Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мой перый первомай в жизни.
в сторону
natamax
Посмотрела по телику демонстрацию в Москве и вспомнила свой первый выход. Не помню, сколько мне лет было, но еще до школы. Папа меня повел. Зачем?)
Я тогда ничего не поняла. Почему столько нарядно одетых, улыбающихся людей идут по улице, машут шариками, флажками. Несут какие-то лозунги. (Читать я уже умела).
Папа пытался что-то объяснить. Но международный день солидарности - это было выше моего понимания. А еще и трудящихся? Разве не все трудятся?
А в общем мне понравилось. А больше всего то, что потом мы пошли есть мороженое, сколько хочется, пока мама не видит.

А еще вспоминаю, как первое мая  отмечали у бабушки. Было много вкусной еды и салат оливье главный. А еще компот с черешней, который я очень люблю до сих пор. И вся родня или большинство, в сборе. А, нам, детям, всегда какие-то подарки и много конфет.
Я до сих пор, кстати, помню вкус совдеповских шоколадных конфет. И  как они таяли в руках-))) Не хватает этого сейчас.

Натуральности. Настоящего вкуса продукта, а не улучшателей-забивателей - перекрывателей. Натуральности было много во всем, и в еде и в отношениях и в собственных желаниях. Сейчас все как-то перекручено, извращено. Раньше партия сказала - значит так и есть. Надо,  и все строем шли выполнять. А выполнив, с чистой совестью отдыхали. А сейчас что каждый из нас делает? Кому это надо? Есть только чувство, что для  своей личной зарплаты. Чтоб кофточку купить или телевизор.  А не свой долг перед родиной выполнить. Вот что-то такое ушло.

Я не в полной мере прожила совок, поэтому не могу точно выразить чувства. Все по рассказам родных, по своим малым наблюдениям.
Но то, что родители работали с чувством, что это  для всей страны делается - да, это помню. Было такое.

Последние годы я много критиковала  бывший совок, тот, что застала. А сейчас все больше вспоминаю с теплотой. Может я ошибаюсь, но мне кажется тогда любви было больше между людьми. Искренности. Все были одинаково бедными и сегодня даже тогдашняя зависть кажется смешной и милой по сравнению с сегодняшней ненавистью  между бедными и богатыми. Слишком большая разница стала.

Я сейчас смотрю сериал "Восьмидесятые". И так тепло внутри почему-то. Наверное, все таки отношения между людьми были совсем другими.

Еще помню:
Из радио и тв тогда лились специфические, первомайские, маршевые  песни. И не могу сказать, что тогда они нравились, а вот сейчас почему-то не хватает. Той  моральной атмосферы.

Что-то  в этом празднике  объединяло людей. Сейчас  быстро сбегали на работу и бегом каждый в свою конуру и в соцсети...

А что вы помните о первомае тех времен. Поделитесь, очень интересно услышать, кто что думает. Одна я ностальгирую или нет?-)))
А первый раз свой помните?

ПС. Возврата СССР я не хочу... Умерла так умерла. Но может что-то другое будет, лучше!-)

****************************
Пойду по быстрому зеленый борщик сварю (щавель купила) и вернусь. Не расходитесь-)))



Записи из этого журнала по тегу «Мой дневник»

  • Наташа стебется с Наташи-)))

    Угостили конфетой. Сказали, что новая какая-то, очень вкусная и дорогущая. Пришла домой, тум тум тум... еще тум тум тум, и вот, наконец, включила…

  • Кулинарная сказка. «Нарядная перчинка».

    Дело было однажды осенью. То есть вчера. Сидела, сидела в углу, в холодильнике у Наташи, подаренная ей, перчинка. Красивая, ярко красная, большая…

  • А мой муж сказал, значит так и есть

    Я ему верю. Была вчера на пляже и сцепилась с одной бабкой. Она сама из Тернопольской области, последние лет десять живет в Донецке. Летом 2014 я ей…

  • С возвращением!

    Наташа-) Я вернуться то вернулась, но расстроена до ужаса. Ладно, что заболела на обратном пути. Но это мелочи по сравнению с основной тупостью. Что…

  • Красота на войне.

    Набрела я сегодня на просторах интернета на красивую сумочку. Как увидела, сразу чувствую, что хочу. Вот она Прежде чем написать о ней, расскажу о…

  • Загадка для взрослых)

    Одна моя знакомая, зовут Наташа, пошла на курсы. Угадайте, какие, посмотрев нижеследующее, спрятанное под катом, видео. В обморок прошу не падать...…


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Праздник мне раньше очень нравился тем, что мы, школьники, собирались все вместе, ехали в центральную часть города (жили мы в райноне ИТР на отшибе), и после демострации нам с подругой родители разрешали пошляться по центру, накупить себе пирожных и морожных ;-)

Но я лучше о современном:
Программа проведения мероприятий в Германии по поводу этой даты.



Но какая жалость, что сегодня воскресенье и пропал законный выходной!!!

http://romascha.livejournal.com/273179.html

Edited at 2016-05-01 11:25 (UTC)

Картинка не открылась. Надо комп обновлять, наверное-)))

Нет, это я через мейл.ру облако пыталась загрузить.
Билась-билась, все без толку, воспользовалась другим ресурсом.


Сегодня не ходила на демонстрацию?

Нет. А что была? Я вчера репетицию военного видела

С праздниками!!! Только сегодня, когда сардельки выбирала, грустила - еще ни разу не попались, со времен перехода к капитализму, хороших сарделек(. Тогда такие были! Откусишь и сок брызжит. Вкусные. А народ еще что-то про туалетную бумагу в колбасе шутил. Не знали тогда, какие им свободный рынок будет впаривать!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пролетарии всех стран, Христос воскресе!

Лучший коммент!
а что, пролетариями запрещена религия? Нет. Так что все правильно.

Опять в СССР не хочу:) И первомайские демонстрации мне нравились только совсем в детстве. А вот в институтские годы уже просто отмечалась и сбегала. Хотя далеко не убежать было - жили мы на одной из центральных улиц, демонстрации под окном шли.
Но это я такая была - надо признать, что народ-то действительно радостно и весело время проводил! Ведь видела своими глазами!
А потом праздник продолжался за столами в домах и квартирах, в лесах на шашлыках - вообще везде и всюду. Эта часть мне уже больше нравилась.

Вот что правда, то правда - натуральности, настоящести было больше во всём. И искренних улыбок и тепла больше.
Да и далеко не все себя бедными чувствовали. Потребности тогда были другими.
Странно, но переехав в Словению, я вижу вокруг себя людей, странно похожих на нас тогдашних - они проще, искреннее, добрее.... И дело отнюдь не во всеобщем благоденствии - уровень жизни достаточно скромен.

Словения маленькая и там все очень благополучно. А еще и природа офигительная. Может поэтому

Словения маленькая, природа здесь офигительная, но здесь далеко не всё и не у всех благополучно на самом деле:)

Выше отписалась. В ФРГ СССР-а никогда не было, скорее наоборот, но и праздник, и демонстрации и прочие мероприятия вполне себе есть. И выходной день тоже есть!

) а я помню утренний мирный,ровный гул негромких голосов,шарканья подошв по асфальту множества людей ,проходящих в нестройных колоннах под окнами нашей квартиры  к центру города.Тогда я и не подозревал,что те минуты и есть те самые немногие моменты счастья,отпущенные человеку в его жизни.


искренности правда было больше, я обожала первомайские демонстрации, встречи с друзьями, я жила на площади и демонстрации всегда проходили перед нашими окнами. я шла в колонне и махала рукой своему отцу, который стоял на трибуне

За поход на демонстрацию в Москве давали 3 отгула, поэтому желающих было вагон и маленькая тележка.А все веселые были, так как с собой не возбранялось проносить спиртное -)))Такая же фигня на 7 ноября-)

Отгулы? Ни разу не слышала. А вот что шутки, что явка была добровольно-принудительная - помню-)))

Демонстрация в Москве на Красной площади, априори подразумевала щедрую плату-))) И поэтому на вознаграждение никто из партбоссов не скупился-)

Тоже никогда ничего не слышала ни про какие отгулы

Поясню про отгулы. В МинРадиоПроме где я работал давали 3 отгула за поход на демонстрацию.
http://trueadviser.livejournal.com/10616.html

Безобразие! Почему давали не всем???

Потому что министерство, люди лояльные кпсс. Типа свои.

Наташа ! С праздником !

И всех благ тебе и твоим близким и друзьям !
Победа будет за нами !
Миру - мир !

Re: Наташа ! С праздником !

Спасибо. И тебя, Андрей, с праздниками!!!

что-то давно тебя не видно было-)

Re: Наташа ! С праздником !

сама говорила, что была в разъездах и не писала !
как у вас Первомай отметили ?
а то у меня колонна собирается прямо под окном, в таком месте живу,
разбудили, не в обиде !

Re: Наташа ! С праздником !

Не знаю. Мы вчера отгуляли, а сегодня дома сидим-)) Доедаем-)

Re: Наташа ! С праздником !

тоже дело !

И меня папа первый раз привёл, на демонстрацию... Помню музыку отовсюду, шутки, смех, красные флажки и веточки, с цветами. Ещё очень нравились грузовики, с опущенными бортами и оббитые кумачом. Очень хотелось на таком прокатиться))). Мне дали флажок, папа взял меня на руки и мы пошли, в колонне, среди улыбающихся и поющих людей...
Когда была старше, помню как в школе, накануне, надували сотни шариков, красили веточки и мастерили цветы из салфеток и гофрированной бумаги. Никто не пытался сбежать с демонстрации ибо было весело и красиво. А вот открутится от вручения портрета кого то из членов политбюро, надо было обязательно. Так как он был тяжёлый, от него уставали руки, из за него было плохо видно. А главное! Его надо было вернуть, после демонстрации либо в школу, либо на стартовую точку колонны.
P.S. Мои детско юношеские демонстрации проходили в разных городах и республиках СССР. Семья много переезжала... Но везде и всегда первомайские демонстрации были весёлыми, праздничными и ходили на них, с удовольствием.
Перед самым распадом Союза, вернувшись в Москву и выйдя замуж, была разок, на демонстрации от работы. Погода была дождливая и ветреная, у многих был "разогрев" и народ периодически сбивался в кучки и "злоупотреблял", ведь велась борьба с пьянством. Но напившихся не было. В колонне, правда, уже почти не пели, музыка лилась из репродукторов, сопровождавших колонны, машин.

Как интересно читать такое -)))

Вы б хоть календарь открыли... Северокорейский. Нет там сейчас праздников...
НО! Высер засчитан. Минстец платит, получите свои хрювни и распишитесь.

Да я не против. Расскажи, как-)))

Наташа, с праздником!
Было раньше единство, а сейчас его увы нет.

Собралась тусовка 40+ лет, и вспоминают свою детство-молодость, подводя под эти воспоминания СССР и Первомай. Молодость, вот по чему вы тут тоскуете. Я, кстати, тоже)).

нет, я по искренности, человечности.

И по более зелёной траве. Наташ, тебе же всего лет 15 было в 1990-м?

Стандартная либеральная отмазка:по молодости,мол, тоскуете, а не по реальным достоиствам СССР.
Живу в прекрасных США 25 лет. Американские друзья не верят, что я в детстве бесплатно посещал авиакружок и шахматный(преподавал В.Корчной), жена-спорткружок, сын-музыкальнную школу(туба). Уже в американском университете(Ратгерс, Нью-Джерси) он ездил по штатам с оркестром на спорт. мероприятия.

Непонятная у вас позиция. Вы тоскуете по СССР, но уехали в США?
Можно спросить? Вам довольны на все 100%, что уехали? Или тянет домой?
Меня просто неоднократно тянули уехать, а мне было очень хорошо здесь. Не поехала. А так же любопытно просто сравнить, а возможности, даже просто пожить, нет-)

По СССР не тоскую, но пытаюсь быть объективным.
Недостатки(капитализма, социализма, ...зма) переплетаются с достоинствами. Важно, чтобы общественный строй соответствовал исторической органике каждого общества.
В США-много недостатков, но все выросло из природы этого общества и ,по-моему, устойчиво.
России современный капитализм был навязан искусственно и приобрел неорганический мексиканский формат.
Капитализм Романовых (без 1917г.) обладал бы большей органичностью с плюсами и минусами подобно, по-моему, испанскому варианту.

всемирная сеть присмотрелась.и поставила диагноз

...трудно быть патриотом в современной россии! Нужно и в церковь сходить, и на демонстрацию первого мая, и Кадырова репостнуть, и за “новороссию” умереть...

Re: всемирная сеть присмотрелась.и поставила диагноз

ты за Украину когда уже умрешь? а, нет, за амеров-))))))))))))))))))))

  • 1
?

Log in