Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Между Россией и Западом произошла какая-то трагическая перемена примерно около десяти месяцев назад
в сторону
natamax
Оригинал взят у apetrochenkov в Стратегический перелом

Признаюсь, я не специалист в большой политике. Но все же хочется осмыслить происходящее и понять, что происходит вокруг и куда все это ведет. Меня не оставляет мысль, что в отношениях между Россией и Западом произошла какая-то неожиданная трагическая перемена примерно около десяти месяцев назад. Причем я полагаю, что Запад совершил колоссальную стратегическую ошибку, беспричинно оттолкнув от себя Россию и фактически толкнув нас к сближению с Китаем и рядом других стран, хотя Россия все предыдущие годы стремилась к партнерству с западным миром.

Помню, как в сентябре прошлого года мы с женой жили в отеле на курорте Теплице-над-Бечвоу в Моравии, я напряженно смотрел телеканалы CNN и BBC, которые усердно шлифовали мозг своей взбесившейся пропагандой: каждые 15 минут они показывали газовую атаку, которую якобы режим Асада предпринял против поддерживаемых Западом боевиков. Никаких доказательств, никаких обсуждений, никакой критики или журналистских расследований на экране не было. Просто каждые четверть часа показывали один и тот же видеоролик с какими-то бегающими и лежащими на земле людьми и сообщали, что они отравлены армией Башара Асада. Истерика просто зашкаливала. У меня было впечатление, что еще немного и Запад в праведном гневе сорвется с цепи и бросится бомбить Сирию. Ведь незадолго до этого США предупреждали, что непременно вмешаются в конфликт, если Башар Асад применит химическое оружие.

Но потом постепенно напряженность стала ослабевать и совсем спала, когда не без участия настойчивости нашего МИДа, министра Сергея Лаврова и российских журналистов стало известно, что этот видеосюжет газовой атаки пропагандистский фейк (подробнее).

Затем в январе 2014 года на берегу Женевского озера в Монтрё состоялась международная конференция «Женева-2» по Сирии. Была разработана международная программа по вывозу и уничтожению сирийских химических отравляющих веществ. Там же госсекретарь США Джон Керри завил, что президент Барак Обама принял решение не использовать силу против Сирии, если сирийцы выполнят все договоренности.

И вот тут, мне кажется, именно в этот промежуток, между сентябрем 2013 и январем 2014 года, произошло что-то важное, что осталось вне поля зрения СМИ, но радикально изменило политику США в отношении России.

Считается, что тогда случилась большая внешнеполитическая и моральная победа Путина, сумевшего остановить нападение США на Сирию. Фактически, Путин оказал услугу Обаме, выведя его из тупика политического цугцванга. Ведь в войну легче влезть, чем выбраться из нее.

1-путин тайм
Американский журнал TIME вышел c президентом России Владимиром Путиным на обложке. При этом на обложке красовалась надпись: “America’s weak and waffling, Russia’s rich and resurgent — and its leader doesn’t care what anybody thinks of him. The world according to Vladimir Putin”. В переводе на русский это звучит как: “Америка слаба и только болтает, Россия богата и возрождается — и ее лидера не волнует, что о нем думают. Мир по правилам Владимира Путина”.

Однако, были и другие мнения. Говорили, что Путин убедительно утер нос Обаме и показал реактивность и непродуманность его внешней политики, которая чуть не привела к серьезной войне, в которую наверняка был бы вовлечен и Иран, будучи союзником Сирии. Да и Израилю могло попутно достаться от Ирана или Ирану от Израиля. Авианосцы США в то время все еще несли дежурство в Персидском заливе, готовые нанести удар по Ирану.

К началу зимней Олимпиады в Сочи в начале февраля политические обозреватели чуть ли не в унисон твердили, что нынешний раунд борьбы Путин vs Обама закончился убедительной победой первого. Да, Обама, Кэмерон, Меркель и Олланд на Олимпиаду демонстративно не приехали. То есть у них уже тогда была какая-то веская причина для подобной демонстрации своего недовольства политикой Путина.

Олимпиада оказалась блестящей моральной победой России, в которой Путин опять играл первую скрипку. Рейтинг популярности Путина у населения РФ решительно двинулся вверх. И это, заметьте, произошло еще задолго до столкновения с Украиной и до присоединения Крыма, после чего рейтинг Путина буквально взлетел и достиг нынешних рекордных высот. Более того, я убежден, что Крым и все последовавшие события, вплоть до обмена санкциями с Западом, это лишь продолжение и следствие какой-то важной политической перемены, причины которой мне пока не ведомы.

После «Женевы-2» стало прорисовываться резкое изменение политики США в отношении Ирана. Вместо суровых санкций и готовности бомбить военные и атомные объекты на иранской территории США вдруг убрали все свои претензии и санкции и бросились обниматься со своим традиционным врагом. Этим США здорово перепугали Израиль, для которого Иран остается врагом номер 1, так как там годами звучит риторика, требующая физически ликвидировать Израиль. Также не секрет, что Иран поставляет свои ракеты Хамас в сектор Газа через Египет, с чем Израиль в настоящее время довольно успешно борется, уничтожая подземные ходы и ракетные склады в секторе Газа. И надо отметить, что наибольшее понимание эти действия Израиля находят сегодня именно в России, тогда как США и ЕС не перестают критиковать Израиль за излишнюю жестокость при проведении этой операции против Хамас, которая приводит также к гибели мирных палестинцев.

Сближение США с Ираном, очевидно, произошло с целью резкого увеличения поставок иранских нефти и газа на мировой рынок, и прежде всего в Европу. Делалось это, чтобы нанести ущерб экономическим интересам России под предлогом снижения зависимости Европы от России, а на деле, чтобы в перспективе повысить зависимость ЕС от США, если удастся организовать поставки сжиженного сланцевого газа танкерами в Европу и построить газопровод из Иран в Европу. Это подорвало бы планы российских компаний начать поставки СПГ из месторождений на Таймыре, которые могут начаться через пару лет. При этом, видимо предполагалось, что мировые цены на углеводороды при выходе Ирана на мировой рынок первоначально упадут и строительство газопровода «Южный поток» станет экономически бессмысленным, ибо газопровод этот очень дорогой, и его строительство рискует не окупиться. США всячески давили на участников проекта «Южный поток», особенно на Болгарию, чтобы остановить его строительство.

Последующие события на Украине вполне укладываются в эту схему. Их можно трактовать, как продолжение наступления США на Россию в энергетической сфере, чтобы перехватить инициативу в Европе. Заметьте, что столкновения на майдане в Киеве в конце ноября 2013 года стали уже затухать, когда вдруг в начале декабря они неожиданно и беспричинно разгорелись с новой небывалой ранее силой, словно организаторам поступил решительный приказ от Госдепа и ЦРУ валить Януковича. Именно тогда на Украине все закрутилось так, как никто и предвидеть не мог. В феврале случился переворот и Янукович сбежал. А нынешнее кровопролитие и фактически гражданская война на Украине возникли по приказу ЦРУ и Госдепа, явно присутствующими во всех происходящих процессах. Украинская власть демонстрирует свою полную государственную несостоятельность, склонность к анархии и беспомощность без зарубежного финансирования и поводырей из Вашингтона. Я уж не говорю о предстоящем дефолте украинской экономики. Едва ли Запад захочет вытаскивать Украину из этой бездонной трясины.

Свои четыре действующие АЭС (Южно-Украинская, ‎Запорожская, ‎Хмельницкая и ‎Ровенская) Украина фактически уже отдала на обслуживание американской компании Westinghouse, хотя американские ТВЕЛы для АЭС не соответствуют стандартам Росатома. Это весьма опасно. После Чернобыля подобные ядерные эксперименты не могут не вызывать тревогу.

В 2010 году Путин предлагал объединить газовые монополии двух стран «Газпром» и «Нафтогаз Украины», чтобы проводить модернизацию стареющих газопроводов, но Украина отказалась от предложения. На днях Рада приняла закон, согласно которому 49 процентов акций в ГТС Украины смогут получить инвесторы из США и ЕС. Они теперь будут модернизировать газопроводы, хотя я полагаю, что будет все наоборот: американцы постараются сократить поставки российского газа в ЕС, а может быть и вовсе его прекратят.

Только два события поломали стройную стратегию в планах США. Они не предусмотрели, и ЦРУ тут явно лопухнулось, что в марте Крым может отчалить от Украины и войти в состав России. Это был мощный удар Обаме в поддых. Фактически именно США спровоцировали напряженность на Украине, и у Путина не было другого выбора для защиты черноморской базы ВМФ РФ, как воспользоваться волей большинства русскоязычного населения Крыма, охотно проголосовавшего за выход из Украины и вхождение в состав России. Конечно, без волевого решения Путина никакого референдума в Крыму не произошло бы, но, повторяю, это было единственное разумное решение в условиях вспышки антирусского национализма, случившегося в то время на Украине. Крым теперь наш, и там не пролилась кровь.

Уверен, историкам со временем удастся расследовать и доказать провокационную и подстрекательскую роль спецслужб США в том, что происходило на Украине, начиная с декабря прошлого года. Я также абсолютно уверен, что никаких планов по присоединению Крыма, несмотря на нарастающую напряженность, у российского руководства не было до завершения Олимпиады. Так что пусть украинцы благодарят именно США за то, что случилось в Крымом. Увы, по примеру Крыма на фоне нарастающей волны бендеровского национализма были созданы две независимые республики в Донбассе. Но там события развиваются по совсем иному сценарию, больше похожему на гражданскую войну. В Крыму подобного развития событий удалось избежать.

Второй неожиданностью, заметно поломавшей планы США, было возникновение на международной арене в июне 2014 года того, что по-английски называется Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL), а по-русски «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Фактически, в прошлом году эта исламская организация уже были известна как «Исламское государство Ирака и Сирии» — это были те самые боевики, которые воевали против Башара Асада и которых поддерживали Запад и Саудовская Аравия, хотя в прошлом можно проследить связь этой радикальной организации с «Аль-Каидой».

В июне эти боевики, выйдя с территории Сирии, направились в Ирак, сметая все на своем пути и почти без боя покоряя города и поселки. В рядах боевиков ИГИЛ воюют тысячи выходцев с Запада, которых исламисты вербуют в странах Европы через интернет. Пожалуй, мир еще не видел на экранах своих телевизоров большей жестокости, чем от этих мусульманских боевиков. Когда они еще были в Сирии, весь мир облетело сенсационное видео публичной казни христиан-армян в декабре 2013 года в деревне Кесаб в Сирии (видео без цензуры, не для слабонервных). Теперь они устраивают подобные казни в Ираке. Регулярная армия Ирака при приближении этих головорезов разбегается в страхе, побросав оружие. Солдат иракской армии они просто расстреливают без суда и следствия, а офицерам отрубают головы. Других распинают или сжигают. Христиан толпами расстреливают, не щадя даже маленьких детей.

Признанный Нобелевским комитетом замечательным миротворцем президент США Барак Обама, ранее объявил о выводе американских войск из Ирака, но все войска так и не вывел, а теперь принял решение бомбить населенные пункты Ирака, занятые боевиками ИГИЛ. О неэффективности подобных методов борьбы с террористами говорить не приходится, это очевидно. Наверняка из-за миротворца опять льется кровь и страдает мирное население.

Уже четыре американских президента делают вид, будто наводят демократический (читай: американский) порядок в Ираке, но получается это у них отвратительно. В результате в Ираке уже погибло не менее миллиона человек, преимущественно не военных. Начиналось это кровопролитие еще при президенте Джордже Буше-старшем, который решил прогнать Саддама Хусейна из захваченного Кувейта. А его сынок Джордж Буш-младший зачем-то вперся с войной в Ирак, схватил Саддама Хуссейна и повесил его. И хотя Хуссейн, конечно же, был диктатором, подавлял свободу и любые проявления демократии и даже убивал курдов, но никакого оружия массового поражения американцы у него не нашли. И все-таки шииты, сунниты и курды при диктаторе Саддаме как-то уживались вместе, а жертвы среди них были просто смехотворными в сравнении с тем, что происходит при американских миротворцах. Так что надо назвать вещи своими именами: как минимум один из американских президентов, Джордж Буш-младший, является военным преступником и подлежит международному суду и наказанию. А теперь настало время присмотреться и к деятельности нынешнего чернокожего «голубя мира», готового убивать просто из-за комплекса своей расовой неполноценности, потому что республиканцы постоянно критикуют его внешнюю политику, состоящую преимущественно из потерь и провалов. В настоящее время у президента Обамы чрезвычайно низкий рейтинг.

Возможно, я написал тут слишком много букв. А мысль моя проста и сводится к тому, что глуповатый американский президент со своей непрофессиональной командой (или кто там у них принимает стратегические решения?) около десяти месяцев назад принял решение гнобить Россию, вместо того, чтобы нашим странам быть партнерами и сообща решать глобальные проблемы, каковых в мире хватает. Крым и Украина имеют к этому самое косвенное отношение. На мой взгляд, такое решение большая ошибка и великая глупость. Добром это не кончится, ни для России, ни для Запада. Надеюсь, это не подтолкнет мир к Третьей (и последней) мировой войне, хотя уверенности в мирном исходе у меня тоже нет.

Хотелось бы узнать ваше мнение. Прав ли я или ошибаюсь? И что послужило причиной такого стратегического перелома в отношениях США к России?


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Никакой перемены не произошло. Перемена только в Вашем понимании, Вашей осведомлённости, видении. То, что было не многими видимо, предстало на всеобщее обозрение. Да и то не все ещё видят и понимают.

Да и то не все ещё видят и понимают

что не все видят?

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

Далеко не все видят и понимают скрытые пружины происходящего в мире.

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

То есть боле менее нормальных отношений у Путина и Абамы не было?

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

Дело не в Обаме и Путине. Дело в реальных пружинах, движущих событиями в мировом масштабе. И в этом смысле вулкан зла никогда не остывал. Если и не извергался, то продолжал оставаться активным.

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

Ну то же самое можно сказать и о вулкане добра. так - нет?

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

Таки да.
Вопрос только в том, что добро живёт само по себе и ему дела нет до зла.
А зло спит и видит, как добру напакостить.
В этом кажущаяся сила зла.
Оно всегда первое начинает.
Но в конце концов получает и получит.

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

я когда то искала причину этого.
злые люди и добрые. почему злые побеждают? (например в школе, когда все гнобят ботаника) ( я всегда защищала тех, кого обижали)
доброта - это расслабленность, спокойствие
злость - это напряжение, выброс энергии

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

Зло, злость всегда направлены на причинение вреда.
Добро занимается совсем другим.
По этой причине у зла, как бы, всегда имеется преимущество в начале, так как человек нормальный, добрый, занят самой жизнью, а не тем, чтобы защищать её от кого-то или чего-то.
Когда на нормального человека нападают, он чаще всего к этому не готов к отражению зла.

Победа зла только кажущаяся и временная.
В конечном счёте всякое зло и его носители наказываются, получают возмездие.
Это закон мироздания.

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

так то так. то почему тогда америка гегемонит, и никто ничего сделать не может?

Re: Да и то не все ещё видят и понимают

Сказку "Тараканище" перечитайте внимательно и поразмыслите.
Это точная иллюстрация всего, что происходит в реальности.

  • 1
?

Log in