Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Разве где - то на нашей земле есть рай?
Главное
natamax
О чём мы все спорим? Написала пост утром, что не всё, что говорят о жизни в других странах, надо принимать за чистую монету. А перевернули так, будто я сказала, что в Америке плохо, а в России хорошо. Всё не так.
Давайте  поговорим о таких понятиях, как: Цена вопроса и  Время жизни.
Америка и ЕС богаче? Да, конечно. Никто не спорит. – Тогда  давайте все туда переедем))) Нет? Кому  тогда стоит, а кому нет?
Порассуждаем? С примерами из жизни. Я напишу, о ком знаю. Вы добавляйте. Интересное я вставлю в пост.

Итак...  
Из  каких составляющих состоит комфорт в  жизни человека?
Доходы в соответствии с амбициями./  Метод получения этих  доходов. / Жилье (дом, квартира, ремонт, размер и т.д.). / Климат. /Семья./ Любимые  занятия, времяпровождение. / Друзья.

А теперь рассмотрим два случая из  жизни уехавших, о которых я знаю, по этим пунктам. Все познается в сравнении,  согласны со мной?
1. Мои соседи в 90-е  уехали в США. Они евреи. Он – работал здесь  директором профтехучилища. Пользовался авторитетом. И был просто хороший дядька. Жена работала в исполкоме, в каком - то отделе. И тоже была отличная тётька.  Двое детей. Что они имели на то время? По схемке.
Доходы в соответствии с амбициями   -  до 90-х отлично. Квартира и весь комплект (стенка, телик, холодильник))), машина.
Метод получения доходов   - очень достойный и уважаемый.
Жилье (комфорт места и прочего) – в Донецке, в центре. Нормальный город.
Климат  - не очень        
Семья – очень дружная, много родственников.
Любимые  занятия, времяпровождение – не знаю

Друзья – море
Что их ждало, если бы они остались? Думаю, после тяжелых 90-х было бы все отлично и боgато. И был бы или бизнес или карьерный рост. (В партии регионов. Шучу))) Но, правда, толковый дядька был. Такие сейчас все хорошо живут здесь.
В США.
Работали они там несколько лет: она в пекарне, он еще где-то – разнорабочими. Потом  открыли какой-то бизнес. Материально очень хорошо. А потом я переехала. Что дальше – не знаю. Но  по пунктам можно разложить.
Доходы в соответствии с амбициями   -  предполагаю, что  более, чем высокие. И думаю, что: – в гонке за еще более высокими. Считаю, на Западе это становится смыслом жизни. Но...
В грудь себя бить не буду))) Может и ошибаюсь. Не пробовала сама то.
Метод получения доходов   -  возможно, легкий, а может, как на иголках. (Фишка в том, что евреи поддерживают друг друга). Мне бы лично такое нигде не светило. Всё самой. Вкалывала бы, будь здоров.
Жилье (комфорт места и прочего) – Нью Йорк. Думаю, хорошо.
Климат  - не знаю        
Семья – ограниченная детьми. Другие родные – адью. Скайп и мейл.
Любимые  занятия, времяпровождение – не знаю
Друзья – старые – ёк (она тогда очень страдала, скучала). Новые хорошо заводить, пока ты молодой. А дальше уровень доверия уже не детский, поэтому нет тепла, искренности.
Итак, думаю, что именно эта семья выиграла и теперь им лучше, чем было бы на Украине. Но... только в материальном плане. И детям, скорее всего отлично.

Второй случай.
Брат моей приятельницы. В 90-е убегал на Запад. Ученый, физик. Со знанием анг. языка. Ехал по приглашению на конкретную работу, в Австрию. Но, пока добирался, получилось с проблемами, работа накрылась. На фирме вышел кризис и сокращения. В итоге через время, он оказался в Канаде.
Что было до отъезда, знаю плохо. Но можно попробовать. Мы знаем нашу жизнь)

Доходы в соответствии с амбициями – до 90-х  в НИИ  было хорошо. в 90-е вообще не платили зп.
Метод получения доходов   - любимая работа.    
Жилье (комфорт места и прочего) – Киев. Была своя квартира.
Климат – Киев. Кажется, там очень хороший.
Семья – нормальная, жена, двое детей.
Любимые  занятия, времяпровождение – у всех тогда было. Собирались  с друзьями часто.
Друзья – естественно

В Канаде.
Доходы в соответствии с амбициями – нормальные. Но...  приезжал в Донецк, к сестре. И позвали меня в кафе. Так выбирал все самое скромное, сам  и по минимуму. Бутылка вина и по салатику. Хотя сумма по чеку - смех в доларах) Потом ко мне клеился))) Меня такие не возбуждают))) Фу.
Метод получения доходов - Крупье в казино. Работу не любит.  Уже за 60 лет. Работает там же.   Я спросила, может мне тоже переехать – сильно отговаривал. А мне всё любопытно, всё хочется попробовать. А как это? 
Жилье (комфорт места и прочего) – насобирал на свою квартиру.
Климат – Холодно, он на севере страны.
Семья – разошелся. Говорил, что очень одиноко.
Любимые  занятия, времяпровождение – на танцы ходит, видео на ютубе выкладывал.

Друзья – тетьки на танцах. Всё.

Что было, если бы остался? Не знаю. Думаю, что переезжать хорошо в подростковом возрасте. А потом плохо всем, но они не признаются. Привычка к своей среде стоит несравненно намного больше любого материального комфорта.
И к вопросу о времени. Сколько его остается после, если повезет!!!, удачной адаптации?

Именно поэтому нас так усердно  уехавшие убеждают, что тАм все лучше. Это ведь не нас, это они СЕБЯ УБЕЖДАЮТ!!! Материально лучше, но комфортнее ли? Так какова цена вопроса, заметьте, просто БОЛЕЕ высокого дохода? Хорошие специалисты то и здесь нормально зарабатывают. А зачем иметь больше, чем комфортно? Правда ведь? Но мне все равно очень любопытно поехать, пожить там? Чтоб своим носом понюхать, так сказать.

Няня никому не нужна на Западе? Я гениально нахожу общий язык с детьми. Даже самыми сложными.



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

Разумно.
В общем, единственный критерий "счастья" - это внутренний комфорт. А от чего он зависит мы сами не знаем.

Edited at 2015-02-26 15:54 (UTC)

"Это ведь не нас, это они СЕБЯ УБЕЖДАЮТ!!!"

"У кого на душе мир, тому и на каторге рай" © надпись на стене здания в исправительном лагере на Соловках
Счастье зависит не от внешних обстоятельств, а от внутреннего состояния психики.

А США с Европой живут богаче только потому, что всегда грабили и грабят весь остальной мир. Неоколониализм, это называется. Хорошо, что время неоколониализма подходит к концу, так что США и ЕС уже в ближайшем будущем ждёт намного более бедная жизнь, на уровне остального мира. "Золотого миллиарда" больше не будет. С чем и поздравляю всех туда уехавших ;)

Они звери. Любым способом свое возьмут.

про "себя убеждают" - это в точку! сама так уже давно думаю...примеры жизни там вижу, разные...да, в молодом раннезеленом возрасте надо ехать, а потом уже сидеть дома руками вниз :) не устроился в зрелом возрасте здесь - там тоже ничего не светит...фрилансеры - это совсем другая тема, они скачут по миру, это их стиль жизни и не многие так умеют жить, да и не надо, каждому своё..

Все знакомые кто уезжал ТУДА, реально смотрели на ситуацию, уезжали в 90-е, ранние 2000-е, ехали ради будущего детей. Работали в основном разнорабочими, правда, есть один знакомый, он программист, ехал на конкретную должность.
В итоге родители как-то адаптировались, а дети живут там, те страны стали им родными.

Программисты - это отдельно. Список что выше для них сводится к одному - программировать))) Завидую им))

У меня сын,живет в Нью-Йорке. Тут, в РФ не нравилось, ну подался туда, хорошо. Там женился на русской, увез с собой, учились вместе в универе. Она работала тут в банке, неплохие условия+перспективы. Он тоже работал, но в нефтянке + перспективы, в общем не бедствовали. Четвертый год там. 3года в Бостоне+ полгода в НЙ. Теперь о том, как там. В общем неплохо много где побывали в отпуске, фоток ВК навыкладывал, типа гордитесь, вот такой я теперь крутой! В последнее время я заметил в нем перемену, он то понятно не признается, но что-то там плохо у него получается. Во-первых, с работой проблема. Язык он знает, но без грин-кард работу хорошую не найти. Грин кард будет только в апреле. Пока работает шофером, развозит пенсионеров по больницам, такое социальное такси. Она- работает в супермаркете, который держат русские. Язык- плохо. Хотя и закончила ин-яз. Что дальше будет с карьерой полная непонятка. Я считаю, что жить нужно там, где родился.

Да сейчас по всему миру кризис идет. Чем дальше, тем страшнее. Кто не зациклен на деньгах - тем легче. Подумаешь, более скромный мобильный и т.п. А у кого амбиции - очень тяжело.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наташа, извините если ошибся с именем,уезжают те кто не видит перспектив в стране, у меня много друзей кто свалил (возраст от 30 до 67 лет),но что мешает нам жить без склок и взаимных обид,неужели у нас общество до такой степени зомбированно,что готовы в один момент похерить все и начать уничтожать друг друга? я живу в украине с 98 года, ни разу не возникало проблем из-за языка,взглядов на жизнь и тд и тп,как вдруг нас как будто подменили,мы стали ненавидеть друг друга( я утрирую,но в этих словах есть доля правды),запад-восток,многие не заметили как стали фиграми в сложной шахматной игре политиканов,которые свои проколы решили переложить на плечи простых людей. А не проще нам было их всех послать и жить по законам,а не по понятиям,ведь мы все виноваты в том,что сейчас происходит в Украине( граждане Украины),не Янукович,ни те кто сейчас у власти,именно граждане Украны,что нам мешало не давать взятки,не нарушать законы, да просто не срать мимо унитаза??? Пока мы не изменимся из нутри,нас будут эти гребанные политиканы сталкивать лбами,как баранов,в угоду своим интересам

у меня уже нет нормальных слов, ну ради чего и кого мы друг друга убиваем? сколько еще должно смертей постучаться в двери,что бы мы одумались???может быть хватит???

Вот вы о чем сейчас? Нам, Донбассу надо вернуться под управление Порошенко и Яценюка??? И ждать, когда нас будут садить в мусорки, обливать зеленкой? И защиты не будет.
Вы все этого хотите. Редко кто говорит - надо нам уйти с Донбасса и дать им жить своей жизнью.

Мой друг, еврей в 90-х уехал в Германию, живет в Баден-Бадене.Работает таксистом, зарплата маленькая. Женился там на русской девушке, прожили семь лет, потом она наставила рога и сбежала с принцем обратно в Россию.Он снимает 3-комнатную фатеру, нашел удачный вариант - недорого, 600 евро в месяц с коммуналкой + вчерась плакался про 180 евро в год за стоянку машины во дворе и 700 в год налог на машину.Квартиру ему оплачивает государство, так как считается малоимущим.В целом уровень жизни гораздо ниже моего в мск, хотя я вовсе не миллионер. Способен днями обсуждать покупку шнурка к гаджету за три евро.Одинок теперь. Для немецких барышень он таджик, а русские далеко.Никакого щастья я в данном случае в упор не вижу.
А рай наверное в Гоа. Ездили туда часто, пока наши туристы толпами не ломанулись. Индусам проклятый путен и треклятая Россия не мешают бежать в европу теряя кружевные трусики, и тем не менее эти чудаки вполне довольны жизнью и никуда не бегут вступать. Очень доброжелательны. И действительно главный критерий - внутренний комфорт, а не номер айфона.

Мой опыт говорит, что мужики в основном тут работают, а семью увозят жить на Кипр, в Лондон или в Канаду. Девушки уезжают, как правило, замуж, или быстро там замуж выходят. Гражданство не меняют и живут на два дома - тут родители и друзья, там муж. Детьми, кстати, за границей не спешат обзаводится, работают. Яркий пример - брат и сестра там учились, сестра там осталась и вышла замуж, брат вернулся здесь работает и ищет жену:)
Есть одна подружка, которая в составе семьи, этнические немцы, получила гражданство в 90ые. Вышла замуж за Американца. Сюда не ездит, уверена, что унас кошмар, но мы продолжаем дружить с института, она зовёт в гости:) С двумя летьми работает part time денег на дом не хватило из-за кризиса, но они арендуют на океане и с бассейном.
Есть такая, которая работает. Уехала учится и нашла себя в новой сфере. Работает на двух работах, не замужем, гражданство не меняла. Каждый год приезжает. Она персональный стилист, но скучную работу в офисе пока не может бросить - денег ее хватает.
Есть ещё одна, которая уехала "на хвосте" у богатого мальчика. Когда папа мальчика обрезал финансирование, вернулась. Так и не работает, за 30 уже. Нью-Йорк не любит бедных лентяев

Ну да. Вывод верный вполне для очень многих, а может и для большинства. Мой брат двоюродный уехал молодым и там великолепно устроился, но и спустя двадцать лет торчит в русских интернетах частенько, да и вообще видно, что поломался как-то и грустит. Я на него смотрел первые лет десять разинув рот, а после уже прищурился и разглядывать стал, чего там и как. Сделал вывод, что нужно перестать быть русским, чтобы не только устроиться, но и от грусти избавиться. Мы со вторым братом решили, что нафиг-нафиг.
Сейчас бы я поехал только как экспат-профессионал, на время.

"перестать быть русским"

Очень точно сказано.
Украинцев тоже лет сто убеждали перестать быть русскими. Убеждали, что они круче этих лентяев, матершинников, пьяниц и рабов - русских.
И к сожалению, часть украинцев поверила, что они не русские, что они круче русских. И именно эта часть хотела в Европу, скакала на майдане, а сейчас ненавидит "москалей" до такой степени, что готова их убивать.
Вчерашние русские уже готовы убивать русских. Вот что с людьми делает стремление к превосходству :(

к сожалению,на полит олимпе украины нет ни одного патриота,который будет работать во благо страны и ее граждан, таким наверное был один Чорновол (возможно я ошибаюсь,это мое субьективное мнение),мы пытаемся уже не первый раз в куче говна найти конфету, но как бы не старались говно будет всегда говном

Везде хорошо, где нас нет.
Нет идеальных стран, везде свои "тараканы живут".

Почему-то все рассматривают только витрину, яркую упаковку западного образа жизни. Но это же очень тонкая прослойка. А внутри все очень и очень проблематично. Причем так же как и у нас. Шансов стать богатым "там", меньше, чем стать богатым "здесь". Ломка происходит у всех. Распадаются практически все семьи. От хорошей жизни? От безысходности. Сколько людей рвануло в свое время в Израиль. В Израиле остались единицы. большинство приехавших быстренько перебрались в другие страны. В основном в США. В Россию не вернулся практически ни кто. Почему? С такими понтами выезжали, что возврат был уже невозможен. Зато потом в очередь на сотрудничество стояли к деловым евреям, которые не стали эмигрировать. И кто умнее оказался? Уехавшие или оставшиеся?

"там" легче стать если не богатым, то обеспеченным - честным путем, "здесь" - нечестным

?

Log in

No account? Create an account