Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хроника восстания Донбасса.
в сторону
natamax
Я уже писала пост - хроника Майдана, он справа на панели. "Напоминание. Хроника украинской войны".
А теперь вот созрела написать продолжение, как оно было на  Донбассе и кто нажал спусковой крючок войны...

Итак. Как все было.
23 февраля  Яценюк, в парламенте, объявляет о запрете русского языка.

Донбасс возмущен . Люди начинают выходить на улицы.

Из Киева возвращается антимайдан и возглавляет протестные акции.

На площади Ленина висят объявления осборе в такое-то время.

1 марта и каждые выходные люди начали выходить с требованиями: русский язык и референдум о федерализации.

1 марта народным мэром Донецка объявляют  Губарева.
«Павел Губарев: 27 февраля. На сессии горсовета, эту речь можно найти в Интернете, я произнес те вещи, которые я повторял до своего ареста, что власть в Киеве взята вооруженным путем, вопрос легитимности власти, правительства - под вопросом. И что нужно действовать. Я утверждал, что мы должны проводить референдум».

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова главой Донецкой областной государственной администрации назначен  Тарута.

Это вызвало бурю протестов, потому что весь Донецк помнил, что в 2004 Тарута поддержал Ющенко и оранжевый майдан.
То есть это была еще одна провокация Киева, на обострение конфликта.

10 марта в Донецке замечены американские наемники. Видео - Наёмники из Blackwater в Донецке.  https://www.youtube.com/watch?v=VaW9K4BzWQ8

13-го марта, - десант правосеков в Донецк.  На площади им. Ленина состоялось, инспирированное  Тарутой, стояние «За едыну Украину» . В качестве поддержки  появились  «миротворцы», которые прибыли на нескольких автобусах. Им  противостояло большое число граждан, скандировавших «Беркут!», «Россия!». Напомню, в Киеве полным ходом  шло преследование сотрудников «Беркута» из Юго-Восточных областей и Крыма.

В какой-то момент, ближе к полуночи, из рядов «заедынцив» вылетела шумовая граната. Что  спровоцировало последующую бойню. С обеих сторон,  в столкновениях участвовали около двух тысяч человек. Дончане прорвали милицейское оцепление и вступили в потасовку с оппонентами. Около 50 человек в результате оказалось госпитализировано, был убит ножом (скончался в машине скорой помощи) 22-летний, донецкий активист ВО «Свобода» Тягнибока (уже в Донецке были на готове и такие организации!), Дмитрий Чернявский.

Выяснилось, что прибывшие на автобусах  «правосеки», вооружены арматурами, кастетами, дубинками, шумовыми гранатами, «коктейлями Молотова», газовыми баллончиками и даже травматическими пистолетами. Все они были после боя разоружены патриотами Донбасса.
Убийство Чернявского  было осуществлено намеренно, провокативной стороной, по аналогии с киевской небесной сотней.
Все арестованные впоследствии были быстро отпущены Аваковым.


Протесты не утихают. Продолжаются захваты адитнзданий по всем городам Донбасса. Устанавливаются блокпосты на въездах в области.

Конец марта. В сети появляются первые ролики "донбасских партизан", где люди в балаклавах и с оружием призывают к вооруженному восстанию (до этого протест скорее копировал методы майдана и был ненасильственным).

5 апреля Болотов снял маску и призвал к вооруженному восстанию в Луганске. Так что, первой была группа Болотова, которая захватила СБУ и взяла в руки оружие. Стрелков пребудет в Славянск гораздо позже.

6 апреля, это восстание началось захватом Луганского СБУ, куда свозилось оружие со всего города и где его в итоге оказалось, примерно, на мотострелковый батальон.

Уже через пару дней новостные ленты облетели многочисленные фото и видео из Луганского СБУ, где люди в камуфляже с оружием заявили о народном характере восстания на Луганске с требованиями проведения референдума. В противном случае, силовикам хунты, которые тогда готовили планы по штурму Луганского СБУ,  угрожали устроить ад. Если политические выступление в Донецке начались несколько раньше Луганска, то Луганск раньше Донецка встал на путь вооруженной борьбы

6-го апреля, жители Донецка под российскими флагами и флагами ДНР, захватывают Донецкую ОГА

7 апреля  в Донецке обнародованы  акты о государственном суверенитете и независимости Донецкой Народной Республики.

7 апреля  в Донецк из Киева, прибыл самолет с бойцами, вооруженными гранатометами, В распоряжении журналистов  оказалось видео с места высадки солдат без опознавательных знаков в краповых беретах. На кадрах видно, как бойцы, у которых из опознавательных знаков только краповые береты, открывают ящики с оружием, проверяют гранатометы, сортируют патроны и перетаскивают кипы с матрацами и плащ-палатками. (Прим. К сожалению видео в посте, написанном 7.04.14 не открывается. http://summer56.livejournal.com/69762.html. Зато дата АТО зафиксирована)

7 апреля  и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале АТО.


 7 апреля 2014, в  Верховную раду внесён проект постановления о введении чрезвычайного положения на востоке Украины
7 апреля. И.о. президента Украины Александр Турчинов в телеобращении:  «В отношении активистов, которые захватили административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия»

10 апреля — Депутаты Луганского облсовета потребовали, от центральных властей Украины,  отменить АТО, провести всеукраинский референдум о федеративном устройстве страны и законодательно закрепить статус русского языка. Ответом  стала полноценная война.

12 апреля группа Игоря Стрелкова, которая приехала из Крыма. В ней  было немало известных ныне героев войны (Стрелков, Безлер, Прапор, Моторола) Он  устанавливает контроль над Славянском, фактически начиная и в Донецкой области вооруженное восстание.

12 апреля — Бойцы бывшего "Беркута", прибывшие для переговоров к зданию Донецкого областного УВД, заблокированного сторонниками федерализации, повязали георгиевские ленточки. Милиционеры заявили, что поддерживают требования митингующих и отказываются подчиняться своему командованию.

13 апреля выступил президент Виктор Янукович и заявил, что именно текущие действия хунты развязывают гражданскую войну на Украине.

13 апреля   СНБО Украины официально  объявила о начале карательной операции на Донбассе.

14 апреля, уже,  мирные жители Донбасса останавливают танки. Люди радуются. Они еще думают, что это всё шутка такая, игра.

14 апреля — Украина предложила ООН провести совместную операцию с «миротворческими» силами организации на востоке страны.

16 апреля — Украинская боевая техника вступила в Краматорск, несколько машин БМД вместе с экипажами перешли на сторону ополченцев, проехав по городу с российскими флагами.

16 апреля, в Мариуполе, после провокации правого сектора у воинской части, где происходил мирный митинг, расстреляли 12 человек и 76 человек пропало без вести.  Де факто, в Мариуполе пролилась первая кровь.

20 апреля — В ночь на 20 апреля к блокпосту на въезде в Славянск, в районе деревни Былбасовка,  подъехали неизвестные на четырех внедорожниках и открыли огонь по ополченцам. "Народный мэр" Славянска Пономарев заявил об одном убитом и двух раненных из числа ополченцев. Ответным огнем были ликвидированы и ранены до семи нападавших.

24 апреля 2014,  украинская  армейская группировка в Донбассе  насчитывала — 11 тысяч военнослужащих, около 160 боевых танков, более 230 боевых бронированных машин, не менее 150 артиллерийских систем и «большое количество авиации»

26 апреля — Сторонники федерализации решили подчинить все отряды самообороны на Донбассе, народному ополчению Славянска, сообщил сопредседатель временного правительства "ДНР" Денис Пушилин.

Дальше были кровавые  Одесса, Мариуполь. И радость свидомых.

11 мая — На Донбассе прошли референдумы относительно статуса Луганской и Донецкой областей.  Людей было очень много. Жители Донецка по три часа стояли в очередях, потому что участков было мало. Они стояли и не расходились. Явка была беспрецедентной. И никаких под дулом автомата. Самое удивительное, что были и иностранные наблюдатели. Я сама лично видела… Но, видимо, для Запада они неправильно демократичные-)

А потом началась настоящая война.

О геополитических устроителей всего этого шоу  я напишу в следующем посте. И кто б там что не писал/думал, что это Россия, но не сходится пазл. Ну никак! Даже притянуть не получается, хотя я была бы не против.

Но не буду здесь… Тут только хроника, которой можно пользоваться для аргументации. В том числе, кто нажал спусковой крючок. Как бы ни  тащился, от собственной значимости, Гиркин, но это не он, а Турчинов! А почему он об этом заявляет, в последнем посте саги-)

Встретимся дальше


Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наташа о чем ты?

украинская память не более 3 месяцев, и все.
Вон в инете уже появилось украинское мнение, что Майдан организовал Путин.

Почему укров невозможно троллить?
тонкий троллинг они не понимают, а толстый принимают за правду.


Re: Наташа о чем ты?

> украинская память не более 3 месяцев, и все.
> Вон в инете уже появилось украинское мнение, что Майдан организовал Путин.

Это озвучивалось и обсуждалось еще в 2014 году.
Протяжка операции: как Россия организовала Майдан и войну в Украине
http://gatta-bianka.livejournal.com/239945.html

Хроника восстания Донбасса.

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Хроника восстания Донбасса.» в контексте: [...] Пост о том, как все начиналось на востоке Украины!! Оригинал взят у в Хроника восстания Донбасса. [...]

Еще одну дату бы вспомнить. Весной 2014 года жители Донбасса руками останавливали танки, по полям за ними на Жигулях гоняли... До тех пор, пока из пулеметов и автоматов по безоружным людям в упор не был открыт огонь.

Это было 14 и далее апреля. На ютубе полно видео. Но про жигули не помню.

Самое главное пропущено - бомбежка Луганска. Началось-то все в общем-то с нее.

Еще запомнился Джигурда с конём...

Если не изменяет память, первая кровь не в Марике, а в Харькове на ул. Рымарской 15 апреля

Харьков я в хронику не вносила. А протесты были и в Одессе и много где, по Юго Востоку.

Отличный материал. Для полноты картины нужен такой же про Крым.

Не могу, я там не была свидетелем.

Про Крым твой брат хорошо написал. В т.ч. как крымчане защищали наших военных от провокаций с украинской стороны.

Edited at 2017-02-28 13:20 (UTC)

Интересна именно хронология событий.

так он крымчанин, сам в этом участвовал.

Я дам вам ссылку на его жж, а там вы его сами спросите о серии его постов, если не ошибаюсь, их было три подряд.
очень интересно написано.
Терпеть не могу Оперу, на Мазилу менять надо, поэтому так
ЖЖ Амико ди амичи
Найдете.

Спасибо, журнал, нашел, если не ошибаюсь, вопрос задал

Всё-таки непонятно, когда началась АТО. Может память меня подводит, но до Гиркина был создан антитеррористический штаб, проводились антитеррористические мероприятия, но о начале антитеррористической операции было объявлено после захвата Славянска и истечения срока ультиматума.

И никто русский язык не запрещал, Рада пыталась отменить закон, по которому русский признавался в некоторых областях и городах официальным, но её попытка не удалась - Турчинов закон об отмене закона не подписал.

А требования народа о референдуме выражаются в виде сбора подписей.

Про то, что Турчинов закон не подписал, нам никто не сказал. Кроме того, "доброе" отношение к прорусским было продемонстрировано.
Неужели, эти три года, убийств тысяч мирных людей, вас не убедили? А жаль. Адью. Не о чем мне с вами!!!

только дебилы не знают, что все принятые законы есть на сайте ВР.
пока в Украину не пришли российские террористы никакой войны тут не было.

просто вы подлая и глупая гнида.

Сам факт рассмотрения закона в законодательном органе, есть уже прецедент. Вот, допустим, завтра в ГД России внесут на обсуждение какой-нибудь проект о нанесении точечных ракетных ударов по Киеву и крупнейшим городам Украины. Депутаты поспорят, языки по чешут. Пообсуждают технические и политические аспекты. Но потом Путин выступит с заявлением, что данный проект он не утвердит. А в кулуарах депутаты скажут журналистом неофициально, что мол ничего, рассмотрим этот вопросик на следующий год.
Вы на это как отреагируете? И как вообще мир на это должен будет реагировать? Высказаться в духе, что мол не пугайтесь, Путин ведь не утвердил?

Хроника восстания Донбасса.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Хроника восстания Донбасса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хроника восстания Донбасса. [...]

Хроника восстания Донбасса.

Пользователь meaerror сослался на вашу запись в своей записи «Хроника восстания Донбасса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хроника восстания Донбасса. [...]

Хроника восстания Донбасса.

Пользователь russ5 сослался на вашу запись в своей записи «Хроника восстания Донбасса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хроника восстания Донбасса. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account