Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Влияние российских контрсанкций по странам. Ч2
в сторону
natamax
Продолжение:

США


  • Flag of the United States.svg США. Доля России в экспорте составляет около 1 %, или 1.2 млрд долл. Основной статьёй экспорта является курятина; если в середине 1990-х годов доля России в экспорте курятины доходила до 40 %, в настоящее время она упала до 7 %.

  • Американские источники называют основной выигравшей от эмбарго страной Бразилию, однако скептически относятся к её способности быстро нарастить производство для удовлетворения «огромных аппетитов» российского рынка. Представитель Госдепартамента США Даниэль Фрид заявил, что


  • ведутся переговоры с третьими странами об их присоединении к антироссийским санкциям. Упомянуты Китай, также Южная Корея и Сингапур; опрошенные эксперты относятся к перспективе присоединения Китая к санкциям скептически[91]. Также отмечается, что Сингапур традиционно поддерживает лишь санкции, одобренные Советом Безопасности ООН (где Россия имеет право вето)[92].

Другие страны[править | править вики-текст]


  • Flag of Australia.svg Австралия. Объём экспорта в Россию (в том числе непродовольственного) составляет около 0,4 % внешнеторгового оборота, и оценивается как незначительный.  Производители молочной продукции заявляют, что Россия для них не является «большим рынком», однако последствия оценивают, как «серьёзные». Австралия высказывает угрозу запретить экспорт в Россию урана. Росатом по этому поводу заявил, что собственных месторождений урана, в том числе принадлежащих России зарубежных месторождений (Казахстан, Танзания и др.) должно хватить «на 100 лет». 3 сентября сообщено, что Австралия всё-таки отказалась от экспорта урана в Россию; Росатом в ответ заявил, что такие поставки фактически прекратились уже в 2012 году.


  • Flag of Canada.svg Канада. Под особым ударом оказывается экспорт свинины, производители высказывают обеспокоенность за партии мяса, уже отправленного в Россию. Объём канадского сельскохозяйственного экспорта в Россию в 2012 году составил 563 млн канадских долларов, большую часть этого экспорта составляет свинина[95].


  • Flag of Norway.svg Норвегия. Министр иностранных дел Бёрге Бренде называет эмбарго «достойным сожаления», и соглашается с его оценкой Евросоюзом, как «политически мотивированного». Сообщается, что в текущем году Россия импортировала норвежской рыбы на 3.3 млрд крон при общем объёме экспорта в 37.6 млрд крон. Фондовый рынок этой страны обвалился на 10 %, цены на морепродукты на 7-8 %.

Реакция стран, не попавших под эмбарго[править | править вики-текст]


  • Flag of Serbia.svg Сербия. Эксперт Милан Простран считает эмбарго лучшим шансом для сербской экономики за последние 14 лет[97]. Вместе с тем он подчёркивает, что сербские производители не могут быстро нарастить экспорт для «огромного» российского рынка с требуемым качеством и ассортиментом.


  • Flag of Macedonia.svg Македония. Македонские поставщики фруктов и овощей уже экспортируют некоторые продукты в магазины России.


  • Flag of Belarus.svg Белоруссия выразила готовность нарастить свой экспорт. По заявлению первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, для Белоруссии это «Клондайк»[99]. 11 августа Белоруссия заявила, что будет пресекать экспорт запрещённых в России товаров через свою территорию[100]. Издание «Ведомости» со ссылкой на Белстат, однако, сообщает, что в экспорте из Белоруссии в Россию за первые 5 месяцев 2014 года имелись, в том числе, такие товары, как кокосовые орехи, мидии и осьминоги. Сохранится ли далее экспорт «белорусских осьминогов», неизвестно. Президент Лукашенко призвал агропромышленные предприятия республики «шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги»


  • Flag of Brazil.svg Бразилия выразила готовность нарастить экспорт продовольствия в Россию. Аккредитацию в РФ получили до 90 новых производителей мяса. В последние 6 месяцев в бразильском экспорте в Россию лидирует говядина. Бразильский секретарь по сельскохозяйственной политике Сенери Палудо называет это «революцией», сопоставимой с открытием китайского рынка десять лет назад[104]. В настоящее время крупнейшим покупателем бразильской говядины является Гонконг. Президент Бразильской ассоциации производителей животных белков выразил готовность заменить поставки курицы из США.


  • Flag of Switzerland.svg Швейцария не стремится наращивать свой экспорт, так как российское эмбарго «может быть отменено в любой момент» (в настоящее время заявлено, что его продолжительность составит 1 год). Эксперты считают, что переориентация импорта с ЕС и США на Латинскую Америку и прочие страны в любом случае займёт время, и не может не вызвать дефицита и инфляции. Начались попытки европейских производителей (в частности, испанских, польских и немецких) обойти российское эмбарго через швейцарскую территорию.  Крупный скандал имел место в ноябре-декабре 2014 года: Россельхознадзор пригрозил Швейцарии введением ограничений в связи с увеличением поставок яблок «в 400 раз». Согласно разъяснениям посла Швейцарии в России, в реальности сообщение Россельхознадзора ошибочно, и речь идёт о «400 процентах», а не «разах». Соответствующие документы представлены российской стороне. Также сообщается, что поставки швейцарских сыров в РФ увеличились в 5 раз.


  • Flag of Turkey.svg Турция в настоящее время является 5-м по величине экспортёром продовольствия в РФ (1.68 млрд долл. за 2013 год). Ожидается, что эта страна окажется в выигрыше от эмбарго. Подписан протокол об увеличении поставок, в частности, молока и мёда.


  • Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия. Премьер-министр этой страны Джон Кей заявил, что правительство не может помешать увеличению экспорта в Россию, несмотря на солидарность со странами, подпавшими под российское эмбарго. Министр иностранных дел Мюррей Маккалли отметил, что правительство не рассматривает происходящее «в терминах выгоды для Новой Зеландии». На этом фоне ожидается увеличение продаж новозеландских сыров .


  • Flag of Chile.svg Чили выразило готовность нарастить экспорт лосося и морепродуктов для замещения импорта из Норвегии. За 2013 год Россия импортировала из этой страны 50 тыс. тонн лосося, и 130 тыс. тонн из Норвегии[110]. На ноябрь 2014 года Чили стало крупнейшим поставщиком рыбы в РФ.


  • Flag of the Faroe Islands.svg Фареры фактически принадлежат Дании, но формально не входят в Евросоюз, что было специально оговорено при вступлении Дании в ЕС. По состоянию на февраль 2015 года, экспорт лосося из Фарерских островов в Россию увеличился в 7 раз, причём цена для России завышена на 25 %.


  • Flag of Ecuador.svg Эквадор собирается нарастить экспорт рыбы и морепродуктов. Посол этой страны в России Патрисио Альберто Чавес Савало заявил, что Эквадор не поддастся ожидаемому давлению ЕС[112]. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в ответ на начинающиеся давление ЕС заметил: «насколько я знаю, Латинская Америка не является частью Европейского Союза — пока что»[54]. По его словам, Эквадору не требуется чьё-либо разрешение для увеличения поставок.


  • Flag of Mauritius.svg Маврикий собирается открыть свой рыбный экспорт в Россию. Ожидается инспекция Россельхознадзором рыбоперерабатывающих предприятий этой страны[113].


  • Flag of Egypt.svg Египет. Ожидается увеличение продовольственного экспорта из этой страны. Изучается предложение о включении Египта в Таможенный союз[114].


  • Flag of Tunisia.svg Тунис. Министр иностранных дел этой страны Монжи Хамди выразил готовность увеличить поставки, особенно оливкового масла (оливковое масло не подпало под эмбарго)[115].


  • Flag of Iceland.svg Исландия (эта страна не является членом ЕС вследствие разногласий о квотах на рыбную ловлю). Поставки рыбы увеличились в два раза.


  • Flag of South Africa.svg ЮАР. Заметно увеличился импорт фруктов.


  • Flag of Iran.svg Иран. Ожидается начало поставок продуктов в марте 2015 года

**************************

Начало http://natamax.livejournal.com/378235.html

Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Наташа, посмотрите внимательно, информация сильно устарела. Например, по Турции и т.д.

Edited at 2016-04-09 21:51 (UTC)

ага
. Под особым ударом оказывается экспорт свинины, производители высказывают обеспокоенность за партии мяса, уже отправленного в Россию.

тоже наверное уже это мясо никого не беспокоит :)

Edited at 2016-04-09 22:25 (UTC)

Исправить - это работы на несколько дней. Не хочу.
Главное - общая суть.

Данные, похоже, на конец 2014-го года.
Про Бразилию смешно получилось - какие там поставки курятины, да ещё и как замена американской ? Мы её сами экспортируем :-) Говядина - это да, своё производство потребностей не покрывает. Кстати, Аргентина не упомянута, вот уж кто по части мяса главный :-)

можно поправлю?

(Анонимно)
кур мы много экпортируем. но и мипортируем тоже.
и импортируем именно из бразилии- перевозкой морем через тихий океан. кстать тут тоже намечается проблема, в перевозке, - воды вроде нейтральные, но там амеры со своими союзами...
логика импорта. на ДВ очень дорогая доставка. море- самый дешевый способ доставки. и дешевле для ДВ закупать у бразилии замороженное,доставлять морем- камчатка чукотка, колыма, якутия, и вообще весь север. чем тащить железной дорогой с сибири. растить свое- еще дороже. корма тоже завозить надо, зерновые по северам не растут, как и комбикорма(((
а вот на экспорт идет сибирская. и идет на южное направление - как раз по жд.
чистая логистика. в зависимости о того что выгоднее по себестоимости, то и продают....

Re: можно поправлю?

хорошее объяснение. спасибо)

Смущают поставки нам курятины и свинины. Этого нам своего выше крыши. Все местное, в огромных кол-вах и ассортименте.
Несколько видов курицы для запекания - разнообразные бройлеры, на днях бройлера халяль из-за любопытства купила. Отдельно куры для первых блюд.
Свинина-говядина то же самое. В этом году даже цены снизились.
Говядина правда только частники. Но ее много и она дешевая, относительно тех лет.

есть. и много.

(Анонимно)
на северных территориях- дещевле завезти с бразилии, чем своих выращивать или перевезти жд перевозкой с сибири.
в колымских магазах- куры есть разные.
перечислю в порядке убывания цены.
местные охлажденные- сами выращиваются. дорогие. корма тоже привезти надо. и цыпленковтоже- тут даже инкубатора нет.
московского производства мороженные - доставка жд до приморья, потом авиа или море.
сибирское производство- доставка жд до приморья потом авиа или море.
бразилия и аргентина- самые дешевые. везут морем до приморья, потом перевалка и тоже морем.
жд унас нет. савсем! )))
поэтому птицу тащут изза бугра на севера. чтоб морем вести. морем дешевле...

Свинина и курятина сейчас вернулись к "докризисным" ценам, а овощи даже дешевле. Никогда, по крайней мере последние лет 7-8, картофель в апреле не стоил 9-15 рублей за кг, минимум-30.

У нас в этом году резко подешевело мясо на рынках.
Не знаю радоваться или печалиться.
Никогда в это время мороженная говядина не стоила 200-220 руб. Столько она всегда стоила только осенью, когда частники массово забивали скот под зиму.
Парная свинина, мясная, на маленькой косточке - 260.

Американских окорочков не видел на прилавках уже лет десять, ну в сетях, по крайней мере, её нет. В Магните есть замороженные окорочка по 89 рублей и филе по 149(охлажднка на треть дороже), но курского производства.

Бугагага)))
Что значить когда тупая путлерсоска бездумно копирует с устаревшей методики : Турция в настоящее время является 5-м по величине экспортёром продовольствия в РФ (1.68 млрд долл. за 2013 год). Ожидается, что эта страна окажется в выигрыше от эмбарго. Подписан протокол об увеличении поставок, в частности, молока и мёда.

Спасибо! Опять поржал! Хоть на стакан стекломоя хватает от этих высеров?

  • 1
?

Log in