Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм, экономика и вопрос
в сторону
natamax
Посмотрела фильм "Игра на понижение" о ипотечно- финансовом кризисе, 2008 года, в США.
Стали  понятны моменты, которые раньше не доходили. Но поразили два. Первое, насколько подллаяАмерика. Все всех безбожно дурят, при этом посещая церковь и усердно молясь-))) И улыбаясь, на все свои  плюс наращённые, 80 зубов...

Природа изобрела улыбку, как признак доверия. Но даже это Запад извратил и превратил в инстумент манипулирования. "Улыбайтесь широко, вам поверят и отдадут все свои денежки".

Второе. Насколько тупы люди.  Судя по описываемым событиям в фильме, основанным на реальности, выходит,  что их 99%. Нет, немного меньше. Есть подлецы банкиры, которые заранее договорились с правительством, что их  спасут за счет бюджета США, то есть налогоплательщиков.
Но сколько их. Один процент? Или меньше?

Сейчас ситуация  в мире точно такая же. С акциями и облигациями на мировых биржах, вернее западных. Точно также все раздуто.
Берут кредиты, покупают на них акции и надеются на вечный рост. Непроходимая тупость. Но однажды, уже очень скоро, рынок акций рухнет. Просто по законам физики.  В итоге хомячки опять  потеряют все, под что брали кредиты...

А кто-то опять наживется. Кто сделает ставку на понижение? Или таких  теперь уже половина?-)))

В общем, фильм стоит посмотреть тем, кто интересуется системой финансовых пузырей. Фильм грузовой. Это не триллер-)

Краткое содержание. А по сути, его и нет...
"Когда речь идет о деньгах, совесть молчит. А уж если речь об огромных деньгах!.. Это, основанная на реальных событиях, история нескольких провидцев, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем зашептались в кулуарах на Уолл-стрит. И предсказав, стали на нем зарабатывать".

******************
Вернусь к мировому кризису. Там все понятно. Я не поняла, каким боком обвал рынка недвижимости и банковского сектра из-за невозврата кредитов, коснулся нас?
Смутно помню 2008 год.

Началась паника и все кинулись забирать депозиты? Что-то вроде бы было такое. Поэтому? У банков начались проблемы с ликвидностью? Так?

Объясните,  кто понимает, плиз. Простыми словами. Без  всяких там свопов и деривативов-)))



Записи из этого журнала по тегу «Мои непонятненько»

  • Почему в СССР не было нормальных шмоток?

    Ведь именно это вызывало зависть к Западу у людей. Только шмотки. И ВСЁ. В чем была проблема выпускать нормальную качественную одежду, обувь, сумки,…

  • Купила арбуз, называется

    Еще такого ни разу в жизни не было. У него серединки нет. Знаете, как обычно, чем ближе, тем слаже, насыщеннее вкус. А тут, наоборот, зеленее и…

  • У ХКлинтон падучая?

    Трамп выложил видео. Оно под катом. Непонятно что это с Хиллари такое? Но выглядит страшно. Я лично думаю, что этонервный тик такой. От…

  • О 2500 шв. франков в Швейцарии

    Наверное, уже все прочитали эту новость. О выплате на каждого взрослого жителя страны 2500 франков ежемесячно. Хотя это пока и хотелки... Но я не о…

  • Если мир не сможет больше покупать

    у США их товары? Я вот думаю, Америка давит, давит, на весь мир и, похоже, палку вот вот перегнет. Санкциями, войнами она обнищивает почти все…

  • Internet Explorer скоропостижно ушел.

    Браузер Internet Explorer с 12 января 2016г. прекращает обновляться. Майкрософт решил, что он больше не нужен. Упс Хотя вроде бы 11 версию еще…


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Привет,Наташ! Кто ж на ночь глядя такие темы поднимает?!!!!А спать потом как??!! Ничё необычного в этой системе финансовых пузырей нет. Банковская система - паутина мирового масштаба, куда там интернету! Всё взаимосвязано. Ковырять клавиатуру долго, посмотри лучше здесь: https://www.youtube.com/watch?v=vZ2hCJzibME и здесь: https://www.youtube.com/watch?v=efVcJ-Tnv48

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро. К сожалению, любой бизнес это обман. Как говорит народная мудрость - на рынке два дурака, продавец и покупатель.

Фильм пока не видела, но заинтересовала фраза
" Это, основанная на реальных событиях, история нескольких провидцев, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года задолго до того, как о нем зашептались в кулуарах на Уолл-стрит. И предсказав, стали на нем зарабатывать".
А не сами ли провидцы приложили руку к созданию кризиса, чтобы потом на нем зарабатывать?
У нас 2008 паника была создана искусственно, все еще очень хорошо помнили предыдущий обвал рубля в 96-99. А в уже не получилось так все обрушить.

Когда речь идет о больших деньгах совесть кричит "Они должны быть нашими!"

Меня смутил вот какой момент в фильме - в игру на понижение сыграли как бы "случайные" люди. "Сами" обо всем догадались и "сами" все провернули. Наверное, нужно было подать это так. В реальной жизни такие вещи, надо думать, на самотек не отпускаются. И в итоге заработали те, "кто надо". Ну, что-то и "случайным" перепало.
Фильм отличный, всем смотреть.

Кстати да. Вы, похоже, очень правы-)

Посмотрите гос долги в европейских странах и в США. Потом долги корпоративного сектора. Потом кто на сколько кредитовал друг друга в той же википедии есть данные по цифрам.
Все страны постоянно кредитуют друг друга под разные проценты, с разными сроками и под разное имущество.
Наша страна не исключение. Госдолг у нашей страны минимален, а корпоративный долг как раз тогда к 2008 вроде бы на подьем шел, только занимать начали и потому как мы могли пострадать ? Только клиенты банков, которые были филиалами иностранных, либо которые вкладывались в чужие экономики через чужие банки - вот они пострадали. А основная часть нашей системы привязана была к СНГ и странам- изгоям или не очень богатым. Потому потерь было очень мало в сравнении с Европой или Штатами.

В этой игре при жестких потерях одного по цепочке начинают складываться и другие.
Это случается тогда, когда начинают гнаться за числами, а не за качеством. В общем заниматься самообманом.
Аналогия в СССР. Было много производств еды, но складов хороших было меньше и кто- то скупил остатки под свои схемы торговли. Итог: еда сгнила, цены взлетели, полки пустые, пара человек нажилось.

Даже на обывательском уровне есть мошенники, дурящие банки.
Судя по отзывам лицензий, есть банки, которые дурят сами себя, и тем самым обворовывают клиентов.

Edited at 2016-05-27 07:38 (UTC)

Да, в банках много мошенников работает, включая и самих банкиров.

При этом никто не может обойтсь без этих мошенников ... Торгаши раньше банкиров появились, потом менялы, вот менялы и были самыми суровыми антисоциальными халявщиками...

Фильм который Вы посмотрели относится к августу началу сентября 2008 года (если это тот, который с Бетани и Спейси),приблизительно к моменту падения Лиман Брозерз. Но глобальный финансовый кризис 2008 года начался несколько ранее, с падением в феврале 2008 года другого крупного инцест банка Беар Стернз. Промежуток между феврале и сентябре был заполнен отчаянный попытками сдержать ситуацию, но по мере нарастания "эффекта домино", к сентябрю пришлось бросить все усилия и пожертвовать Лиманом.
Так вот триггером к кризису действительно оказались дефолты в секторе ипотечных кредитов повышенного риска в США, по мере их нарастания, менялись вводные данные в оценке банковских портфелей и связанных с ними других активов (и деривативов тоже). Это повлекло за собой постоянно возрастающие расходы для их держателей и, соответственно, увеличились их запросы на финансирование. Денег стало резко не хватать. Поэтому, в какой то момент, все происходящее называлось "кризисом ликвидности". Финансовые институты как пылесос оттягивали на себя фонды, которых стало не хватать для всех остальных индустрий, и повлекло за собой замедление активности и кризис. И если кого то надо резать в момент кризиса, то режут самые рискованные активы, а кто это у нас? Украина.
Естественно, прошляпив начало кризиса, на Украине совершенно не подготовились к резкому снижению финансирования, и в результате огромное число корпораций оказались «на грани». Что, конечно, повлекло за собой последствия для населения. Именно тогда Украина и дефолтнула во второй раз...в сентябре 2009 если я правильно помню.


"Украине совершенно не подготовились к резкому снижению финансирования" А кто финансировал? В смысле иностранные банки? Со своими средствами, которых резко стало мало? Я правильно поняла?
Если так, то тогда понятно. И все оч. просто-) Сп!

Вы совершенно правильно поняли. Все Украинское экономическое чудо строилось на дешёвых деньгах от иностранных банков (в основном европейских). Финансирование стало доступным благодаря бурному развитию российских корпораций и высокой доходности их активов в первой половине нулевых годов. Предполагалось что украинские активы с запозданием будут повторять ту же кривую. С приходом Ющенко, началось также бурное заимствование государством, которое худо бедно но тоже фильтровалось в экономику. С подорожанием денег в мире, экономическое чудо на Украине закончилось. Как впрочем и в Прибалтике и в Грузии и ещё в ряде других мест.

спасибо, что разъяснили.
Но вот еще непонятно:
" С подорожанием денег в мире" - Разве деньги не дешевеют? Ставки уже в минуса уходят. Или я что-то не так понимаю?

движение стоимости- вещь относительная. Для кого то деньги дешевеют, а для кого то дорожают😏
Но стоимость финансирования определяется валютой, предполагаемым риском, длительностью займа и ещё одним фактором, который сейчас значения не имеет. Для ААА заёмщика деньги действительно недороги, и наверное даже подешевели относительно недавнего прошлого. Для рискованных активов ставки конечно же повысились.. То о чем вы скорее слышали - это ставка рефинансирования, по которой центр банки кредитуют ограниченное число банков с высокими рейтингами. Они же потом финансирует клиентов или свои операции по ставкам в соответствии с рисками. Если взглянуть на ту же Украину, как можно оценить риск дефолтнувшей страны, с активным и бесперспективным разбирательством в суде по суверенному долгу? Секундочку подумав на эту тему, становятся понятными перспективы украинской экономики...
Это кстати, ещё и причина, почему все страны стараются всеми возможными средствами избежать дефолта.... долгосрочные последствия просто опустошающие.

Перечитал, и ещё решил что нужно добавить для полноты картины... чтобы прояснить картинку ещё чуть чуть. Дело в том, что вот эти ААА банки в условиях кризиса используют огромные ресурсы для поддержания стабильности своих операций и не «спускают» их ниже другим операторам. Так создаётся дефицит фондов, и при нехватке, как все мы знаем, цена поднимается ещё выше. Получается ещё один дополнительный фильтр который направляет деньги в сторону менее рискованных активов...

Вау, как вы понятно все объяснили. Класс! Спасибо!

"Но стоимость финансирования определяется валютой, предполагаемым риском, длительностью займа" - вот это и есть, подорожание, точно.

Буду к вам обращаться иногда с вопросами, если вы не против-)

Рад что пригодилось.
Если, конечно, буду знать всегда готов помочь.

(Удалённый комментарий)

Тут в двух словах не объяснишь.

Мне общая картина понятна, но в одном комменте тяжело, но можно. Обмыслю, попробую.

А пока анекдот. В тему.

Приходит Иван занимать денег к соседу Абраму:
- Абрам, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два рубля отдам. Вот, в залог тебе топор оставлю.
Абрам дает ему рубль, забирает топор. Иван уже собрался уходить, а Абрам ему говорит:
- Ваня, слушай, а тебе же трудно будет весной два рубля отдавать. Давай ты один рубль мне сейчас отдашь?
Иван приходит домой, чешет в затылке:
- Рубля нет, топора нет, один рубль я еще остался должен. А если разобраться, то все правильно!

Великая рецессия- Лучшие фильмы об экономическом кризисе. (это поисковый запрос такой)

И если уж за США- похоже, что "Карточный домик" вы не смотрели...

о, это так сложно для меня. куда мне... одно название - уже не понимаю

нет, я серьезно, сериал стОящий времени, потраченного на его просмотр. Заодно увидите, как там действительно плохо все устроено. А следующий шаг- понять, что в наших странах третьего мира все еще хуже. Потому что не работает, а точнее напрочь отсутствует та обратная связь, на которую вынуждены оглядываться и обамачмо, и вымышленный персонаж "Карточного домика".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account