Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я в парандже) Суди́те меня, суди́те!
в сторону
natamax
Ну а что? Мне все равно, а  вам приятно)))
Смотрела сегодня передачу о женщине, художнице  из Баку. Она сама современная, но  дамы на ее полотнах одеты в никаб. Хотя она сказала в  хиджаб. Чтоб правильно написать слово и понять разницу, я  решила погуглить.

Что же такое никаб, хиджаб, паранджа? И что одето на мне?
«Хиджаб»-
платок,  который покрывает голову мусульманки, при этом, не закрывая лицо.
Никаб – это то самое черное полотно, покрывающее голову, закрывающее лицо, имеющее лишь прорезь для глаз.
Паранджа – это никаб плюс  сетка на глазах (вообще паранджа имеет своеобразную форму и редко используется, в основном в Афганистане). Если хотите понять что такое паранджа – пересмотрите еще раз «Белое солнце пустыни»)). Но паранджа - это большая редкость.
!!!
Что касается никаба и паранджи – это не имеет отношения к религии!! По Корану должны быть закрыты руки женщины до кистей и волосы. НИЧЕГО про лицо или перчатки на руках в Коране не сказано!! Это исключительно традиция, зародившаяся в некоторых семьях, и, передающаяся из поколения в поколение! Некоторые связывают это с жизнью среди песков в прошлом,  таким образом женщины предохраняли лицо от песчаных бурь.


Так вот на полотнах художницы женщины  одеты именно в никаб. То есть, видны только глаза.

И  вот репортер спрашивает её, почему?

Ее ответ меня так удивил, что захотелось написать этот пост.

Ответ: «Это не имеет отношения  к моей религии. Я родилась еще в советское время и поэтому не религиозна вообще. Но такая одежда дает женщине СВОБОДУ. Она там сама с собой, со своими мыслями, эмоциями. И никто ее не осудит».

А ведь это  правда. Это как быть в своем домике. Под накабом она полностью защищена от осуждения, сплетен. Никто ничего не видит и не может предъявить ей свое фи.

Ведь когда мы находимся вне дома, мы как под микроскопом. Все смотрят друг на друга. Даже в мимолетных взглядах есть оценка. Всегда. Хорошо, если это просто оценка, но ведь часто осуждение, ехидство…

Не то, чтобы мы все сплетники конченные. Просто наша внутренняя природа так устроена. Это генетически. Еще в древние времена мы должны были, обязаны, распознать врага. Это был вопрос жизни и смерти. Как и у животных.
Опасность такая есть и сейчас. Вдруг впереди маньяк или хулиган.  А если кто-то психически болен и задумал отомстить, да кому попало... А террористы смертники, мстители...

В библии написано: "Не судите. Ну ну ну". Но судить, ведь это от оценивать. То есть давать оценку - хорошо, плохо, опасно, не опасно. А это вроде как судить и осуждать. Запутано все, не находите?)

Ну и еще, разглядывая друг друга, мы ищем повод  для желаний и мечт.
У женщин это: «Ах какая шубка, я тоже такую хочу».
Однажды я не выдержала и спросила у незнакомой девушки на улице, где она купила шубку. Потом пошла и приобрела себе такую же))) Два дня думала, нужна она мне или нет. В принципе нет, но понравилась так, что не выдержала и купила))) Эх, были времена)))
А еще я в наглую спрашиваю у мужчин, что за парфюм на них. Это если очень сильно нравится. Потом своим такой дарю. До войны дарила. Мне же самой потом нюхать)))

А у мужчин повод рассматривать других, это машины, ну или мотоциклы. Еще удочки, электроинструмент и прочие гаджеты.

Но кроме милой зависти, есть еще и злая оценка, а у подростков, вообще иногда жестокая.
Я много работала с мужчинами. Слыша, как они критикуют проходящих мимо женщин, мне хотелось уши  заклеить… Они находят недостатки даже у самых идеальных!

А вот ещё, как мы  боимся оценок!!!
Однажды  я была у своего косметолога, не в Донецке, а в Макеевке (это соседний, смежный город).  Мы сплетничали, как всегда. И вот она рассказывает:
- Лена продала квартиру и переехала в Донецк.
- И как ей, нравится? Довольна?
-Да, нравится. Только, говорит, теперь с пакетом в магазин не выйдешь. Приходится нормальную сумку брать и одеваться соответственно.

Меня тогда это резануло, потому что я, даже сейчас, пакетик свернула, в карман и в магазин, в чем попало. Но я не боюсь оценки, от слова совсем. Как нибудь напишу, почему. Я это не показатель. Как  я, делать не надо)

Так что да, никаб – это круто. Снизу можно одеть ваще что попало…. Хоть в ночной пижамке. Лежишь себе уже в постели и вдруг чувствуешь, шоколадку или печенек хочется. Вскочила, никаб натянула и вперед. Я аж слюной изошлась от зависти. А ведь хотела купить за границей. Смотрела и думала. Прикольно, но зачем мне этот наряд. А оно вон оно  как...

А бывает еще, на голове черти что, и лень  вычесывать, закалывать, смачивать водой,  укладывать… А так одела мешок до глаз…Эх… Купить, что ли.

А теперь после всего что здесь написано, опрос.

Хотели бы вы иногда, для удобства одевать никаб?

Да
13(44.8%)
Нет
11(37.9%)
Не знаю
1(3.4%)
Ошарашена)
4(13.8%)


Кстати,  и мужчины тоже могут себе такой купить))) ну а кто узнает?

А здесь можно посмотреть, какие красивые бывают хиджабы, то есть платки.

А это я. То ли в хиджабе, то ли в  никабе, и сама не понимаю.  Мне интересно было попробовать так походить. Но на меня ВСЕ тАк  глазеееели))). Я не сразу въехала.  Платок у меня был свой. (платье и платки перед экскурсией всем  выдавали, по другому вход был запрещен) И мой  был из  почти прозрачной ткани))) Необычно видимо)






А вы что думаете обо всем этом?

ПС. Это не реклама))) Но теперь  я на женщин в  никабах  буду смотреть уже  по другому)



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 471
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

Тебе идёт.
Но такова участь всех красивых женщин.
Им всё идет!

Помада к лаку на ногтях. Сумочка к обуви. Юбка к кофте. Ремень к... Сочетание цветов и оттенков, шактуры тканей. Толстая, а одела... Худая, а надела... Высокая, маленькая... А ведь это целая жизнь. А тут один черный балахон, и нет этой жизни. А заместить ее нечем - пустота.
А если серьезно - то здорово. Нам бы так.

Не всегда,а когда удобно - самое то)))

есть одна мелочь

под никабом все одинаковы это рай для преступнков

Re: есть одна мелочь

Это да.
Но я думаю, у нас на такого человека будет обращаться самое пристальное внимание, так что сложновато будет)))

паранджа - это НЕ большая редкость. в нашей бывшей средней азии популярна и в советские времена и сейчас

ps на тебе никаб, но надет по распиздяйски

Edited at 2015-11-12 04:36 (UTC)

АААаааааааааа, меня оскорбили(((

))))))))))))))))))))))) Ткань скользкая)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О, еще одно удобство))))))))))))) А я и не подумала.
Тогда можно и высморкаться, и пукнуть)))))))))

(Удалённый комментарий)
У нас(в свете последних событий)с большой опаской смотрят на женщин в восточных одеяниях,сторонятся, из маршрутки выходят, переходят на другую сторону дороги и т.д. Наверное это не справедливо,иногда мудак в телогрейке неприятностей больше принести может, но так уж сложилось...Мне вдруг стало интересно - а зимой то как, ну если например путешествие в страну с другими климатическими условиями, шубка с верху и шапка))),или есть утепленный хиджаб?

Да уж. Может они никуда не ездят?)

Вы меня зацепили - появилось какое то странное желание примерить)))

Надо на экскурсию в мечеть в восточные страны. Там выдают)

Зато фантазировать можно, по своим пристрастиям)))

Вас таких замотанных в клетках держать надо. А если хочется восточной романтики-валите в мусульманские регионы. Кавказ,Эмираты,Европа-вам там самое место.

))) А вам никакой романтики не хочется?)))

На восточном базаре:

— У вас яйца халяль??
— Конечно, вон курица в хиджабе ходит!

Мне больше дамы в платьях времён Екатерины нравятся.А тут что??Мешок нацепила,дырку для глаз прорезала.Фу какая гадость.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account