Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем государству Украина Приватбанк?
в сторону
natamax
Мне позвонил один знакомый и спросил, что будет с Приватом? И вот  напишу свое мнение и для него и для всех, кому важно и интересно.
Что вообще происходит и какие риски могут быть для  вкладчиков. Прокомментирую ситуацию со стороны, потому что нас всех обманывают. Давайте разбираться.

Банк вроде бы как работает нормально. С какого перепугу его надо национализировать. Требуется докапитализация? А государство за какой счет ее собирается проводить? За счет включения станка? А МВФ позволит? И каковы последствия? А ведь еще и Коломойскому и компании,  надо за банк заплатить. С каких таких доходов бюджета?

В общем, как бы в итоге  не было, как в анекдоте – «не шмогла я». Расскажу историю из жизни:

Как в 2008 полетел Укрсоцбанк.  Я лично была свидетелем всего этого.  Начался кризис,  во всем мире, потом почему-то, уже не помню,  задержки с выплатами именно в этом банке. И в считанные дни – огромные очереди. Сняли все с карт, потом начали снимать депозиты. Банк, как все понимают, не имеет всех средств одномоментно. Вы положили депозит, банк выдал кому-то кредит. Взносы за кредит – выдача новых кредитов. И в какой-то момент заморожено было ВСЁ.

В общем, у нашей организации зависли в банке !!! операционные 300 тысяч грн. с хвостиком. Их просто заморозили. То есть, мы не могли ни перечислить за товар, ни за что. Был кредит на авто а Укросоце. Его закрыли зачетом.

Потом мы писали кучу писем в нацбанк.  И деньги, намного позже, начали перечислять по очень крохотным частям, долгое время. И то, только потому, что появился новый хозяин. Не было распродажи "неликвидных" активов и дележки остатков мебели. Но вся фишка в том, что доллар  поднялся тогда с пяти до восьми грн. И импортные товары, соответственно. Потери никто не возместил.

В этом и есть вся опасность обесценивания  депозитов и заморозки счетов. Сегодня у вас гривен там лежит на 5 тысяч долларов, а после очередного скачка будет на 3 тысячи. И никакие проценты по депозиту это не компенсируют.
Кстати, какой выход мы тогда нашли. Думаю, наш опыт кому-то пригодится. Откройте счета  в других банках заранее. Потому что это делается не за один день. Мы тогда метались, как  белки в колесе. А пока не открыли, начали работать за наличку. Кассовые законы это позволяют. Сколько-то там  гривен одной организации в день.  Всю сумму отдавали сразу, а ордера оформляли пачками, на месяц-) Нормально, бизнес не лег-)
***************************
Ниже выдержки из одной статьи, разоблачающей деятельность Привата простым языком. А  сразу общие выводы:

Для тех, кто получает зарплату через Приват – ничего не изменится. Как и для юрлиц, ведущих через этот банк операционную деятельность. Но это если не побежит толпа снимать депозиты, а юрлица не перегонят все активы в другие банки.
А вот для не снявших депозиты, неприятности скорее всего состоятся…
Я не хочу нагнетать панику, но она будет по-любому.
**************************
Статья:
"Само состояние Привата неважное (причины ниже), а требование МВФ как нельзя кстати подходит, чтобы сбыть с рук огромную проблему. В любых затруднениях после национализации можно обвинить нерадивых чиновников. Дескать, мы руководили, и все было нормально — а вы забрали, и начались неприятности.

Ключевым для Коломойского является одно — чтобы власть не имела претензий ни к нему, ни к его партнерам, ни тем более к его бизнесам. Судя по всему, олигарх получил такие гарантии от президента.  Почему — мы опишем ниже.

Но сейчас от такой гарантии государство получило огромную проблему. С такой чиновникам еще никогда не приходилось справляться. И не факт, что им удастся вытянуть банк из пропасти. Цена провала будет слишком высокой — на кону сохранность нынешней власти.

Вот почему о решении национализировать Приват не рассказывают населению. Причин сохранять решение в тайне более чем достаточно. Главная из них — ни в коем случае не спровоцировать панику среди клиентов банка.

Правильная национализация мегамонстра, который обслуживает 56% населения Украины, должна пройти тихо. Потому что от этого зависит сохранность власти".

********************
Почему Приват — это черная дыра.

Если вы не уловили, то государство должно влить в банк Коломойского от 136 до 144 млрд грн. Денег налогоплательщиков.
Вместо пенсий, дорог и школ они пойдут на покрывание грехов Коломойского. А самое главное, ему за это ничего не будет.

Откуда появилась столь гигантская цифра? Говоря упрощенно, эти деньги выведены через кредиты себе. (прим. УКРАДЕНЫ.  И по ним нет залогов на 130 млрд. грн.).

Приватбанк — это большой «Михайловский». Виктор Полищук собирал в свой банк деньги, чтобы вкладывать в магазины «Эльдорадо» и покупку офисного центра«Гулливер». У Коломойского интересы масштабнее. «Укрнафта», нефтеперерабатывающие заводы, ферросплавные заводы, телеканал«1+1» и масса недвижимости.

Приват пылесосил деньги населения для того, чтобы собственники банка могли финансировать свой бизнес. Это против всех правил, но благодаря коррупции в НБУ почти все банки Украины делали так.


Общий объем выданных Приватбанком кредитов юрлицам составляет 180 млрд грн. По оценкам банкиров, порядка 90% этого портфеля — это«мертвые» деньги. Они выданы на родственные структуры и давно исчезли.
Как говорят банкиры,
залогов по этим кредитам почти нет. А если есть, то реально стоят гораздо меньше, чем записано в отчетности. (На 30 есть,  но  если разделить это а 4, то выходит  7,5 млрд.)

Не так давно, Коломойский и его партнер, Геннадий Боголюбов, попытались сыграть на опережение. С одной стороны, олигархи завели в Приват массу своих неликвидных активов, в частности недвижимости. С другой стороны, поговаривают, что стоимость этих активов завышена в 3−4 раза.

Не знать о процессе потрошения Нацбанк не мог. Но он молча позволял массово подменять залоги, а параллельно подписывал весьма выгодные для банка
условия реструктуризации.

По сути, на данный момент Коломойский уже выпотрошил банк. Он вывел самые ценные свои бизнесы из-под удара на случай национализации Привата. А все, что осталось, не представляет особой ценности.

Когда этот портфель попадет в руки государства, вернуть взятые им кредиты не удастся. Продажа залогов даст гораздо меньше денег, чем заявлено. На что Коломойский скажет, что государственные менеджеры не умеют продавать.

Кроме того, Коломойский  превратил банк в некий странный механизм.

Например, платежную систему Привата обслуживают чуть ли не 1,5 тыс. программистов. Без их поддержки с системой банка ничего сделать невозможно. Она просто«ляжет», а вместе с ней и операции половины населения страны и множества бизнесов.
Эти  программисты  работают на отдельно зарегистрированном  предприятии. Лицензии и авторские права на электронную систему также вынесены на отдельные юрлица. Приват таит еще множество подобных сюрпризов.

Как НБУ позволил Коломойскому выпотрошить Приват

Превращение банка в «черную дыру» происходило в несколько этапов.
Приват вряд ли когда-то работал по правилам. Как и другие банки, он умело превращал депозиты в инсайдерские (для своих)  кредиты.

Впервые возникла угроза того, что Приватбанк могут забрать, во времена Виктора Януковича. Тогда Коломойский, по словам банкиров, запустил целую программу «порчи» — чтобы банк было невыгодно отбирать. Он начал переоформлять кредиты на «прокладки», загружать предприятия долгами, подменивать залоги и делать многие другие недопустимые вещи. Коррумпированные чиновники Нацбанка закрыли на это глаза.

Еще до Евромайдана, Приватбанк стал полностью неинтересен для поглощения. Это был даже не банк, а просто некий агрегат из двух частей. Первая — это действительно один из лучших в мире(!) бизнесов по обработке электронных платежей. То самое, на что польстились Янукович с многочисленными «сыновьями». Вторая часть — это ужасающих размеров «черная дыра» левых, незакрытых кредитов.

Взыскать эти деньги с Коломойского не удалось бы никогда, учитывая иезуитскую изощренность днепровских юристов. А вот получить новые проблемы можно было бы запросто.

В качестве устрашающего маневра Коломойский публично и открыто «положил» собственную компанию«Аэросвит» — ее «семья» тоже хотела«отжать». Сотни пилотов, стюардесс и обслуживающего персонала пришли под окна Администрации президента.
«Аэросвит» и при жизни не платил по долгам, а после банкротства — и подавно. Работников своей компании Коломойский и Арон Майберг «кинули» первыми.

К тому времени авиабизнес олигарха полностью перешел в купленную у тандема Табачник-Колесников компанию МАУ. Сегодня «Международные авиалинии Украины» являются «эталоном» качества авиаперевозок и сервиса. К тому же, Коломойский «научил» компанию не платить по долгам.
Отказ платить миллиард гривен по кредитам в «Финансах и Кредите» — яркое тому доказательство.

Проблемы с «Аэросвитом» были легким намеком на ужас, который спровоцировал бы крах Приватбанка. «Дыра» в 136 млрд — прямое тому доказательство.

Как Приват продолжили портить при новой власти.

Подмена хороших активов на плохие — далеко не все шаги, которые предпринял Коломойский. И то, что он  превратил банк в некий странный электронный механизм, тоже.

До Гонтаревой, первый постмайдановский глава НБУ, Степан Кубив,  успел выдать Коломойскому еще 17 млрд грн рефинансирования. Эти деньги, судя по всему, тут же конвертировались в валюту и покинули пределы Украины. Только на этой операции олигарх заработал полмиллиарда долларов! А государство получило очередное увеличение и без того бездонной «черной дыры» в балансе банка уже при новой власти.

Вместо того, чтобы привлечь излишне изобретательного олигарха к ответственности, Порошенко решил с ним зарабатывать. Поговаривают, что после непродолжительной ссоры два олигарха стали бизнес-партнерами. По каким именно направлениям, история умалчивает. Но отношения между ними сейчас — хорошие.

Ходили слухи, что Порошенко стал неформальным совладельцем банка, просто это не оформлено юридически. Якобы это он поставил экс-главу НБУ Владимира Стельмаха на пост главы набсовета — чтобы тот держал под контролем излишне динамистых «приватовцев».

Но дорогу своему патрону перешла Валерия Гонтарева. Она «положила» семейный банк Стельмаха — Укринбанк. Причем, без видимых причин. Стельмах не на шутку обиделся, и ушел из Привата.

Готово ли государство к национализации Привата?

Нет. По двум причинам. Последние месяцы менеджмент и владельцы банка искусно водили НБУ за нос. Объявленная в августе докапитализация банка на 2,6 млрд грн так и не была проведена. Работа по довнесению залогов также проходит туго. Оно и понятно. Зачем это делать, если скоро банк заберет государство, которое просто «напечатает» недостающую сумму денег.

По данным газеты «Зеркало недели», из первоначально выставленного требования привести в соответствие залоги на 138−141 млрд грн. пока были предоставлены залоги на 31 млрд, из которых
аудиторы верифицировали 26 млрд. Это ничто по сравнению с «дырой» в 130 млрд.

Повторимся, НБУ в курсе обмана, но не против. Не исключено, что из-за покровительства Петра Порошенко, для которого Коломойский стал бизнес-партнером. А значит, НБУ не смеет трогать Приват.

Естественно, не дают ходу уголовным делам против Коломойского правоохранительные органы — которые тоже контролируются Порошенко. Это порождает круг проблем, которые придется разгребать государству.

Судьба Порошенко в руках Коломойского

Вторая причина, по которой государство не готово к национализации, — это неготовность собственно национализировать.
Зато государство готово заливать в банк деньги, причем в любых объемах. Об этом нужно рассказать подробнее.

В середине ноября 2016 года Петр Порошенко и парламент пошли на явно нарушение закона. Они позволили вкладчикам банка «Михайловский» получить возмещение депозитов из Фонда гарантирования вкладов. 1,2 млрд грн выделили почти мгновенно — за два дня.

Все потому, что немногочисленные вкладчики «Михайловского» вышли на улицы с четким намерением — или получить свои деньги, или привлечь действующую власть к суровой ответственности.

В случае«Михайловского» на компенсации претендовали 14 тыс. человек. Они испугали власть.
У Приватбанка — 18,4 млн. вкладчиков только физлиц. Это около 40% населения страны. В 1314 раз больше, чем было у «Михайловского»!

«Положить» свой банк Коломойский может в любой момент. Для этого у него есть полный контроль над электронной системой управления, в которую сведено все: и платежи, и управление персоналом, и досье на половину жителей страны, и даже отслеживание мошенников.
Угадайте, захочет ли Коломойский использовать свой козырь? Захочет ли он устроить в Украине государственный переворот?
Запросто — если ему не понравится поведение власти. Достаточно вылететь в родную Швейцарию, чтобы издалека наблюдать за конвульсиями Порошенко.
Понимает ли это президент? Он совсем не глупый человек. Вероятнее всего, понимает.
Вся статья.


ИТОГ. Все это очень  похоже на аферу с вкладами населения СССР. И требование МВФ здесь очень кстати. В случае чего на них и свалят…

А еще украинская власть на этом заработает в свой личный карман очень  много!!! Уж не напоследок ли Петя хочет урвать?

Самое ужасное, что так работают все банки мира... Кто ж их проверит...



Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
кто вам сказал, что Коломойский жив?

обратное сложно тоже утверждать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

пришел заказ написать про приват :) ясно-понятно

Re: Жди заказ писать опровержуху

зачем? я же не лох как ты :)

Ещё и МВФ денег не даёт и недвузначно намекает, что не мешало бы отдать москалям 3 ярда долга.

Что-то последнее время совсем дела плохи у хунты.

(Удалённый комментарий)

Кастрюлеголовый негодует!)))

А почему ты не на майдане, гнидыч? Ну грабят жэ нэньку, а ты на видеоролики дрочишь.

Ты там обосрался что ли? Или с тобой делятся, поэтому ты тут строчишь гневные опусы? Ась?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Че это повторно? Склероз, что ли?-)

Наташа - узкий специалист широкого профиля

Если не знаешь, есть ли жизнь на Марсе - звони Наташе!
А в следующем посте Наташа наглядно и доступно разъяснит, почему ДНР не просто погрузилась в жёппу, а уже начала в ней обживаться.

А ты в ДНР сам был, или сеструха рассказывала?

Ему телебаченье всё рассказало.)

- В вашем российском телевизоре всё врут, а в нашем тильки правду кажуть.
- Откуда знаешь? У вас же в селе нет российского телевидения.
- Так про то в нашам телевизоре казалы.
- Может ваше телевидение врёт?
- Нет! В вашем российском телевизоре всё врут, а в нашем тильки правду кажуть.

Натаха, а ты почему так за Приват переживаешь? В 2014-м нужно было переживать: Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" решило конфисковать все имущество Приватбанка на территории Донецкой области, заявил "премьер-министр" ДНР Александр Бородай. "Мы призываем всех, кто был что-то должен господину Коломойскому, не платить, а тем, кому должен Коломойский, с этим будем разбираться… Выплаты по кредитам Приватбанка будут рассматриваться как нелояльность к ДНР", - заявил "премьер-министр"
Ранее представители самопровозглашенной ЛНР захватили главный офис ПриватБанка в Луганске и сообщали о том что в городе и области банк полностью прекратил свою деятельность (http://finance.bigmir.net/news/companies/49554-DNR-konfiskyet-vse-imyshestvo-PrivatBanka-v-Doneckoi-oblasti)

Это вранье. Все банки успели эвакуироваться. Никто ничего не отжимал, смысла не было.
Потом, когда батальоны коломойши били по нам не по-детски, кто-то говорил - можете не гасить кредиты. Было. И что в этом странного после зверств его скотов? Я бы на тебя посмотрела, как бы ты гасил кредит, если бы остался без дома и работы...

" Никто ничего не отжимал, смысла не было"

У «ПриватБанка» похитили уже 15 инкассаторских машин (https://rusevik.ru/politika/84432-u-privatbanka-pohitili-uzhe-15-inkassatorskih-mashin.html)

БАНДФОРМИРОВАНИЯ ДНР ЗАХВАТИЛИ ИНКАССАТОРСКИЙ АВТОМОБИЛЬ ПРИВАТБАНКА (http://privatblog.com.ua/novosti/bandformirovaniya-dnr-zakhvatili-inkassatorskij-avtomobil-privatbanka)

Это так, к примеру.
И "Метро" в Донецке тоже никто не захватывал, это тоже враньё.

а как экономические успехи в гордой республике?сколько открылось новых заводов,агрохолдингов и т.д.?ведь 80% нынешней "ДНР" война не затронула..Народу дофигища,чем они там занимаются?а сколько банков открылось после ограбления всех украинских?

Edited at 2016-12-18 11:09 (UTC)

Ты приезжай, открывайся. Сейчас здесь лучшие

возможности заработать! Ну если не боишься точки У и прочих арт объектов. Но ты ведь уср***я-)))

Re: Ты приезжай, открывайся. Сейчас здесь лучшие

т.е резать металл на металлолом?а ты точку У видела,или троюродная тётка кумы соседа рассказала ему?ну ночные клубы ж работают и не боятся точки у...базары..пункты приёма металла..

  • 1
?

Log in