Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отгадайте что хуже, инфляция или дефляция?
в сторону
natamax
Правильно. Все эти понятия безумно трудно объяснять. Хоть простыми примерами, хоть сложными. Инфляцию мы пережили, поэтому понимаем, чувствуем. А вот дефляцию еще нет. И хай бог милует, потому что эта  *опа… еще хуже.  А так как весь западный мир  последнее время скатывается именно  к ней, я читаю все, что попадается по ходу. На эту тему… Надо же знать, как обезопаситься…

И вот..., только что..., как раз попалось очень простое  объяснение. Решила поделиться. И не без еще более простого редактирования и упрощения…
Спасибо, Наташа. Да, пожалуйста.

Вначале, до того,  идет дикий рост производства товаров, перенасыщение рынка, а потом  наступает падение покупательского  спроса на продукцию.
И наступает процесс дефляции -   снижаются цены, уменьшается выручка предприятий,  начинается сокращение персонала, снижение зп, безработица, возникает резкий дефицит денежной массы.

Вот схемка хорошая.
Дефляционная спираль
                                   

Пункт 14. Потребители ожидают дальнейшего падения цен. Я бы сказала, что потребители  уже просто ничего не покупают, в панике держат остатки денег, зажав в кулачке от ужаса... На этапе 14 - это уже полномасштабный кризис.

Дефляция  опаснее инфляции!
Если во время инфляции в невыгодном положении оказывается население, то дефляция переворачивает ситуацию: производственный и банковский сектора экономики оказываются в опасном положении.
Во время продолжающейся дефляции покупатель за одну и ту же сумму, с течением времени,  может купить все больше товаров. Обычно в таких случаях население предпочитает откладывать совершение крупных покупок, ожидая, пока цены снизятся еще больше. Тем самым создается финансовая ловушка. Предприятия вынуждены снижать цены, потому что падает спрос, а спрос падает, потому что население ожидает, пока цены станут еще ниже.
Оборот денежной наличности уменьшается, а ценность денег возрастает.

Простыми словами, дефляция это инфляция с отрицательным темпом роста.

Возможна ли дефляция в России?
Ответ на этот вопрос дал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, в России дефляция в обозримом будущем невозможна. Потому что есть инфляция. «Можно надеяться на снижение инфляции, но дефляция, которая может быть даже опаснее инфляции, России не грозит».

Алексей Улюкаев отметил, что единственной страной, где возникла и продолжается довольно долгое время дефляция, является Япония.
Долгое время в Японии преобладала инфляция с отрицательным темпом роста. Многие эксперты и аналитики, оценивая причины возникновения этого процесса в Японии, приводили различные предположения. По одной из версий, Япония совершила технологическую революцию, резко повысившую уровень жизни населения.

После этого японцы, обладающие особенным менталитетом, приобрели все, о чем мечтали и снизили свои расходы и траты. Зная, что правительство стабильно, реформ и дефолтов не предвидится, население предпочитает довольствоваться тем, что имеет. Снижение спроса ведет к снижению цен, а затем к дефляции.

По другой версии, дефляция в Японии вызвана постепенным повышением среднего возраста населения. Продолжительность жизни в Японии довольно высока и растет с каждым годом. В итоге увеличивается число пенсионеров, а число экономически активного населения снижается. Пожилые люди более консервативны в своих тратах, что также приводит к снижению спроса.

Ситуация на мировом уровне
Пока еще рано говорить о том, что во всем мире наблюдается ситуация, аналогичная падению спроса в Японии, однако существует однозначный тренд замедления экономического  роста и снижения покупательского спроса. А все это, в конечном счете, может привести к переизбытку производственных мощностей.

Например, в Китае индекс цен производителей (PPI) уже несколько лет находится в отрицательном положении, а это говорит о том, что производители вынуждены снижать цены.
Сравнивая цены на продукцию в разных сферах с аналогичным периодом предыдущих лет, становится видна тенденция, при которой стоимость продукции постоянно снижается на несколько процентных пунктов.
Отрицательные темпы роста – это  первый признак падения спроса.

Аналогичный тренд существует в Европе.


Но в Европе основной причиной  является безработица в Греции и других странах, входящих в Еврозону. Безработица вполне ожидаемо приводит к снижению покупательской способности и раскручиванию дефляционной спирали. Правительство поднимает налоги, чтобы пополнить бюджет и исправить ситуацию, но это приводит еще больше душит бизнес. Закрываются предприятия, опять растет безработица.


Дефляционная спираль  раскручивается и может привести к массовым проблемам в экономике.

Для борьбы с дефляцией используются разные способы. Например, в США, где в последние годы тоже наблюдаются аналогичные тренды, ключевая ставка на кредиты находится на уровне 0-0,25%.  То есть, ну возьмите кредиты, создайте бизнес  и дайте людям работу и зарплату, чтоб они начали покупать и поднимать экономику.
Рекордно низкий уровень ключевой ставки – это признак  низкого  темпа  инфляции и высокой вероятности дефляции.

Как найти баланс
Инфляция и дефляция – постоянные качели, которые бросают экономику из одного состояния в другое. Какой же из вариантов развития событий наиболее выгоден, и как его достичь? Небольшая инфляция – это и есть наиболее выгодное экономическое состояние.

Россия.

По итогам года инфляция в России находится на уровне 10%. Ключевая ставка на уровне 11%, а ожидания по инфляции на 2017 год –  4%.
Снижение темпов роста инфляции достигается разными методами, в том числе и регулированием ключевой ставки. Однако здесь очень важно не перестараться и не уйти в дефляцию. Вырвать из этой ситуации Россию, где и так уровень жизни невысок, будет очень сложно. Но пока все это лишь прогнозы, и Россия находится в числе стран с высоким уровнем инфляции и низкой вероятностью дефляции. На сегодняшний день годовой уровень инфляции в России находится на уровне 10%, что лишь немногим меньше уровня кризисного 2008 года.

В заключение
Дефляция – это опасный для экономики процесс, остановить который довольно сложно. Практически всегда приводит к снижению покупательского спроса и увеличению ценности бумажных денег. Может привести к остановке и банкротству производств, увеличению безработицы и к затяжной рецессии.

Источник: http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/deflyatsiya/

Добавлю еще один момент. Инвесторы, то есть бизнесмены, имеющие свободные деньги,   в условиях дефляции тоже любят выждать, пока компании обанкротятся, чтоб купить их потом за бесценок. Это  еще больше накручивает спираль дефляции

Дефляция может наступить и тогда,  когда люди начинают резко снимать депозиты и прятать  деньги под матрас. То есть, если изъять их из экономики, то она как бы скукоживается. Дальше, смотри схемку внутри поста...

Или вот еще, я вот описывала этот процесс с примерчиками. ТУТ

ПС. Кстати, помню интересный момент в кризис 2008. Люди, как сумасшедшие, все гребли и гребли, как будто конец света вот вот наступит. В торговых центрах не протолкнутся. И мэр города, не помню кто, по местному ТВ  призывал, типа, люди остановитесь. Вы все потратите, потом не на что будет жить...
Совсем не экономический подход. Эти деньги влились в оборот и мы  тот кризис пережили довольно быстро. Может, как раз поэтому?)))





промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
хуже всего голод, холод и болезни
так что лучше быть богатым и здоровым, а уж после разбираться со спиральными завихрениями мировой экономики

Хуже всего - это попытка уговорить себя что жопа, в которую ты самостоятельно залез, не самое страшное
у других она тоже обязательно случится
правда для этого надо слегка приврать, умалчивая о повышении кредитных ставок в США и т.д.

это обычно приводит к тому что поциент вместо того чтобы понять причины и попытаться вылезти из задницы, устраивается там поудобнее и находит свои прелести в новом местоположении

Здесь посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=Hvg98KjV6Vg а потом будем рассуждать... Будете довольны!За слова,как всегда,отвечаю! Млять! 21-й век на дворе! Пора и разбираться! Писал уже,приходится повторяться: за каждым политиком стоит какой-нибудь,грубо говоря,бухгалтер. Что бы политик не городил в своих обещаниях - последнее слово всегда за экономистом... Дурят вас, люди,дурят!Наташ! Лично для тебя....

Edited at 2016-01-18 21:20 (UTC)

Про кондратьевские циклы интересно. Остальное знаю...

Остальное, ты имеешь в виду как народ обманывают?! Суть фильма к этому и сводится...

Да, я все это понимаю и принимаю. По другому не будет.

Бред какой -))

>По итогам года инфляция в России находится на уровне 10%.

Коллега, логично предположить, что ни один здравомыслящий человек не работает себе в убыток.

Банки тоже не работают себе в убыток, закладывая % инфляции в кредит потребителя.

А теперь поищите банк, который дает кредит менее, чем 20%

Обычный кредит от 24 до 40%.

>ожидания по инфляции на 2017 год – 4%.
Ахахаха -))))))))))))))))

Re: Бред какой -))

Действительно бред - обратить внимание на то, что вообще к сути мало имеет отношения.

Давай про дефляцию выскажись. Критика мне не нужна. Умный? Скажи умное!

Re: Бред какой -))

Вы красиво взбзднули насчет инфляции в 10%, что страшно порадовало.
Поставщики уже на 20% подняли цены на некоторые товары, а вы рассказываете, что ВНЕЗАПНО в 2017 инфляция ожидается в 4%.

Не припомню, чтобы процесс дефляции происходил в России за последние 100 лет -)))

Экономист из вас, как из говна пуля.
Наверное путинист хороший -))

Re: Бред какой -))

Оспадя!!! Какую же глупость вы написали! Уж лучше бы молчали.

(Скрытый комментарий)
говорите дефляция это хуже инфляции? объясните тогда почему уровень жизни, з/п и т.д. гораздо выше в западных странах и в Японии, чем в странах с инфляцией таких как РФ. по вашей логике высокий уровень жизни хреново, а нищета это отлично

не корректное сравнение.
надо сравнивать одну страну в двух этих состояниях.
америка сегодня и америка 30-х прошлого столетия.

Индекс Baltic Dry, который отражает усреднённые цены на перевозку сухих грузов по двадцати основным морским торговым маршрутам, опустился до 370 пунктов. Даже в кризис 2008 он опускался только до 660 пунктов.
Эти маршруты, как вены и артерии мировой экономики.
"Рекордно низкие значения индекса означают, что перевозка сухих грузов обходится сейчас примерно вчетверо дешевле, чем в 1986 году, и в 30 раз дешевле, чем летом 2008 года.
Наблюдаемое сейчас падение цен на перевозку сырья означает, что мировая экономика больше не нуждается в значительных объёмах сырья — то есть, всё настолько плохо, что ни о каком развитии речь уже не идёт, мировая экономика занята исключительно попыткой выжить в условиях дефляционного коллапса. Ровно о том же говорят и рекордно низкие цены на само сырьё — например, на нефть. Мировая экономика останавливается, и вслед за ней останавливается мировая торговля".
Нефть в США в Дакоте торгуется уже по -5 долларов, продавец доплачивает.
Во Франции президент объявил чрезвычайное экономическое положение.


Edited at 2016-01-19 03:48 (UTC)

Объясню простыми словами, что такое дефляция.
Это увеличение покупательной способности валюты. Т.е. На одни и те же деньги завтра, на конкретную валюту можно купить товара больше, чем сегодня. Этому предшествует перепроизводство, выброс на рынок огромного кол-ва товаров.
Это хорошо? Нет, это очень плохо.
Напр. вчера молоко стоило 3 у.е., а сегодня только 1 у.е. Народ радуется, но недолго. Производителю это молоко обходится в 2 у.е. Какое-то время он держится за счет дешевых кредитов, ищет пути снижения себестоимости, надеется что первыми разорятся его конкуренты, до последнего бьется за рынки сбыта.
Скажете: Зато покупателям хорошо! А вот ни разу! Покупатели у него те, кто поставляет ему сено, доильные аппараты, а у них те же самые проблемы. Они уже экономят на покупке молока. Им свои убытки перекрывать надо. А производитель молока начинает экономить на покупке сена и доильных аппаратов. Все вместе на банковских кредитах.
А внешне все красиво. Дофига дешевого товара. Все дешево и сено, и доильные аппараты, и само молоко, и кредиты мизерные. Но все это движение в одну сторону, а в природе работает только круговорот. А он обрубается именно на продажах товаров, сырья, комплектующих и т.д.
На финише коллапс. Т.к. изначально не было здоровой конкуренции, которая бы отсеивала слабейших(сброс балласта), все были в одинаковых условиях, рушится вся система сразу.
Критическое снижение индекса Сухой Балтийский тому подтверждение.

Суда через Атлантику

А что вы думаете о отсутствии движения судов через Атлантику? Мне знакомый рассказал, что если нет движухи, то нет и товарооборота. Не самолетами же они все возят.

http://www.marinetraffic.com/ru/ais/home/centerx:-41/centery:12/zoom:2

Re: Суда через Атлантику

Вам сказал знакомый, я про индекс Baltic Dry прочитала у фрицморгена. Все совпадает. Он, индекс, как раз и показывает, что экономике мира не требуется сырье. Т.е. туда не идут сухогрузы с сырьем, оттуда сухогрузы с товаром.
Знала, что США закупают огромное кол-во железорудного концентрата. Узнала, что сейчас у них остановлено чуть ли не половина сталелитейных заводов. Или даже больше. А ведь сталь это только начало производственной цепочки. Представляете ее конец? И это только одна позиция. Откуда будет движуха?
Конкретно по Атлантике? Ну это я думаю к специалисту. Это надо рассматривать в динамике. Есть ли отдельный индекс по Атлантике. Балтийский сухой это по миру.
По нему подробно у фрицморгена.
Помните, я вам написала про падение индексов. Слишком много их просело одновременно. Под зданием можно одну опору выбить, и оно устоит. А когда оседает сразу и много, а некоторые довольно сильно, тогда страшно. 27 опять заседание ФРС. Все возможные варианты оздоровления уже использованы. будут гонять ставку тудой-сюдой? уже было. Не помогло.


Re: Суда через Атлантику

Да, печально все. Чем все закончится...

дефляция

хуже инфляции, инфляция бьет по потребителю, а
дефляция по производителю а позже и по потребителю.

Как всё у Вас в голове перепуталось! Не смотрите телевизор ...

Лишь бы обругать?
Расскажите лучше! А иначе слив

" Инфляцию мы победили2 - дальше говорить не о чем ( и я Вас не ругаю ; смайл цветы )

(Удалённый комментарий)
тогда была плановая экономика. и цены устанавливало правительство.
никакой дефляции тогда не могло быть по определению.

(Удалённый комментарий)
Это классическая теория свободного рынка, скажем даже так, это принципы, по которым должна работать либеральная экономика.
Но тут ключевое "должна", но совсем даже не обязана. И за частую, эта теория может и не работать.
Вообщем то, экономика эта такая штука, куда её повернёшь, так и будет.
Та же Япония, поднялась на фоне дефляции, развив свой рынок и повысив уровень жизни своих граждан в разы. Зато западные банки были в заднице и потеряли миллиарды.
Та же Швеция вылезла на инфляции, но всем пришлось затягивать пояса, от простых граждан, до миллионеров, зато банки в шоколаде и вся страна сидит исключительно на кредитах.
США тоже это проходили, но раньше. И низкая ставка сдерживала инфляцию, как и евро фонды, они сдерживают инфляцию, для сохранения стабильности валюты.
Ещё надо учитывать уровень спекуляций на фондовых биржах и есть ли законы их ограничивающие.
В экономике, нет догм, да и не может быть. Потому что экономику, её принципы работы, мы просто создаём сами.

Мне кажется, что при высоком уровне развития страны лучше переходить на плановую экономику. Надежнее и спокойнее для всех))) Что не маловажно.

  • 1
?

Log in