Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нагорный Карабах. Что происходит? Геополитика
в сторону
natamax
Обратила внимание, что вот Эрдоган встретился с Обамой и Керри и  сразу начался Карабах. На саммите также были Азербайджан и Армения.

А в ночь на субботу, 2 апреля, началось... Подробности всем известны.

Так что же стоит за всем этим? Статья, а в конце мои комменты и карты:
Обострению предшествовала серия дипломатических шагов и конфликтов.

Еще летом 2014 года, сразу после присоединения Крыма, американские и британские аналитики пришлик выводу, что Россия восстанавливает доминирующие позиции на Черном море. Если к этому добавилось бы формирующееся российско-турецкое партнерство, то Россия на новом витке исторического развития реализовала бы царскую стратегию 1830-х годов: получение контроля над проливами и закрытие Черного моря посредством союза с Турцией. Именно поэтому США и Британия сделали все возможное, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами. С этой точки зрения, Карабах усиливает противостояние Москвы и Анкары.

В конце ноября 2015 года, в Баку побывал с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют  Чавушоглу. Он заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

В конце января 2016, в Страсбурге, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), британский парламентарий Роберт Уолтер внес проект резолюции, посвященной «эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Документ призывал «вывести армянские силы из Нагорного Карабаха» и «утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях». Причем, для принятия резолюции не хватило буквально нескольких голосов.


Накануне американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз на второй квартал 2016 года. В нем, в частности, предсказано: «Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. Однако серьезные боевые действия вряд ли начнутся. Россия и Турция будут пытаться влиять на ход переговоров между двумя странами, действуя через своих союзников».

О готовящейся провокации говорит и другой факт. Накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, 30 марта 2016, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, предложил Армении и Азербайджану соблюдать перемирие на период праздников Новруз и Пасха. Стороны согласились на этот шаг.

А некоторое время спустя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Джеймс Уорлик выступил с инициативой — ввести группу мониторинга ОБСЕ на линию соприкосновения. Казалось бы, присутствие такой группы могло снять многие вопросы, в частности, внести ясность, когда стороны в очередной раз примутся обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Но, что показательно, Ереван согласился на присутствие наблюдателей ОБСЕ, а Баку — нет. Получается, прозрачность на линии соприкосновения не входила в планы Азербайджана.

Наконец, к агрессивным действиям Азербайджан в последнее время подталкивала Турция, чтобы отвлечь внимание от проблем, которые она испытывает в Сирии, — в частности, от курдского вопроса.
Анкара пытается укрепить свое влияние в Закавказье, что вполне вписывается в концепцию неоосманизма Эрдогана. Турецкий лидер пытался реализовать эту концепцию, действуя на разных направлениях, в частности, сотрудничая с США для решения своих проблем на Ближнем Востоке. Но сейчас Анкара из-за грубых просчетов во внешней политике попала в тяжелую ситуацию, и рассорилась буквально со всеми прежними партнерами.

Думаю, с этим и связано нынешнее обострение в Нагорном Карабахе. Азербайджан все последнее время демонстрировал, что остается верным союзником Турции, и теперь пытается получить от этого дивиденды. Баку надеется разморозить карабахский конфликт, и решить проблему Карабаха в свою пользу под политическим прикрытием Анкары.


Показательно в этом смысле заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал в ходе ядерного саммита в Вашингтоне. «Мы благодарны правительству США за усилия в поиске путей решения давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, и считаем, что этот конфликт должен быть решен на основе резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает немедленный вывод армянских войск с наших территорий», — сказал Алиев по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Думаю, с точки зрения армянской стороны, это напоминает попытку разговора немого с глухим.

На мой взгляд, перечисленные факты, сложенные вместе, говорят об одном: Азербайджан и его союзник Турция пребывают в агонии. Именно агония толкает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского союзника Ильхама Алиева к весьма рискованным, если не сказать провокационным, действиям.

«СП»: — Другими словами, перемирие с Арменией в данной ситуации в принципе невозможно?

— О перемирии не может быть и речи, потому что, грубо говоря, Азербайджан хотел бы вернуть контроль над Нагорным Карабахом — но только над «голой» территорией, без проживающего там армянского населения. Но такой вариант — и это ясно всем, кроме Баку и Анкары, — абсолютно исключен.

Если бы Баку смотрел на карабахских армян как на собственных граждан, которые отказываются подчиняться центру, азербайджанским властям следовало бы внести существенные коррективы в свою политику. Потому что сегодня именно эта политика является откровенно реакционной и контрпродуктивной.
«СП»: — Как теперь будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха?

— Если вооруженные столкновения будут продолжаться, России, я считаю, пора занять определенную позицию — признать независимость Нагорного Карабаха, и тем самым расставить точки над «i».

Но я все же надеюсь, что Азербайджан, трезво оценив сложившуюся ситуацию, не захочет идти на серьезную конфронтацию в Карабахе. Полагаю, мы имеем дело с инерционными издержками прежних стратегий Баку, которые сегодня нереализуемы, и серьезного развития нынешний конфликт не получит… Источник

******************
Что значит, не захочет? Скажут оттуда "надо", как Украине сказали - "война", и начнут, аж бегом. Тот же Алиев...

"отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. " - звучит уже как-то глупо. Особенно наблюдая  события в Украине. Где сегодня новый майдан? Нет и не будет. Уже все всё поняли. Но население - это всегда  хомячки терпеливые. Сама такая.

Так что эта формулировка глупа. А вот:

Сталкивание  лбами  России и Турции,  силами США и Британии, чтобы предотвратить формирующееся российско-турецкое партнерство, где  Россия  получит возможность новых газовых путей в Европу, сотрудничества с Китаем по шелковому пути, ну и контроль над проливами с  закрытием Черного моря для ВВС США, это похоже на правду.

Почему Турция так тупит? Как и Украина, перерезают себе блестящие возможности для развития!

Я по прежнему считаю, что все  заварушки на Востоке из-за Китая. Потому что китайский путь в Европу - это смерть США!

Посмотрите на карты и попробуйте сами нарисовать оптимальный путь  из Китая в Европу.
Через Россию, препон в Польше, Румынии,  потом Украине. Через Каспий - Грузия, а теперь и Армения и Баку. Ниже - Турция. Ну и Ирак, Афганистан и т.д. Войны и революции, революции и  войны

Если морской путь - то Сомали. И Йемен видимо готовят, под Сомали - №2. Там война, кстати, идет полным ходом. И она чудовищна. Мировые СМИ, однако, молчат...

Сначала эта карта, для лучшего понимания, потом вторая будет



Ищите путь. Если есть идея, пишите в комментах. Я безопасного пути не вижу ни одного. Ну разве что Украина одумается...
Будете рисовать путь, учтите, вся производственная база Китая в основном на морском побережье. Пока так...



Следить надо  за визитами лидеров стран и обострениями. Все на самом деле так просто.

Неприятно, мне лично, начать осознавать, что лидеры стран  идут
против интересов своих же. Выходит, что всё .... хреново ВСЁ



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ни одна ж/д не справится с тем потоком груза, что идет мор.путем, а уж по дороговизне тем более, а китайцы роют канал через Никарагуа.
А если надо то они пешком товары в Европу понесут

а много не нужно валить
у США дефицит всего на триллион
Бегство капитала устраивают чтобы дыры в бюджете закрыть через войны

Жаль что скакуны этого не понимают, а на вопрос - назовите хоть одну страну которой США помогло наладить экономику, сразу уходят в тину.
Ах да, некоторые знайки говорят - Германия и План Маршалла. - так перед планом Германия подверглась денацификации и Нюрнбергскому процессу, значит Юкрейн сперва надо денацифицировать и отправить Порошенко и Ко в Гаагу/Нюрнберг/Донецк )) - снова уходят в тину

Ещё золото немецкое за океан вывезли.

А у этих нищебродов и вывезти нечего. Так что только хард-кор.

Re: Ещё золото немецкое за океан вывезли.

К ним можно много чего/кого вывезти. Мигрантов понятно. А тут не зря они танцы устраивают с Вестингхауз а позавчера еще и австралийская компашка объявила о готовности поставлять "топливо". Сдается мне что повезут "отработку"

В Германии в первую очередь были немцы, со своей многовековой историей, менталитетом.
Хоть что сейчас делай с Украиной, но украинцы за десятки лет не пройдут эти века. И еще. Немцы шли сами, падали и учились подниматься сами. А украинцы хотят въехать в чужой рай на чужом горбу(кредитах).

поэтому США союзник России чтобы Китай не слипся с Германией
А в Азербайджане бегство капитала хотят устроить в пользу США

Кстати, да. С миру по нитке, себя спасли...

Вообще-то армяне и закавказские турки не менее увлеченно резались еще 100 лет назад, когда внезапно обрели независимость и у власти встали "национально-ушибленные" правительства. Никакого Китая, Турции и России им для этого не понадобилось, не говоря уж об США

Конечно, тогда правила бал Великобритания.

Да не нужна им была никакия Великобритания, которой на Кавказе и близко не было, чтобы насмерть перегрызться из-за какого-нибудь коровника.

Зато контроль этих территорий был важен Великобритании. Она активно работала как в этом направлении так и в среднеазиатском.

Вот Вы первый от кого вообще слышу о контроле Великобританией чего-либо на Кавказе. Можете сослаться на статью об этом? Я бы почитал...

В статье непосредственных интересов Англии я на Кавказе не вычитал, если не считать доступа к нефти в начале прошлого века (стратегический ресурс) и нежелания дать России пройти в Иран и далее в Азию. Недаром влияние в Иране было разделено в итоге между двумя державами.
Собственно я имел в виду что по сути непосредственного интереса Британии контролировать какие-либо территории на Кавказе не было. Более локальные интересы, вроде нефти, или интересы сателлитов конечно же были. Британия тогда занимала чуть ли не треть суши со своими колониями...

Именно сдерживание стратегического противника. Гуглите "Хартленд". Что нисколько не умаляет интереса Лондона например к бакинским нефтяным промыслам.

100 лет назад, это когда в Баку нефть нашли?)))

А кто фошисты, армяне или азербайджанцы?

А что дядя Вова Хуйло сопли жует! Рюськоязычное население скоро защищать будет?
Не Мир сошел с ума ,а одна гнида (моль стерхоподобная) из кремля ,каламутит воду ,по всему Миру.От нее то и войны и раздор ,между народами,а оно блаженное ,сидит и хихикает ,где то на галлерах.
Придется теперь нашим сепарам гомнитарку пополам с армянами делить.

Во бомбануло-то.

Разрывом свидомого пукана удовлетворён.))

Тупая ты курица, о геополитике она рассуждает. Иди полови головы своих друзей в Кальмиусе, еще не всех нашли. Бриан с Чемберленом без тебя обойдутся.

Это которых?

С Иловайского котла или с дебальцевского?

Та все просто - из Китая через Россию по ж/д или по морю через севморпуть.

Севморпуть сейчас как раз разрабатывают. На перспективу. Пока он очень дорогой.
А по суше, бывший восточный блок препоны ставит. и где гарантия, что амеры завтра войну типа в Польше не развяжут. Ведь для пути, надо жд строить, расширяться...

Севморпуть разрабатывать не надо, он есть, ледоколы есть и строятся новые.
По ж/д на Балтику (СПб, Бронка, Усть-Луга, Приморск), а затем морем без всякой Польши. Портов на Балтике навалом уже для разных грузов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account