Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как работает пропаганда. Вы уверены, что это ваше мнение?
Перышки
natamax

«Под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым…»

Научно-популярный фильм 1971 года,  "Я и другие"  состоит из ряда социально-психологических экспериментов.

Фильм состоит из документальных съёмок психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда.

Эксперимент «Обе белые»

На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. Однако, когда ребёнка просят взять чёрную пирамидку — он берёт чёрную, несмотря на то что только что назвал обе белыми.

«Обе белые» среди взрослых

Те, кто согласился в другом эксперименте  по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с двумя пирамидками, чёрной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми. Несмотря на явную абсурдность и далеко не детский возраст, некоторые испытуемые называют чёрную пирамидку белой.


Сладкая солёная каша

Каша в тарелке на три четверти посыпана сахаром, а один участок сильно пересолен. Детям по очереди дают попробовать кашу с одной и той же тарелки и спрашивают какая она на вкус. Первым трём достаётся сладкие части, и они искренне говорят, что каша сладкая. Четвёртому ребёнку (являющемуся испытуемым) достаётся пересоленный кусок. Несмотря на это, большинство из испытуемых заявляют, что каша всё равно сладкая. При этом многие из них активно отказываются от ещё одной ложки такой «сладкой» каши.

https://www.youtube.com/watch?v=MoeQ3I7BRpY

В 2010 году был снят ремейк фильма. Его можно посмотреть тут http://truthbox.org/news/hushed-modernity/Ya-i-drugie

От себя добавлю, что полезно  все же задавать себе вопросы: "То, что я хочу сказать - это действительно мое мнение? / А может оно неправильное? / А точно я прав, может ошибаюсь? / И зачем я вообще собираюсь это сказать?"
Это называется "Включить сомнение".

Очень полезный навык....



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

?

Log in