Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как остановить войну на Украине?
Перышки
natamax

Придумано не мной, а мировой историей...
«Требуется ввести меры, которые бы снижали экономическую выгоду сторон».

Немножко истории гражданских войн.

В период 1945—1992 годов лишь треть переговорных процессов, начинаемых с целью завершения гражданской войны, завершились успехом.

Исследования подтверждают, что чем больше участников вовлечено в гражданскую войну, тем более труден процесс нахождения компромисса и тем более длительный срок продолжается война.  Как один из возможных примеров можно привести две войны в Ливане — кризис 1958 года и гражданскую войну (1975—1990), когда первая гражданская война длилась примерно 4 месяца, а вторая — 15 лет.

В целом, можно выделить три большие группы гражданских войн по продолжительности:

1. длящиеся менее года

2. продолжающиеся от года до 5 лет

3. длительные гражданские войны, продолжающиеся от 5 лет и более.

Исследования показывают, что продолжительность войн не зависит от их географии, они могут происходить в любой части земного шара.

Теория достаточной информации,   когда считается,   что сторона идёт на соглашение в случае, если ей становится ясно о малых шансах одержать победу, работает не  всегда.

Примером могут служить действия УНИТА в Анголе в 1975—2002 годах (17 лет), когда она продолжала военные действия, даже потеряв сколько-нибудь значительную поддержку населения и иностранных держав, завершив свои действия лишь со смертью лидера, Жонаша Савимби.

Более удачной является теория «достаточности добычи», которая объясняет продолжение военных действий экономической выгодой, получаемой воюющей стороной, в не зависимости от того, какую степень поддержки она имеет в стране. Именно личное обогащение можно считать одной из причин функционирования УНИТА столь долгое время. Соответственно, чтобы прекратить конфликт, требуется ввести меры, которые бы снижали экономическую выгоду сторон. Попытки введения соответствующих санкций применялись  ООН в конфликтах в Либерии и Сьерра-Леоне.

Соответственно, чем больше сторон в конфликте, тем больше вероятность, что хоть одна из них может посчитать свои шансы на победу достаточными (ввиду более проблематичной оценки шансов при наличии нескольких участников), либо достаточной выгоду от войны, и продолжать борьбу, затрудняя достижение перемирия. При этом вступление в конфликт внешнего участника, целью которого является способствование достижению мирных соглашений, может принести эффект лишь в том случае, если за стол переговоров усажены все значимые стороны конфликта. При этом роль третьей стороны в успешности подобных переговоров весьма значительна.

Третья сторона в переговорах выполняет функцию гаранта безопасности участникам конфликта в переходный период. Достижение соглашений, по причинам войны, зачастую является недостаточным для её окончания. Стороны могут опасаться, что прекращение военных действий и начало разоружения может быть использовано противником для нанесения контрудара. В этом случае обязательства третьей стороны по недопущению подобной ситуации могут весьма способствовать развитию доверия и установлению мира. В целом, зачастую именно соглашения о том, как будет налажен процесс перехода к мирной жизни, являются критичными для достижения мирных соглашений, а не собственно споры о причинах конфликта и их разрешении.

Материалы взяты из Википедия.

От себя добавлю, что,  возможно,  лучший посредник для переговоров в этой войне – Папа Римский. Либо другие представители церкви.


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1

нет экономической выгоды

В этой войне все в глухом проигрыше, кроме штатов, да и у тех выигрыш не экономический. Ключ к миру в руках украинцев. Либо Киев отбросит бредовую нац.идею, что вряд ли. Либо народ все таки поймет, что его разводят олигархи и продажная нац.элита.

Re: нет экономической выгоды

ну поймет народ, а делать то что?

Re: нет экономической выгоды

имхо
приближать это "поймет", есть возможность пишите правду, что происходит в Донецке, на Донбассе, ваш взгляд.

Re: нет экономической выгоды

пишу, хотя уже и не в Донецке (временно)

Re: нет экономической выгоды

Важно мнение человека для которого Донбасс родная земля, а не поле битвы за идею.

Re: нет экономической выгоды

да тут как то совпадает. хотят ведь выгнать со своей земли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account