Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Капиталы украинских олигархов за время после майдана, сильно похудели
Главное
natamax
Прошедший год позволяет понять, кто из активных участников майданного переворота оказался в выигрыше, кто проиграл, и каково будущее украинского олигархата.
Изначальная цель первого, «бархатного» майдана, организованного Сергеем Лёвочкиным, апогеем которого стало избитие «онижедетей» 30 ноября 2013 г., — изменение модели взаимоотношений между представителями олигархических кланов республики.

Олигархи
(Ахметов, Жеваго, Боголюбов, Коломойский, Порошенко, Фирташ, Новинский, Пинчук)


Донецкий клан во главе с Януковичем и Ахметовым противостоял днепропетровскому, символом которого была Тимошенко, а богатым представителем — Игорь Коломойский. Ключевой претензией «днепропетровских» к «донецким» были неуёмные аппетиты семьи Виктора Фёдоровича.

Капиталы ключевых украинских олигархов по данным «Форбс Украина»
Олигарх Капитал в 2013 г. в долл. США Капитал в 2014 г. в долл. США Капитал в 2015 г. в долл. США
1 Ринат Ахметов 15,4 млрд. 11,2 млрд. 6,7 млрд.
2 Виктор Пинчук 3,8 млрд. 3 млрд. 1,3 млрд.
3 Игорь Коломойский 2,4 млрд. 1,8 млрд. 1,3 млрд.
4 Геннадий Боголюбов 1,7 млрд. 2 млрд. 1,3 млрд.
5 Вадим Новинский 1,9 млрд. 1,4 млрд. Менее 1 млрд.
6 Пётр Порошенко 1,6 млрд. 1,3 млрд. Менее 1 млрд.
7 Дмитрий Фирташ 0,673 млрд. 0,4 млрд. По другим оценкам – 2,7 млрд. Менее 1 млрд.; точные данные отсутствуют.
8 Сергей Тарута 0,597 млрд. 0,479 млрд. Банкрот
9 Константин Жеваго 1,5 млрд. 1,1 млрд. Менее 1 млрд.
10 Сергей Тигипко 1,2 млрд. 1 млрд. Менее 1 млрд.
















Московские соглашения, инициированные Азаровым, позволяли удовлетворить денежные аппетиты украинских олигархов . Однако уже в январе 2014-го стало очевидно, что в дело вступила геополитика и украинские олигархи являются не руководителями майданных акций, а фигурами средней ценности на шахматной доске, которыми оперируют США.

Потому уже к февралю олигархи практически полностью утратили контроль над деятельностью революционных масс, а единственным, кто, сориентировавшись, получил выгоду, стал Коломойский. Остальные же оказались среди тех, кто уже потерял гораздо больше, чем получил.

Больше всех досталось удельному князю Донбасса — Ринату Ахметову, который потерял чуть ли не половину капитала и лишился своей феодальной вотчины. Единственное, что пока удерживает на плаву Ахметова, — солидный запас прочности и энергетическая империя ДЭТЭК, которая, хоть и является лакомым куском для конкурентов, но не может быть отобрана в силу её стратегической важности и сложности с управлением. Дело в том, что в структуру ДЭТЭК входят как тепловые электростанции — ключевой элемент в украинской энергосистеме, — так и мощности по добыче и транспортировке каменного угля. Потому отъём такого актива у Ахметова может привести к непредсказуемым рискам для киевских элит.

Один из организаторов «бархатного» майдана — Дмитрий Фирташ — теперь и вовсе находится в Австрии, где местная Фемида решает, выдавать ли украинского олигарха в США. Так как Фирташ был главным химиком Украины и специализировался на производстве минеральных удобрений, то досталось и ему. Проблемы с поставками газа, падение гривны и сжатие внутреннего рынка привели к снижению спроса на удобрения и закрытию части его заводов. Горловский «Стирол», например, оказался на территории ДНР и, с большей долей вероятности, очень сильно пострадал от артиллерийских обстрелов города. Арест Фирташа показал всю хлипкость положения олигарха, у которого отняли даже завод «Таджик Азот» в далёком Таджикистане, не говоря уже о части активов на Украине.

Досталось и Виктору Пинчуку: его трубная компания обанкротилась, а страховой бизнес приказал долго жить.

Вадим Новинский фактически банкрот, а упущенная выгода только в сфере судостроения составила порядка 4 млрд долларов — именно во столько оценивался контракт на постройку газовозов для «Газпрома» на николаевских верфях. Пострадал и его банк «Форум», а февральский обыск в «Смарт-групп» может привести олигарха к лишению активов.

Сергей Тарута стал реальным банкротом (именно так охарактеризовал бывший олигарх своё финансовое состояние). Примечательно, что разорился олигарх не на копании траншей вдоль российско-донбасской границы, а вследствие утраты активов, находящихся сейчас в ДНР.

Константин Жеваго и Сергей Тигипко отошли в сторону и решили не принимать участия в междоусобице, потому досталось им меньше всех, но капиталы похудели. Бизнес Жеваго страдает из-за падения цен на руду, а банк олигарха — «Финансы и кредит» — находится на грани банкротства. Бизнесу Тигипко предсказывают жёсткую посадку, а самому олигарху грозит разорение.

Государство — это «Приват». Олигарх — это я. Игорь Коломойский
По итогам года единственным олигархом на Украине остался Игорь Коломойский и его коллеги по финансово-промышленной группе «Приват». Несмотря на уменьшение размеров капиталов, у «Привата» есть то, чем не владеют бывшие коллеги по цеху, — силовой ресурс.

Игорь Коломойский и два приближённых к нему Геннадия — Корбан и Боголюбов — в силу своего рейдерского прошлого сумели вовремя сформировать свои батальоны. Силовое прикрытие обеспечило не только защиту существующих активов, но позволило увеличить подконтрольные площади за счёт Одесской, Запорожской и части Харьковской областей, фактически создав государство в государстве — Каганат, в котором Игорь Коломойский стал Каганом.

Проведение парламентских выборов дало возможность «Привату» упрочнить своё представительство в парламенте и неоднократно «прогибать» Киев. Порошенко и Яценюк были вынуждены не только выделять миллиарды на рефинансирование «ПриватБанка», закрывать глаза на кражу 603 тыс. тонн нефти из магистрального нефтепровода, но и терпеть Коломойского на посту губернатора Днепропетровской области, а его зама, Игоря Палицу — в кресле главы Одесской области. Снять Палицу и Коломойского без объявления войны «Привату» невозможно, а так как гарантий победы в противостоянии нет, то никто из Киева не может решиться на такой шаг.

Фактически Коломойский — единственный олигарх на Украине, который представляет реальную угрозу Киеву и является запасной фигурой для Вашингтона, на которую могут поставить США после банкротства всех существующих политических проектов.

Пока же конкурентом Коломойского является президент Пётр Порошенко, который, несмотря на 9-кратный рост прибылей его кондитерского детища — корпорации «Рошен», — в целом терпит убытки. Не спасает олигарх-президента даже торговля оружием посредством завода «Ленинская кузня». Правда, солидными темпами растёт банк Петра Порошенко «МИБ», который за прошлый год увеличил свой капитал на 85%.

Отдельно стоит упомянуть о трудовой деятельности Арсения Яценюка, который, несомненно, здорово преумножил свой капитал, как на освоении кредитных и бюджетных денег, так и на торговле оружием. Однако в рейтинги Арсений Петрович не попал по причине сложностей в доказывании принадлежности ему наворованных из казны денег и освоенных кредитов.


Беда всех украинских олигархов в том, что они уже не в состоянии контролировать течение политических процессов в республике, в которой они зарабатывают свои капиталы. Максимум, на что могут повлиять Порошенко и Коломойский, — это на процесс перераспределения бюджетных денег и распределение привлекательных активов. Однако влиять на экономику олигархи не могут.

Вопросами личной безопасности теперь всем нужно заниматься самостоятельно, что приводит к резкому росту трат на силовой компонент власти.

Машиностроение и металлургия уходят в штопор, а в бюджете образовалась дыра невероятных размеров.

Банкирам придётся тяжелее всех: банкротство «Дельта Банка» и катастрофический отток депозитов, невозможность погашения клиентами выплат по кредитам приведут к гибели практически всех банков и финансовой системы Украины. Последним, кто падёт на украинском банковском рынке, станет «ПриватБанк» Игоря Коломойского.

Параллельно с сокращением кормушки  будет ужесточаться война между олигархами, и республика будет распадаться на обосабливающиеся княжества, формально входящие в единую и неделимую Украину.
***
Этот год станет критическим для украинского олигархата, который разрушил свою среду обитания — пусть кривое и косое, но государство — и теперь вынужден выстраивать свои феодальные княжества на руинах Украины, самостоятельно обеспечивая свою жизнедеятельность.

Потому через год-два при подобной интенсивности войны и скорости распада на Украине не будет не только олигархов, но и какого-либо работоспособного подобия государства. ПС. Ну что, я поздравляю олигархов. И нас всех вместе(
Источник

ПС. Ну что, я поздравляю олигархов. И нас всех вместе. Радоваться и злорадствовать нечему. Потому что мы не умеем создавать рабочие места.

До свидания, хорошая работа. Здравствуйте, карточки на продукты.



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 466
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1

карточки на продукты

Если всё накроеться,то о карточках многие смогут только мечтать.

Re: карточки на продукты

Россия богатая страна, карточек на всех хватит

Иудей, не признающий

не радуйся, ибо тленом станешь и ты поутру

Чего-то тут не хватает.

Война всегда несёт разорение хозяйства и обеднение населению причастных стран.
Но на всех войнах отдельные люди из отдельных стран всегда наживают большие деньги. Все рассмотренные в статье господа понесли потери, не выиграл никто ИЗ НИХ. Так "Где деньги, Зин?".

Собственность переделили,золотовалютные резервы и кредиты разворовали, бюджет попилили и при этом все стали беднее???

Ещё Ломоносов сформулировал закон о том, что ничего не возникает ниоткуда и не пропадает бесследно. Всё только меняет форму и адрес. В том числе капиталы. Так куда они делись?

В своё время Ельцын на вопрос: Куда делся очередной транш МВФ? ответил: А хрен его знает, куда...
Но после этого в России заметно прибавилось очень богатых граждан - многие даже с двойным гражданством.
А на Украине все разорились. Это талант такой?

Re: Один из возможных бенефициаров описан тут:

Далее цитата:
"Сообщение агентства Bloomberg о том, что большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton не для себя, а в интересах семейства Ротшильдов, стала настоящей сенсацией.

И не только потому, что самое известное в мире финансовое семейство окутано мистической славой людей, которые никогда не проигрывают. Все же не каждый день на наших глазах покупают целую страну. Оптом."

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/03/18/situatsiya-na-ukraine/756271-zachem-rotshildy-pokupayut-ukrainu

Когда разбиты одни заводы, а другие - смежники из-за этого остановлены - то кто заработал? Никто.

Если рядовой человек бросает работу - то он беднеет. Кто выигрывает? Тот, кто его заменил.
А если человек незаменимый - предприятие несет потери.
Закон Ломоносова немного о другом.

Закон Ломоносова немного о?

Это вершина айсберга. А под водой?

Под водой осталась цена ресурсов.
К примеру: в городе 2 хлебозавода, один ваш, другой мой. Я разорился и завод закрыл. Вам отошла та доля рынка, которую раньше занимал я - ваша капитализация выросла. Пока не на много. Если вы успеете застолбить освободившуюся поляну, пока её не занял кто-то другой, то ваша капитализация вырастет ещё больше.
Рунок - это ресурс. Теперь он перешёл к вам.

Другой пример. В городе 2 завода, на которых работает по 1 000 чел. Один выпускает гвозди, другой печёт пряники. Один закрылся. Перед воротами второго образуется очередь из желающих получить работу.
В результате у владельца работающего завода появляется возможность снизить зарплату и увеличить нагрузку на сотрудников. Т.е. появляется ресурс для снижения себестоимости продукции - его капитализация растёт.

Капитализация при капитализме это отнюдь не только вложения в основные фонды. И не яхты с золотыми унитазами. Основную долю в капитализации составляют контролируемые ресурсы. Не малую роль играет и возможность их защитить. То, что я сейчас описал на примере, относится и к стране в целом, и к разным странам, и к транснациональным корпорациям.

Если на Украине все обеднели, значит, кто-то где-то разбогател. Даже если где-то просто пожар уничтожает что-то работающее, кто-то кое-что приобретает.

Закон Ломоносова универсален - он работает в совершенно разных областях.

Так где прибыло?

Re: Чего-то тут не хватает.

Если завод работает, он стоит миллиарды, если не работает, он требует миллионы. Вот собственно и весь секрет. Состояние олигархов оценивают по стоимости их собственности включая стоимость заводов. Если заводы встали, то состояние соответственно снизилось.

В Украине война и олигархи беднеют
В Великой и Прекрасной России мир и праздник возвращения спизженных украинских земель в Русланд, а олигархи беднеют...
Тяжела доля олигарха

У Вас такой интересный журнал. Будем дружить?)))

Ты думаешь, что он умеет дружить?! Бескорыстно?! :))

Косвенно и меня касается

Нас всех касается. А где Жека, Сергей?

А у российских наоборот, выросли, что дает четкое понимание происходящего.

С каких дел они выросли? Экспорт в Украину тоже был очень большой. Заменить полностью невозможно.

Европа вляпалась с санкциями капитально. Ну отменит и что? Поезд ушел. Т.к. валюта выросла в два раза. В туризме и до санкций все было плохо. А теперь вообще.

160 млн. потребителей. Плюс 40 млн на Украшке. О чем они думали?

В России всё ровно. Богатые ( не пишу олигархи, ибо у нас их вывели, как класс) тоже разными бывают. http://pikabu.ru/story/tagilskiy_metsenat_3147651

Спасибо за инфу! Очень интересно.

Про укролигархов - не рой другому яму попадешь сам.
Могли бы не слушать американцев я тихо жрать друг друга, как пауки в банке, нет нужно было устроить кровавое шоу, чтобы самим и разориться.

Видимо они думали, что пиндосы помогут им избавиться от жадного Янека, а потом они дальше будут пилить.
Удивительно, что они такие тупые. Акуле в пасть пошли.
Боже, что нас ждет? Даже представить страшно

зато вы умеете махать триколорами и кричать "путин введи войска". Всех блядей, которые так делали, надо принудительно выслать жить к вам в ДНР. Русским людям - русский мир. И пусть только попробуют жаловаться. Будут как ты сидеть в наморднике и радоваться русскому миру и счастью.

тащемта костя, как был ты долбоёбом, так им и остался.
хотя чему я удивляюсь?

кстати это такое наказание специальное надо придумать - "депортация в днр". ну кто плохо себя вел, зигу не кидал или там кровь младенцев не пил - всех их в ДНР. Пусть наслаждаются русским миром с наташей. Вот как ей тут нравится - магазины работают, троллейбусы ездят, бандеровцев нет, всюду чечены и казачки ее охраняют от майдана. Ну разве не мечта?
Всех ватных блядей, настоящих русских людей, я призываю ДОБРОВОЛЬНО уехать жить в ДНР. Что вас держит на хунтовской территории? Вас ждет теплый прием, горячая еда и конечно пустые квартиры.

Костя, вся проблема и есть в жилье. Ты ведь тоже можешь в Европу уехать, правильно? Но там жилье снимать. Смысла нет.
Многие бы поуехали и все бы разрешилось, если бы можно было легко меняться жильем. А так разницы в ценах колоссальные.
Так что не нервничай. От эмоций проблемы не решаются.
Пустого жилья у нас кстати почти нет. С разбитых районов переселились и то снимают. Всё есть чья -то собственность.

Капиталы украинских олигархов за время после майдана,

Пользователь yura55555 сослался на вашу запись в своей записи «Капиталы украинских олигархов за время после майдана, сильно похудели» в контексте: [...] Оригинал взят у в Капиталы украинских олигархов за время после майдана, сильно похудели [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account