Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как быть счастливой всегда?
в сторону
natamax
Никак. Это невозможно.
Я начала писать один психологический пост, а он не получается. Мысль за мысль путается и кракадабру выдает. Но в процессе всплыло высказывание: «Мы желаем счастья вам».  И вот она, любимая тема. Есть)))




Каждый раз, слыша эту фразу, «Мы
желаем счастья вам», у меня внутри все переворачивается. Не от слов  «мы желаем» или «счастье», а от неправильности всей формулировки.
Не думаю, что ошибусь, если скажу, что  такие пожелания делаются друг другу людьми тысячелетиями. Также как и мысли в головах у людей  во все времена  вращаются  вокруг заполучить вечное счастье.


Все хотят счастья, любви.   Но ошибка в том, что  мечтают люди о  постоянном физическом состоянии. Ну вот я,  то-то  и то-то  сделаю и наступит круглосуточное,  круглогодичное, на всю жизнь,  счастье.

Хотят себе и желают другим. Хотя тут сомнительно, но это уже другая тема)

Особенно это показательно на свадьбах. Каждый гость желает счастья и любви! А новобрачные верят-верят)

Обычно  когда люди встречаются, влюбляются, адреналин и эндорфин зашкаливает, они быстро забывают ссоры и прочие нестыковки, в голове одна любовь. Это у других фигня, а у нас все по-настоящему.  Цель одна, оформить отношения и потом якобы и наступит оно, вечное, непрекращающееся СЧАСТЬЕ.  Когда уже поженятся, начинают ссориться, обижаться   и думают, что еще чуть- чуть мы поймем друг друга и оно обязательно наступит, это счастье.

Но  в таком суждении  заключается большое и опасное заблуждение.

Люди представляют себе счастье, как величину постоянно длящуюся. И если этого чувства нет круглосуточно, значит, не получилось, нет любви.  Или была, но не настоящая.

Я помню слезы  одной подружки: «Все, он меня больше не любит. Раньше он звонил  каждый час, а теперь вообще не звонит. Я первая должна.
- И что? Ты чувствуешь напряжение с его стороны? Он не рад, когда говорит с тобой?
- Рад. Но это уже не то. Я не понимаю, что происходит. Он разлюбил меня. – И в слезы…

Ну всем такая картина знакома. И сами в ней были, плавали, знаем)

Так вот,  чувство,  как и котлеты, нужно подогревать. Гормоны удовольствия выделяются на «слегка  стрессовую ситуацию», то есть нужно какое-то приятное возбуждение для мозга. Если этого не делать, то адреналин и эндорфин не вырабатывается, любому человеку становится скучно.

Хочешь красивые отношения в паре, придется работать. Вкалывать нужно везде.
Думай и делай, или прими, что будешь страдать.
Многие выбирают страдать. Об этом я тоже когда-нибудь напишу. Там страх, неуверенность, не желание идти на риск, не умение придумывать  и прочее…

В общем чувства, они, как волны на гифке вверху поста. Вверх вниз. Могут подняться очень высоко и находиться там долго(час, два и даже сутки)  или наоборот внизу или в серединке. Потому что они – ЧУВСТВА!  То есть, волновые колебания!!! Это важный момент.

Поэтому чувство любви не может быть постоянно. Впрочем, также как и любая  другая эмоция. И злость и радость. И уныние и гордость. И обида и прощение.
Смотрите:
Радость от утреннего солнышка зимой  через минуту может быть омрачено  перевернутым кофе. Через минуту  может опять подняться из-за  хорошей песни или звонка любимого человека, а наступившее умиротворение заменится тревогой, так как время поджимает и можно опоздать на работу.
Или. Как приятно, что он пришел вовремя с работы и помог приготовить ужин. А потом он понюхал свои носки и бросил их под кровать. Фу. Потом почесал вам спинку, а ночью грохотал на кухне и разбудил. Уехал в командировку и не звонит, вернулся с цветами и  страстно сжимал в объятиях.

И так день за днем, год за годом. Это и есть НОРМА! Любовь и обида, радость и злость  - они всегда рядом.

Поэтому  не желайте себе просто счастья. Это размытое понятие. А исполняются  только четко сформулированные желания. Более гармонично будет так: «Хочу, чтобы  счастливых мгновений каждый день моей жизни было как можно больше».

И  не разочаровывайтесь, если кажется, что кругом все счастливы,  а у вас всё как-то не так. У всех одинаково. В смысле сменяемости  радостей и печалей.

Ну а приятности мы можем создавать себе сами. Не ленивые  на придумывание люди,  испытывают намного больше счастливых моментов в жизни. Каждый новый интерес вызывает всплеск гормонов счастья.  Дофаминов, эндорфинов. Чем они отличаются, я еще не выяснила. Кто знает, расскажите.

По поводу подружки. Что я ей сказала?
Чтоб она сделала перерыв, дала своему парню время на соскучиться. У каждого из нас свой ток времени на эмоции. Кто-то быстро загорается и быстро остывает. Другие медленнее. Он позвонил ей,   они еще несколько месяцев  встречались, но потом все равно расстались, окончательно. Не смотря на все мои усилия помочь, победила её  излишняя эмоциональность и нетерпеливость. Грустная была история большой любви и большой нервотрепки(

Желаю вам  как можно больше счастливых, радостных, интересных  моментов каждый день вашей жизни!!!

ПС. Задавайте ваши вопросы в личку или  анонимно) Всегда рада помочь, ваша Наташа!)





промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Соглашусь, пожалуй.
Беда в том, что вообще с любым партнером не получится вот этого вот желания и переживаний. Так что для счастья все-таки нужны изначальные установки. Симпатия, привязанность, любовь быть может.
А то бывает любовь есть, а счастья совместного нет и разбежаться проще.
Но вывод тоже мне созвучен - без труда никакого счастья не будет. Если один - многое в твоих руках, ну а если вдвоем - то и труда от каждого ожидается поровну.

Можно же обговорить с половинкой. Или ты включаешь мозги и что-то придумываешь, как улучшить отношения или будет печалька)))

В мягкой, корректной форме, конечно)))

Можно обговорить, можно не обговорить. В идеальном мире люди всегда идут навстречу, выслушивают и дают полезный feedbaсk. В реальности можно встретить целую кучу разнообразных сценариев, в которых "можно обговорить" по каким-то причинам не работает)
Иногда ситуация - просто ситуация и ничего не поделать)

Согласна. И тогда такие отношения обречены. Проходила, знаю)))
Сделала вывод, что мы развиваемся в разном темпе)

Вот что правда, то правда, обреченности в нашем мире куда больше чем счастья.
Вот так, для того чтобы в паре быть счастливым, надо ещё найти того, с кем получится развиваться вместе. А это уже, как мне кажется все больше и больше, дело случая, судьбы, всего чего угодно, только не усилий человека(

Полностью согласна!
Ну, кроме этого "обреченности в нашем мире куда больше чем счастья.". Это от каждого из нас зависит.
Не обязательно счастье в отношениях. Я всегда говорю - СКОЛЬКО В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО)))
Важно этот интерес в себе поддерживать) Ну и время находить для него)

Ну тут тоже кому что. Мне вот кажется что в гармоничных отношениях счастье и есть, а приходится обретать его в одиночку, как ни странно :)
Но в итоге приходишь к мысли, что раз не дают желаемого, будем брать что лежит вокруг))

Вредно для психики делать ставку на счастье только в гармоничных отношениях.
Вокруг много всего)))

Ой, таки я и не говорил, что моя психика в порядке))

Ой не знаю, не знаю :)
Вот, например, то, что я отвечаю на двухдневный комментарий - это нормально?))

))) А почему это должно быть не нормальным?

Но если вы установили сам себе жесткие рамки, то по отношению к самому себе вы можете так себя называть)))

Ну не то, чтобы жесткие, скорее плавающие, и даже толком не очерченные))
Просто размышления вслух)

счастье - это жыть в дыныэрах.

А меня напрягает дурацкая фраза "хочется пожелать...".
Не один раз хватал себя за язык, чтоб не сказать такому оратору: "Ну так если хочется - желай! Зачем себя сдерживаешь?".

Желать нужно удачи, лёгкости дыхания и свободы испражнений. Всё прочее - суета и тлен :)

!!!)))
Я представила себе третье пожелание на свадьбе)))

На свадьбах, иной раз, такого желают, что ах :)))

в конце?)))
Главное, чтоб на похоронах на танец не приглашали)))

Когда как. До "третьей" обычно без особого креатива, а там уж как кого прорвёт :)

Все стремятся только к положительным моментам : тёплой погоде , классной работе , хорошему мужу и т.д. А всё , что этому не соответствует люди стремятся избегать , а когда случается , то записывают к отрицательным моментам. Надо просто перестать выбирать только положительные ситуации и спокойно проживать отрицательные . Тогда не будет этих больных скатываний из пика " счастье " в провал " неудача ". Можно находить прелести в мелких бытовых , повседневных делах, вещах .

100% ) И не забывать, что вот сейчас грустно пройдет)

(Удалённый комментарий)
Ну и конец - в принципе не несчастье, а просто конец)

Как бы там ни было, для счастья нужно работать. В плане над собой. Учиться радоваться мелочам, подмечать красоту окружающего мира, пытаться найти позитив во всем, не сдерживать эмоций и правильно их проживать. А в отношениях помимо всего прочего необходимо быть чутким и уметь слышать партнера. Ну да, и развиваться вместе)

Шота не хочется))) Буду я себе и женой и невестою)))

Каждому свое))))) хотя к хорошему быстро привыкаешь)))))

Совершенно верно, о том, что чувства идут по синусоиде, я еще в советских книгах о семейной психологии прочла. Для меня это было откровением.
Вот так люди расстаются, на нижней точке синусоиды любви, а потом, когда через время чувства снова пойдут вверх, уже ничего не исправить, потому что у кого-то уже другие отношения и обязательства.
Жаль, что основы психологии в школе не преподают.

Даже если бы преподавали, большую часть нужного для жизни в учебниках нет. Информацию приходится собирать по частичкам)

  • 1
?

Log in