Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
The Washington Times: Из-за Украины, на кон поставлена судьба Европы.
в сторону
natamax
Перевод статьи, опубликованной на сайте The Washington Times,  30 марта 2017, о ядерном топливе, о Westinghouse и рисках.

Памятник жертвам Чернобыльской трагедии находится в передней части нового укрытия, установленного над взорвавшегося реактора на Чернобыльской атомной электростанции, Чернобыль, Украина, вторник, ноября. 29, 2016. Массивный убежище, наконец, был установлен за взорвавшегося реактора на Чернобыльской атомной электростанции, один из самых амбициозных инженерных проектов в мире. (Фото АП/Ефрем Лукацкий)Самым популярным туристическим направлением в Украине в 2016 году стал безжизненный город Припять, население которого было эвакуировано после трагической аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сегодня, 53% производства электроэнергии в Украине, обеспечивают атомные электростанции, и страна рискует столкнуться с еще одной ядерной катастрофой, а весь мир и, в частности, — Европа,
не представляют себе возможные масштабы.

Коррупция в Украине  тянет за собой серьезные  проблемы и в энергосекторе: недостаток отчетности,  неэффективное управление  и топливо.

Согласно закону, деятельность АЭС должна контролироваться независимым органом – Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины. К сожалению, в последние годы практика назначения руководителей этого органа государственным предприятием «Энергоатомом» стала стандартной. Тщательного и независимого конкурса на эту должность не существует.

 «Энергоатом» не может привести свою деятельность в соответствие с определенными стандартами ядерной безопасности.

Кроме того, многие должности в контролирующем органе не заняты. К примеру, кресло главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины пустует уже три года, как и другие ключевые посты.
Ситуация лишь ухудшается. Работая в таких попустительских условиях, «Энергоатом» не поддается никакому давлению со стороны регулятора, которое бы заставило госпредприятие соблюдать лучшую внутреннюю и иностранную практику в рамках закупочных операций. Вместо того чтобы придерживаться стандартов МАГАТЭ и нанимать компании с надежным опытом, «Энергоатом» нанимает фирмы с сомнительной репутацией, не обладающие достаточным опытом и знаниями для выполнения такой важной работы. Международные инспекции лишь формальность, и проводятся они очень редко.


Инспекция установила, что аварийные дизель-генераторы, которые отвечают за охлаждение реакторов в случае потери мощности, фактически не способны осуществить свою функцию. Неисправные резервные генераторы стали причиной аварии на японской Фукусиме, когда цунами уничтожило питавшую реактор электросеть.

В этой истории присутствует и геополитический мотив. Запад пытается протолкнуть интересы принадлежащей японцам компании Westinghouse, которая может предложить альтернативу российскому ядерному топливу в Украине и Восточной Европе. Это делается не в целях укрепления безопасности или из соображений потребностей рынка, это делается исключительно с целью ударить по российским интересам в регионе. Однако существует проблема: реакторы, которые работали на смеси российского и западного топлива, останавливали раз в месяц, из соображений безопасности.

Продукт компании Westinghouse не настолько хорош, как разработанное в России топливо для реакторов. Это создает опаснейшую ситуацию, которая может стать причиной новой аварии. Кроме того, материнская компания Toshiba заявила, что её американская «дочка» Westinghouse активировала механизм, прописанный в статье 11, и подала заявление о банкротстве. Это обстоятельство ставит под вопрос долгосрочность поставок топлива Westinghouse в Украину. Первоначальные производители заявили, что не возьмут на себя ответственность за действия украинской стороны, если последняя не послушает советов и не будет  использовать топливо другого поставщика. Это может привести к следующему Чернобылю.

К сожалению, в закупочном процессе, используются, проверенные временем, советские коррумпированные методы. НАБУ недавно раскрыло факт подкупа чешской компанией Skoda JS чиновников «Энергоатома». Незаконное использование государственных средств для закупок кабельной продукции, работа с офшорными компаниями, спонсирующими терроризм по всему миру, переплачивание «Энергоатомом» сотен миллионов гривен – все это было обнаружено НАБУ.

Можно лишь надеяться, что скоро в Киеве осознают, что проблемы ядерной отрасли не только угрожают энергетической безопасности страны, но и безопасности страны в целом. Без независимого и функционирующего регулятора все это находится под угрозой. И речь не только об Украине. На кон поставлена судьба Европы.

Источник

От себя добавлю. Остается только молиться...


Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
До них это только сейчас дошло? Русские об этом писали еще 3 года назад! Вспомните как "патриоты" пытались занять здание МИНАТОМа - в центре Киева!!! Уже тогда был напряг, при том "патриотам" это здание нужно было как ночлежка после боёв - ни у кого из "патриотов" даже мысль не крутанулась что это за здание и нахера оно вообще нужно!?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

только наши реакторы к американским не нужно приравнивать. В Факушиме стоит реактор, который в случае аварии пошёл в разнос - ядерная реакция усиливалась. В этом его серьёзная проблема. Наши вроде как построены по противоположной схеме - реакция гасится. Я не прав?

Edited at 2017-04-01 04:40 (UTC)

Никакая реакция там "не усиливалась". Механизм аварии в Фукусиме совершенно другой. Реактор в момент начала аварии был сразу погашен, НО.
Есть такое явление - остаточное тепловыделение, после гашения цепной реакции по инерции выделяется большое количество тепла, его надо продолжать отводить циркуляционными насосами.
А вся станция была обесточена, резервные дизели залиты цунами, произошёл перегрев активной зоны, расплавление урановых сборок (мельтдаун), образование пара, смеси водорода и кислорода, повышение давления - и взрыв с выбросом очень радиоактивных газов и осколков ядерного деления. Ну и дальше понеслось - бассейны выдержки отработанного топлива, то, сё... Вот примерно так. )

Вы хорошо и доступно объяснили. СП!

Вы абсолютно не правы. На Фукусиме "поплыл" не реактор, а бассейн выдержки, где выдерживаются отработанные ТВЭЛ. самогасящаяся конструкция сейчас отрабатывается на наших ВВЭР. А вот заявление, что "качество" топлива Вестингауз не соответствет, тоже дурка. Просто конструкционно ТВЭЛ Вестингауз имеют другую геометрию и другой изотопный сосстав. За счет чего "закозлили" болгарский Козлодуй и венгерскую станцию

"Продукт компании Westinghouse не настолько хорош..."

Половина всех реакторов в мире и треть рынка твэлов - Вестингауз. Все работает, клиенты довольны.
России вообще и Росатому в частности Украина закрыта - с врагом сотрудничать нельзя. Поэтому альтернативы Вестингаузу нет.

Стало быть, выхода нет. Армагееддец неизбежен

Либо Украина начнёт сотрудничать с Россией, либо придётся вводить войска и никто из европейцев даже не пикнет.

Не пикнет? Ну-ну. За отжим Крыма - санкции. За поддержку донбасских боевиков - санкции. За ввод войск - более чем вероятно что на нас наложат полное эмбарго. А это - крах российской экономики.

После ещё одного-другого Чернобыля эмбарго накладывать будет некому.

Вернитесь в реальный мир. Ну Чернобыль. И что? это проблема хохлов и белорусов. Фукусима. Проблема вообще только японцев. Не стоит судить обо всем только по громким заголовкам.

Edited at 2017-04-01 06:45 (UTC)

А вы в курсе, что проблемы Чернобыля на содержании Европы до сих пор? И в настоящее время идет торг между Россией и Западом - кому дальше контролировать, т.е. сдерживать эту территорию, т.е. Украину. Это слишком дорогое "удовольствие"

Ага! Только сам обнаруживал в 1987 году в турецком чае чернобыльские следы на спектрометре. И долетели облака даже до Чебоксар.

Можете придумывать новый S.T.A.L.K.E.R. в масштабах всей страны.

Я не склонен фантазировать Как бы низко ни упали хохлы, более-мене управляемое государство у них все равно продолжает существовать. Пару лет назад киселевы-соловьевы и прочий путинский мусор со всех экранов заввывали что хохлы замерзнут, распадутся итд итп. Хохлы не замерзли и не распались. И больше ни вате ни штатным путинским пропагандонам веры нет. Пиздаболы все от и до, включая фюрера.

Они начинают закрывать предприятия с десятками тысяч рабочих. Дальше будет больше.
https://economics.unian.net/industry/1852469-dneprovskiy-metallurgicheskiy-kombinat-ostanovil-proizvodstvo.html

Они не замерзают, потому что ИХ

СО-ДЕР-ЖАТ! Потому что они ПОКА нужны.
А веры давно нет Западу. Привели к власти уродов, хуже прежних а убрать, почему не убирают?-)))
Так что вали с моей площадки, подхалим амерский...

Остальная половина и остальные две трети - Росатом...а ты и дальше скачи со своими идеологемами. До следующего Чернобыля

Ну, продаст "Тошиба", допустим, "Вестингауз". Ну даже не будет этой компании вообще, обанкротится. И что? Заводы-то по производству реакторов и топлива куда денутся? Будет, скажем, компания "Зильберштейн и Ко" или ещё какая.
Не путайте производственный цикл с его владельцем. Соки "Вимм-Билль-Данн" все пили и продолжают пить, а то, что эта фирма уже в 2011 году сожрана "Пепсико" мало кто знает. )

Наверное, вы правы. Статья в Таймс это идеологическая подготовка к отъёму ядерной энергетики у Украины западными фирмами.

Кстати да, лакомый кусочек. Только это что выходит, 40 млн. украинцев будут корячиться только за еду и коммууналку? Этого видимо закулиса и добивалась.
И Россию туда же хочет... Как Африку и прочий мир...

Конечно. Для капитала выгоден бардак на Украине. Сначала всё вкусненькое обанкротят, а потом купят за бусы. Туземцы же будут работать за еду. А опасность "грязной бомбы"... Так ведь ради того, чтобы эту опасность устранить и будет всё скупаться Западом. Чтобы всё было тип-топ, с высокой секьюрити и ни одна мыша чтоб... Запад же миротворец. Он не какой-нибудь злой Путин, который развязал войну на Донбассе.

Меня всегда забавляло, что у свыдомих все украинцы. И дитячий пысьменик Чуковский (они вчера праздновали), и Курчатов, и Гагарин (о то ж!), и Королёв, да куда не кинь.
И только персонал ЧАЭС, сутки глумившийся над реактором, проваливавший его в глубокую "ксеноновую яму", а потом выдёргивавший напропалую регулирующие стержни пучками (шо то он не варит, Мыкола, дёрни ещё пяток, мощи нет) ради премии за "эксперимент", вот только этот персонал - не украинцы, а клятi москали и поганы совки. )

"Чешская компания", кстати, не такая уж и чешская: "Компания ŠKODA JS a.s. входит в российскую машиностроительную группу ОМЗ."

UA : Вся Украина : Лучшие посты за вчера

Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «UA : Вся Украина : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] России по делу о долге... The Washington Times: Из-за Украины, на кон поставлена судьба Европы. [...]

Кстати АЭСы на территории бывшей украины это наверное самая большая проблема и даже больше как для России, так и Европы. Страшно подумать если на той стороне Атлантики заимеют интерэс устроить поближе к границам России подобия Чернобыля. Типа тогда не доставайся ты ни кому - украина в смысле...

Edited at 2017-04-02 12:20 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account