Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еда для суставов
Перышки
natamax
Оригинал взят у sokura в Еда для суставов
Оригинал взят у krutina в Еда для суставов
Воскресное утро середины второй половины пошлого века. За столом мой дед, моя бабушка и я. Деду далеко за семьдесят, бабушке около шестидесяти, мне лет пять.
На столе, кроме завтрака четвертинка белого и полбуханки чёрного.
- Деда, а ты почему хлеб не ешь?
- Чего же не ем, ем.
- Ты чёрный ешь, а белый – нет. Почему?
Дед молчит. Потом предлагает поговорить после завтрака, а то еда не впрок пойдёт. Я соглашаюсь и щедро намазываю кусок белого шоколадным маслом.
Потом мы убираем с бабушкой со стола, моем посуду, а дед идёт читать газеты. Я забираюсь к нему на сундук, а бабушка принимается за чтение какой-то большой книги, у которой на обложке змея вокруг рюмки нарисована.
- Деда, ты обещал…
- Ну хорошо. Это было давно, ехали мы как-то на конях, да пришлось нам заночевать. Хозяин хороший оказался человек, но не очень богатый, безлошадный. Попросили мы у него овса для коников наших, а он говорит овса нет, пшеница есть и рожь. Выбирайте. Ну мы подумали – белый хлеб всегда вкуснее, и пшеницу выбрали. Поели, попили да спать легли.
- А потом что?
- Наутро проснулись, хозяева нас накормили да в дорогу с собой хлеба и молока дали. Пошли мы к коням, а они лежат все и встать не могут.
- Почему?
- Ноги у них, понимаешь ли, заболели. Суставы все распухли.
- И как же вы?
- Сначала командир наш хотел пострелять хозяев наших, но коновал наш его остановил, сказал, что сами виноваты, пшеница, мол, не для коней еда, от неё-де суставы и распухли. Оставили мы коней с коновалом нашим у хозяев, а сами пешком пошли.
- А как же кони?
- А им потом прислали с дороги овса, поели они его дня три, да и с товарищем нашим домой вернулись.
- Вот поэтому я и не ем белый хлеб. Поняла, егоза?
- Не-а, - честно призналась я и побежала во двор.
Самое странное, что к хлебу, а особенно к белому, я с тех пор стала равнодушна. А через много лет, когда бабушка и дедушка уже ушли от нас, я эту историю вспомнила, глядя однажды, как мама свои суставы растирает. Мама любила и не собиралась отказываться от того, что причиняло ей явную боль.
Что же нужно нашим суставам?
Им нужен настоящий желатин – тот, что естественным образом образуется при варке холодца. Поэтому суставам нравится, когда мы едим холодец и желе на натуральном желатине.
Наши суставы любят, когда мы едим чеснок, лук и капусту во всех их проявлениях (осторожнее с квашеной).
Наши суставы любят сало. Конечно, растительные масла полезны, но тут важна мера и гармония.
Наши суставы любят овёс.
Наши суставы не совсем любят перцы, помидоры, баклажаны и картофель.
Наши суставы совсем не любят пшеницу. Если уж от обычной муки и изделий из неё трудно отказаться, наши суставы с удовольствием примут выпечку из овсяной, гречневой, кукурузной муки, а также из перемолотых в муку орехов (арахис в этом не участвует, он не орех, а боб) и кокосовой стружки.
Наши суставы не очень радуются пиву (я имею в виду настоящее, натуральное), а вот бокал другой натурального виноградного вина им может понравиться.

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

?

Log in

No account? Create an account