Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто рвет Ближний Восток на части?
карагдаш
natamax
Последний год я полюбила  читать статьи о геополитике,  особенно за предыдущие годы. Открывается то, что лучше понимается сегодня.
Последнее время изучаю Ближний Восток. Как-то непонятно было, почему там все время войны.
             
Вот попалась статья за 2012-12-20.  Рекомендую, хотя вроде бы все и так понятно, но есть нюансы...

План  реконструкции Большого Ближнего Востока. Разработан США. Реализуется посредством "управляемого хаоса". В основе этой стратегии лежит старый, как мир, но по-прежнему эффективный принцип "разделяй и властвуй".

На Ближний Восток американцы обратили пристальное внимание в конце Второй мировой войны. Тогда руководитель Госдепа  
Джордж Кеннан обосновал важность Ближневосточного региона для геополитических интересов США,  как "неисчерпаемый источник энергии" и "один из наиболее привлекательных трофеев в мировой истории". Эти характеристики не утратили своей актуальности и после войны, и в конце 20 века, и сегодня.

Собственно, само определение "теория управляемого хаоса" и ее некоторые положения в силу разных обстоятельств заимствованы политологами в работах ученых-естествоиспытателей - Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс. Эти исследователи разрабатывали идею о существовании в области термодинамики неравновесных систем, в которые изначально заложено стремление к хаосу.
Позже Б.Л.Гарт пришел к выводу, что доктрина непрямых действий может быть также использована в политике, бизнесе и даже в человеческих отношениях.
В 1992 году Стивен Манн пишет статью "Теория хаоса и стратегическая мысль" и примерно с этих пор получает известность как один из авторов новейшего учения по управлению геополитикой, а также зарабатывает репутацию стратега "цветных революций".

"Проект Нового века Америки" (Project for the New American Century), представленный в 1997 году, во многом базируется на стратегии непрямых действий. Он содержит основную задачу: "обеспечить глобальную доминирующую роль США, в том числе посредством подавления режимов, способных нанести ущерб американским интересам и отвергающих американские ценности".

В 2000 году Национальный совет США по разведке представляет доклад "Глобальные тенденции – 2015", содержащий прогноз о том, что стратегическая значимость энергоресурсов Персидского залива будет постоянно возрастать в ближайшие годы. По этой причине американское разведывательное сообщество рекомендует Белому дому противодействовать усилиям других государств в освоении природных богатств данного региона.

Наконец, в 2003 году президент США Джордж Буш-младший выступает с инициативой масштабных демократических реформ в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в обмен на финансовую помощь Запада. Инициативы облечены в план "Реконструкции Большого Ближнего Востока".

Если не углубляться в теорию, то под общим названием "управляемый хаос" подразумеваются различные средства, кроме прямых военных действий, подрывающие политический и экономический потенциал государства. Это "твиттерные" революции, искусственно созданные оппозиции, различные протестные движения.

При создании "управляемого хаоса" в таком обширном географическом регионе, как Ближний Восток, используются двойные стандарты. Об этом свидетельствует, например, такая особенность "арабской весны": волнения практически одновременно, в течение двух месяцев, охватили весь регион, но не получили развития в Саудовской Аравии и Катаре. Там беспорядки были подавлены местными режимами быстро и беспощадно. При этом оппозиционные движения в этих странах не получили ровно никакой, даже психологической поддержки со стороны США и Евросоюза.

По мнению экспертов, план "реконструкции Большого Ближнего Востока" вступил в решающую фазу в июне 2011 года. В разгар войны в Ливии и на фоне усиления внутренней напряженности в Сирии, Йемене, Марокко и других странах в администрации президента США Барака Обамы уже был сформирован "пул" потенциальных партнеров американцев в этом регионе. Джон Бреннан, советник президента, заявил об укреплении сотрудничества с властями Йемена, Ирака, Сомали и стран Северной Африки.
Но самый неожиданный разворот Вашингтон сделал в сторону "Братьев-мусульман" - эту организацию, еще недавно числившуюся в списке террористических группировок.  А поскольку другие западные государства послушно следуют в кильватере американской политики в регионе, именно они оказались, мягко говоря, в странной ситуации.

"Совершенно непонятна действительно позиция Запада, который ничего не выгадает в результате всего этого. Я не верю в какие-то хитрые долгосрочные планы, просто с самого начала, с Туниса и Египта, это была попытка уцепиться за, как они говорят, "правильную сторону истории".

Между тем,  аналогичным образом США и Западная Европа налаживали и укрепляли сотрудничество с "Ливийской исламской боевой группой", прочно влившейся в "Аль-Каиду" в 2007 году. Представители этой группировки впоследствии принимали едва ли не ведущее участие в формировании новой ливийской власти, под контролем США и НАТО.

Когда митинги в Сирии еще не переросли в боевые действия, США, по мнению многих экспертов, использовали для оказания давления на Дамаск Катар и Саудовскую Аравию. А поскольку в Сирии США действуют опосредованно, то именно эти две страны сыграли роль основного внешнего фактора, в итоге превратившего протестные настроения в гражданскую войну.
Если иметь в виду реализацию американского плана большой "реконструкции" Ближнего Востока, то Сирия – это явно очередной и довольно значимый этап проекта.

Сирия - очередной, но, скорее всего, не последний пункт плана "реконструкции".

Следующим может быть вообще кто угодно.

Кто бы ни оказался следующей мишенью этой большой "реконструкции", Соединенным Штатам удалось уже и так основательно расколоть арабский мир. Но управляемый хаос прожорлив. Кто следующий? Источник

ПС. Как я поняла. Раньше страны Запада делили эти территории между собой, а сейчас типа демократия и нельзя. А вот через теорию управляемого хаоса еше как можно. Как на Украине. В  прямой аннексии США не упрекнешь, но путем опосредованного управления они заберут все лучшее, что  можно.
Почему у них одних это получается?  А кто разбогател после второй мировой, когда остальные барахтались?
Пора остальным странам собраться и провести эксперимент с теорией  управляемого хаоса в Америке.
А там угнетаемых меньшинств ох как много!

Интересное:
Это карта 1916г. Как хотели разделить БВ Англия, Франция и Россия. Большевики раскрыли план и все сорвалось. Скорее всего потому что и другие хотели -:)



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Вкратце, кто не осилил:

Американцы мутят и гребут под себя. Упавшие крошки подбирает, кто успеет. Про Россию тут практически ничего нет, но она есть.

не получилось не потому, что большевики опубликовали тайные договора с Антантой, а потому, что Россия вышла из игры и в ней началась гражданская война, не до войны на юге стало, не до проливов, тем временем турки отбили греческое наступление. А так, да. Вековая мечта, и совсем неглупая. Турция быстро вернулась к традиционной роли сдерживания России, но уже в союзе с США.
Южнее с Сирией и Ираком все, напротив, получилось, как планировали. Бывшие турецкие провинции захватили Франция и Англия.

Дурёха,спать ложись с наркоманом Губаревым,уже мёртвым...

ты что, его убил? или обнюхался?

Эксперименты поздно проводить. Эксперимент уже проведен и настолько удачно, что Папа уже не слезет с занимаемого места без третьей войны. После которой мы нихера не будем обсуждать что-то такое в жеже, даже если и выживет кто.

атомной войны не будет. потому что цели нет убиться, а только переделить мир по новым границам.

за красивыми словами о демократии стоит обычная жадность, или даже дикий страх потерять власть и следовательно все материальное.

  • 1
?

Log in