Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Цикл. Изучаем "санкции". Ч.1. 20 стран, против которых ввели санкции США
Главное
natamax
Никогда не вникала в тему санкций. Теперь приходится. Потому что непонятно, зачем реально их вводят,  кому,  по какому принципу,   и прочее.
Про их неэффективность  в тех целях, для которых они вводятся, даже рассуждать глупо.  По факту, в нашем конкурирующем мире – это только средство давления и больше ничего.

В первой части история тех несчастных стран, которые постоять за себя никак не могут.
Красным я выделю
в статье (не моей) то, что вызывает недоумение. Данные в этом очерке,  на апрель 2014г.

"В своей истории США не раз применяли свои санкции против других стран. Судя по внушительному списку, американские власти довольны действием таких ограничений и намерены применять их в будущем.


Представляем список 20 стран, против которых США применяли различные санкции.

(Прим. Я начну с Белоруссии, потому что там есть любопытный  коммент, после которого интересно смотреть на список нижеследующих стран)

Белоруссия

В 2004 г. в США был принят "Акт о демократии в Белоруссии", в котором законодатели требовали информировать их о поставках вооружений и технологий со стороны Белоруссии. Также предполагалось выделение средств на "поддержку демократических процессов" в стране.
Санкции  вводились с требованием  освобождения политзаключенных, прекращением репрессий против профсоюзов и проведением выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ

В дальнейшем санкции постоянно ужесточались. В 2010 после проведения выборов они ужесточились. В 2011 г. были ограничены поездки ряда лиц, заморожены активы.

Комментарий о санкциях против Белоруссии из одного интервью:
Журналист :США и Евросоюз, все 27 стран, будут бойкотировать инаугурацию президента Лукашенко. Таким образом, к этой стране применяются санкции. Как вы думаете, когда-нибудь возможна ли такая ситуация, применение действительно каких-то санкций, экономических в частности, к России, учитывая ситуацию с правами человека в нашей стране, или к руководителям?

ГОСТЬ: Я думаю, что если, не приведи господь, когда-нибудь Россия разломится еще на несколько частей и окончательно перестанет быть великой, то
с этими кусками церемониться никто не будет и что захотят, то и сделают. Как с Белоруссией. Сейчас Белоруссия находится в положении того двоечника, на котором можно показать свою принципиальность.

Против Китая они не тявкают. Потому что это полтора миллиарда и гигантский экономический потенциал, и там можно располагать свои производства и получать сверхприбыли на море дешевых товаров. И Китай может и сажать, и расстреливать, и ввести однопартийную систему, и посмотрел бы я, как они санкции
будут вводить. Ну, дали они Нобелевскую премию китайскому узнику совести – и что, китайцы, думаете, ему праздничный обед в камеру принесли? Насколько я знаю, нет.

В Саудовской Аравии побивают камнями за прелюбодеяние, отрубают головы публично кривым мечом, жуткое зрелище – и что же, может быть, Америка имеет что-нибудь против Саудовской Аравии? Кстати, саудовские же парни воткнули лайнеры в небоскребы. И что, ввели санкции? Ничего подобного. Потому что нефть, потому что свой форпост на Ближнем Востоке.

Таким образом, Белоруссия – маленькая, бедная, маловлиятельная, никому не нужная, без всяких ресурсов, ни для кого не представляющая угрозы – это удобнейший случай продемонстрировать свою высокую моральную принципиальность, сказать, что мы за свободу, за настоящие выборы.  Так что, к сожалению, все это достаточно дешевая игра. Батька Лукашенко – далеко не самый худший из правителей. И заметьте – в болотистой Белоруссии, в которой ничего нет, жизненный уровень выше, чем на Украине, которая, казалось бы, благословенный край.

Так что, попробуйте оказаться маленьким и слабым - дяди из Евросоюза и США быстро чего нибудь к вам применят, просто если рожа не понравится и им этого захочется. Или просто уничтожат, как Югославию.

Это летающим в облаках и считающим, что "нужно просто жить по-демократически и нас примут в благословенную Западную цивилизацию, все люди братья".
Посмотрите какой беспредел творят, вы  имеете сейчас  уникальную возможность взглянуть на неприкрытую сущность Европы.

Балканские страны. Бывшая Югославия.

Во время конфликта на Балканах Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, которые вводили санкции на территории Сербии и Черногории.

В первую очередь блокировалась возможность покупки вооружения, были заморожены счета, расположенные в зарубежных финансовых учреждениях.

США же в 2001 г. ввели ряд санкций против отдельных лиц, согласно которым блокировались все разрешения, лицензии, активы и счета этих людей на территории США.

При этом за нарушение санкции предполагались штрафы более $500 тыс. или же двойной размер прибыли, полученной в результате правонарушения для организации. Для физических лиц штраф составляет более $250 тыс. или же двойной размер прибыли, полученной в результате правонарушения.

В 2010 г. санкции США были продлены еще на 1 год.

Бирма

В 1997 г. были введены санкции против Бирмы. В частности, американские компании потеряли возможность инвестировать в эту страну, членам военной хунты был запрещен въезд в США.

В 2003 г. санкции были ужесточены. Был полностью запрещен импорт из Бирмы, активы правительства в США были заморожены, а американские представители должны были голосовать против выделения стране кредитов международных финансовых учреждений.

Кот-д’Ивуар

В 2011 г. США ввели санкции против президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, его супруги и сторонников, в связи с тем что американские власти не устраивала отмена выборов в некоторых городах страны. В результате Гбагбо был выбран на второй срок.

Традиционно был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых были направлены санкции, заморозили.

Куба

Впервые санкции США против Кубы были введены в 1960 г. после национализации собственности американских физических и юридических лиц. Позже санкции были расширены практически до полного эмбарго.

Первые санкции были связаны с сокращением импорта сахара с Кубы, затем американской помощи лишились все страны, оказывающие помощь Кубе. Через несколько месяцев была запрещена поставка любых товаров, кроме продуктов питания и медикаментов.

В 1962 г. Куба была исключена из Организации американских государств, а ВМС США установили вокруг страны карантинную зону.

С 1966 г. граждане США потеряли возможность посещать Кубу, за нарушение грозит срок до 10 лет и крупные штрафы.

В дальнейшем санкции дополнительно ужесточались, а в 1996 г. был принят закон, согласно которому под санкции попадают иностранные компании, имеющие торговые связи с Кубой.

В 2000 г. было принято решение об использовании замороженных счетов на $120 млн для выплаты "компенсаций жертвам кубинского терроризма".

За все годы экономической блокады Кубе был нанесен ущерб более чем на $100 млрд.

Демократическая Республика Конго

Санкции против Демократической Республики Конго были введены в 2006 г., а затем несколько раз продлевались.

Спецпосланник ООН Марго Валлстрем заявила в 2010 г., что правительственные войска Демократической Республики Конго, вероятно, виновны в изнасилованиях и убийствах.

Как и в отношении других стран, был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых были направлены санкции, заморозили.

Иран

Предистория.

В феврале 1979 года в Иране произошла мусульманская революция, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришло шиитское правительство во главе с аятоллой Хомейни. Конституционную монархию сменила исламская республика.

Исламская революция явилась ответом на проводимые шахом реформы во многом по американскому образцу, которые не учитывали традиции тысячелетней истории Ирана, менталитета его народа. Она сопровождалась бурной антиамериканской кампанией.

Вскоре был расторгнут ряд военных и гражданских контрактов Ирана с США и другими западными державами, ликвидированы американские военные базы, закрыты многие иностранные (преимущественно американские) банки и компании.

В октябре 1979 года США разрешили бывшему шаху, Пехлеви въехать в страну для лечения раковой опухоли. Решение США предоставить убежище шаху вызвало в Иране всплеск антиамериканских настроений.

4 ноября 1979 года радикально настроенные студенты-исламисты, называвшие себя "учениками Хомейни", под предлогом того, что дипломатическая миссия является "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана", взяли штурмом здание посольства США, разоружили охрану и захватили в плен по разным оценкам от 66 до 90 человек. (Дальше читайте здесь. В том числе  - "В сентябре 1980 г. на территорию Ирана вторглись иракские войска, началась ирано-иракская война.")


В 1979 г. США заморозили все иранские активы и золотые запасы в своих банках в ответ на захват американского посольства в Тегеране. Кроме этого, иностранные компании, нарушившие ограничения, были также подвержены санкциям.

В 1984 г. был введен запрет на выдачу кредитов международными финансовыми организациями. В 1987 г. товарооборот между США и Ираном полностью прекратился.

При этом в 1995 г. санкции были ослаблены, и в Иран стало возможно поставлять американские товары через третьи страны.

Тем не менее в 1996 г. любая страна, инвестировавшая в энергетику Ирана более $20 млн, попадала под санкции, которые включали запрет на межбанковскую деятельность, потерю лицензий на экспорт и экспорт оборудования в США, запрет на получение крупных кредитов американских банков, запрет на привлечение инвестиций, запрет на покупку казначейских облигаций.

В 2012 г. произошло очередное ужесточение, направленное против иранских банков, а также компаний и физических лиц, связанных с атомной промышленностью Ирана.

Ирак

Торговые санкции против Ирака США ввели в 1990 г. Был запрещен импорт любых товаров, за исключением продуктов питания и лекарств, экспорт нефти и нефтепродуктов.

Кроме этого, Совбез ООН фактически лишил страну контроля над частью территории на севере и юге страны, где были созданы демилитаризованные зоны.

Примечательно, что США в 2003 г. заявили о возможном одностороннем снятии санкций в обход санкций ООН. При этом санкции со стороны ООН были сняты только в 2010 г.

Ливан

Санкции против Ливана были введены в 2012 г. против лиц, подрывающих суверенитет Ливана или его демократические процессы и институты.

Как и в отношении других стран, был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых направлены санкции, были заморожены.

Ливия

В 2011 г. США ввели торговые и финансовые санкции против Ливии.

Под ограничения попали ряд государственных банков и компаний, которым было запрещено вести бизнес на территории США.

Санкции были введены для противодействия режиму Муаммара Каддафи, но по просьбе нового правительства были сняты.

США также подписали торговое и инвестиционное соглашение с Ливией в рамках возобновления экономических отношений после долгого перерыва.

Северная Корея

Впервые экономические санкции против КНДР со стороны США были введены в 1950 г., длились они до 2008 г.

В 1995-1996 гг. санкции были смягчены в части возможных поставок энергоносителей и финансирования.

В ответ на расширение ядерной программы были усилены санкции против поставки вооружений и отмывания денег. Ужесточение было призвано усилить давление на власти страны и вынудить их вернуться к переговорному процессу.

Последние дополнительные ограничения были введены в 2013 г. Они были связаны с деятельностью северокорейского внешнеторгового банка и частных лиц.

Сомали

Санкции США против Сомали связаны с деятельностью группировки "Аль-Шабааб".

Санкции были введены в 2010 г.

"Аль-Шабааб" контролировала на тот момент часть столицы страны и весь юг Сомали, власти США подозревали "Аль-Шабааб" в связях с "Аль-Каидой".

Для ряда лиц, подозреваемых в причастности к сомалийским группировкам боевиков, был запрещен въезд в США и заморожены их активы.

Судан

США в 2007 г. введены односторонние экономические санкции против Судана.

30 суданских компаний потеряли возможность вести торговые отношения с США и получать финансирование у американских банков.

Их активы в США были заморожены.

Южный Судан

В 2014 г. на фоне столкновения между правительством Южного Судана и повстанцами были введены санкции.

Ограничение подразумевали заморозку и конфискацию активов ряда лиц, причастных к противоправным действиям.

Кроме этого, американским гражданам и компаниям было запрещено иметь финансовые отношения с этими лицами.

Сирия

Экономические санкции против Сирии США ввели в 2004 г.

Ограничения были связаны с тем, что власти страны поддерживали, по мнению американцев, террористические организации, а также причастны к оккупации Ливана, разработке оружия массового поражения и оказанию помощи повстанцам в Ираке.

Счета ряда лиц и компаний в США были заморожены, экспорт практически всех товаров, за исключением продуктов питания, медикаментов и ряда запчастей, был запрещен.

Также было прекращено авиасообщение.

Украина

В марте 2014 г. были введены санкции против трех чиновников с Украины и из Крыма.

Ограничения на въезд в США и заморозку активов были применены против Виктора Януковича, Сергея Аксенова и Виктора Медведчука.

В феврале был введен запрет на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам. Дальше мы все знаем.

Йемен

В 2012 г. на фоне гражданской войны в Йемене США ввели санкции против лиц, относящихся к правящему режиму.

Им был запрещен въезд в США, а активы на территории страны заморозили.



Зимбабве

Санкции против руководителей зимбабвийского режима были введены в 2002 г.

Традиционно их активы были заморожены и запрещены поездки в США, но должного эффекта они не вызвали.

Существует мнение, что ограничения, направленные против функционеров партии ZanU-PF, наносят вред всей экономике страны, тем более что сами власти Зимбабве утверждают, что экономический кризис вызван именно санкциями со стороны международного сообщества.

Россия

В марте 2014 г. США объявили о введении ограничительных мер в отношении российских официальных лиц.

Санкции действуют в отношении должностных лиц.

Им запрещен въезд в страну, а их активы за рубежом, в случае их наличия, должны быть заморожены.

Кроме этого, в 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.
Источник

 Кроме этих 20, санкции были применены против  таких стран: ЮАР, Панама, Нигерия, Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия и т.д.
В общем, как пишет  Британская газета "Файнэншл таймс" ("СР", N143/99 г., стр. 7): "США ныне применяют экономические санкции к странам, занимающим территорию ...  в   2/3 площади нашей планеты".

И даже так):
29.07.1999 - вступили в действие экономические санкции, которые США в одностороннем порядке ввели против большой группы европейских товаров. Как сообщило министерство торговли США, стопроцентный импортный тариф, повышающий цену этих товаров вдвое и практически закрывающий им доступ на американские рынки, коснется главным образом поставок из Франции, Германии, Италии и Дании. Санкции введены в ответ на несогласие европейских стран увеличить импорт американской говядины. Источник

Продолжение следует



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1

Список далеко не полный.

В нём нет СССР и "поправки Джексона - Вэника".

Re: Список далеко не полный.

Если все писать - пост слишком большой будет)))

Re: Список далеко не полный. Но...

Согласен, если писать всё, то "Редкая птица долетит до середины Днепра" - мало кто дочитает пост до конца.
Однако, случай с СССР не вписывается в общий тренд статьи - СССР это не какая-нибудь Гваделупа, Украина или Кот-де-Ивуар.Это была Держава. Если не равная США с их вассалами, то вполне сравнимая. И по военной мощи, и по экономике, и по идеологии. Хотя, провал произощёл именно в области идеологии.

Ресурсы, доступные 5/6 части суши, несомненно, превышают ресурсы 1/6 части, но!
Но, эффективнсть использования доступных ресурсов в СССР многократно перекрывала эффективность их использования Западом. Даже при всём русском распизDяйстве. Единстваенный ресурс, который не смогли оценить элиты СССР, это подлость. На него и сделал ставку Запад - и не ошибся. Пока он в фаворе...

Вообще-то, я ожидал другого примера санкций. Но ожидаемый пример пока не прозвучал. Подожду ещё новых комментариев. Авось...

Re: Список далеко не полный. Но...

Я хотела про СССР отдельно написать. Но пост не набрал читателей. Тему закрываю. Лично для себя я могу просто почитать.

Если напишите, я перепощу с удовольствием)

Re: Если напишете...

Такой пост написан.
Давно. Обширный.
Для проникноваения в современные мозаичные мозги требует сокращения и фрагментации по темам.
Называется "Россия во мгле", автор Герберт Уэллс. Автор описывает своё посещение России в октябре 1920-го года и в числе прочего встречу с Лениным.
Автор, кстати, попутно является и родителем термина "Кремлёвский[е] мечтатель[и].
Эссе в форме цикла газетных статей примерно на 40-50 машинописных страниц охватывает очень шикокую тематику. В том числе и блокаду - высшую степень санкций.

Одна деталь: США тгда были сравнимы с современной Украиной - было их едва заметно на географической карте мира, а на политической... А вот санкции уже процветали...


Вот если тебя забанил в блоге один из друзей - то да, это санкции. А остальное фигня.

Привет, дружище.
Что-то наша компания стала уходить из ЖЖ. И ты пропадаешь. Надоело? Или что?

Надоело убивать гражданских мужчин и насиловать женщи

Ростовский областной суд сегодня, удовлетворив ходатайство главного следственного управления (ГСУ) СКР, продлил на два месяца срок ареста гражданину Украины Сергею Литвинову, обвиняемому в участии в карательных акциях в Луганской области, жертвами которых стали 37 человек. Ранее активно сотрудничавший со следствием Литвинов, которого обвинение считает палачом, теперь не признает свою вину, отказываясь от дачи показаний. Между тем “Ъ” стали известны подробности его дела.
http://www.kommersant.ru/doc/2791924

вот такие они украинские освободители...
ни разу не удивлен, укропы вспомнили свое прошлое, карателей и УПА

сша - это самый опасный вирус и паразит на нашей планете...

Да, это зверь, который не ослабит схватку пока не появится зверь сильнее)

Украина --- тюрьма народов.

Тускнеет Наташино творчество...

Даже адепты-ватники устали от пустопорожнего копипаста и аутичных проклятий в адрес Украины.
Закат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account