходят похоронки каждый день, то в это страшное время практически никто не болеет неврозами и психосоматическими заболеваниями.

Примерно такая же картина наблюдается в первые послевоенные годы - годы восстановления разрушенного войной хозяйства.

Зато лет через 12-15 после войны, когда все раны уже затянулись и жизнь налажена, количество неврозов резко подскакивает вверх. Количество невротических заболеваний достигает пугающих размеров, сейчас 70-75% всех обращений в поликлинику связаны с психосоматическими заболеваниями, т.е. с неврозами. Наркомания и алкоголизм становятся нормой жизни, а самоубийства выходят на второе место по причине смертности (после сердечно - сосудистых заболеваний), оставляя позади даже раковые заболевания.

Объясняется все просто - во время войны все мысли человека направлены на одно. Его мысли заняты вполне реальными делами - как бы победить. Мысль о победе присутствует как фон в любое время дня и ночи. Грубо говоря, у человека в этот период нет никакого беспорядка в мыслях, а есть ясная и четкая цель, перед которой меркнут все остальные, обычные для мирной жизни, переживания.
Кроме того, в местностях, где идут обстрелы  –  мозг сосредоточен на наблюдении за звуками и событиями.

В мирное время человек, как правило, думает о чем попало. Никаких фоновых мыслей у него нет. В голове - каша из беспорядочных недодуманных обрывков мыслей, к которым присоединяются сотни  подсознательных страхов и эмоции.

Физиологически все просто. Мысли ведут к переживаниям, то есть эмоциям. В это время мы не можем нормально дышать. Вздохи, выдохи прерывистые, с задержками. Вот  такими толчками кровь несет кислород к органам, которые в свою очередь ничего не понимая, то ли сжимаются,  то ли расширяются. В общем,  нарушают свою работу. И появляется заболевание.

Схема.
Мысль – эмоция – нарушение дыхания – сбой органа - болезнь.

Так что наша главная проблема кроется в наших беспорядочных мыслях. В отсутствии концентрации на чем-то одном. В рассеянности.

Для того, чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды), задача каждого современного человека - привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать.
Все наши проблемы таятся в нашей же голове - в неправильной ее работе. И только разобравшись со своей головой, мы сможем спасти себя от неврозов.

Как дать отдохнуть своей голове и телу.

Есть такой закон человеческой психики - человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, то наступает внутреннее успокоение.
Это очень важный закон психики и мы должны научиться им пользоваться!
Вы, наверняка, замечали, как приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают, приходит спокойствие.
Отсюда следует очень простой вывод - если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет. В повседневной жизни это почти нереально. Но можно выделить себе время на восстановление организма.

Как это сделать. Как вариант -


Прогулка пешком.

Во время прогулки важно  соблюдать два условия – не думать, а наблюдать, сосредоточить внимание на том, что вы видите и на том, что вы слышите. Таким образом, вы и сосредоточите внимание на трех динамических объектах: 1 - вы идете и следите за равновесием, 2 - вы слушаете окружающие вас звуки, которые в каждый момент разные, 3 - вы смотрите на окружающий вас пейзаж, который тоже изменяется.

Еще лучше будет, если  напевать какой-нибудь куплет - это отвлечет внимание мозга и он будет занят обслуживанием этих трех динамических объектов, а на беспокойство просто не останется ресурсов.
Избавившись от беспокойства и лишних мыслей, человек обретает способность к концентрации.
Вот такой внешне простой способ обретения душевного равновесия.
На самом деле, достаточно трудно во время ходьбы все время себя ощущать - слушать, смотреть и не отвлекаться.
Гурждиев  говорит, что это невозможно. Потому что  мы об этом все время забываем.
Я согласна, это тяжело. Но если заняться этим целенаправленно – то все получается.

Я проверила. Я попробовала. Удивительный результат.

В качестве эксперимента я делала это десять дней подряд. Гуляла по два часа.  Смотрела на машины, бигборды и одновременно слушала спокойную музыку в наушниках. Мысли лезли. Приходилось все время себя одергивать. Гуляла я перед сном.
А потом, уже дома я усыпала, как младенец)))

Так что, рекомендую. Попробуйте, не пожалеете)))

ПС. Если не можете справиться с эмоцией - отпустите дыхание и внимательно  слушайте его. Мысли тоже уйдут. Только не пытайтесь дышать правильно. Просто отпустите. Организм сам выровняет.

Попробуйте - это даже интересно.

ПС. Когда не получается уснуть - то же самое)))

Удачи!!! Всем здоровья!!!






Если вы знаете другие полезные способы - делитесь)))

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 466
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Спасибо, хорошую статью раскопали.
Сам этими вопросами интересуюсь, так как с определенного возраста стали мучить бессонница и тревожное состояние. Пришел к выводу, что это происходит вечером, перед сном, когда нет физической усталости.
Вылечился с помощью занятий йогой, которая и ум успокаивает и тело тренирует. Еще и от болей в пояснице избавился.
Так же пришел к выводу, что религиозные практики в основном направлены на приведение в порядок "каши из беспорядочных недодуманных обрывков мыслей", то есть так же лечит душу, как следствие - тело.
Ну а это правило: "человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах" - сразу наводит на мысль о святой троице ;)
В общем очередной раз получил подтверждение, что наши предки были гораздо разумнее нас современных.
Что и не удивительно, так как у них было гораздо больше возможностей и главное времени, что бы думать. Мы же сейчас так заняты получением и обработкой льющейся со всех сторон информации, что на мыслительные процессы времени уже не остается.

Да, согласна. И Йога и религия тоже выполняют такую функцию.)))))

Извините... хрень какая-то. Британские учёные выясняли? Плохо Вы себе представляете, что такое война, что значит - находиться среди взрывов, когда рядом гибнут твои товарищи... действительно, какие там неврозы, такая кутерьма вокруг...
Чтобы не быть голословным, вот вам запись из мортиролога нашей дивизии: "Попов Владимир Александрович, 1952 года рождения, г. Ордженикидзе, майор, заместитель командира отдельного разведывательного батальона соединения морской пехоты ТОФ, выполнял специальное задание в спецотряде госпиталя г. Ростов-на-Дону по опознанию тел погибших военнослужащих тихоокеанцев, оформлению соответствующих документов и обеспечению их доставки на родину. Скончался в г. Ростове-на-Дону от острой сердечной недостаточности. Похоронен в г. Новочеркасске."
Одна из непрямых, но все же боевых потерь. Он не стрелял, в него не стреляли, но война его убила. После процедур опознания тел погибших матросов в ростовских «холодильниках» у офицера не выдержало сердце, если говорить проще – разорвалось.
Как думаете, у майора психика была крепкой? Я Вам скажу - очень крепкой, именно потому и был отправлен на эту работу. Какие уж тут неврозы... Мой Вам совет - не верьте всякой хрени и не рассуждайте о том, чего себе даже отдалённо не представляете.

что такое война

Вы уж извините, а место нахождения автора не просматривается?

Но после войны эти храбрые спокойные молодые бойцы начинают умирать -вдруг ни от чего. Как у нас в 50е войны умирали катерники, истребители и противотанкисты... Самые нервные профессии

А сколько еще людей умирает!!!!. И продавцов, и дворников

Хм. Во время войны 100% подскакивает заболеваемость ябж.
Пруфы в руководствах по внутренним болезням.


Гулять по два часа во время войны? Это где война такая? :-) У нас все лето и часть осени во время обстрелов старались от дома далеко не отходить, в магазин и обратно, ну максимум кружочек вокруг, да и бахало так, что эти прогулки душевного спокойствия не добавляли. А у очень многих знакомых на нервной почве проявились то язва, то инфаркт, то кожные заболевания.

Вам не надо. Ни во время войны, ни после..
Идите - вы здоровы.

Увы, обсотряются и не психозы, и неврозы и тэпэ. Правда не в реальном пространстве, а в сетевом, которое (это эпоха) играет значимую роль в формировании погоды в реале. Я не британский учёный, и это - эмпирика моя личная.

у солдат мысли как остаться живыми, у гражданских мысли о хлебе насущном.Живя так же в зоне АТО, скучаешь за работой, хоть за нее и не платят - помогает сменить круг общения и отвлекает от забот. У нас в городе уже зажгли елку, самое удивительное, что ее не выключают круглые сутки

Вывод - неврозами болеют от безделья...

Скорее - Мысли вразброд. Сосредоточенности мало на чем то конкретном

Удивительно, но факт.
Но очень удивительно.

Да, интересно размышлять об этом и делать выводы для себя о тайнах нашего тела)))

у меня до сих пор стах на любые хлопки- недавно салют во дворе запускали, серце чуть не выскочило.

Приступ страха (даже самого жуткого) и невроз - это разные понятия

Объясняется все просто - во время войны все мысли человека направлены на одно. Его мысли заняты вполне реальными делами - как бы победить. Мысль о победе присутствует как фон в любое время дня и ночи. Грубо говоря, у человека в этот период нет никакого беспорядка в мыслях, а есть ясная и четкая цель, перед которой меркнут все остальные, обычные для мирной жизни, переживания.
И мы знаем имя этого человека! И этот человек отдает распоряжение военным и гражданским медикам: если придет пациент с неврозом, поносом, температурой 38, близорукостью и другими пустяками, то врач обязан заявить, что уклонение от военной службы (от работы в тылу) карается по законам военного времени. И пациент как совсем здоровый побежит обратно в окопы (или к станку), лишь бы к стенке не поставили.

Похоже, что вам неприятна эта доктрина.
Ну что ж болейте. Никто вам не мешает

(Анонимно)
Почитайте воспоминания о блокаде Ленинграда - там и от голода никто не умирал, выписывали заключения - от сердечной недостаточности итд.
Простудой в войну тоже не болели, ведь записей нет. Как шли вперед, теряя сознание от жара и слабости...
Проблем со сном точно не было - после 30-40 часов марша спали на ходу...

Как удивительно мне читать - как люди хотят защитить свою возможность болеть.

"нет, нет, это все неправда. болели еще больше. и это правильно"

Да болейте, на здоровье!

С удовольствием прочитала статью. Невроз как психосоматическая основа для астмы для меня - факт, с астмой живу уже несколько лет. Видно по обострениям как это связано со стрессом, волненями и т.п. Правда, это не избавляет от необходимости лечиться медикаментами, контролировать астму на данный момент можно только ИГКС (хорошо, когда есть достаточно щадящие комбинированные препараты как аэрозоль, которым я пользуюсь, фостер). Но, кстати, именно работа по альтернативным методикам лечения меняет характер и отношение к себе, заболеванию и т.д. Спорт, прогулки, дыхательная гимнастика для меня стали вовсем не физическими упражнениями, а эмоциональными - на внимание, заботу о себе и позитивный настрой при лечении.

Вы читали - Единственная правда об астме (Жолондз М.)

Это из серии - Медицина против медицины.
Он вылечил астму у брата.
Но сначала надо убрать психологическую причину

На войне не бывает неврозов

Пользователь krebun сослался на вашу запись в своей записи «На войне не бывает неврозов» в контексте: [...] Оригинал взят у в На войне не бывает неврозов [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account