Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О гордости к своей стране. Дневник 29.09.14г.
Перышки
natamax
Однажды в моей жизни… Нет, об этом ниже…
Сначала так. Я не горжусь собой, что я украинка, не потому что страна Украина чем - то плохая. Я  не гордилась бы собой, если бы была американкой, и русской, и немкой, и еврейкой. Потому что я вообще не понимаю, как это гордиться своей нацией. Почему, с какой стати? Если я горжусь собой, значит, получается я в чем - то лучше? В чем? Только тем, что живу и  тружусь на какой-то определенной территории? А те люди, что на другой – они что,  хуже, получается.
Почему я лучше женщины из Сомали? Почему она хуже меня? Есть территории с лучшими климатическими условиями. Есть страны, у которых много нефти. Чем женщина с Дубаев лучше меня? Какое отношение она, лично,  имеет к тому, что на ее земле нашлась нефть?
Высокие технологии Европы? Какое отношение имеют к ним рядовые женщины и мужчины, там живущие? Есть законы развития. Они как вихри, цепляют в себя  территории, легкие на подъем и уносят выше, чем другие. А, мы людишки, летим туда все скопом. А каждый из нас ничего не значит. Я сейчас лечу в Новороссию, а что там будет, никто не знает.
Я когда то гордилась собой так же, как все люди. Как принято в социуме. О, я отличница (в первом классе).  Всплеск гордости.  О, я выиграла соревнование. Первое место. Счастье. Вау, я окончила институт с красным дипломом.  О, меня повысили в должности. Какая я крутая. Распирало от счастья. Долго, много  лет…
А потом пришло понимание чего – то нового. Понимание того, что если я лучше кого то, значит  тот, другой,  хуже.  А в чем он виноват? А какие изначальные  параметры развития? Какие родители у него, какое воспитание? Какая среда общения? Материальная сторона?
И пришло  прозрение. Нет моей  заслуги в том, что я такая. Никакой….А теперь дневник…
Однажды в моей жизни  произошла такая история. Я думаю, она повлияла на всю мою жизнь. Мне было 7 лет. Я гуляла на улице. Смотрю, идет папа. По его виду я догадалась, что он поссорился с мамой, вышел из дома, а идти особо некуда. Он говорит, пойдем, я тебя свожу кое куда. И привел меня в детскую библиотеку записываться. К тому времени я любила читать, но только сказки. Меня записали, я выбрала какие-то книжки. Но читать это было немыслимо. Дрянь полная. Но родители научили меня четко соблюдать правила и, если тетя библиотекарь сказала, что книги даются на  десять дней, значит это для меня закон. Отнесла я их обратно  даже раньше времени. А если пришла, надо обратно что-то взять почитать. Наверное, все это помнят. Я опять что-то взяла и естественно не читала. Так было несколько раз. А потом женщина библиотекарь говорит: «Наташа, ты такая молодец, книги всегда вовремя приносишь. На вот, почитай интересную»….
Я до сих пор помню ее название. «Чистые камушки». Посмотрела только что в инете. Есть. Надо перечитать, в память о прошлом…. Эта книга совсем не детская. Просто глазами мальчика описывается послевоенная жизнь обывателей. Честная, откровенная, местами жестокая и циничная. Она меня потрясла… В семь то лет  на ребенка столько жизненной правды упало…
Так я узнала о существовании другой литературы, кроме сказок, чебурашек  и незнаек в солнечном городе.
А когда мне было 10 лет, в соседнем доме открылась библиотека для взрослых. Мама записалась, сходила несколько раз, а потом как-то говорит: «Наташ, сходи за меня в библиотеку, вот это отнеси и попроси что-нибудь взамен, скажи, для мамы». Наташа принесла для мамы, а втихаря прочитала это сама. Потом мама увидела и ничего не сказала. Вот так для меня в 10 лет открылся мир взрослой литературы. И опять я нравилась библиотекарям, вернее типа моя мама, и они давали очень взрослые книги. Одна из них, которая потрясла мои неокрепшие мозги своей откровенностью – это «Голгофа». Кто читал, поймет. Там и разврат и жестокие убийства. Там вся правда жизни…. Я прочитала очень много книг. По ним я понимала жизнь, какая она есть на самом деле.
Всю эту историю я рассказала опять - таки для того, чтобы объяснить свою позицию. В чем моя заслуга, чтоб гордиться собой? В чем я лучше одной своей, безграмотной соседки? Не было у нее таких, папы и мамы.  Спасибо вам, мои родители!!!!!
Я свято верю, что рождаемся мы все одинаково умные, только с разными задатками к талантам. А дальше идет развитие. Приобретение привычек, навыков. От очень многих факторов зависит, какая будет жизнь у человека….
Когда я поняла, что мне всю жизнь получавшую похвалы и гордившуюся собой – гордиться  на самом деле нечем -  я испытала шок. Было неприятно, тоскливо. А потом пришло чувство свободы. Нереальной!!!! Почему?
Потому что у гордости есть обратная сторона – презрение к себе.  Когда не получается, когда обложался, не смог там, где другие могут, не достиг каких то высот  и так далее. Это чувство  чрезвычайно неприятное и болезненное, и лучшей таблеткой от него оказался отказ от – гордиться собой.
Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата,  настолько приятно и восхитительно, то потребность в гордости отпала, как ненужный атавизм….
Так что не горжусь я тем, что живу на Украине, а просто этому рада. Что до сегодняшнего времени  находилась на этой прекрасной, красивой территории, где у меня была и есть масса интересных, искренних друзей. У меня было много возможностей уехать в «лучшие» страны. Иногда хотелось, но не, потому что где - то лучше, а просто интересно и любопытно.

Так что я просто рада, что всю свою жизнь жила на Украине. С такой же любовью я буду жить в Новороссии и никто не помешает мне быть просто счастливой!!!!



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Саш, у меня картинка не открылась(((( Надо что-то обновлять, а я не знаю что

С такой же любовью я буду жить в Новороссии и никто не помешает мне быть просто счастливой!!!!
_____________________

Новороссия - это глупая, бессмысленная, кровавая сказка с печальным концом для негодяев и проходимцев, которые её придумали. И трагичная, для дураков, которые в неё искренне поверили.
___________________

Мой ответ на Вашу просьбу.)
Мадам, я обязательно Вам помогу. Когда Вы поумнеете.

Если вы такой умный, ответьте, неужели думаете, что дело в какой-то Новвороссии или Украине?
И что хорошего ждало бы вообще Украину, не будь Крыма и Новороссии? Что было бы вообще?
Вы подсказали мне тему для статейки)))

"anima naturaliter christiana - душа по природе своей христианка" :-)

А я вот из всей школьной программы только отцы и дети да ромео и Джульетта осилил:( В нашей школе литература была прививкой, чтобы никогда ею не заболеть:( ненавидел читать. А в 18 уже поперло. Читал постоянно и запоями. Всего Достоевского, всего Булгакова, всего Платонова, всего Бродского, заболоцкого и т.д. Если нравился автор - читал все тома всех сочинений. И жалею теперь о потеряных в плане чтения годах:)

Не жалей никогда и ни о чем. Я школьную программу тоже не читала. А классиков уже после института начала, после того, как узнала что Толстой А. написал "Вурдалаки"))))
Да и чего жалеть, если наверняка были другие интересные занятия))

"из Вашингтона и Тель-Авива" Уже не в первый раз обращаю внимание что коментаторы с Украины Израиль причисляют к врагам Росии. Спишу уведомить что в Росии очень многие считают Америку если не врагом, так недоброжелателем. А вот Израиль уже очень давно никто не воспринимает противником. Когда развалился СССР и Америку врагом не считали, но она очень постаралась чтобы мы, русские, поняли кто есть кто. Израиль ничего плохого Росии не делает, скорее наоборот, расположен к Росии. Думается что некоторые Украинцы имеют по поводу Израиля какие-то свои комплексы, и автоматически переносят их на Россиян.

не поняла??? разве у меня тут кто-то писал про Израиль?

Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата

Дитя рождается абсолютно безгрешным. В три года ты счастливый, веселый ребенок.Видимо, до тех пор. пока человек себя не осознает, Бог бережет его от зла. А потом предоставляет ему выбор. Гордыня, говорят - смертный грех. Я сама грешна. Наташ, ты права - если есть какие-то предпосылки - ты такая вся их себя отличница, начитанная (мои одноклассники смотрели на меня со священным ужасом - она знает ВСЁ!), то само по себе возникает чувство гордости, если не гордыни. Но, согласись, всегда есть люди, которые делают что-то лучше тебя. Например, я не умею петь.САВСЕМ! А хотелось бы. Кто-то лучше танцует, кто-то супер-мама. в отличие от меня. Поэтому, почему не погордиться тем, что действительно твоё? И ты в этом, действительно, совсем не виновата!)))

Re: Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата

Та да. Зашла к тебе, искала пост про харьковский сайт. Не нашла. Может не у тебя видела.
Зато нашла про гея плачущего. Я тоже видела тебя в том списке, хотела написать, но что-то остановило. Люди такие ленивые зайти почитать страницу, бац и обвинили человека.
А мальчика жалко((( Убьют ведь.

Re: Чувство свободы от того, что я ни в чем не виновата

Наташ, ты про какого мальчика?

А я в детстве гордился, что жил в СССР. Но то пропаганда была :)

Так отож. Все мы гордились, глупенькие)))) А я еще думала, как же мне повезло, что я не в америке живу!!!)))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account