Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О гордости к своей стране и просто гордости.
в сторону
natamax
Этот пост я взяла из архива за 2014 год, когда читателей у меня было еще мало. Но он мне очень нравится и я повторю)
Итак...

Я не горжусь собой, что я украинка, не потому что страна Украина чем - то плохая. Я  не гордилась бы собой, если бы была американкой, и русской, и немкой, и еврейкой. Потому что я вообще не понимаю, как это гордиться своей нацией. Почему, с какой стати? Почему украинцы гордятся? В чем их заслуга? Что каждый из них сделал для своей страны и нации?

Ну и очень важно...
Если я горжусь собой, значит, получается я в чем - то лучше? В чем? Только тем, что живу и  тружусь на какой-то определенной территории? А те люди, что на другой – они что,  хуже, получается?


Почему я лучше женщины из Сомали? Почему она хуже меня? Есть территории с лучшими климатическими условиями. Есть страны, у которых много нефти. Чем женщина с Дубаев лучше меня? Какое отношение она, лично,  имеет к тому, что на ее земле нашлась нефть?

Высокие технологии Европы? Какое отношение имеют к ним рядовые женщины и мужчины, там живущие? Есть законы развития. Они как вихри, цепляют в себя  территории, легкие на подъем  и имеющие хорошие климатические условия и уносят выше, чем другие. А, мы людишки, летим туда все скопом. А каждый из нас ничего не значит. Нечем гордиться каждому, отдельно взятому человеку. Но и это еще не всё!

Я когда-то гордилась собой так же, как все люди. Как принято в социуме. О, я отличница (в первом классе).  Всплеск гордости.  О, я выиграла соревнование. Первое место. Счастье. Вау, я окончила универ с красным дипломом.  О, второй, третий, четвертый! МОЛОДЕЦ!!!  О, меня повысили в должности. Какая я крутая. Распирало от счастья. Долго, много  лет…

А потом пришло понимание чего – то нового. Понимание того, что если я лучше кого то, значит  тот, другой, другие,  хуже.  А в чем они виноваты? А какие изначальные  параметры развития у каждого ребенка? Какие родители у него, какое воспитание? Какая среда общения? Материальная сторона?
И пришло  прозрение. Нет моей  заслуги в том, что я такая. Никакой….  Мне были подарены судьбой очень хорошие условия...

В чем я лучше одной своей, безграмотной соседки? Не было у нее таких, папы и мамы.  Спасибо вам, мои родители!!!!!
Я свято верю, что рождаемся мы все одинаково умные, только с разными задатками к талантам. А дальше идет развитие. Приобретение привычек, навыков. От очень многих факторов зависит, какая будет жизнь у человека….
Когда я поняла, что мне, всю жизнь получавшую похвалы и гордившуюся собой – гордиться  на самом деле нечем -  я испытала шок. Было неприятно, тоскливо. А потом пришло чувство свободы. Нереальной!!!! Почему?
Потому что у гордости есть обратная сторона – презрение к себе.  Когда не получается, когда облажался, не смог там, где другие могут, не достиг каких то высот  и так далее. Это чувство  чрезвычайно неприятное и болезненное, и лучшей таблеткой от него оказался отказ от – гордиться собой.

Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата,  настолько приятно и восхитительно, что потребность в гордости отпала, как ненужный атавизм….

Так что не горжусь я тем, где живу , а просто этому рада. Что до сегодняшнего времени  находилась на этой прекрасной, красивой территории, где у меня была и есть масса интересных, искренних друзей. У меня было много возможностей уехать в «лучшие» страны. Иногда хотелось, но не, потому что где - то лучше, а просто интересно и любопытно. Так что я не горжусь , а просто рада, что всю свою жизнь жила на Украине. С такой же любовью я буду жить в Новороссии и никто не помешает мне быть просто счастливой!!!!


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1

- А где твоя Родина, сынок!? (С) Брат-2

Родителей и Родину не выбирают, а как ты применишь свои способности по жизни зависит только от тебя. В целом соглашусь, неплохая стратегия, чтобы не быть сильно разочарованным при определенных условиях

Есть такая

Чеченская пословица:
"Плохое поколение предков хвалит."

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

поддерживаю, предлагаю вообще отменить национальности,
гражданин планеты Земля и баста

Вспоминаю, как в Германии выходец из Шри-Ланки, гордо тыкал мне свой новенький аусвайз, где в графе национальность стояла -немец.Графа есть, но всех записывают немцами.


Гордиться своей национальностью тоже самое, что гордиться цветом своих глаз. Кто-то и этим гордится.

надо сказать, что написанное (по моему мнению) чрезмерно филосовское...

"у гордости есть обратная сторона – презрение к себе. Когда не получается, когда облажался, не смог там, где другие могут, не достиг каких то высот и так далее. Это чувство чрезвычайно неприятное и болезненное" (с)

у гордости есть еще одна сторона (свойство): она ненасытна и требует к себе почитания. тебе мало САМОМУ гордиться самим собой - ты требуешь ОТ ДРУГИХ к себе внимания, проявления чувств, даже некоего "родства". гордец не может жить один в мире (хоть в сущности и одинок сам по себе, потому что ну кто захочет иметь другом гордеца? так только - для разнообразия и форсу терпят такого!). он все время желает, чтобы мир оценил его, его "прекрасные" качества... и обязательно только с положительной стороны.

везде, где мы видим транспаранты, дружные шеренги, речёвки, выкрики, эпатажное поведение, отличительную одежду - знайте: это идут гордецы, идут с той целью, чтобы вы их оценили и обязательно признали. в противном случае они как минимум на вас затаят злобу, как максимум - заставят силой вас кричать то, что кричат они. это им крайне необходимо - их гордость требует "подпитки" от вас. идолу обязательно нужна жертва!

и потому гордость строит себе сцены, подгоняет броневики, и влезает на них

эй нужен экстаз, который он получает, стоя перед ревущей толпой. эй нужно забыться... чтобы не вспомнить, как в сущности она одинока и несчастна. чтобы не думать, что она - тот герой пинкфлойдовской "Стены", что сидит один в полутемной комнате у телевизора, пытаясь вспомнит, пытаясь найти СЕБЯ в фильмах своего детства.

она ведь помнит, что когда-то давно она была счастлива без всего этого напускного...
но как вернуться туда, в то состояние, она уже не знает. утеряна нить. и почему-то исчез источник теплых слез.
остались лишь только слезы гордости: стадионные, экстазные, речевочные, гимновые, скованные одной цепью...

о гордости

Пользователь oleg_plaskanich сослался на вашу запись в своей записи «о гордости» в контексте: [...] гимновые, скованные одной цепью... ____ это - отсюда: http://natamax.livejournal.com/269001.html [...]

Не политизируйте плизз!

нету Новороссии... к счастью

уже всем это понятно.

Да, и на Украине лучше, чем в совке, т.е. РФ... это сто процентов

Вы даже не видите, какой вы совок, но

в худшем его проявлении
Когда брат брата в НКВД сдавал...

Чтобы говорить о России - надо там жить,или хотя бы пожить, а не верить тв и форумам

И еще. Так, "подарок" вам, на подумать. "Не совок" в том проявлении, о котором вы мечтаете, да и я, нам не дадут построить. Конкуренты никому не нужны.(Смотрим опять Болгарию, Румынию, Прибалтику и т.д.)

Я сейчас изучаю этот вопрос, как страны Запада меняют свои конституции, делясь опытом друг с другом. И не дают делать это другим.(пример: Украина)
Они контролируют финансовое и экономическое равновесие

Гордость за страну - продолжение гордости за своих предков.
А вот тут вопрос. Если предки были достойными людьми, а потомок оказался ничтожеством, то такая гордость оправдана. Типа: ну хоть кем-то будем гордиться, коль собой - повода нет.
Но при этом извилистость истории приводит к вовсе дивным ситуациям. Скажем, мой прадед строил ХТЗ, а дед брал Берлин, то как же ими теперь гордиться? Одно оказалось никому не нужным, другое - и вовсе враждебным, бесчеловечным деянием. Поскольку, как выяснилось, мы в союзе с немцами освобождали европу от напавшего на неё Сталина. Вот и выходит: деда надо стыдиться, а страной - гордиться. Противоречие.

Не стыдиться и не гордиться.) И тогда полный порядок!

"мой прадед строил ХТЗ" - ну строил и что? Работал, чтоб прокормить семью.
Как и Менделеев. Он тоже просто выполнял свою работу. Чьим то трудом мы пользуемся веками, а многое разрушается. Это естественный процесс.

"дед брал Берлин" - тоже не гордиться, а восхищаться. Смелостью. А смелость - это вечное!

Перепутала

В данном случае Наталья перепутала мокрое с кислым . Национальность это не форма носа и не цвет волос .
Национальность это способность некой группы людей создать на определённой территории общественные отношения общие для них всех ( грубо говоря государство )
И гордиться национальностью это то же самое что гордится государством созданным предками .
Вот этим Наталья и отличается от всех остальных женщин которых она в посте упомянула .
А вот у щеневмерликов нет и не может быть национальности и государства по простой причине .
Не может быть национальной и государственной идеи из лозунга свалить куда нибудь за кружевными труселями .
Правда жизни .
Этим и объясняется лихорадочные попытки переписать историю и придумать великих укров . Ибо за спиной то у них нет НИЧЕГО .

Edited at 2015-10-21 07:26 (UTC)

Re: Перепутала

"И гордиться национальностью это то же самое, что гордится государством созданным предками" - чем гордиться? Зачем? Ну создали предки ячейку,от страха. Чтоб вместе защищаться от грабежей. И где тут радость?

Гордость - это навязанное с детства чувство.
Ребенка с пеленок начинают хвалить - тут молодец, тут плохой.
Чтобы получить "молодец" он начинает выискивать поводы. И дальше идет навязывание общих "молодец". Дедушка, бабушка, предки, школа, город, страна и т.д.

Когда мне иногда говорят фразу: "Наташа, я горжусь тобой", мне хочется спросить - Ты то чего гордишься? Ты тут при чем вообще? Если я собой не горжусь, а ты с какой стати мной... Это как?

Наташ, в Сомали бабы страшные как кикиморы,а ты красивишная))!

Если они смогли бы ухаживать за собой, как я, то все были бы Наоми Кембел)))

) Имеете право думать, как пожелаете)

Украина хочет судить Россию за отказ покупать вагоны
http://korrespondent.net/business/economics/3579051-ukrayna-khochet-sudyt-rossyui-za-otkaz-pokupat-vahony

вчитайтесь в этот бред.......это всё равно если АТБ подаст на меня в суд за то что я там не покупаю хлеб

))) скорее всего им задания дают такие.
Злить, нервировать, и терять время.

Мне сегодня подружка одна написала из Германии, что люди обозленные на Меркель и собираются голосовать за нацистов.

Может это тоже провокация такая, чтоб опять "гитлера" к власти привести.

Амеры не успокоятся, пока войну не начнут. Что скажете?

А меня бесят слова "братский украинский народ".
Одновременно с этим:
бессовестная эксплуатация темы голодомора.
бесконечный газовый шантаж.
Многое другое.
Тут уж правда или штаны или крестик.


Да ладно вам . Вот у большевиков " инженеры человеческих душ " как они сами себя называли создавали две общности ( национальности ) на пустом месте . Первая это " советский человек " а вторая это " украинец " . Можно год лазить по карте Российской Империи с лупой и их там не обнаружить . Вот все есть а их нет . Первая сущность канула в лету . А вторая отправляется туда на ваших глазах под снос памятников отцам основателям " украинства " .
Вот в Донецке дети сидевшие в подвалах скоро вырастут и за слово " украина " будут сразу бить в морду . Они не простят бомбёжек .

Я русская, мне лет 25 рассказывали, что мы плохие. Я не поверила. И мои дети знают, что это не к нам! Мы знаем свою историю, и история с Донбасом очень близко переплитается.

А кто, где рассказывал, что плохие???

Я горжусь тобой, Наташа!
Ну, и собой чуть- чуть.

а я горжусь. И нацией, и страной, и предками. И детям стараюсь эту гордость привить - по отношению к двум нациям и двум странам.
Я горжусь тем хорошим, что сделала моя нация и моя страна. Одновременно мне стыдно за все то плохое, что имело место быть.
Гордость моя имеет истоки в сопричастности - я по крови и месту рождения сопричастна нации и стране.

И, кстати,если прочесть в подлиннике тот знаменитый труд Артура Шопенгауэра, где он высказал мысль,ставшую афоризмом "убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит ",так там ТАКАЯ ересь и такие дикие выводы (лучше гордиться собой, даже, если гордиться объективно нечем),что вместо того, чтобы попугаем цитировать этот афоризм,лучше включить свой собственный мозг,прочестьвесь этот "труд" и спросить себя: "а точно ли я разделяю точку зрения Шопенгауэра".
Он там,бедный, настолько нелогичные выводы делает,и так топорно к своим выводам подводит...



А зачем вообще гордиться?)
Гордость от сравнения. И если один лучше, то другой хуже.


Вы весь пост явно не прочитали....

Красиво описано ! Хотел увидеть но не смог найти на карте "новороссию".

  • 1
?

Log in