Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Борщесрач)))
веселая
natamax
Тиха украинская ночь, рецепт борща же надо перепрятать)))
Наткнулась на публикацию, как кто-то выложил на сайте "афиша еда", рецепт русского борща. И что тут началось...
Экспроприация борща... оккупация  нашей еды...
Кто не читал, прошу...

Вы всё воруете: как украинский Фейсбук разгневался из-за рецептов русского борща

Публикация сезонных рецептов борща

на кулинарном сайте "Афиша-Еда" вызвала гнев пользователей Facebook из Украины. На редакцию Eda.ru обрушились обвинения в низком профессионализме, незнании истории и игнорировании генетических особенностей русского и украинского народов. Ruposters публикует подборку самых ярких комментариев украинских пользователей к рецептам русского борща.

Оригинал взят у gmorder в Тиха украинская ночь, рецепт борща же надо перепрятать)))

Авторы статьи на Eda.ru не только опубликовали рецепты русского борща, но и предположили, что этот суп ассоциируется в мире именно с образом России. Это утверждение не осталось незамеченным украинскими пользователями Сети, которые поспешили выразить свой гнев в адрес редакции "Афиша-Еда". Некоторые из читателей насмехались над рецептами борща, автором которых указан известный ресторатор Алексей Зимин, не сомневаясь, что борщ принципиально не может быть традиционно русским блюдом (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.)

Серафима Газина: ”Русский” борщ! Ржу в голос )). Больше нечем эго свое потешить? ))

Ирина Николаевна Шишкина: Русский борщ. Ждем статью "Грузинские щи" и "Туркменские вареники”

Stavnitser Andrey: Борщ - русское блюдо. Бгггг. Жрать нечего? Молитесь на Белорусов...Ждем статьи из серии "смузи из щей - что может быть полезней после кардио?”

Некоторые украинские пользователи были настолько возмущенны рецептами кулинарного сайта, что не сдерживались в выражениях. Они сочли своим долгом указать редакции Eda.ru на украинское происхождение борща, подчеркивая, что иная точка зрения может привести к печальным последствиям для России.

Stavnitser Andrey: Дебилы б***, что тут скажешь? - вместо сшивки занимаетесь рознью... Вы еще не поняли, что одни останетесь? У батьки эрекция когда его европейцы по лысине гладят, средняя Азия вас и так ненавидит, хохлы на много лет отвалили... Кто остался из союзников? Китай?? Китай проводит зимние маневры (зачем то;))) Казахи? Сами затягивают пояса...Кому вы нах нужны?

Валерия Ганчо-Шаповалова: П****ц!!!!! Нет, не буду извиняться за нецензурщину, поскольку это наглость полная. Борщ это исконно украинский продукт, не имеющий к “Московии” никакого отношения. Или вы имели ввиду Киевскую Русь? Если так, то да, исконный суп Киевской Руси.

Андрей Кузьменко: После фразы "национальным супом номер один жители России считают борщ" можно статейку и не читать. Вы даже не понимаете (как и абстрактные "жители России"), что БОРЩ это не СУП, БОРЩ ЭТО БОРЩ, поэтому ваши неуклюжие попытки приписать себе кусок украинской души просто смешны. Начали с украденной истории, продолжили стибренным названием и уже на кассе у выхода тырите кухню. Хоть что-то свое есть?

Наталия Удовиченко: Зачем провоцировать людей?! Вам нечего делать? А ещё, хотелось бы спросить людей, считающих, что у еды нет национальности, вы в своём уме? Кухня - это вековые традиции, это часть культуры, в конце концов - это душа страны!

Кроме того, в адрес России посыпались обвинения в присвоении чужой национальной кухни для того, чтобы сохранить свое лицо перед остальным миром.

Ирина Шейко: Не удивляюсь. Недалекие люди всегда себе все присваивали. Борщ - Украинское блюдо. Ешьте ризотто с крапивой.

Tamara Polyakova: Это так по-русски , украсть что бы выдать потом за своё.

Валерия Ганчо-Шаповалова: Удивительные вы люди русские, вы в наглую воруете все и у всех, а потом с такими же наглыми рожами доказываете, что это ваше. Валенки, самовары, матрешки, название страны и то не ваше, как и флаг. Ужас. Не уподобляйтесь ворам. Скоро вы напишите, что пицца то же ваша?

Сведения о "славянском" происхождении супа, исходя из которого блюдо может в равной степени считаться русским и украинским, были опровергнуты некоторыми украинскими пользователями, которые привели доказательства того, что русский народ находится в родстве с финно-угорскими племенами, а значит не может претендовать на аутентичность борща.

"Борщ - такое же русское блюдо, что и щи. Первое письменное упоминание борща находится в "Домострое". Тут дело в том что украинцы (малороссы и русины), белорусы и великороссы - есть триединый русский народ с почти идентичной кухней разнящейся только региональными продуктами и особенностями. Кухне плевать на суверенитет и политику", - попытался объяснить один из читателей "Афиша-Еда".

"Славянское родство "русских" это миф. Как полет самолета Можайского и радио Попова. Генетические расстояния между русскими и украинцами гораздо больше, чем между украинцами и белоруссами и и гораздо меньше, чем между русскими и финами. Ничего личного, просто генетика. И почему вас это так пугает? Ну не славяне, ну и что?", - тут жевозразили ему.

Итог дискуссии иронично подвела известная писательница и телеведущая Татьяна Толстая на своей странице в Facebook. Она подчеркнула, что попытка найти общий язык между народами потерпела сокрушительную неудачу, разбившись об истерику и гнев пользователей Сети из Украины.

"Рев реактивного двигателя показался бы комариным писком на фоне страшного коллективного крика представителей братского народа!

Братский украинский народ опять отрицал узы:
а) кровные,
б) языковые,
в) исторические,

и сообщал братскому русскому народу, что народ русский украл и присвоил:
а) матрешку,
б) самовар,
в) валенки,
г) флаг,
д) самоназвание Россия,
е) пельмени,

а теперь вот и борщ; а также тыкал русскому народу претензию, что он - финн, и до 18 века говорил по-татарски, и что суп его, щи, состоит из жидкой воды да чахлой капусты, вот и ешьте свою похлебку, кацапы, а наш борщ не замайте."

Интересно, когда на самом деле появилось это блюдо?
Из чисто моих наблюдений, без обид, но на Украине больше любят пожрать и чтоб посытнее, повкуснее, пожирнее... Для этого приходится повозиться немало....
И, соответственно, украинский борщ все же вкуснее.
А еще когда говорят борщ, даже на Украине, почему-то всегда добавляют слово -
украинский. Подразумевая таким образом, что есть и другие...
Также как и украинские вареники, галушки...




промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Есть русский, есть другие славянские

Уроженец польского города Львова еврей Станислав Лем писал: нет славянина без борща.


А мне один человек, родом с западной Украины рассказывал, что на Украине говорят "киевский борщ", "львовский борщ", "черниговский борщ". В общем по названиям регионов.
А еще вроде на Украине фасоль добавляют? В России без фасоли делают.


да, некоторые или многие добавляют. я нет, так это долго.
ее надо заранее, с вечера замачивать. фасоль дает навар и так действительно вкуснее.

А я фасоль не люблю. Поэтому мне больше нравится вариант борща без фасоли.

Я, кстати, тоже ее не люблю. Так давно варила, что и забыла, что после отварки выбрасывала)))
Главное, навар сам.

Мы дома с фасолью варим борщ, сильно вкуснее. Фасоль покупаем консервированную, в томате с овощами.

О, надо попробовать тоже так)))
Я последний раз, моркови дома не было, а была корейская, которая с уксусом. Я положила - тоже отлично)

А пастернак добавляете?

Если нет, добавьте примерно половину от морковки, вкуснее будет.

А я внес в рецепт борща собственное изменение. Свеклу не обжариваю с заправкой, а варю отдельно. Потом делаю из нее пюре и обратно в кастрюлю. Чтобы ложка стояла. И вообще, чтобы понажористей.

я слышала такое. но сама ленивая. все вместе побросаю. и тоже вкусно))) если продукты качественные - то не испортишь)

вот сюда влезу. потереть попробую- спасиб за науку)

(Анонимно)
есть рецепт московских кухарок- свеклу чистят от кожуры и варят целиком прям в бульоне мясном. Потом мелкой соломкой нарезают и кидают в уже заправленный борщ- уже пойти готовый. свекла не обжаривается и добавляется в уже заправленный бульон ( томат и уксус)
смысл? цвет! свекла сохраняет свой свекольный цвет и вкус, а не становиться непонятной бесцветной кашей.. и цвет борща несколько иной, чем с пережареной..

Вообще-то есть польский barszcz, литовский barščiai,латышский Borščs. И что теперь, со всеми этими народами украм разосраться надо?
Есть культурное, в том числе кулинарное взаимодействие, взаимовлияние, что здесь ж..у рвать?
Нет, дело даже не в кухне, не в названии. Просто нашёлся ещё один канал для выхода укровской ненависти к всему русскому, к русским. Мне, простому "ватнику", это не понять. Ну нет у меня ненависти к украинцам, нет и всё тут. И я за всё время общения с ними ни разу никого не оскорбил. В ответ же чего только не наслушался!
И ещё моё мнение - вычислять нацию по генотипу - самый настоящий нацизм(привет Гитлеру, Розенбергу и иже с ними). Те, нацисты, тоже любили черепа, носы и глаза мерять.

Edited at 2016-01-16 16:47 (UTC)

Я все пост хочу написать, руки не доходят)))
Есть такой Эрих Фромм, великий психолог, он говорил, что ненависть исходить от национализма не может. Как и других измов.
Причина в личных комплексах людей. И я с ним полностью согласна

Причина в личных комплексах людей

Да, это верно! Поэтому и надо чётко понимать, что есть украинцы, нормальные люди, работающие, работящие, любящие своих детей, родителей, а есть укры, с комплексами, и в чём-то глубоко несчастные, от ненависти счастье не рождается.

А еще вспоминается

Пьеса: "Разговор у монитора". Или по следам недавних событий.

Действующие лица:
Блогер Вася Пупкин
Комментаторы

Место действия: Интернет.

Блогер Вася написал статус:

СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ КАПЕРСЫ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Комментарии:

Иван Бобруйский: Первый ах.

Петр Лапидарный: Бред!

Клавдия Челентано: Вчера ели равиоли с каноли и торчелини с могерини. На троих заплатили всего 3 евро. Порции — огромные! И это в центре Рима. А шеф-повар нам с собой еще бутылку Дон Пиреньйон дал. Бесплатно. Как же я рада, что свалила из Рашки.

Вероника Рамзи: Вообще-то, чтоб вы знали: анчоусы НЕЛЬЗЯ!!! заменить килькой. Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные нам селедки и кильки имеют СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВКУС, и никакой заменой друг другу не являются. Поэтому все, что вы пишете — это ПРОФОНАЦИЯ!

Вася Пупкин: Каперсы.

Вероника Рамзи: Что "каперсы"?

Вася Пупкин: Я каперсы ел. Не анчоусы.

Вероника Рамзи: Ой, да жрите вы, что хотите! Хамить-то зачем? Вам пытаются объяснить, но вы, похоже, считаете себя самым умным. Отписываюсь.

Эдуард Болотный: Ну да, пармезана-то нормального теперь днем с огнем не сыщешь. И клубники ранней. Приходится каперсами давиться. Зато крымнаш, ага. Ненавижу.

Иосиф Пургинян: Вот в СССР каперсов не было и ничего. Самая могущественная страна в мире была. Машиностроение, авиация, в космос летали. И здоровые все были. Я вот в садике вообще ни разу не болел. Даже ветрянкой. А теперь продали страну за каперсы. Эх, Сталина на вас нет.

Тарас Здобуляк: О, москалі вже траву їдять. Скоро ваша Рашка загнеться. І Кубань заберемо! Слава Україні!

Петро Поросюк: Героям слава!

Маричка Майданюк: Героям слава!

Орест Мымрив: Героям слава!

Вера Нямкина: Я вам сейчас рецептик салатика дам, у меня вся семья очень любит. Берете пачку крабовых палочек, 500 г майонезика, приправу Кнорр, все смешиваете и выкладываете на блюдо. Можно украсить веточками кудрявой петрушки.

Надежда Хлопотунья: Ой, спасибо, Верочка! Сохранила рецептик. Обязательно приготовлю! Должно быть нежненько. А Кнорр можно заменить на Магги?

Евгений Хмурый: Ну и зачем такое писать? Ну, не понравилось и не понравилось. Могли бы и промолчать. А то только раскачиваете лодку на радость врагам.

Илья Тревожный: Лучше бы написал, как мэр Саратова бюджет ворует. Но про каперсы-то оно безопасней писать, понимаю.

Вася Пупкин: Я из Твери.

Илья Тревожный: Трус ты прокремлёвский, а не из Твери. Ненавижу.

Елена Воздушная: Знаете, я еще до этого статуса думала, что вы такой. А оказалось, что вы совсем не такой. Разочарована. Прощайте!

Влад Айпадов: Плюспицот! Я тоже не люблю эту фирму, предпочитаю Эппл.

Альберт Хок: Сколько вам Путин заплатил за этот статус? Ненавижу.

Олег Угрюмый: Ну и зачем вы вот это пишете? Чего добиваетесь? Можно подумать больше писать не о чем…

Арина Добросердова: Люди, не будьте равнодушными! В деревне Алябьево Сахалинской области закрывается приют, власти собираются умертвить 8 000 бродячих утконосов. В наших силах их спасти. Номер расчетного счета 123 456 789 000. Не проходите мимо! Максимальный репост!

Альберт Хок: Уже и до утконосов путиноиды добрались. Ничего святого. Ненавижу.

Ornlmb Guasnyfk: Я долго не могла похудеть пока не пошла по этой ссылке: http//…

Олег Сжатый: Большей чуши в жизни не читал!

Неля Восторженная: Супер! Перепощу у себя!

Ружена Биркин: А я вот каперсы люблю. Раньше всегда их покупала и ела с манной кашей. Но сейчас цены так выросли, что уже не могу себе позволить. А как представлю, как бедные российские пенсионеры живут – как из душа окатит. Сердце кровью обливается. Безработица везде, рубль упал, чиновники воруют, а у Путина миллиарды в швейцарском банке. Да что ж мы за народ такой?!!

Альберт Хок: Манная каша… Ненавижу.

Жорж Смиян: Пока вы тут каперсы обсуждаете, Путин слил. Все слил. Надо было в апреле.

Афанасий Фофудьев: Срамота… Брюквой харчеваться надо. Просо употреблять. И полбу. Растеряли с этими каперсами все духовные скрепы. Вот кто из вас ел тюрю? Никто! Эх вы, а еще русские люди…

Элла Назидательная: Зачем писать то, в чем вы совершенно не разбираетесь? Каперсы вкусные. Их надо любить. Как можно не любить каперсы? Я каперсы люблю, они вкусные. А вы пишете глупости. А ведь вас же люди читают. Вы блогер, должны чувствовать ответственность перед аудиторией. А то только срач разводите. Можно подумать в Интернете баз вас мало срача. Зачем подливать масла в огонь? Пишите лучше про акустику, перьевые ручки, гончарное дело, семантику, проводимость материалов, картриджи для принтеров, историю Монголии, мыло ручной работы, виолончель. А вот про каперсы не надо писать.

Егор Черносотов: Почему-то я не сомневаюсь, что каперсы придумали евреи. Чтоб споить русский народ. В Торе все об этом написано открытым текстом.

Евгений Петрович Оганезов-Гуцуляк: Каперсы – это как если бы общество перешло на новую лестницу. Но нет. Нитки мулине и пластиковый горшок завтра будут не только у нас. Везде так будет. Вот что страшно. Выход есть – если эгрегор откроется, то закрыть его будет уже некуда. Только шаг за шагом и пододеяльник. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Стас Магаданский: Ну ты и гад, Вася, не ожидал от тебя такого. Ходи теперь, гад, и оглядывайся! В ЧС.

Занавес

© Бэлла Розенфельд

Феерично! Именно так и проходят обсуждения разных тем, вплоть до вставок о похудениях!

Re: А еще вспоминается

Класс! Это войдет в историю)

Нет, ну русский борщ и украинский, это же совершенно два разных блюда!
Украинский готовят из БУРЯКА! А русский из СВЕКЛЫ!
:)))))))))



Ну да, а еще русский из капусты, а украинский из капусты)

Моя соседка всегда говорила - о! кацапский борщ))
Ага, у меня он больше оранжевый я свою свеклу томлю с морковью, луком, а она свой буряк в огромном количестве варит))

Нашла и вот такой вот ответ:
Первые упоминания историки находят в Древности,в частности в Риме.
Затем уже с распространением армии и блюдо пошло в Европу.
Казачество считает это блюдо исконно свои,и даже устраивает что-то вроде праздников.
У них впервые борщ был сварен во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.
За широкое распространение на Украине и за большое количество вариаций - борщ многие считают украинским блюдом.

Да и не важно где его готовят,главное что бы было вкусно!

Всем доброго.
У меня тёща как-то ездила в Италию к бывшим коллегам по работе. И однажды попробовала приготовить там борщ. Увы! Там нет свеклы. Точнее есть, но оказалось, что итальянцы употребляют её только в виде листьев. И все итальянские сорта свеклы имеют шикарные вершки при крайне убогих корешках.

Многие никогда в борщ свеклу не добавляют. А со свеклой называют свекольник.

Edited at 2016-01-17 02:42 (UTC)

А я вот вспомнила, здесь тоже много листвы свекольной продают, значит тоже варят какие то супы или борщи)

Натусь, это ж сплошь маргиналы.
Нормальный человек не будет впадать в раж из-за такой фигни. Понятно, что пельмени тоже не русская еда (а слово само вообще тюркское и означает "ухо". Понятно, что котлеты пришли из Европы. Понятно, что салат оливье придумал француз, пусть и живущий в России. Ну, и что? Многие в Европе пиццу и гамбургер считают американской едой. Никто ж не эякулирует на это)))
Короче, дебилы всегда найдут, на что эээ...как бы это сказать помягче...ну, ты поняла)
Так они ж дебилы)

Та да.
У нас на сайте ДНР есть свидомая, с ником Наталья Анатольевна. Так она - звезда. Когда ее нет, у всех тоска и ломка. Ее зовут, ждут))) Героиня)))

на 80% такие вот дебилы из-за борща убьют

Кто-нибудь в курсе, срачи на тему авторства колеса, лопаты и т. д. были уже в тырнетах? 😁


Укры ещё патент на эти изобретения не получили, как получат так ждите:))

вот поэтому-то

и жалко, что укры знают русский, в этом отношении грузины удобнее-они забывают уже русский.

скромно напомню о кубанском борще. все таки лучший )
а вообще, сколько хозяек, столько и борщей. у моей бабушки по матери три дочки, у всех трех борщи абсолютно разные, хотя вроде как одна мать учила готовить.
кстати, может для кого и ересь, но борщ прекрасно получается и без буряка. но если делать с буряком, то только с борщевым. и не переваривайте картошку и капусту.

а мне с салатным буряком больше нравится))) А когда нет, без него варю.

"В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания".
Так что до того "украинского борща" в нынешнем вид не могло быть.

Я выложила в соцсети фото в вышиванке, так меня уж так опускали, как могли...


Забавно ну если нужна история то да борщ блюдо ПОЛЬСКОЕ. и есть русский ВАРИАНТ как раз "украинского" не существует.

о! сия тема получает второй круг??

(Анонимно)
коротко.
Натали. когда будете писать глобальный опус про еду)) а я надеюсь вы напишите) внимательно!! смотрите место происхождения продуктов( овощей- фруктов). их природное обитание- откуда.
конкретно из того что знаю в борще.
капуста обыкновенная белокачанная - росла по средиземноморью, южным и северным европам.
картофель- пришел в америки.
томат- пришел с америки.
дружно читаем про открытие америки, колумбов, французов которые сажали картошку ради цветов на шляпы...
свекла - я так думаю ее притащили с индии, но кто мну тут у вас в топах заявил что ей кормили рабов в риме? что буряк- это была еда рабов?
на руси северной ( новогородчина) например активно лопали репу.
итого. до Петра первого который притащил томат и картофель с европ- на руси были только ЩИ!
на юге ели ЩИ со свеклой, на севере- - с репой...
а можно назвать исключительно капустное варево со свеклой истинным борщом- я сильно сомневаюсь..
это такое же издевательство над названием, как у китайцев " пельмени с капустой". это по нашему вареник, а не пельмень.
потому и похлебка из капусты со свеклой- не борщ. в современном традиционном понимани... какой может быть борщ без томата???
имхо естесно)

Re: о! сия тема получает второй круг??

мне фиолетово, откуда что пошло. я пиписьками не меряюсь)))

Re: о! сия тема получает второй круг??

(Анонимно)
девочкам и не положено ими мериться. за отсутствием предмета мерения)
это чиста пацанское мероприятие)
а кулинарные топы про борщи были еще во времена майдана- как доказательство це европы)
просто я в них, тогда, получил шикарный коммент типа " мы украинцы круче, у нас всегда был борщ, а вы, русские, лохи голимые, хлебали свои щи")))
вот тогда и вспомнилось про картоху и томат. два года уже как показания не меняю)))
благо страсти по борщу не утихают)))

Re: о! сия тема получает второй круг??

всегда можно придумать интересный ответ...


вот на это " " мы украинцы круче, у нас всегда был борщ, а вы, русские, лохи голимые, хлебали свои щи")))" - я бы ответила так: Кроме, как вечно жрать, у меня много чего есть в жизни интересного)

Люблю словесные перепалки. Дело даже не в сути, а просто в придумывании)))

ПС. Кстати, я редко готовлю что-то вкусное. Времени не хватает. Вокруг столько интересного!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account