Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что делать - четыре месяца не выплачивают зарплату?
в сторону
natamax
Смотрю в новостях о том, что людям в авиакомпании "swissport" уже несколько  месяцев не выплачивают зарплату, а полтора года давали частично.
Они стоят под  администрацией, пишут письма в инстанции и лично президенту,  у которого их мешок в день. И думают, что деньги есть, а им просто не дают. Но так не бывает.
.
Не могу молчать. Дам  психологический анализ подобных ситуаций. Почему одни терпят и ждут, а другие задерживают все больше и больше.
Не претендую на то, что права на все сто. Добавляйте ваше мнение. Буду рада...

Сначала маленькая история. Я работала на одной фирме, где собственник, он же директор, очень  
любил   показуху. Благодаря своей щедрости он находил отличные заказы, но по этой же причине, не умел сохранить деньги и жил на кредиты. Возьмет, заказ прокрутит, прибыль получит и опять по кругу. Все бы ничего, если бы он не залез гулять и устраивать свои праздники жизни для важных гостей и не только, в оборотную, кредитную кассу. В итоге на выполнение заказов средств стало не хватать. Пошли задержки и урезания зарплат. Мне платил ровно половину.

Как думаете, сколько я там еще проработала?
Когда я объявила шефу, что ухожу, он чуть не плакал. Как же он меня уговаривал, что все будет хорошо. А с чего? Это же не случайный сбой был, а системный. И вел он его к полному банкротству, что в итоге и произошло. Забрали все, чем владел. Офис шикарный, машины.  Один друг, кстати, очень хотел заполучить этот офис и подталкивал его к расточительствам техникой - "А тебе слабо?"

Ну так вот, я ушла через два месяца задержек.  Долг  по зп он мне  не вернул по сей день. Но на новом месте зарплата была больше, и я очень быстро компенсировала потерю.

Так почему же люди не уходят?
Это 1.- внутренняя жадность, желание забрать свое  и 2. - нежелание это свое, заработанное, отдавать кому-то.  То есть жажда справедливости. В голове формируется мысль: "Я должен по любому забрать свои деньги. Я же их заработал. Почему я должен их дарить".

И вот  как раз такой нашей установкой пользуются нерадивые работодатели-банкроты и  кидалы. Они тянут  с решением проблем, потому что знают, что люди будут ходить, ныть, но при этом бесплатно работать. Удобно, а чё?

Уходите, рвите концы. Заработаете на новом месте. Вы не можете подарить им то, чего уже нет. Свой труд, время-да. Но не деньги. Если их нет, то их нет. И НЕ БУДЕТ.

Не жалейте о потерях. Считайте, что это были курсы по приобретению опыта. Плохой опыт нам тоже нужен. Чтобы в следующий раз намного быстрее почувствовать, что все плохо и уйти еще раньше. Либо вообще не устраиваться на подобную  работу.
А вообще с первых дней на новой работе следует поинтересоваться у коллег, бывают ли задержки, как часто и  про сокращения зп. Тоже было однажды. Пришла на новую работу. Работодатель мне такую радужную картинку нарисовал. А в первый же день, как вышла и спросила у людей - ужаснулась. Кстати, решила проверить и пошла вабанк. А что терять? Сразу к директору, так и так. Мне сказали, это правда? По бегающим глазам все стало понятно. До свидания!)))

Бывает, когда во время собеседования называют зп, а уже во время работы выясняется, что она состоит из двух частей. Одна, меньшая, обязательна к выплате, а вторая зависит от разных факторов. Тоже лучше сразу уходить.  Потому что правду должны говорить при приеме на работу. Если не сказали, скорее всего, проблемы с финансами и велика вероятность  того, о чем вначале.

А невыплаченные вам деньги им радости  не принесут. Чувство вины, как тяжелая  гиря, будет висеть у них на шеях. Поверьте, я это видела много раз. Для всех собственников бизнеса - выплата зп работникам  является важнейшим моментом, а проблемы с этим бьют по психике.

Я знала одного бизнесмена. У него было всегда плохое настроение, такой был тяжелый человек... Кроме двух раз в месяц.  В дни выдачи зп он улыбался. И, кстати, несмотря, на свою  вечную злость, он очень переживал в дни перед выплатами, чтобы хватило всем и т.п. Финотдел рассказывал. Так- то.
Так что:
Если мы не будем такими жадными мазохистами, то и работодателей таких не останется. Бояться будут...

ПС. Прочитай сам, расскажи другим)




промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Бить во все колокола, что же ещё? Писать жалобы во все инстанции. Под лежачий камень вода не течет.

Если денег нет - чем жалоба поможет?

Ну не молчать, привлечь внимание.

(Удалённый комментарий)
Как сказать. Это же официальный долг.

долг - это не значит, что деньги есть, но их не выплачивают. Их - нет. Плохо рассчитали и вышли не в прибыль, а в убыток. Это частое явление. Экономика - не простая наука.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну так в новостях про российскую компанию говорили. Повторяю, если денег нет - никакая прокуратора не поможет. Хоть тысячи допросов. И предприятие будет работать. Пока есть обязательства и заказы - не будут банкротить, чтоб хоть какие-то долги вернули.
А может такое быть, что фирму тупо кинули. И что директор сделает, если нет денег? Ну раз кредит возьмет, а по итогу будет еще больше должен.

(Удалённый комментарий)
я о таких вообще не писала. то не фирмы, то уже отстой.
ни разу в жизни в таких не работала. а тебе не повезло

А почему вы работали "на фирме", а не в фирме? Может быть, в таком случае, на ферме?



Edited at 2015-11-30 12:12 (UTC)

так вна Украине говорят.

на грамотную в языке не претендую. вообще предпочитаю быть безграмотной, чем выслушивать замечания. мне по фигу))) имею право.

Так я ж не со зла, а просто, поумничать захотелось... хотя, сам я туп (в смысле грамотности), как пробка.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К чему это сочинила про Свисспорт?

В смысле, что если народу втюхать о том, что даже Швейцарцы без зарплаты сидят, то своим то точно можно ничего не платить?
Они же низшего сорта люди?!

))) Я понятия не имею, что это за и чья компания. Людей показали наших. Вроде в Москве. Сегодня в новостях. Просто написала, т.к. люди надеются ждут зп, а лучше бросать и искать другую работу.
Никакой привязки!


Не все так просто. Много вариантов. Предприятие не платит. Но если вы понимаете, что оно еще какое-то время просуществует, то в суд. Там два варианта.
1.Пишите заяву, судебное решение в вашу пользу само собой принимается без вас, деньги ждете до морковкиного заговенья.
2.Пишите заяву, судебное решение происходит с вашим участием. Это конечно хлопотно, время, но деньги выплачивают быстро. Там дополнительные процедуры.
Если же понимаете, что фирма - шараж-монтаж, то забираете трудовую, забываете про деньги и просто уходите. Может случиться, что предприятие оформляется на бомжика. Заканчивается аренда здания, где хранились документы, новый арендатор выбрасывает их на помойку. Кроме денег еще и стаж потеряете.

Во 2 варианте откуда деньги возьмутся, если их нет?

По второму варианту идут единицы. И эти решения судов по значимости уступают только налогам. Т.е. идут впереди зарплаты руководителей. Они не имеют право начислить з/п себе, не рассчитавшись с налогами и судебными выплатами.
По первому варианту по другому. Там очередность выплат законом не оговаривается.

+100500!

Я помню, как в 90е мне люди жаловались, что по многу месяцев не получают зарплату, но при этом продолжают ходить на работу. Так нельзя. Не платят - уходи.

(Удалённый комментарий)
Да у меня знакомая одна есть такая. Ее родители в НИИ так трудились. Они голодали, сами дома хлеб пекли, а на рынок идти гордость не позволила.
В итоге знакомая вышла замуж без любви, но за богатого. Все страх у нее был, голода, а так говорит, всегда накормит.

(Удалённый комментарий)
Так, да не так. Там полно ученых. У меня много толковых уехало и работали там вначале разнорабочими.
Но то, что если твой ребенок голодает - гордость надо в одно место засунуть - согласна.

Не надо вешать ярлыки. Это сейчас все "умные", а тогда с этим столкнулись впервые. Мой муж, например, пахал год без зарплаты в нии, на голом энтузиазме, только потому, что они делали крутой проект на весь Союз, который должен был дать дивиденды после внедрения. А внедрение шло очень активно. Но... Союз развалился, все клиенты (за откаты) перешли на дорогие зарубежные машины, а муж потом впахивал на 5 работах одновременно, чтоб семью прокормить.

Edited at 2015-12-01 01:02 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Что-то вы разволновались. Все нормально, никто с голоду не умер, а даже совсем наоборот. С таким образованием пропасть надо было умудриться.

НИИ был ведущий авиаинженерный. Наскидывались с шеи. Теперь лихорадочно пытаются восстановить разработки, после того, как сделались полуграмотной нацией торгашей и эффективных манагеров.

(Удалённый комментарий)
"Хорошо, что вымерли" - так сказать о людях своей страны, это уметь надо. Или не иметь души совсем.

Позвольте поинтересоваться, а какая, если не секрет, у вас специальность?

(Удалённый комментарий)
Это не "эволюция", это волчий закон. Это регресс общества.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
эти лохи как вы их называете, впахивали и обеспечивали безопасность полетов. А руководство сокращало ставки, вынуждало работать без перерыва на обед, увеличило рабочий день с 12 до 13 часов.Вы только представьте, отработать ночью 13 часов фактически. Люди неоднократно обращались в трудовую инспекцию, никому нет до них дела.

Ну и почему не уходили? Ушли бы и полеты этой компании закрыли бы

800 человек. Эта компания занималась наземным обслуживанием полетов. Они не летали. Ситуация с зарплатой тянулась уже 2 года. Авиационный персонал в России не имеет права бастовать. За это предполагается уголовная ответственность.

Куда им уходить? В другие аэропорты? А добираться как? Они годами работали во Внуково и не виноваты в том, что в свое время наземное обслуживание передали частным компаниям.

Они годами работали. Хорошая отмазка))) А еще они не виноваты, что жизнь непредсказуема)))
Их же никто не обвиняет. Просто более гибкими стоит быть. Для себя.

Отмазка? О чем вы говорите? Вам не приходит в голову, что люди не сидели в офисах? А может их руководству стоило быть более "гибким" и выполнять свои обязательства, а не выводить деньги из организации?

То есть вы думаете, что когда не выплачивают зп, то это всегда хищения?
Сколько рейсов сейчас отменили в Египет? Кто по вашему вместо прибыли получит убыток? Чем заплатят девочкам операторам в турагентствах?
А из-за Турции сколько компаний разорится? У одних моих знакомых был магазин постельного турецкого и турки давали под реализацию. А теперь всё. Зп у сотрудников не будет

В таком случае, если все больше компаний будет закрываться, в условиях дикого нерегулируемого рынка высвобожденной рабочей силе будет просто негде найти себе применения.

Вот вы говорите о "девочках". А что делать людям после 45? И до пенсии далеко, и на работу фиг устроишься. Несмотря на крутую специальность и проч.

Edited at 2015-12-01 01:10 (UTC)

На западе практически все компании берут кредиты, чтобы выплачивать сотрудникам зарплату.

В России кредиты невероятно дорогие, и такой сценарий не пройдет. Вы даже не представляете себе масштаб задержек зарплаты. Все не уйдут. Некуда.

Всей страной не уйти. Конкретно во внуково проблема в том, что обслуживание полетов передали в частные руки. И задержки выплат происходили около двух лет. Авиакомпании платили деньги свисспорту за обслуживание по предоплате, а людям постоянно врали, что денег нет.

  • 1
?

Log in