Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Из истории науки
в сторону
natamax
Интересный пост о том,  что некоторые изобретения последних двух веков уже были изобретены ранее.
***************
Фотографию знали в 14 веке, после чумы забыли, переоткрыли в 16, в 17 забыли, в 18 пользовали дагерротип, и только в 19 снова переоткрыли фотографию и стали широко пользовать.

Газовое отопление и освещение в Средние века было

повсеместно рапространено. Пользовали метан из навозных ямы - таковые (специально для производства осветительного метана) есть во всех старинных замках. Снова производить метан из биомассы научились лишь в ХХ веке и орали, что это есть новое слово в энергетике.

Хирургия до 15 века была на очень высоком уровне. В качестве анестезии использовалось мандрагоровое вино.

После чумы 15 века секрет анестезии был утерян и хирургия к 19 веку деградировала. Только с открытием анестезии хлороформом хирургия снова стала подниматься, и достигла уровня 14 века лишь к середине ХХ века. Потом уже появились более эффективные технологии хирургии. Кстати, хлороформ был очень плохой анестетик - он вызывает осложнения сердца в отличие от мандрагорового вина, которое для сердца было лишь полезно. Сейчас открыли более пристойные анестетики, но секрет мандрагорового вина так и не переоткрыт.
Корни
мандрагоры


 



До 15 века наука активно занималась ядерными превращениями. Была целая наука - алхимия, аналог нынешней ядерной физики. Задача трансмутации элементов достигалась комплексными воздействиями (катализ, вибрации, поле и т.п). После чумы 15 века наука понесла огромный урон, и к 16 веку лишь отдельные алхимики могли что-то предпринять. Началось шарлатанство. В 17 веке появилась бэконианская рационалистическая парадигма, на 400 лет покончившая с системным подходом и системной логикой. Алхимия перестала быть понятной учёным-позитивистам. Лишь в 80-е годы был переоткрыть холодный термоядерный синтез, который мой дальний предок, пражский раввин Лео бен Бецалель, практиковал еще в 16 веке. Кстати, он тут же был и засекречен.

Бетонное строительство было широко распространено в Риме и Константинополе времен Империи, из него отлиты Египетские пирамиды. Потом секрет был утрачен и вновь переоткрыт лишь в ХХ веке. При этом до 80-х годов бетон был существенно хуже по сортам, чем древний, только сейчас научились делать бетон такого качества. Еще в 70-е годы ХХ века какие-то идиоты снимали фильмы о том, что только инопланетяне могли таскать такие огромные блоки, из которых сделаны пирамиды. А их и не таскали, а отливали на месте. Настолько технологически отсталы были люди ХХ в сравнении со строителями пирамид.

Примеров я могу привести кучу из времен моей юности, когда я работал в АН СССР в Институте Истории Естествознания и Техники.

Оригинал взят у shel_gilbo в Из истории науки


Записи из этого журнала по тегу «Перепосты»

  • Тернистый путь в Европу. С ведром картошки-)

    Читайте сами. Даже не знаю, как это можно комментировать-))) Шматок ковбаски понятно, в дороге перекусить. Но ведро картошки??? Куда, зачем???…

  • Зачем Макрон приглашал Путина

    Перепост. Важно! Итак, президент Российской Федерации Владимир Путин встретился в Версале с марионеткой ТНК и «Атлантического…

  • Дорогой прокурор, ответьте!

    Прослушала выступление Генерального прокурора в Верховной Раде. Но не смогла задать вопрос, поскольку техническая система Рады меня зарегистрировала…

  • Очередное разоблачение от Онищенко-)

    Выдержка: " Анька моя дружит с женой Порошенко. Говорит, та вполне нормальная. Так ты не знаешь, что там дома делается, там тоже такое. Он…

  • «Крым никогда не был частью Украины»

    Из интервью с Сергеем Хрущевым, сыном Никиты Хрущева. Он отвечает за исследования в американском университете и объясняет почему Хрущев, якобы,…

  • На сколько помог Ахметов ЛДНР

    Цена помощи, так сказать, в картинках... Хотя, кто-то скажет, он вообще не обязан был помогать, радуйтесь и этому. Да, мы и были рады. Некоторые…


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дай бог вам к истокам хоть когда-нибудь вернуться без нашей помощи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account