Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мне захотелось сделать приятное кладбищу...
Перышки
natamax
Увековечить память людей, потому что их забыли и это грустно.
Кто-то скажет,  что  я  тут пугаю. Но это просто историческое место, которое никто не посещает.....
И я  решила сделать экскурсию онлайн.
В последние мои дни в Севастополе (сентябрь 2014) я наконец то побывала на еврейском кладбище. Не знаю, почему, но меня с детства манят кладбища. Все. Я хожу на них в разных городах. Я останавливаю взгляд, когда проезжаю мимо. Это что-то такое  непостижимое, как вечность или бесконечность....
В Севастополе  - это старое, заброшенное еврейское кладбище. Я очень хотела туда сходить, когда жила еще там. Но там никогда не было людей, ни одного. И меня это пугало, останавливало и манило одновременно. В этом году я все таки осуществила это свое желание.

Состоит кладбище из двух или даже условно  трех частей. Совсем старое, старое и есть немного боле менее условно новых погребений.
Заброшенное оно сильно. Могильных плит целых мало. Это похоже на бруски бетона. Последняя могила, на которой я смогла прочесть надпись, датируется 1962г.
Пойдемте на экскурсию.
Это табличка на входе. Я даже не знала этих дат, никогда так близко не подходила. Вторая половина 19 века - 1965гг. вывеска относительно свежая и на украинском. На украинизацию  всегда русского города  денег явно не жалели)))
1

Это общий вид кладбища, когда уже зайдешь на территорию. Я если честно, залезла в дырку в заборе, до входа далеко было идти))) Вдалеке видны жилые дома. Их специально построили, чтоб кладбище украсить. Шучу)) Но вид, правда, красивее так

2

А это вид, когда мимо проезжаешь. Это одна из центральных городских дорог....

3

Это еще разные виды. С инфраструктурой города интересно смотрится. Вечность и современность.

4

Один из двух уцелевших стелл памятников на старом кладбище. Надпись на памятнике, дата рождения 1879 - смерти 1907. Как же давно это было.

5. 1879. 1907

Это одна семья. Четыре могилы.  Фамилии еще видны. Год плохо виден. На одной вроде бы 1909

6. семья

Еще один уцелевший, 1908г. В очень хорошем состоянии. Гранитный. Я не очень разбираюсь, но, наверное, его установили позже.

7


Это близко. Надпись почитать, кому интересно. Вверху наверное, фото было. Теперь пустое окошко.
Думала, заново установленный, а вот только что дочиталась.  Старые буквы ъ..... когда отменили?

8

Вот такой еще печальный вид. Плита как то странно треснула. Скорее всего от землетрясения. В Севастополе периодически бывают. Этот памятник времен войны.
Первое имя не видно 1902 -1942, Алик 1941 - 1942, Наташа 1914 -1942. Вся семья с годовалым ребенком в один год, может быть и один день. Грустно....

DSCF6669

Кстати, на кладбище очень чисто. Мусора нет вообще, ни единой бумажки. То ли там никто не ходит, то ли убирают. Вот  один раз бутылку увидела)))
Не думаю, что кто-то помянуть пришел... Было бы еще что-то, цветочки....

DSCF6687

А это уже более поздняя часть кладбища. Тут лучше все сохранилось, но в целом - развалина. Видна часовня. Может она по другому называется. Я в познаниях в
религиях и кладбищах не сильна
1

Это часовня поближе. Да, гранит все же вечный. Там написаны хорошие слова, с другой стороны на русском молитва. Но против солнца не видно

2

Надпись понравилась. "Идеальному другу, жене и мамочке". 1935г Табличка по сравнению с другими хорошо сохранилась. Опять гранит.

надпись хорошо сохранилась


Это та часть кладбища, что поновее. Много металлических заборчиков. Это 40-50 годы

3

Это самые последние. Оградки даже покрашенные. Я ходила между могил, читала надписи и искала  следы посетителей....
6

1958 год.
58 год новый

Это вид сбоку, потому что лучше видно, как могилка украшена цветнами стеклами. Надпись. "От детей и внуков". 1959г. Красиво

украшена цветными стеклами 2

Похоже, мне повезло. Эту могилку 1958г. кто-то посещает. Не знаю, как давно. Но две гвоздики (на другом фото ближе) явно не старые.

17. 1958 живые цветы

Похоже, что с весны... Может раньше, может позже....

17. 1958 живые цветы 2

Еще одна. И это последнее фото. Это самая поздняя дата на памятнике, которую я нашла. 1913-1962гг. Цветы, пластмассовые. Но не старые... Видно, что приходят посетители. Не заросшая могилка...

последняя 13..62

Вот такая у меня была экскурсия. Нашла и уже потеряла сайт про этот период жизни в Севастополе и  это кладбище ((( Найду, добавлю...

Все, пока, до  новых встреч!!! Так и хотелось добавить - в новом году)))) Новый год у меня завтра)))

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
ок, предыдущий вопрос снят, это я по поводу "Новый год у меня завтра" ;)

я себе праздники делаю, когда хочу и называю их новый год)))
как пост интересный или не очень?

Рош а-Шана еврейский Новый год, он как раз был недавно, в конце сентября )

Эх. Грустные у тебя посты..

Как то неудобно много радоваться((( Вот война закончится и наступит сплошной праздник!!!! У меня точно)))

Прямо "Кладбищенские истории" Акунина, только без историй, сопровождающих описания разных кладбищ. Можно рекомендовать посещение кладбищ в мусульманских странах, если там будете- тот же парк культуры и отдыха. Народ даже компаниями туда выбирается, пикники устраивают. И, что характерно, никого не шокирует.

Да, я вот была в Дубаях, а не вспомнила. Хотя времени итак было мало)))
Но в этом фишка, что он - заброшенка)))

Сколько видел еврейских кладбищ на Украине- все почему-то заканчиваются 60-70-ми годами. То ли все еврейцы тогда вымерли, то ли их стали хоронить в других, менее публичных местах. Боятся разгула демократии от европейцев из ПС.

то ли их перестали считать евреями, то ли они перестали себя называть. интересный вопрос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account