Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Те, кто использует интернет больше часа в день - все без исключения наркоманы.
Главное
natamax
Хочу представить на ваш суд немного умняшки. Может читается это и нудно. Но недолго. На самом деле инфа эта даже полезная для жизни.
А напрягать мозги надо иногда. Вы  же помните, да? Что чтобы не болеть в пожилом возрасте старческим маразмом, альцгеймером и прочими мозговыми гадостями - мозг надо периодически напрягать. Так что читать меня иногда  - это как раз оно)))
Итак, поехали...

Вы знаете о участке мозга, стимуляция которого якобы приводит к колоссальному удовольствию, которое круче сексуального?
О вживленном электроде и центре удовольствия я впервые  узнала из книги Вербера «Последний секрет». Это художественный роман в стиле то ли детектива – триллера, то ли научного приключения. Но книга потрясающая. Рекомендую.


А нижеследующая статья  расскажет об этом реально существующем явлении и некоторых неправильных выводах. А еще о том, как нас, как рыбок, ловят на крючок.

В 1953 году Джеймс Олдс и Питер Милнер, двое молодых ученых из Университета Макгилла в Монреале, проводя опыты на крысах,  нащупали неизученную область мозга — неточно вживив электрод. Олдс был социальным психологом, а не нейробиологом. Он ткнул проводок не туда. И так, по ошибке,  исследователи нашли зону мозга, которая, похоже, давала при стимуляции ощущение  невероятного наслаждения.  Ради этого удовольствия крысы забыв о еде, сне  бесконечно били себя током, доводя до полного изнеможения и смерти.  Олдс и Милнер назвали обнаруженную мозговую структуру центром удовольствия.


Так ли это?  Это счастье или его  предвкушение?
Началось всё с того, что Джеймс Олдс и Питер Милнер  вживили подопытной крысе  в мозг электрод и подавали через него ток. Они пытались активировать зону мозга, которая якобы отвечала у крыс за реакцию страха. Судя по предыдущим отчетам, лабораторные крысы ненавидели электрические разряды и стремились их  избежать. Но крыса Олдса и Милнера всегда возвращалась в тот угол клетки, где ее било током. Как будто она мечтала все повторить.
Озадаченные причудливым поведением крысы, ученые решили продолжать опыты. Они награждали крысу легким электрическим разрядом всякий раз, как она делала шажок из угла, где ее было током. Крыса быстро раскусила фокус и спустя несколько минут уже сидела в противоположном углу клетки. Олдс и Милнер обнаружили, что крыса будет двигаться в любом направлении, если награждать ее ударом тока. Вскоре они управляли мышкой, как джойстиком. Неужели другие ученые ошибались о последствиях стимуляции этой области среднего мозга у крыс? Или ребятам попалась крыса-мазохистка?


Обещание награды

Когда Олдс и Милнер открыли центр удовольствия в мозге своей крысы, они решили доказать, что стимуляция этой области мозга вызывает эйфорию. Они сутки морили крысу голодом, а потом сажали ее в серединку короткого туннеля, с обоих концов которого стояли миски с едой. Обычно крыса бежала по одному из коридоров и принималась хрустеть. Но если ученые подавали крысе разряд прежде, чем она достигала еды, животное замирало на месте и не двигалось. Крыса предпочитала ждать возможного разряда, нежели получить гарантированную пищу.

Ученые проверили, будет ли крыса сама бить себя током, если дать ей такую возможность. Они установили в клетке рычаг, и, нажимая его, крыса могла стимулировать электрическим током свой центр удовольствия. Как только она разобралась, что к чему, то принялась давать себе разряды каждые пять секунд. Другие крысы, получив доступ к самостимуляции, не могли насытиться: они продолжали жать на рычаг до тех пор, пока не падали от усталости. Они даже сносили пытки ради стимуляции мозга. Олдс поставил рычаги в противоположных концах клетки, по полу которой подавался электрический ток. Животное могло получать разряды от рычагов лишь попеременно. Крысы резво бегали взад и вперед по жгущему током полу, пока лапки их не обуглились и не перестали их слушаться. Олдс продолжал считать, что к такому поведению может побудить лишь блаженство.

Психиатры очень быстро сообразили, что этот эксперимент любопытно провернуть на людях. В Тулейнском университете Роберт Хит вживил электроды в мозг пациентов и дал им возможность самим стимулировать недавно обнаруженный центр удовольствия. Пациенты Хита вели себя точно так же, как крысы Олдса и Милнера. Когда им разрешили стимулировать себя с любой частотой, они давали себе по 40 разрядов в минуту. В перерывах им приносили подносы с едой, но пациенты, хотя и признавали, что голодны, не хотели прерываться. Один пациент отчаянно возмущался, когда экспериментатор пытался закончить сессию и отключить электроды. Другой участник нажал на кнопку 200 раз после того, как ток был отключен, пока ученый не призвал его угомониться. Но так или иначе результаты экспериментов убедили Хита в том, что самостимуляция мозга является подходящей терапевтической методикой для широкого спектра душевных расстройств (черт, похоже, им нравилось!), и автор решил, что будет здорово оставить электроды в мозге пациентов и снабдить их маленькими переносными стимуляторами. Они могли носить их на поясе и использовать, когда пожелают.


Тут стоит пояснить вам исторический контекст исследования. В те годы в науке царил бихевиоризм. Бихевиористы полагали, что единственный показатель, достойный измерения — у животных и у людей, — поведение. Мысли? Чувства? Пустая трата времени. Объективный наблюдатель их не видит, а значит, это ненаучно и неважно. Возможно, поэтому в ранних записях Хита не найти детальных самоотчетов пациентов о том, каково им было при самостимуляции. Хит, как и Олдс с Милнером, предположил, что раз испытуемые постоянно себя стимулировали, отказывались от пищи ради возможности бить себя током, они «награждали » себя чувством эйфории. А пациенты и впрямь говорили, что разряды были приятны. Но их почти непрекращающаяся самостимуляция в сочетании с тревогой, что ток могут отключить, наводила на мысль, что дело не в удовольствии. Сохранившиеся свидетельства самих пациентов раскрывают перед нами иную сторону этого якобы блаженного опыта. Одному пациенту, страдавшему от нарколепсии, чтобы он не проваливался в сон, вживили электрод и вручили прибор. Человек утверждал, что самостимуляцию сопровождало чувство отчаяния.

Несмотря на «частое, порой неистовое нажатие кнопки», он ни разу не испытал удовольствия, которое казалось столь близким. Самостимуляция вызывала тревогу, а не счастье. Его поведение скорее выглядело как навязчивость, а не как переживание наслаждения. А вдруг крысы Олдса и Милнера стимулировали себя до изнурения не потому, что это было приятно? Что если область мозга, которую они активировали, не награждала их ощущением глубокого удовлетворения, а всего лишь его обещала? Может, крысы возбуждали себя, так как мозг говорил им, что осталось нажать еще лишь разок, и случится что-то расчудесное?

Продолжение следует...





промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Ну, так сказано же: ОЖИДАНИЕ удовольствия - ЛУЧШЕ самого удовольствия!

Мы так думаем, но и это не так(((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Так что читать меня иногда - это как раз оно)))"

Аффтара невозможно читать дальше первого абзаца, патамущта - это пытка; просьба аффьтарю это учитывать и впредь не издеваться над Читателем.
Что же касаемо книги Вербера «Последний секрет» - советую не читать, потому как козлёночком можно стать, что, по видимому и случилось с аффьтарем!
Теперь касательно совета афьтаря " читать меня иногда - это как раз оно)))", кстати довольно сомнительного, позволю себе не согласиться, поскольку чтение эти, с позволения сказать, перлов может как раз и привести в пожилом возрасте, тем более возрасте, к "старческим маразмам, альцгеймерам и прочим мозговым гадостям, хотя мозг конечно же "надо периодически напрягать", но необходимо заметить, что этот совет в больщей степени. Относится. К самому. Афтарю.
Но кое в чём с афьтарям можно всё-таки согласиться, цитируем:
"Может читается это и нудно"(!). Может, афьтарь, может; ой мооожет ... исчо как может; тааак может, шопесдец как может!!!
За сим позвольте откланяться)))))))))

Edited at 2015-02-24 06:46 (UTC)

"Аффтара невозможно читать дальше первого абзаца"

Ты написал 4.
Кто больше одного прочитал?

Re: "Аффтара невозможно читать дальше первого абзаца"

Чего 4, Талпайоп?
Где я там писал "4"?
Кароч, идивнахуй!


Edited at 2015-02-24 08:22 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: "Аффтара невозможно читать дальше первого абзаца"

ликарства для талпайопав...
идивнахуй

Блеать.. если мине сюда исчо хоть адын татарын напишет то я ентат пиззюшник взарьву к йопанай матири

Re: "Аффтара невозможно читать дальше первого абзаца"

1

Edited at 2015-02-24 09:37 (UTC)

Прав, ты шут123. Прав, как всегда. Можешь меня уволить!!!!!!! Только с оркестром, лады?

Нехрена не понял.
"Уволить"... "с оркестром"... "прав" (в чём?)
Песец
Харошь бухать...
http://images.vfl.ru/ii/1424877036/625f2716/7895525.gif


Edited at 2015-02-25 15:14 (UTC)

Бухать нечего((( Лень в магазин идти. Я только вернулась. Валяюсь в постельке)))

"Те, кто использует интернет больше часа в день - все без исключения наркоманы." Или Ай Ти специалисты, или журналисты, или ... :-)

Айти шники - все наркоши) Но я им завидую. Они тАк любят свою работу)))

Я сам мал мал айтишник. И даже хакер. :-) Вот у вас тут радио вижу на странице. Сейчас попробую заставить играть его в своём плеере. Даже если хозяева противятся этому. :-) Начинаю...

Так у меня в главном посте ссылка, как его себе поставить. Только там просто электронная музыка)))

А я не люблю в браузерах слушать. Мне надо чтобы в плеере. А многие радиостанции против этого, приходится обходить их защиту. Радио 101 за час "разоблачил", а вот Максимум два дня бился и ничего. :-)

http://90.188.0.216:8000/index.html - В "Stream Directory" мильён радиостанций. Можно брать плейлист для плееров. Случайно набрёл на это хранилище. Взламывал местное интернет радио. :-) Слушайте люди добрые.

))) Только этот пост уже прочитан. Лучше было бы в свежий)))

А только я здесь радио увидал. :-) Сами напишите в свежем. Так и назовите "Мильён интернет радиостанций в вашем плеере" :-) На кнопке "Status" радиостанции с Радио 101, на "Stream Directory" ещё больший список. Наводиш мышку на "M3U" и правой кнопкой "Копировать адресс ссылки" Потом в Аимп или другой плеер.

:-) \\ Вы давно культурный шок испытывали? :)) http://youtu.be/G9uyHzH6Z_A

http://www.radiostyle.ru/ Радиостайл. Создайте свое интернет радио в режиме онлайн. Определили источник

http://www.trancefan.ru/ - Вот исходный источник, а radiostyle.ru посредник. Здесь можно взять разный поток 96 kbs, 128 kbs, 192 kbs

Edited at 2015-02-25 16:37 (UTC)

лучше покороче напиши, я не могу такие длинные тесты воспринимать

Сложный вопрос, если интернет приносит деньги....

  • 1
?

Log in