Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Киев, Европа, газ, реверс, дешевле и т.д.
в сторону
natamax
Хорошая статья, как Яценюки разводят своих граждан.
Данные официальных украинских ведомств за прошлый год ясно показывают: российский газ для Киева был и остается дешевле реверсного из ЕС. Но украинский премьер "на голубом газу" утверждает обратное. Как это понимать? Да очень просто.

Как подсадить страну на газовую, а заодно и финансовую иглу? Это прекрасно знают и умеют страны Запада. На Украине практикуют. Западные партнеры запретили Киеву покупать более дешевый газ. Более дешевый – читай российский, у "Газпрома".Европейский банк реконструкции и развития ссужает Украине денег, Международная финансовая корпорация – "дочка" Всемирного банка – тоже дает средств, в общей сложности около полумиллиарда долларов. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и Запад расставил здесь для Украины настоящий медвежий капкан. Чтобы получить эти 500 млн, Киев обязуется закупать только реверсный газ из Европы.

Совсем недавно, помнится, премьер Украины Яценюк гордо заявлял, что российский газ Киеву не нужен, и даже с пеной у рта доказывал, что реверс из Европы и дешевле, и приятнее. А тут вон оно что, Арсений Петрович: дело не в выгоде или гордости – просто теперь у "Нафтогаза" нет выбора. Либо недешевый европейский газ и какие-никакие европейские деньги, либо ничего. Ведь даже захоти Киев продолжать работать с "Газпромом", Украине просто нечем было бы платить – Запад бы денег не дал.

Ну а о выгоде от покупок реверсного газа из ЕС говорить может только Яценюк. Видимо, имеет место некая личная выгода для него самого, ведь для страны такая схема влетает не в копеечку и не в гривну даже. По данным украинского Минэкономразвития, цена на российский газ в 2015 году была ниже, чем на тот, который закупался по реверсу. Например, во втором квартале ЕС предлагал Киеву топливо по 275 долларов за 1000 кубометров, Москва – по 248; в третьем квартале цена на границе составила 258 долларов, а предложение "Газпрома" было 227. Учитывая объемы закупок, это многие миллионы долларов убытка. А с новым железобетонным уговором по закупкам реверсного газа из Европы в обмен на новые кредиты Запад может выставлять вообще любую цену на газ для Украины, хоть с потолка, хоть от балды – выбора у Киева нет, придется брать.

Вот что на самом деле значит "финансовый оборот": западные организации дают Киеву деньги на покупку газа у западных же компаний. Как в старом анекдоте: – Ты где деньги берешь? – В тумбочке. – А кто в тумбочку кладет? – Жена. – А жена где берет? – Я даю. – А ты где берешь? – В тумбочке… И так по кругу. Вот только, что Западу хорошо, то для Украины смерть, в данном случае. Ведь для Киева этот замкнутый финансовый круг больше похож на петлю на шее – и по форме, и по содержанию.

Оригинал взят у der_appetit в Не будут брать – отключим газ: как Запад "развел" Киев на реверс

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 466
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
платит ЕС, у Куева нет денег, Яценюк-Порошенко все своровали. Судя по экономике украины, Янук не воровал, а докладывал своли деньги в бюджет.

Да я вот думаю, что Европа сильно тупит с Украиной.
Взять за долги у страны нечего. Чернозем, то мелочь. Главная цель - это скрытое управление. Госдепы погасят все долги частникам и возьмут Украину за яйки. Должны якобы взять...

Но я почему-то думаю, что номер у них не пройдет. Как в 1917. Кинут их укры хитрые. Придут к власти другие и кинут...

в чем разница между

русскими и украинцами,
русские притворяются дураками,
а украинцы умными.

Ну так деньги-то так и так газпрому уходят

Это нормальная стандартная схема европейцев - профит себе, а долги на государство

Главное ЗЛО, на сегодня, это ДАИШ. Скаклов полюбомы на кол и поджигать, в недалёком будущем.
Натик, чмафке тибе))

Лапочка пост два часа писала, а потом что-то задела и он исчез. И никакими возвратами не вернулся. Расстроена(

Мне казалось ,что дешевле газ мы покупаем именно реверсный. Это не я придумал, а наши сми так всегда пишут. И цифры цен всегда показывали в сми ниже цен российских. Даже лень гуглить, но я не видел статику цен ревесного газа ниже газпромовского. И где автор ее взял?


Сами подумайте, с каких дел Европа, всегда покупая газ у России дороже(+ транзит) чем он для Украины, будет вам продавать дешевле?

А цены поглите все же.

Да почитал, спасибо. Люблю ваш блог, самый интересный !


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На самом деле, для Украины $250 на границе с Россией не равны $250 на границе со Словакией... Уже где-то писал, но не грех и повториться.
Получив газ на границе с Россией, его нужно переправить конечному потребителю (затраты!). То же самое - на границе со Словакией (правда, ГТС Украины заточена под транспортировку на запад... но не будем отвлекаться на частности). Предположим, затраты равны. Тогда Украине фиолетово (в финансовом плане, не политическом), откуда получать газ. Но! Сие справедливо, ежели газ попал в Словакию извне (неважно - с Норвегии или через Северный поток).
В реальности имеем следующее - на границе со Словакией с минимальными затратами "закольцовывается!" ско-ко там тысяч м3 российского газа... А газ так и идет по первому варианту - через границу с Россией конечному укропотребителю. При этом Россия оплачивает формальный транзит этого газа через всю Украину - а это, ЕМНИП, около $30 за тысячу кубов. За транзит, которого фактически НЕТ! Хотя формально - газ пересек границу Украины для европ, газ вернулся через Словакию...
Вот поэтому "еврогаз", который на тридцадку (примерно) дороже российского, для Украины предпочтительнее - можно надувать щеки - мы, мол, отказались от российского газа. А эта тридцадка, оплаченная Россией за несуществующий транзит, спокойно перекочевывает в европы... Небось, хохлы с нее еще и отщипывают - вот не верится, что пропустят мимо!

Навар Украины или ЕС на ЛЖЕтранспортировке газа, это вряд ли. Везде стоят счетчики, и если Украина изымает газ до счетчика приемки газа в той же Словакии, то это уже воровство. Это выявляется сразу. Если после счетчика, даже через 1 м, то это уже словатский газ. А в его стоимость заложена транспортировка. Поэтому договор заключается с каждой страной индивидуально. Т.е. Газпрому фиолетово, где газ заворачивает на Украину, лишь бы после счетчика. А вот Украине это убыточно, т.к. принудительный реверс требует затрат.

Может ли реверсный газ быть дешевле газа прямой поставки? Да легко. Я даже удивляюсь, почему официально, за подписями всех сторон, публике не преподнесли эту на удивление низкую стоимость?
Газ приобретается за счет кредита.
Упрощенная аналогичная ситуация. Вы покупаете автомобиль в кредит, стоимость авто 1 000 000. Кредит 0%. Срок выплаты 10 лет.
Или вы покупаете тот же автомобиль, но уже по 500 000, на те же 10 лет, и скромно умалчиваете о кредитной ставке 1001% в год, без права досрочного погашения.
Или и автомобиль за 500 000, и процентная ставка 0%, вот только за открытия счета 1 000 000, за ведения счета 1 000 000, за СМС 1 000 000. Но можно погасить досрочно, и сэкономить на СМС.
Когда продавец автомобили и хозяин кредитной организации близкие родственники, таких вариантов будет множество.

Как же пуканы горят у лишнехромосомных, что у них газ перестали закупать.
Значить правильно делаем!
А как там кацапчики уже нефть на лопаты научились намазывать? И газом своим занюхивать.

просто укры

Всего через 23 месяца после бегства Януковича ГПУ заблокировала его пенсию - на основании того, что Виктора Фёдоровича заподозрили "в причастности к преступлениям режима Януковича".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account