Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ТБИЛИСИ. Отчет о поездке. Часть №1.
в сторону
natamax
Думала, как лучше назвать пост и не смогла остановиться на чем-то одном. Вот что приходило в голову:
Инструкция по Тбилиси для вжиков (холериков).
В Тбилиси самым бюджетным способом.
Вся правда о Тбилиси. Блеск и нищета рядом.
Для тех, кто собирается в Тбилиси первый раз

В общем, писать буду всё в таком духе. По четному и искренне, как я умею, потому что сама такая)
*******
Эти посты, в первую очередь,  я пишу для себя. Потому что со временем все забывается. И интересное в том числе. Ну и смешное.
Думаю, что перечитывать через пару лет будет интересно... Поехали?
Вначале общий план.
День первый. Дорога из  Донецка до Ростова и Ростова до  Владикавказа, приграничье к Грузии.
Тбилиси. Прибытие и  «парковка» тел и чемоданов рюкзаков. Первая прогулка. Развод в кафе.
Карта города. Где стоит гулять. Самое красивое. Самое уродливое.
Самый удобный маршрут для просмотра.
Нюансы.
Питание.
В каком месте лучше всего жить... И так далее...
**************
Часть 1. Дорога туда.
В жизни бывают разные времена. Но даже война не убивает желание испытывать новые чувства и  впечатления. Очень хотелось куда-то поехать. Вопрос - куда?  Я уже писала, что давно было желание увидеть Грузию, горы. Я сама крымская и очень люблю эти высокие холмики-)
И вот наконец просчитала всё  и решилась. Поехать в Грузию, по самому бюджетному варианту. В постах будет вся правда, как есть, в том числе с  ценами.

Первое, что я сделала, нашла компаньона. Потому что поездка сложная и нужны были двойные мозги.
В Ростов мы ехали в машине, через блаблакар. Выбор там сделали по значку, где сзади сидят только два человека. Стоило это 800 рублей с каждой персоны. Границу прошли очень быстро. Ехали через Марьяновку.  Машин почти не было. В начале все было хорошо и приятно. А вот дальше…

Как ехать в Тбилиси дальше, мы точно не знали. Варианты были такие: автобус, машина тоже через блаблакар или поезд до Владикавказа, а дальше такси. Так, в итоге мы поехали обратно...

А туда, мы выбрали блаблакар, и часов в 9 утра, после пересечения границы, отправили сообщение. Очень быстро нам перезвонили и  мы договорились на 14 часов и 2000 рублей с человека. Хотя на сайте цена стояла в 1250. Но это понятно было, что развод или чтобы объява попадала вверх списка. Перед поездкой мы мониторили направление каждый день. И поняли, что там  рекламируются перевозчики.  Которые, кстати,  нам пообещали очень комфортабельный  минивен. Но... НАВРАЛИ.

Первая зрада. Водитель армянин со всеми вытекающими. Мужчина всегда прав, даже если женщина заплатила деньги. Пофигу. Звали его – Арбак.
Итак:
Минивен не удобный. Мерседес вито. Но мы не спецы, поэтому повелись… Хотя, возможно, он прошел  такой апгрейд-)
Сиденья не опускались и были слишком вертикальные. Спать было  крайне неудобно. Подлокотник один на два раздельных сиденья, которые достались нам. Сзади сидели «в обнимку» три человека. Жуть…

Плейлист!  не обсуждался. Играла восточная музыка ВСЮ дорогу. Без перерыва.
Громкость не обсуждалась. Потому что водитель мог уснуть. Ехали где-то 21 час.

Водитель, звали его Арбак,  был один! В час ночи он сделал объявление – я спать. И отключился на три часа.

В авто есть было запрещено, но останавливаться на перекус, оказывается, не надо. Зато надо на заправку газом,  аж три раза. Потому что в России газ дешевле. И  каждый раз выгонял нас всех на улицу. В эти выходы мы подружились и потом было весело всем вместе ржать над водилой-)
Но в итоге я все равно с ним поругалась и собираюсь написать отзыв, чтоб другие люди знали, какой он врун. Если бы я о всех минусах знала заранее, то дорога перенеслась бы легче.

Часов в 10 вечера, а выехали мы в 14 часов и кстати, с пригородного вокзала, где я, забыла написать,  съела очень вкусный блинчик с начинкой за 112 рублей, под названием Цезарь. Хотела с сырами, но не было, кончились. Блинная на противоположной стороне, возле цветочного павильона. Если, вдруг, поедите так же)

Так вот, около 10 вечера я начала требовать остановку для поесть. Странный водитель – Арбак  отвечал мне игнором, а потом  вдруг съезжает с трассы и прямо к супермаркету (на трассе), и останавливает возле центрального входа. Вокруг  сплошная асфальтовая площадка и больше ничего. Ни единого парапетика.   Я возмущаюсь, что где тут есть, под дверями на земле… Он не слыша меня:
- 10 минут, сходить в туалет.

Самое ужасное, что всю дорогу одна я качала права. Остальные язык в одно место засунули, как будто он мог выкинуть нас из машины…
10 минут превратилось минут в 40, потому что все пошли в супермаркет и лазили там по очереди. То одни пошли, то другие.
Кстати, напишу о пассажирах. Жалко, не сфоткала их...

Впереди сидела Лена, девушка лет 35, из Воронежа. Которая всегда летает на самолетах,  но так как до Москвы еще добираться надо, решила проверить такой вот путь.  Объездила она весь мир. Интересно про Вьетнам рассказывала. Ну или потому что про эту страну я спросила. Там можно взять тур и ехать по вытянутой стране в автобусе, со спальными местами. Как-то там сиденья раскладываются и получается кровать…

В Грузии Лена уже была и вот захотелось ей еще.  Я спросила, где она будет жить, потому что интересно было сравнить. Мы собирались остановиться на  центральной улице города, Руставели, откуда путь в разные стороны, где красиво. Так вот, Лена, выбрала гостевой домик, возле метро Марджонишвили. Дальше я расскажу, что это. Кстати, бронировала она, еще в январе. За 700 рублей в сутки. А мы не бронировали вообще. Потому что какие-то странности были, похожие на развод. На букинге. И потому что у нас была плавающая дата из-за семейных обстоятельств моего компаньона. Но о жилье и прочем будет  дальше.

Итак впереди, с водителем сидела Лена,  за ней я с компаньоном, за нами женщина, 70 лет, с сыном и мужчина.
Мужчина ехал на  сорок дней к своему умершему брату. Потому что на похороны он поехать не смог. Брат его переехал в Тбилиси из-за теплого климата, но это его не спасло.

Женщина  была очень любопытной персоной. Родилась она в 1946 году в Греции. Но ее папа решил уехать жить в СССР. Почему-то вначале в Ереван, но там не понравилось и они переехали в Грузию. Я думала, что она сочиняет, но нет, показала загранпаспорт и там место рождения – Греция. Через месяц она уезжает жить в Париж, потому что там внучка.  Она во Франции училась, вышла замуж и теперь уже имеет троих маленьких  детей. Бабуля рассказывала, как там можно купить за 50 центов брендовые вещи и много всякой чепухи. Я так поняла, что внучка, чтоб  заманить бабушку нянчить внуков,  навешала ей лапшу на уши.
Сын у нее никакой, в 45 лет, до сих пор маменькин сынок, курящий одну сигарету за другой.
Ну вот такая пестрая компания вышла.

Когда мы вышли из супермаркета и я возмутилась, что мы голодные, Арбак сказал, что скоро остановит в удобном месте и мы спокойно поедим. Эх,  мы и не догадывались об очередном разводе. Он привез нас в придорожное кафе забегалочного вида с супер ресторанными ценами. В принципе, почти никто ничего не заказывал, принесли свои тормозки, которые Арбак с удовольствием и без всякого стеснения ел. Особенно, улепетывал мое  украинское сало. Кстати, оно всем понравилось.  А вот мой попутчик захотел съесть первого, взял борщ и заплатил за  тарелку 200 рублей.

Я в принципе, не жадная, ну иногда, бывает. Но этот нахал хамил мне, достал со своей музыкой, слава богу, что я всегда беру с собой наушники, и без всякого стеснения ел мою еду. Гад.

Ну и последнее про Арбака. В час ночи он завалился спать, откинув свою сидушку чуть ли мне не на колени. При том, что я свою не могла никак. Если бы через три часа, не выдержав, я его нагло не разбудила, он спал бы и дальше. Я постукала его по плечу и спросила, когда мы едем дальше. На что он на меня наорал, типа кто так стукает по плечу. И все в такой духе. В итоге я сказала, что еду не бесплатно, а заплатила и нужно предупреждать о всех нюансах и что он будет спать. А он мне ответил, что не восточные женщины ужасны и он отомстит мне в дальнейшем пути, я так поняла, на таможне. Но ничего запрещенного я не везла и бояться, конечно же, не стала. Зато на очередной остановке торжественно всем объявила, что оставлю ему «хороший» отзыв на блаблакаре.
Кто ему передал, я не знаю, но  вскоре он начал так со мной заигрывать, что тошно стало. Даже возле круглого озера остановил и привез на смотровую площадку. Фото будет дальше.
*************
Таможня. Находится между гор. Очень холодно.
Но прошли очень быстро. За час обе. Грузинская таможня внутри здания. Не надо на ветру паспорт совать. Удобно. И вообще здание европейское. Кроме туалета, за***** го до ужаса. И есть дьютифри.
Но тут важно помнить, что  маленьким странам, где населения - всего 3,5 млн. и таможен раз, два и обчелся, не сложно построить хорошо и красиво. Интересно, когда Саакашвили в Одессе хоть одну такую построит -)))

Арбак рассказал, что до мая таможня проходится быстро, потому что туристов еще мало, а начиная с майских, обычно стоят по 3-5 часов. И так до осени...

Еще смешное про мужчину. Хотя смешно, наверное, будет только мне. Это так, для памяти. В Тбилиси его встречал еще один брат, прилетевший из Израиля. И должен был подобрать его  на въезде в город. Арбак вначале сказал, что нефиг, повезет всех на автовокзал, который, на минуточку, на другом конце города, но потом сделал одолжение и согласился остановить. Так  вот мужчина по телефону с братом пытался состыковаться.  И такой диалог:
- Вот, вот мы мост проехали. У вас же здесь один мост?-))) ( Это через реку,  которая течет через весь город-)

- Вот, мы  только что проехали билборд «Карфур(сетевой французский супермаркет)».  (Как будто он один-))) - далее он перечислял названия маленьких магазинчиков и все такое. Как будто брат из Израиля что-то там знал.
- Какая машина, синий форд? Хорошо, смотрю. Смотрели мы все и орали вот вот, но это было все не то-)

В итоге он дал Арбаку трубку и машину увидели. Только она была зеленого цвета-)))

На сегодня все, пока. Продолжение следует. А теперь немного фото, по пути.
До того, как начались горы, примечательных видов не было. Ровная, хорошая дорога и все. Вот  только в Ростове сфоткала сайт блинной. Это сеть, хотела найти возле ЖД, чтоб на обратной дороге поесть.


А это уже перед Владикавказом.


Тот же вид, почти без столбов-)



А  ближе к Грузии вот такие белые горы идут.
От Владикавказа до таможни 34 км.  Дальше до Тбилиси  103км. Но серпантин, едут все очень медленно и долго... Зато красиво, кого не укачивает...



И такие горы тоже есть, вперемешку... Не очень, честно признаемся...




А это озерко, на которое подхалим перепугавшийся привез нас и 20 раз сказал, что это лично для Наташи. Кроме того, он еще и наврал, что оно круглый год  теплое и можно купаться. На обратном пути водитель нас обсмеял... Хорошо,  а то бы я и вас в заблуждение ввела.



Это  такая мозаика на смотровой площадке. И, кстати, жуткий ветер, почти сносящий в пропасть,   и холод. Высота. Хотя в Тбилиси приехали и теплынь, градусов под 30 все дни стояла.



Части первой пришел конец, а кто читал и смотрел, молодец.

И всех добавшихся,  сегодня с радостью добавляю взаимно!!!


Записи из этого журнала по тегу «Фото городов»


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
красиво,а че вас туда понесло?украина где то близко к грузии что иожно так поехать на вито?

Там очень дёшево всё. Трёх комнатную квартиру практически в центре Тбилиси можно снять за 500 рублей в сутки.

Наташ, а ты вкусно готовишь? И да, правильно писать "вперемешку", поправь.

Поправила, хотя мне простительно. Я ж не Европа-)))

Готовлю вкусно, когда хочется. А обычно по быстрячку и в койку. К инету-)))))))))))))

А поездом почему не поехали? Хотя бы Владикавказа?


Не хотелось лишних пересадок. Это и удорожание и из-за межсезонья пришлось много одежды с собой тащить. Всё пригодилось, кстати, кроме летних шорт)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Как-то там сиденья раскладываются и получается кровать"
И в два яруса.
Вот так:
http://i1.wp.com/garden-trvl.net/wp-content/uploads/2013/12/20.jpg
Ездил в таком ночном автобусе как раз во Вьетнаме, тоже необычно для меня было.



Edited at 2016-04-27 05:16 (UTC)

О, спасибо. Интересно-)
Как вообще Вьетнам? Понравился?

Так почему же ты поехала к грузинобындеровцам, а не в свободную и процветающую Абхазию?

А чего ты пасёшся не у наиправдивейших ибигдана или битнера, а ходишь сюда, как на роботу?

За своим бревном в глазу приглядывай, клоун.

Мало вас бомбили

Мало вас бомбили? Украинское сало? может ещё есть украинская нация? страна? Хватит заигрывать с нацизмом. украинская идеология есть демон заигрывая с ним привлечешь только смерть. Нельзя так... Нельзя...

Re: Мало вас бомбили

У Наташи заигрывание одна из черт характера. Мне порой кажется, что она и с эсесовцем, готовящимся её убивать, заигрывала бы.

Ах вон оно что.

Здравствуй, Наташа. А я ещё когда на картину смотрел, подумал - или Тифлис, или Таганрог. Таки Тбилиси.))

Re: Ах вон оно что.

-)))))))))))) А я ждала, кто же угадает-) МОЛОДЕЦ!

Очень интересно, почитаю подробно и внимательно (сейчас убегаю), так как сам собираюсь в Грузию.
С бла-бла тебе банально не повезло (ещё "братья-армяне"!),несколько раз ездил по разным маршрутам, всегда попадались очень адекватные и просто приятные люди, правда я не гнался ни за слишком дешевизной, и не брал с самого верха списка.
Ну и с нерусскими людьми (особенно с армянами!!!) никогда никуда не поеду...

О, класс! Обожаю путевые дневники.

Очень интересно. Спасибо. Ждем продолжения.

Очень интересно, спасибо, ждем-с продолжения )
Тоже хочу как-нибудь съездить в Грузию и Армению, в Абхазии была.

Стоит, очень даже. Необычное сочетание современности и восточной уникальности.

В итоге он дал Арбаку трубку и машину увидели. Только она была зеленого цвета-)))

Анекдот на эту тему вспомнил.

Один грузин хвастается другому, что машину купил. Собеседник его спрашивает - а какой цвет?
Хозяин меньжуется.
- Может красный?
- Нэт.
- Может синий?
- Нэт.
Может фиолетовый?
- Нэт. Вот ты закат солнца видел?
- Да.
- Вот точно такой же, только зелёный.

Рассказывать нужно непременно с кавказским акцентом.)

Сеть называется "Вкуснолюбов" :)
Как вам Ростов, кстати?

А зачем это надо в Грузию ездить????

Не понимаю…

Смысл какой?????

Шо это за удовольствие такое?????

Можно вообще никуда не ездить, а еще глаза выколоть. Зачем вообще смотреть?-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account