Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обстановка в Луганской области
в сторону
natamax
Оригинал взят у olga_green в ...
Как-то внезапно до Нового года осталось всего пять дней. Елка не наряжена, меню на праздник не составлено, генеральная уборка не проведена. И это на данный момент - единственное, что меня огорчает. Это и еще погода - мерзкая, позднеосенняя, сырая, хотя некоторые дни совсем "весенние".
В остальном все хорошо или вполне хорошо.

Коммунальное. Электричество есть, газ есть. Кстати, начинаем платить за газ, воду, городской телефон - это к вопросу "Потребляете украинское, а не платите". Пока - кто имеет возможность платть, всех не заставляют, но там таааакие очереди везде, что не протолкнешься. За электричество приглашают начинать платить в январе.
Мобильная связь, интернет - без особых проблем. Пока на уровне слухов анонсировано появление то ли собственного мобильного оператора, то ли российский МегаФон зайдет.
Водоснабжение - хуже, некоторые районы сидят без воды уже очень давно (вплоть до полугода), у других вода постоянно. Казаки продолжают бурить скважины, можно сходить и посмотреть на процесс бурения (я уже сходила), оно происходит почти в центре города.
Мусор вывозится.

Главная новость последних недель - в городе начались некоторые выплаты пенсий, инвалидных пособий и зарплат. Где-то организовано было лучше, где-то чуть ли не дрались, и чуть ли (по разговорам) не сам Дремов (или кто-то подобный) приезжал разнимать и успокаивать. Однако получили все, кто был в списках, в последние дни вообще можно было без проблем прийти и без очереди получить. Кого в списках не было - тем несколько проблемнее, однако вроде решается вопрос. Сейчас переписывают мам с детьми до полутора (или трех) лет, возможно, они следующие в очереди на выплаты, а еще - мамы-одиночки. Из работников получили зарплаты медики, педработники всех видов и вроде кто-то еще. В настоящее время получает пенсии Первомайск, на очереди анонсирован Алчевск с пригородами и еще несколько районов. Деньги выдали какие, не поддельные ли (как пишут) - не знаю. У всех моих знакомых - б/у, потрепанные (из Крыма, наверное, но это мое личное мнение), чего не скажешь об обналичниках - там чаще всего такие чистенькие и новенькие банкноты, что наверное, прямо из-под станка печатного. Там, где я обналичиваю, там возят наличность из Харькова. Вообще обналичить карту - уже не проблема. Скоро такие пункты будут на каждом углу. Цена вопроса - 6-7% в среднем. Там же можно получить перевод, причем по желанию его выдадут в гривне, рублях или долларах (но у каждого пункта свои заморочки и правила, нужно предварительно звонить и выяснять)

Товары в магазинах. Есть, наверное, всё. Включая такие продукты, которые вообще странно видеть во время войны. В одном из магазинов стоит что-то алкогольное за ДВЕ ТЫСЯЧИ гривень. Есть сыр с голубой плесенью. Есть красная икра. Есть всякие виски, джины и тд. Есть живые ёлки. Есть самая разнообразная мука и самые диковинные специи. Мне кажется, что маловато рыбы только. Детские товары - смеси, пюре есть. Не видела творожков типа Агуши или Тёмы только, но можно заменить всякими Машеньками и тд. Были бы деньги. Расплачиваться только наличными теперь можно. В отдельных (очень редких, практически единичных) случаях можно расплатиться картой, но это исключение - все за наличные. Бензин есть. Причем по адекватной стоимости. Мы (давненько) заправлялись по 17-40 или около того, сейчас он около 16-30 - это 92-й.

Цены. Сложно сказать. Одна и та же курица может стоить 33 грн/кг и 42 грн/кг, яйца - и 15, и 18 грн за десяток. Однако я считаю цены вполне обычными. К нам же еще надо довезти сюда товар сквозь линию фронта - потому дороговизна не удивляет. Много разговоров ходит о том, что батальоны не пропускают сюда продукты, как гуманитарные, так и коммерческие, Мне кажется - заплати и проедешь без проблем. А по поводу "жрете украинское" - ага, покупаем за деньги и кушаем. Если украинские предприниматели считают допустимым сюда поставлять продукты (за деньги, разумеется) - почему нет? Мы купим и скушаем.
По поводу обилия российских продуктов в магазинах. Видела сгущенку воронежскую, покупаю детское питание подмосковное. Больше - ничего особо не замечала. Много еще пива белорусского. Подавляющее количество товаров - украинское или местное. На днях открылся один из магазинов "Наша Ряба" - но что там продают (правда Рябу или Чернухинское, или Енакиевськи курчата) - еще не знаю. Много чего возят с севера области (украинского) - сватовское масло подсолнечное, пиво на разлив из Кременной. Готовят к открытию одно АТБ - вымыли, привозят товары. Вряд ли он останется под этой маркой. Скорее всего станет "Народным", как в Луганске.

Если кого-то интересуют цены на конкретные продукты и промтовары - спрашивайте, я озвучу.

Гуманитарная помощь - давно не было. В одном месте дают мелким детям - подгузники, каши, смеси. Можно получать раз в неделю. Я не ходила туда ни разу. Была раздача в поликлинике детям сгущенки, каш и смесей, одноразовая акция, я тоже не ходила. Но записалась на получение новогоднего подарка, а еще перед тем казаки раздавали в школах печенье.

Школы. Ушли на каникулы, вроде на месяц. Обучение на русском, система оценок - российская, пятибалльная. Все предметы остались,  в том числе украинский язык и литература. Остались также история Украины и география Украины. Про историю Украины точно не скажу, а география изучается с уклоном на Луганщину.

И да, кто-то там ржал по поводу того, что в ЛНР украинский язык объявлен государственным - правда. Два гос.языка - русский и украинский. А в Донецке вообще есть два известных сетевых заведения из Украины. Не буду писать названия точно, могу ошибиться. Но наверное, какая-то кофейня и майстерня шоколаду - персонал говорит исключительно на украинском. и (кошмар!), и их еще никто не выгнал. По слухам, даже ополченцы туда ходят кофе пить и шоколад кушать.

Транспортное сообщение - практически на довоенном уровне, даже, возможно, лучше, например, автобуса "Стаханов-Киев" я раньше не помню, а сейчас есть. И несколько харьковских автобусов, и московских, и Северодонецк-Ростов, и по области туда-сюда мотаются. Готовится запуск поезда "Луганск-Москва". ЖД-маршруты "Луганск-Одесса" и "Луганск-Киев" и обратно существуют, только идут до Красного Лимана или около того. В местных СМИ пишут, что их могут вернуть обратно до Луганска.

Социальные карты луганчанина выдали, обещают их заменить на другие, с магнитной лентой и тд. И вообще параллельно всему строится банковская и налоговая системы. (Здесь можно начинать ржать, только давайте - когда здесь ничего не получится - тогда будем издеваться?).

Ну и главное - на данный момент почти не стреляют, что даже необычно (но несомненно радостно). Кое-что случается, но разовое, не страшное. Последний серьзный раз был 8 декабря, я сидела и не знала - ложиться спать одетой или вообще не ложиться? около полуночи я просто вырубилась, так и не приняло решения. А с 9 числа началось перемирие. После этого или примерно в это время был еще серьезный обстрел Первомайска (кто интересуется этой темой - наверняка видел эмоциональное выступление злого коменданта города) и еще немного бахали, но сейчас можно сказать, что почти тихо.

Что еще не осветила? Может, кому-то что-то еще интересно?

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
хороших, спокойных и радостных вам праздников

Спасибо!!! И вам всего всего!!!)))

Что-то хунта слабо геноцидит русскоязычных. Оказывается все у них есть.

Понравился комментарий про "Оказывается все у них есть" :)
Причем независимо от того - говорил человек серьезно, шутил или это был сарказм.

Недавно на Фейсбуке видела запись от человека из города Ровеньки. Тоже описал - что не совсем плохо, хотя там пенсий еще не выдавали, пенсионерах хуже, чем в других городах. Какая феерия была в комментариях! Часть не верила, часть была шокирована, кто-то кричал "Ах, так им там еще и хорошо? Разбомбить их нафиг!" :)

Ой, Оля, я каждый день пачками это читаю.
А теперь всех этим постом тыкаю http://natamax2013.livejournal.com/128302.html
про референдум в 1994г. Умолкают немного

Хочу перевести пост на английский и распространять дальше.

Надо было с такими плакатами в марте выходить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account