Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я беженка. Дорога из Донецка в Днепропетровск
в сторону
natamax
Я все таки уехала. Резко собралась, побежала на автовокзал,купила билет.  Зашла по пути в ЖД кассы узнать, может все таки лучше на электричке. Она идет 3 часа, автобус 6 часов. Но ЖД вокзал  подвергается артобстрелу.. Девочка знакомая ехала в тот день, когда взорвали очередной мост,  в итоге поезд задержался и ехал вместо трех восемь часов.  Я уехала в понедельник, а сегодня , во вторник позвонили и рассказали, что люди на ЖД уехать не могут, сидят в туннелях. Вовремя я, ох вовремя. В ЖД кассе я решила узнать обстановку. На мой вопрос, работает ли вокзал, тетка такое лицо скривила, что я  сделала вывод, что ей главное продать билет. А если он у меня пропадет, то ей фиолетово. В общем я решила не рисковать и поехать автобусом.
Выехали  мы в 6-20 утра. Рано, но не жарко. До этого я всю ночь дергалась, вдруг рано утром я не смогу вызвать такси. Но все нормально, приехала 24 волга, на ладан дышащая, но не до жиру. Автобус по маршруту должен был ехать через зону боевых действий, но поехал он, естественно, далеко в объезд. По времени это вышло на  два часа дольше. По пути мы проехали три или четыре блокпоста, но нас не останавливали, хотя легковые машины стояли в очереди, это на посту  при выезде из Макеевки. Потом мы проехали через Ясиноватую и поехали на Красноармейск. До 10  часов было хорошо, не жарко, хотя автобус просто мрак. Богдан, такой старый, что казалось, заглохнет по пути. Всю дорогу - дыр, ддыр... Людей по пути набивалось все больше. С самого начала  в автобусе было три мужчины, остальные женщины, дети. И одна миленькая собачка, моя. Но она чудесно сидела на руках и почти всю дорогу проспала. Когда мы проехали Красноармейск, я думала, что с постами закончено, позвонила своим, что все, проехали, никого назад не вернули и едем спокойно дальше.
А еще на пол пути к Красноармейску мы объезжали разрушенный мост, на котором до сих пор стоит поезд. Я видела эти фото, но в живую это выглядит просто ужас как ужасающе.
мост
На этом фото под мостом есть небольшой проезд. Вернее он был. Когда мы ехали, прохода уже не было никакого. Пришлось объезжать, довольно далеко. Фото есть, потом добавлю.
Приблизительно через пол часа, может больше нас остановили. Пост. Зашел парень, вежливо поздоровался, представился - подразделение Беркут. Мужчины, приготовьте паспорта. Проверил документы, у одного парня оттянул ворот футболки, смотрел плечо. Как потом мне объяснил сосед, ищут следы от ношения автомата. Кто-то спросил:
-  Как служба?
- Плохо, все очень плохо. Мы никому не нужны. Нас предали один раз, скоро предадут второй
Потом пожелал счастливой дороги и мы поехали дальше. Я думала, что это все. Но.... На подъезде к Днепропетровску опять останавливают. Заходит парень в штатском и объявляет - подразделение "Правый сектор", всем приготовить паспорта. Полный автобус народа, жара. Весь проход занят. Много людей садились по пути следования. Он начинает смотреть паспорта и  у тех, кто из Донецка и Красноармейска почему то (город под Нацгвардией) спрашивает, зачем едете в Днепропетровск? Ну вроде все нормально, пропустили.  Ну, думаю, все. Но не тут то было. Перед самым городом опять. Заходит мужчина в камуфляжной форме, объявляет - "подразделение "Днепр", мужчины, приготовьте документы. Смотрит у парня, которому больше всех досталось и говорит, где  вещи? "В багажнике" "На выход". В итоге на выход пошли все мужчины. Открывали сумки, как при самом строгом таможенном досмотре. А потом раздевались по пояс. Правда выпустили на улицу всех, кто хотел подышать. На посту было  много мужчин, все с автоматами  и почти в стойке. Жуть. Всех отпустили. Вот так мы  приехали  в Днепропетровск. В  12-45.  После Донецка здесь   очень шумно и многолюдно. Я  дергаюсь от звуков, напоминающих выстрелы. Но это, конечно, пройдет. А в Донецке сегодня был артобстрел  уже центра города. Я прошу у бога остановить эту вакханалию. Есть хоть кто-то, кто от этого выиграет???И, если, да, сможет ли он дальше жить со спокойной совестью. Вселенная ведь отомстит!!!!!!!!!!
Если есть вопросы - отвечу.


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Рад за вас, что вы выбирались из ада. Безумно жаль тех, кто там остался:(( навсегда...

Спасибо за поддержку!!! Это важно для меня!!!

Хорошо, что обошлось без приключений. Очень правильно сделали, что все же решилиь покинуть зону боев. Береженого Бог бережет, так полагаю.

Спасибо!!!
А как вовремя то. Что-то щелкнуло внутри и все быстро сделала....

Мысли у простых людей

(Анонимно)
Здравствуйте!
Я сам из России, и могу отметить удивительный даже для самого меня рост у себя патритоических настроений.
Но, что странно, несмотря на это, не могу понять, что происходит на Украине. Стратегически - понятно, геополитика и идет противостояние госдепа и Москвы.
Но если спуститься ниже, на уровень простых людей, что ходят в продуктовый магазин за обычной едой, дабы накормить после работы семью.
Можете пояснить, каково отношение людей к ополченцам? Нет ли ассоциации - пока он здесь, то по нему будут стрелять бойцы АТО, а, т.к. он в городе, то, понятно, что будут страдать и обычные жители, т.к. лес рубят, щепки летят? Нет ли в связи с этим желания этих ополченцев удалить куда подальше из города - пусть себе стреляют в чистом поле или вообще в родной стране? Нет ли попыток (ну или мыслей) какими-то партизанскими методами выдавливать их из городов?
Знаете ли вы что-либо о настроениях людей в уже освобожденных городах: Краматорск либо Славянск? Нет ли там после всего этого ярко антироссийских настроений? В конце концов, все понимают же, что если из Москвы перестанут поддерживать ополченцев, то они очень быстро будут вынуждены уйти. Нет ли в головах у людей такой мысли, что АТО - освободители (хотя бы с их приходом перестали стрелять, ведь)?
Нет ли такого, что в результате в уже освобожденных городах растет поддержка Киева и растет антироссийский настрой?
Понятно, что Киев далек от идеала с их революцией, но все же психологически ведь люди воспринимают украинскую армию, как несущую отсутствие войны.
Не может ли получится в результате так, что помимо западной Украины еще и восток будет настроен резко антироссийски?
Как считаете, не значит ли это, что эта "спецоперация" приведет к тому, что Украина: а) консолидируется, хотя это и архисложно, но что не сделаешь, лишь бы не было войны; б) её экономика довольно быстро станет действительно экономной (вынужденно станет; газа мало, даже воду в Киеве горячую отрубили у половины домов); в) как следствие первых двух пунктов - избавится от националистических настроений - дабы иметь будущее?

Re: Мысли у простых людей

Честно отвечу. Одни за ополченцев, любят Россию и понимают, что она не может ввести войска. Готовы терпеть АТО

Вторая часть (она меньше) - хотят быть в составе Украины, против ополчения. Но при этом как то против России явной агрессии я не замечала. Другие области сильно против России - те, что я знаю - это Одесская и Харьковская.
Последние годы было много пропаганды, что Украина - великая страна. Людям хочется в это верить. Мое личное мнение - это бред. Если убрать все импортные продукты, одежду, бытовую технику, автотранспорт. Кино, музыку. Что останется украинского? Сало и вышиванки. Я космополит. Мне все равно, что Украины слабая и зависимая. Маемо что маемо. Но для большинства жителей Украины это унизительно. Им легче верить в блеф. А Россия этот блеф разрушает, поэтому такое к ней отношение сформировалось. Если бы Российские СМИ восхваляли Украину, то.... понятно, да?
вот почитайте, послушайте. Мужчина хорошо по полочкам разложил
http://natamax2013.livejournal.com/20663.html

О настроениях людей в Славянске я лично не знаю, но ролики на ютуб искала, как встречали освободителей. То что нашла - смешно
Еще ребята, журналисты рассказывали. Они стояли на блокпосту и проводили свой соцопрос, кто за кто против. Так вот рассказали, что люди, которые мыслят логично, могут анализировать - они за ДНР. А те, что мыслят лозунгами - за Единую Украину.
Ну вот как то так.
А еще вы можете зайти в одноклассники, набрать в поиске Донецк и увидите реальную картину, кто за что. И также любой город. Там лучше всего видно -)))


Re: Мысли у простых людей

Нескромный вопрос: куда всё-таки сбежали?

Re: Мысли у простых людей

Скажу сразу - это не связано с моим мировоззрением. Я в Днепропетровске. Здесь самые лучшие условия из всех, где я могла бы переждать. Позже наверное поеду в Севастополь. Есть к кому. С удовольствием переждала бы в Москве. Есть у кого. Но нет денег на дорогу....

Re: Мысли у простых людей

Планируете получать официальный статус беженца?

Re: Мысли у простых людей

А зачем? Для пособия? Нет.
Я пострадала только психологически. Ну без работы пока. Прокормить есть кому. Без кофточек юбочек обойдусь. Много людей реально нуждаются, деток много.

Re: Мысли у простых людей

Почему "для пособия"? Статус "беженца" можно легче трансформировать в статус гражданина. Как раз психологически наконец-то жить в месте, в котором хочешь (!) жить, лучше всяких пособий. А пока на гребне волны такой статус можно получить более-менее беспроблемно, грех не воспользоваться.

Re: Мысли у простых людей

Я хочу жить в Швейцарии или на Лазурном берегу. В Ницце, Каннах ))))) И не потому что там уровень жизни выше, а потому что там приятно гулять. все улицы красивые... а моя жизнь это - работа, поесть, интернет и гулять, гулять и гулять. Вчера пошли гулять по Днепропетровску, еле ноги приволокли от усталости. Еще чуть-чуть и еще. Км 15 находили. Но некрасиво. Так, местами.

Re: Мысли у простых людей

Здравствуйте, я тоже из России, но патриотические настроения во мне глушит здравый смысл. Переживаю за всех участников конфликта, и во всём этом потоке пропаганды пытаюсь выискивать крупицы истины, правда сам не знаю для чего. Наверно, хочу оправдать для себя действия своих соотечественников. А Украина совсем до недавнего времени для меня и вовсе не казалась зарубежьем, и так странно теперь видеть, с какой ненавистью смотрят друг на друга эти два народа.
Скажите пожалуйста, правда ли на Востоке Украины, и в Донецке в частности, после свержения Януковича стали притеснять русскоговорящее население? Ведь, на сколько мне известно, большинство местных жителей говорят именно на русском. И вообще, часто ли вы сталкивались с националистическими проявлениями?
ЖЖ я открыл для себя совсем недавно, вчера решил даже зарегистрироваться, чтобы иметь возможность задавать вопросы. Здесь есть такой блоггер Олег Рыжков (ostap21) - он ваш земляк, и до сих пор находится в Донецке. Читая его журнал можно легко проникнуться антироссийскими настроениями, хотя сам он пацифист, как и Вы. Он утверждает, что большинство не хочет в ДНР. Что большинство - это такие же, как и он - люди, не считающие, что в России живётся сытнее, и мечтающие, чтобы всё это скорее закончилось. Много ли действительно сторонников единой Украины? Неужели меньшинство самопровозгласило новую республику? И почему лично Вы за ДНР? Спасибо!

Re: Мысли у простых людей

Русскоязычное население никто не притесняет. В Донбассе мы с националистическими проявлениями не сталкиваемся. Но ненависть центральной и западной Украины просто в воздухе висит. Вот ролик, чего они хотят. https://www.youtube.com/watch?v=0Jk57_eSljQ И это страшно и поэтому мы не хотим с ними
1. Просто мы стали слишком политизированные и все время смотрим ТВ. А там такой ролик, например с Ляшко (член парламента) . Хотела сейчас найти его на Ютуб, наверное удалили. Но полно других. Посмотрите сами. Олег Ляшко. А как ведут себя Яценюк, и Турчинов. Запрет компартии. В общем то, за что люди стояли на майдане и то, что происходит. Это ни в какие рамки…. Это не демократия, это махновщина.
2. Донецке, если телевизор не смотреть – то все нормально. Кроме обстрелов.
3. Я в первой записи (Обо мне) выложила статьи на эту тему. Свои и не только. Почитайте. Там истоки, откуда ноги растут…. И про Донецк и много чего...
4. Олега Рыжкова – да, я видела и тоже хотела перечитать, чтоб понять мировоззрение
5. За единую Украину меньшинство, а ему так хочется. Многие боятся, не признаются. Но все равно пробалтываются…
А я, если честно, вообще против патриотизма. Я не за ДНР, я за нормальные условия для жизни. А новые властители – разрушители. Кто меня нормально кормит, одевает, заботится – за того и пойду. Янукович, действительно, очень далек от нормы, но мне лично при нем было очень хорошо. Почему я должна быть против? А Путин ваш все - таки молодец. Идеальных лидеров не бывает. А Россия такая огромная. Очень сложная задача – руководить такой страной. И видно, что он очень старается…
И еще, много сторонников дружбы с Россией в центральных областях Украины. Вот например http://yurasumy.livejournal.com/
Надеюсь, прояснила что-то. Спрашивайте еще…

Re: Мысли у простых людей

(Анонимно)
Спасибо за ответы.
Пытаюсь понять - пока, к сожалению, никак.
Вот Вы пишете "За единую Украину меньшинство".
Это как так? Ведь понятно, что раскол понизит уровень жизни - причем, возможно, навсегда. Почему люди тогда за это? Или не за единую Украину как раз люди-владельцы активов? Но таких единицы, а жить хотят миллионы.
Ситуация удивительная: ополченцы приносят войну - плохо, националистические настроения запада (пусть и умеренные) + украинизация всех и вся - плохо, правительство - плохо и тупо дербанит страну (ведь они-то не будут здесь жить, а уедут в Явропу). Где позитив-то? Вот, например, если правда, то, конечно, это ужас - что, называется, под шумок и кредит взял, чтобы отдать с процентами, и залог тоже отдал: http://nstarikov.livejournal.com/1408310.html

Re: Мысли у простых людей

Извините, задержалась с ответом. Забыла, если честно
Я пишу пост, где пытаюсь все в кучу собрать. Потом дам ссылку или смотрите, когда в моем ЖЖ появится. Может и сегодня..
А вот выборка из статьи за апрель 2014:
Это подтверждает статистика. По данным местного социолога Кирилла Черкашина, 20% жителей Донецкой области за соглашение с Европой и еще 15% тоже за, но при условии сохранения связей с Россией. А вот среди молодежи (19 - 29 лет) настроения в основном прозападные - больше половины за интеграцию в Евросоюз.

- Если в 90-е годы наш регион (Донбасс) можно было просто брать и присоединять к России, то теперь выросло поколение, для которого Украина реальность, - говорит Бунтовский. - Наши оппоненты, работающие на Запад, ищут талантливую молодежь, ведут ее годами. Они окучивают студентов, раздают литературу, где европейское будущее сказочно и лучезарно, возят на стажировки в Европу... А Россия с молодежью не работает. У нее другая логика - мы договоримся с хозяевами Украины, и все будет хорошо. С Кучмой договаривались, с Ющенко не получилось - стали договариваться с Януковичем. А Запад в это время кропотливо выращивал новых лидеров, и теперь они идут во власть.
http://www.kp.ru/daily/26164/3051505/

Re: Мысли у простых людей

доброго времени суток. z0oloo, я тоже читала Олега Рыжкова (ostap21),считаю он не объективен, живет своими иллюзиями и злостью.. Я помимо Наташи, читаю девушку из Донецка http://kotya-13.livejournal.com/ и мужчину из Макеевки. http://i-veresnev.livejournal.com/profile почитайте..

Re: Мысли у простых людей

Про мужчину который всё разложил по полочкам. Так я вам скажу, что он совсем не в теме по Литве. Никаких мемельландеров в Клайпеде отродясь не было. За в основном лютеране - воовще бред. До войны при немцах в Клайпеде литовцы в основном батрачили на немцем. Когда красная Армия освободила Клайпеду немцы ломанулись кто куда, литовцев там было раз два и обчёлся. Клайпеду востонавливали в основном приезжие из советских России, Украины и тп. В самый рассвет советской власти русскоговорящих жило в Клайпеде под 40%. Моряки, рыбаки, рыбообработка, судостроение, портологистика, железная дорога. Литовцы в основном работали в строительстве, пищевой и лёгкой промышленности, сх, медицине. В Вильнюсе литовцев вообще было на начало войны не более 20%. В основном поляки, евреи, русские-староверы, белорусы. На теперешний момент русскоговорящих в Клайпеде если наберётся не более 15%. В Вильнюсе 30%-40% это вместе с поляками. Если и тянет какая область в Литве на Галицию так это районы близкие к польской границе с польским сельским населением. Кстати им Польша давно уже начала выдавать карту поляка - и это жу-жу не спроста. И ещё что интересно, русскоговорящие в Литве в очень хороших отношениях с тамошними поляками. Вот такая картина маслом ,,литовской Галиции''...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account