Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Истина и через 120 лет.
В очках
natamax
Мне выслали статью с сайта Севы Новгородцева.

Ссылку не даю, потому что статья не его, а, знакомьтесь -  Лев Николаевич Толстой.
Статья 1895 года.
Сначала  сокращенный мной вариант для тех, кто как и я, не любит много букафф.
А ниже полный вариант. Хотя он не намного больше, но этот великосветский язык ...
Короче, тяжело мне,  донецкой))) Да с тремя то  классами... Хотела идти дальше учиться, а тут война....



Кратко

"Патриотизм  - есть  орудие для правителей.
Для достижения властолюбивых и корыстных целей,
а для управляемых - рабское подчинение себя тем, кто во власти.

Патриотизм есть рабство.

Народы нашего времени могли бы решать свои несогласия мирным путем.

Но  Народы   подчиняются  правительствам и не могут быть разумны.

Всякая власть основывается на патриотизме. Что это такое?

Всякая власть    ИСКУСТВЕННО  УСИЛИВАЕТ   ПОНЯТИЯ  - СВОЙ  НАРОД , СВОЕ  ГОСУДАРСТВО,  СВОЯ  ЗЕМЛЯ. (прим. редактора: Где конкретно – ваша земля? Кто это ВАШ народ. Почему это он ВАШ? Государство - это что  такое вообще?)

Внушается  - ты должен, обязан. Ради защиты своего народа, отечества, т.е. государства, от мнимо угрожающих ему опасностей, подчиняться власти.

Страшно сказать, но нет и не было такого совокупного насилия одних людей над другими, которое не производилось бы во имя патриотизма.

Казалось бы  распространение образования должно было  изобличить  обман слова патриотизм.

Но дело в том, что те самые средства  печати, захваченные правительствами, дают им возможность возбуждать в народах враждебные друг к другу чувства

На сколько увеличивалась очевидность ненужности и вреда патриотизма, на столько же увеличивалась и сила воздействия правительств и правящих классов на народ для возбуждения патриотизма.

Различие  состоит только в том, что   теперь гораздо большее число людей участвует в выгодах  от  патриотизма.

Уже давно власть правительств над народами не  держится  на силе янычар, опричников, гвардейцев.

Власть правительств держится теперь  на  общественном мнении.
Создано  общественное мнение, что патриотизм есть великое нравственное чувство!

Что Все обязаны  считать  свое государство самым лучшим в мире.

Поэтому  должны признавать над собой власть правительства  и подчиняться ей.

Должны  служить в военной службе и подчиняться дисциплине.

Платить налоги и  отдавать свои сбережения правительству.

Должны   бесконтрольно верить тому, что выдается правительственными лицами за божественную истину.

А раз существует такое общественное мнение, то и устанавливается могущественная власть, обладающая в наше время миллиардами денег, организованным механизмом управления, почтами, телеграфами, телефонами, дисциплинированными войсками, судами, полицией, покорным духовенством, школой, и прессой. И власть эта поддерживает в народах то общественное мнение, которое нужно ей."

Это Лев Николаевич Толстой, статья 1895 года.
Прошло 120 лет, а написано как сегодня.

ПОЛНЫЙ  ВАРИАНТ.

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
Патриотизм есть рабство.
Народы нашего времени дожили до периода разумности, не имеют враждебности друг к другу и могли бы решать свои несогласия путем мирным. Но рассуждение это справедливо только относительно народов, одних народов, если бы они не были под властью правительств. Народы же, подчиняющиеся правительствам, не могут быть разумны, потому что подчинение правительства уже есть признак величайшего неразумия.
Подчинение же людей правительствам всегда будет, пока будет патриотизм, потому что всякая власть основывается на патриотизме, т.е. на готовности людей, ради защиты своего народа, отечества, т.е. государства, от мнимо угрожающих ему опасностей, подчиняться власти.
Страшно сказать, но нет и не было такого совокупного насилия одних людей над другими, которое не производилось бы во имя патриотизма.
Казалось бы, что распространение образования, облегченных способов передвижения, частого общения между людьми разных народов, при распространении печати и, главное, при совершенном уничтожении опасности от других народов, обман патриотизма должен бы становиться все труднее и труднее и под конец сделаться невозможным.
Но дело в том, что те самые средства всеобщего внешнего образования, облегченных способов передвижения и общения и, главное, печати, захваченные и все более и более захватываемые правительствами, дают им теперь такую возможность возбуждать в народах враждебные друг к другу чувства, что на сколько увеличивалась очевидность ненужности и вреда патриотизма, на столько же увеличивалась и сила воздействия правительств и правящих классов на народ для возбуждения патриотизма.
Различие между тем, что было и что есть теперь, состоит только в том, что, так как теперь гораздо большее число людей участвует в тех выгодах, которые доставляет патриотизм высшим классам, то и гораздо большее число людей участвует в распространении и поддержании этого удивительного суеверия.
Уже давно власть правительств над народами держится не на силе, как она держалась в те времена, когда одна народность покоряла другую и силой оружия держала ее в покорности, или когда у властителей среди безоружного народа были отдельные вооруженные полчища янычар, опричников, гвардейцев. Власть правительств держится теперь уже давно только на том, что называется общественным мнением.
Существует общественное мнение, что патриотизм есть великое нравственное чувство и что хорошо и должно считать свой народ, свое государство самым лучшим в мире, и устанавливается естественно вытекающее из этого общественное мнение о том, что хорошо и должно признавать над собой власть правительств и подчиняться ей, что хорошо и должно служить в военной службе и подчиняться дисциплине, хорошо и должно в виде подати отдавать свои сбережения правительству, хорошо и должно подчиняться решениям судов, хорошо и должно бесконтрольно верить тому, что выдается правительственными лицами за божественную истину.
А раз существует такое общественное мнение, то и устанавливается могущественная власть, обладающая в наше время миллиардами денег, организованным механизмом управления, почтами, телеграфами, телефонами, дисциплинированными войсками, судами, полицией, покорным духовенством, школой, даже прессой. И власть эта поддерживает в народах то общественное мнение, которое нужно ей."

Это Лев Николаевич Толстой, статья 1895 года.

Вот так нас всех имеют, как пушечное мясо. Вот и война это - кому нужна? Кто из нас хоть что-то выиграет? Очередное обнищание?






Репост приветствуется. Сколько можно из нас лохов делать?

 

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Простым людям, наверно не нужна. Только кто их спрашивать будет.
Вам ещё до осени мучится,. потом скорректируют, что делать дальше.
Так что не расслабляйтесь. )

"Вам ещё до осени мучится"

Дольше
Как и Ебино-Украине - так и всему МИРУ
Так как пиндосы сделали выбор
Грядёт ВОЙНА

Edited at 2015-01-23 03:38 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Сепаратистка Наташа, смотрящий по журналу пиздобол "Сова", артёмовский хуеплёт Фауторум и станичный ряженый защеканец Вася Васечкин дружно скажут, что ОБСЕ - пиздит.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
знаете такое?) "ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!" это часто работает.

Более чем часто.
Но выкинуть такое понятие, как "патриотизм" из своей головы - легко. И потом только польза будет.

(Удалённый комментарий)
О! Вы слышали такие умные названия? Тогда не все потеряно.

(Удалённый комментарий)
Да, возраст - не подарок. Со временем тараканов в голове все больше. Это я о вреде патриотизма в устах Толстого.
Коего черта он французам не сдался в свое время?
И умная бы нация победила весьма глупую-с :)

Вообще-то с его наследием надо поосторожнее, особливо - с поздним;-)
Оно ж как? Гран морфина - он-то приступ астмы снимет, то даааа)))

Лев Николаевич Толстой - духовный обманщик

"Он отрицает типографии и литературный труд, — и без конца пишет и печатает. Он отрицает теперь богатство, и живёт во дворце, в сказочной роскоши, ни в чём не зная отказу. Он отвергает деньги, — и получает их и тратит их сотни тысяч. Он отрицает науку, — и напускает на себя вид учености, изучая, сравнивая тексты евангелия… он отрицает медицину, — и держит вокруг докторов, щупающих ежечасно пульс… Он проповедует о любви, о любви и любви, и пишет слова, полные ненависти к Церкви, к России, к власти, изображает в своих произведениях, и царей, и архиереев, начальствующих лиц в таком виде, что возбуждает к ним чувства одной злобы; он твердит о любви, — и никому из своих богатств не дает и не давал ни гроша. Оправдание этой жестокости полно несказанного и отталкивающего лицемерия: имения, права литературной собственности и проч. принадлежат-де не ему, а жене… После своего призыва ко всем прекратить брачное общение, он, имея за 60 лет роду, и сам имел сына… Он говорит о „воле Божией“, и проповедует Бога безличного и бессознательного у которого по этому самому и воли быть не может». "

Протоиерей Иоанн Восторгов.

Какое мне дело до его личности.

Если этим текстом он сказал ОЧЕНЬ РАЗУМНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ

Толстой конечно великий писатель но это не даёт ему права людей поддерживающих центральную власть называть быдлом.Ну не пошли бы на поводу у пропаганды Сталина сдались что это спасло бы миллионы жителей СССР от угона в германию?Сомневаюсь как не спасло миллионы евреев в европе которая шустро сдалась.

Всегда говорю, что его как филосОфа-анолитега очень осторожно надо использовать. А лучше и не надо. На крайняк - Бердяев есть, Соловьёв-младший

Вот ещё авторитет нашли. Толстой к концу жизни превратился в злобного деда. Дошёл до ручки, восстал против христианства! Вред, который он нанес государству, огромен, так как его бредни имели большое влияние на интеллигенцию.

Лев Толстой - мудак и сумасшедший : )

Неконструктивно. Это похожа на "Сергей Аркадьевич - пидорас! Почему? Не знаю, но пидорас!"

какая же это истина? кем она признана истиной? Толстым, который под конец жизни сбежал из семьи и стал бродяжничать, впал в бесовщину и был отлучен от церкви? посвящал свою жизнь изучению сектанства? и типа он что-то мог авторитетного изречь про патриотизм?
А Сева клятый русофоб...

Я Вас умоляю - Борисычу давно всё до и по. Стебётся в своё удовольствие, поверьте моему инсайду

Любишь Родину? - ЛОХ

(Анонимно)
"Вот так нас всех имеют, как пушечное мясо...
Сколько можно из нас лохов делать?"
Гм.
Извините, но у Вас извращенное понятие патриотизма.
Что по Вашему есть сущность патриотизма?
Полагаю, отвечая на этот вопрос, Вам стоит разделять патриотизм, как любовь к Родине и государственный патриотизм, как различные явления в общественных отношениях (в т.ч. - отношении к государству), а не подменять любовь к Родине, любовью к текущему устройству государства. Для этой любви есть другое определение - ура-патриотизм).
:)

Что это вообще - любовь к Родине?

Люблю березы, климат, лица такие же как у меня? Что

Люди других стран - плохие? Они хуже, тупее?

СЕЙЧАС ТАК!
Русские считают себя лучше украинцев и наоборот.
И кто-то на этом делает бабло. Но вы не согласны, да? Надо любить свою страну, а других презирать, да?

Лев Толстой "Войну и мир" написал. Ему можно, тем более, что этот "патриотизм" немножко не тот. Ну а сева - это полное ..... ,

Эти, да, пойдут. И убивать, и умирать.

Пользователь vechnaja_skazka сослался на вашу запись в своей записи «Эти, да, пойдут. И убивать, и умирать. » в контексте: [...] воевать или справку купил? Так за что они готовы убивать и умирать, отстаивая непонятный патриотизм [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: natamax.livejournal.com/154210.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.