Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Готовится новая война? Или Россию пугают?
Главное
natamax
Это репост.  Часто знание  информации как можно более  высоким количеством людей  делает провокацию невозможной!

Карта Молдавии и Приднестровья. Последнее время в южных областях, особенно, в Одессе слишком много военного движения. Все ведь подумали, что это не спроста, правда? И что же готовится? Читаем пост.


На этой неделе Порошенко при встрече с румынским президентом сделал очередное громкое заявление. Он хочет совместно с Румынией разморозить конфликт в Приднестровье и вернуть республику в состав Молдовы. У этого заявление очень интересный и, честно говоря, пугающий фон, который я здесь кратко обрисую.

Возможно, у читателя возник вопрос, почему такие заявления делаются совместно с президентом Румынии, а не Молдовы. Ведь получается, что два государства собрались лезть во внутренние дела третьего. Но странно это только на первый взгляд. Это ведь только России нельзя никуда лезть (в т.ч. в свои внутренние дела), а Румыния другое дело.

Но а если серьезно, то что такое Молдова для Румынии? В Молдавии у власти евро-молдаване. Там евро-интеграция приняла несколько странную форму, что она выражается в стремлении евро-интеграторов войти в состав Румынии. И со стороны Румынии есть всесторонняя поддержка этому процессу. Не в последнюю очередь этому мешает Приднестровье, кому охота иметь на своей территории замороженный конфликт?

С поздней перестройки в Молдавии идет политика жесткой румынизации. В 1989 году молдавский язык был переведен на латинский алфавит. Сейчас многие официальные лица вообще пытаются утверждать, что никакого молдаванского языка не существует (и вновь почувствуйте разницу описываемой ситуации с Украиной и Россией!). Школы и ВУЗы переводятся на румынский. Ирония судьбы состоит в том, что классический молдаванский язык сохранился только в Приднестровье.

На таком фоне заявления президента Румынии, которые касаются вроде бы независимого государства, совсем не выглядят удивительными. Ну а Порошенко, видимо, возомнил себя экспертом по разморозке конфликтов (правда с последующей заморозкой), ну и в придачу зачем отказывать в содействии уважаемым людям из Евросоюза? (Прим. Лишний раз подлизнуть. Ням)))

Теперь о другом. На первый взгляд это не связано с заявлением о разморозке. В воскресенье в Молдове пройдет очень важное событие. Выборы в Гагаузской автономии (на карте сверху Гагаузия обозначена розовым). Избирать гагаузы будут башкана (главу автономии). (Прим. Вот он, возможный момент начала " какой-то там" революции. Дальше описываются удивительные события, о которых я ни сном ни духом, почему- то не слышала)

Тут, наверное, стоит сказать пару слов об автономии. В 1990 году, в ответ на политику агрессивной румынизации властей, в Комрате были объявлены выборы в Верховный совет Гагаузии. В Гагаузии была оформлена независимая республика типа Приднестровья. При этом конфликта как в Приднестровье удалось избежать. В 1990м румынскими националистами (молдавскими их, наверное, некорректно называть) был объявлен поход на Гагаузию. Под защитой милиции в провозглашенную республику двинули националисты. Отразить их нашествие получилось в том числе с помощью прибывших (по территории Одесской области) рабочих дружин из Приднестровья.

В отличии от Приднестровья, Гагаузия в итоге приняла решения из состава Молдавии не выходить. В 1994 году Парламентом Молдовы был проголосован закон об особом статусе Гагаузии, которая стала автономией в составе Молдовы. Конфликт вроде бы удалось загладить, но с ростом активности евро-интеграторов во второй половине 2000-х напряженность стала вновь нарастать.

Отдельно стоит сказать о февральском референдуме в 2014 году. Решение о проведении референдума было принято Народным собранием Гагаузии в конце ноября 2013 года, когда на Вильнюсском саммите Восточного Партнерства был парафирован договор об ассоциации Молдовы с ЕС. В январе 2014 года суд Комрата (административный центр Гагаузии) признал референдум незаконным. Однако, Народное собрание постановило решение суда игнорировать.
В результате 4 февраля, при явке в 70% результаты будут следующие.

1. За принятие проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» проголосовало 68023 избирателей, против - 1324.

2. За вступление Молдовы в Таможенный Союз (Россия-Беларусь-Казахстан) проголосовало 68182 избирателей, против - 1057.

3. За вступление Молдовы в ЕС проголосовало 1718 избирателей, против - 66643.

Результаты в комментировании не нуждаются. Как-то этот референдум на фоне Украины СМИ незаслуженно проигнорировали.

В Молдавии сейчас у власти евро-интеграторы. Оппозиционная соц.партия, которая выступает за интеграцию с Таможенным союзе, заняла на парламентских выборах первое место, но коалицию сформировать не смогла.

Так вот. Вернемся к выборам в Гагаузии. По всем опросам лидирует Ирина Влах, кандидат близкий к соцпартии, выступающий за усиление связей с Россией. Её главный оппонент Николай Дудогло представляет правящую демпартии.

Многие заметили резкое усиление антироссийской риторики в последнее время. С чем это связано? Молдавия начала переговоры с МВФ за кредит. Условия кредитования бывают достаточно экстравагантные. Для примера, можно вспомнить, что первый в 2014 году транш от МВФ Украина получила после первых залпов градов по Славянску. Тут может быть нечто подобное.

Какие есть риски?
1. На выборах могут устроить фальсификации и провести кандидата от демпартии.
2. Могут дать победить Ирине Влах, а затем на государственном уровне заявить о фальсификациях и отменить результаты.

В обоих случаях всплеск недовольства гагаузов гарантирован. Дальше можно помочь оформить очаг сопротивления, к примеру, в виде народной ресрублики. На Донбассе ведь Киев тоже помог по-началу. Все ведь помнят заявления Безлера о том, что Порошенко поставлял им в Горловку оружие? А совершенно несвоевременно поднятый, на третий день после революции, вопрос о языках. Идея очень проста. Создается очаг сопротивления, а затем демонстративно давится под крики "Наших бьют!" в России. Россия вынуждена или сидеть сложа руки со всеми вытекающими (в виде миллионов беженцев, резкого падения авторитета власти и другого) или вводить войска, что тоже сопряжено с серьезными издержками. (Прим. Как же  хочется им назвать Россию агрессором со всеми вытекающими отсюда железными занавесами)

Россия умудрилась избежать обеих губительных вариантов и это было очень сложно.

В чем отличие от Донбасса? На Донбассе сделать из легко подавляемого очага неподавляемый хоть и очень сложно, но намного проще, чем где-то далеко от границы.

Аналогично обстоит ситуация и с заявлениями Порошенко по Приднестровью. Помните в Одессу войска вводили в январе? Я тогда сильно усомнился в том, что это акция против террористов. Больше это было похоже на передислокацию или ротацию. А еще я вспомнил, что в десятых числах января министр обороны Украины Полторак с трибуны Рады говорил про необходимость усиления границы с Приднестровьем, якобы Приднестровье сильно Украине угрожает.

К чему вот эти стягивания войск? К чему вот эти заявления от Порошенко? И главный вопрос: каковы будут действия России при военной агрессии против Приднестровья? Там ведь еще есть и российский миротворческий контингент.

Киевские власти и их кураторы очень хотят, чтобы Путин ввел в Украину войска. Они очень хотят списать на это грядущий крах экономики и еще сильнее они хотят очередной волны санкции со стороны ЕС, которые ослабят как сам ЕС, так и Россию. Что будет при этом с Украиной Порошенко и прочих мало волнует.

Горе тем народам, которые терпят правителей, готовых на любую мерзость и любое преступление ради кредитов и возможности безгранично воровать. Я отдаю себе отчетность в том, что описал самые опасные варианты. Тем не менее их вероятность выше нуля.

Судя по счетчику флагов в левой колонке, в Молдове меня читают, очень хочется, чтобы молдаване призадумались о возможных вариантах развития ситуации. Не дает МВФ денег за просто так.

Посмотрим, что будет послезавтра.

Оригинал взят у romascha в Немного об экспертах по разморозке конфликтов
Оригинал взят у emelamud в Немного об экспертах по разморозке конфликтов

ПС. Распространяйте эту информацию Или вы хотите большую войну? Я не хочу! Пострадаем мы все!





промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Помню как русские врали напропалую в прошлом году, что страшный Ярош собирается напасть на бедную Россиюшку. А потом сами и напали на Украину. Ну, типа превентивно, пока Ярош не уничтожил последний очаг православия.

Теперь русские врут, что Украина хочет напасть или устроить войну в Приднестровье?

Edited at 2015-03-21 14:35 (UTC)

Сам врать перестань для начала, потом других учи.

(Удалённый комментарий)
не дрейфь, будет еще один ордолосос. только в молдове. будете переписываться

Тебе так хочется побыстрее под амеров лечь? Они вас за мусор держат между Россией и ЕС. Вы им мешаете. Потому что вы тупые и неконтролируемые, потому что тупые. С задачей не справились)))))))))))

Теперь они будут с Молдовой работать. Там у них быстрее выйдет. А вас будут умертвлять по - тихому. Чтоб потом опять к Рашке подобраться. С меньшим кол-вом дебилов легче договориться.

а ты радуйся, да.

(Удалённый комментарий)
Посмотрела сегодня видео. О прямых планах США. Очень откровенно и очень пересекается с этим постом. УЖАС!


(Удалённый комментарий)
"Несмотря на всю свою историю провокаций и агрессий, Америка предпочитает видеть себя отвечающей на удар, а не бьющей первой. И ее любимые герои должны вести себя именно так – настаивая, что первую кровь пролили противники. Даже если ответная бойня была совершенно непропорциональной".

Это именно так.
Именно ради получения этой опции Штаты устраивают провокации.
И этой опции себе в актив Штаты не получат.
Им придется начать первыми, получить пропорциональный ответ, прикинуть реакцию окружающих и думать, идти ли дальше." (с)

Ну и слова от именинника:




Edited at 2015-03-21 17:23 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поэтому Новороссия от Харькова до Одессы уже в начале лета будет свободной, а к концу уже будем менять паспорта на российские.

Наташа, вы не представляете как русины хотят в состав России
я знаю, тк у меня родственник в АП и прошения от русинов приходят постоянно
сколько же этих точек на карте, которые при первой возможности к России убегут
таким образом я не знаю как американцы хотят удерживать влияние в пост-советских республиках

Спросит-те это у горячих эстонских парней. Или литовских, или латышских.
И вам скажут: Кормите нас, плиз...

Эх, молдаване...
Могли ведь, имея у власти Компартию, восстановить Советскую власть, подлинную, а уж с нею и с ПМР примириться, и Советскую Молдавию возродить, покаявшись за ошибки прошлого.

Но нет, слиться с Романия Маре им захотелось. Забыли они боярский режим, Антонеску, Железную Гвардию.

Тревожные новости, тревожные.

Кружевные трусики хорошо промывают мозги.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, за объемный, умный, понятный комментарий.

Укр, тебе пора переезжать. Здесь никогда не будет уже украины. И ты в меньшинстве. И ты это знаешь.

Оскорблять - это все, что ты умеешь. Нам такие тупицы не нужны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account