Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Какая теория сновидений вам больше нравится?
Перышки
natamax
Прочитала вчера пост о снах. И начала искать в сети свою любимую теорию. Не помню автора. Может быть Адлер. Но объяснение настолько было понятным и естественным, что накладывалось на мои личные сны очень точно. Но я начала ее забывать.(((
Вот менять оргтехнику плохо. Гонишься вечно за новинками, и информация теряется. Вот что теперь делать? Как найти?....
В результате поисков в сети нашла   очень интересную   статью.  Как понять то, что нам снится?

18.05.10г.  Теории сна. Автор:  Алексей Тивилев
http://psypp.ru/art01/z00028.php       Но я сократила, выбрав самое самое)))

Когда то, З. Фрейд сказал о том, что знаем мы об этом или нет, но мы все поэты. Просто потому, что каждую ночь мы погружаемся в сон. Сны во многом схожи с поэзией, поскольку отражают нашу повседневную жизнь метафорическим образом. В них мы, гораздо больше используем образы, чем слова; мы умудряемся связать такие элементы, которые никак не могут быть объединены в реальной жизни; переживаем такие эмоции, которые сложно даже описать словами. Сны позволяют нам быть теми, кем  мы никогда не стали бы, говорить то, что никогда бы ни сказали в нашей более подавленной жизни днем.
К примеру, если мне снится, как горит мое рабочее место, то это, возможно, вызвано желанием доминировать на нем. Но, так как я не в состоянии принять это агрессивное намерение в себе, то при пробуждении не понимаю, к чему такой сон.
По мнению Фрейда, каждый сон - картина бессознательного желания. Но, те из вас, кто сталкивался со скучными или кошмарными снами, могут почувствовать, что в этом объяснении явно чего-то  не хватает.

Современные теории сна:
Теория 1. Эволюционная теория
Во сне мы занимаемся практикой и отработкой угрожающих ситуаций. Возможно, вы обращали внимание на то, что значительное количество снов так или иначе связаны с определенными волнующими кровь ситуациями? В снах, мы часто оказываемся обнаженными на публике, преследуемыми, сражающимися со своим врагом, тонущими в пучине. Финский ученый когнитивист  Анти Ревонсуо, опытным путем продемонстрировал, что наша амигдала (часть мозга, отвечающая за бои и сражения) более активна во время сновидений, чем в обычной жизни. Она работает так, как если в реальности мы столкнулись бы с угрозой для жизни. И, одновременно с ней, активна еще одна часть мозга, отвечающая за наши движения (бег, прыжки), хотя сами конечности и остаются неподвижными.
Другими словами, Ревонсуо и другие эволюционные теоретики, утверждают, что во сне, мы фактически репетируем борьбу и ответы на угрозы, хотя и в обездвиженном состоянии. Они утверждают, что сны - эволюционная адаптация: мы репетируем поведение, обеспечивающее нам выживание. А это, в свою очередь, позволяет нам лучше справляться с повседневными угрозами.

Теория 2. Сны порождают Мудрость
Если бы мы запоминали все образы нашей повседневной жизни, то наш мозг просто засорился. Поэтому во сне мы перебираем воспоминания с тем, чтобы определить, какие из них сохранить, а какие удалить. Мэтт Уилсон из Центра Обучения и Памяти Массачусетского технологического института, днем помещал крыс в лабиринт и прослеживал активность нейронов во время их перемещений. И точно такие же импульсы были зафиксированы им в то время, когда они спали, особенно в ключевых моментах их поисков. Он утверждает, что сон - это процесс отделения нужных воспоминаний от ненужных и перекодировки их в долговременную память. Сон превращает поток повседневной информации в мудрость, делающую нас более умными при принятии решений.

Теория 3. Сны - дефрагментация нашего "жесткого диска"
Фрэнсис Крик (один из соавторов открытия структуры ДНК) и Грэм Митчисон, выдвинули довольно интересную теорию о снах, в 1983 году, когда написали: "мы спим, чтобы забыть". Они предположили, что мозг напоминает компьютер во время очистки диска. Во сне он освобождается от бесполезной информации. Когда мы спим, некоторые участки мозга даже более активны, чем в состоянии бодрствования, но совершенно случайным образом. Именно эти случайные и беспорядочные связи между нейронами, очищают дорогу для новых соединений, позволяют ослабить уже проторенные пути и создать новые, потенциально полезные. Сновидения - перетасовка старых связей, позволяющая сохранить важные и удалить неэффективные. Хорошей аналогией здесь служит процесс дефрагментации жесткого диска: сны - дорога к переподключениям различных соединений, позволяющая лучше работать всей системе.

Теория 4. Сны - схожи с психотерапией
А как же быть с эмоциями во снах? Не позволяют ли они пережить столкновение с трудными и удивительными чувствами, научиться обращаться с ними по - новому? Эрнест Хартман, доктор из Тафта, основное внимание уделяет эмоциональной составляющей сновидений, обучению эмоциям во сне. Он разработал теорию, согласно которой, сновидение - превращение наших подавленных эмоций в картинки. Во снах мы имеем дело с эмоциональной ситуацией в безопасном месте, создавая такие выходы, которые не могут возникнуть в нашем критическом и рациональном сознании. В этом смысле сны больше схожи с терапией. Вместо рациональной и защищающейся точки зрения, мы думаем посредством эмоций. Благодаря этому процессу, мы можем придти к пониманию той истины, которую в противном случае просто подавили бы. Сны - наша ночная психотерапия.

Теория 5. Отсутствие теории
И, конечно же, есть те, которые утверждают, что в наших снах вообще нет ничего ценного. Они - случайная активность в мозге, которой нет в бодрствующем состоянии. Ум продолжает "функционировать", порождая образы, за которыми нет никакого смысла.

И все таки Фрейд.
Теория 6.  З. Фрейда
Биологическим смыслом сна, — говорит Фрейд, — является отдых: уставший за день организм в состоянии сна отдыхает.
Психологический смысл. Часть сновидения — это дневные впечатления (воспринимаемые образы, обдумываемые мысли, переживания)
Другая часть  сна заключается в удовлетворении наших самых разных желаний, порой самых потаенных.
1.Желания бывают  осознанные (порядочные с точки зрения морали). В простейшей форме сновидение предстаёт у маленьких детей и в части случаев у взрослых.
Это выражение удовлетворения актуальных соматических потребностей, например, когда спящий, страдающий от жажды, видит во сне, как он пьет. Или ребенку дарят щенка, о котором он мечтает.
2.Желания бывают  скрытые, нами не осознаваемыми. Они  попадают в  бессознательное скрытое сновидение.
Бессознательные, вытесненные желания — это желания, неприемлемые «в этическом, эстетическом, социальном отношении». Эти желания эгоистичны. Это, например:
- сексуальные желания (в том числе — и в особенности — запрещаемые этическими и общественными нормами — например,  инцест);
-  ненависть («желания мести и смерти самым близким и любимым в жизни — родителям, братьям и сестрам, супругу или супруге, собственным детям — не являются ничем необычным.  Эти отвергнутые цензурой желания как будто бы поднимаются из настоящего ада; в бодрствующем состоянии после толкования никакая цензура против них не кажется нам достаточно строгой»).
Такие  сновидения организуют нам выполнение желания, но в такой вычурной форме, что расшифровать их под силу только самому Фрейду.
В итоге Сновидение — это компромисс между потребностью во сне и стремящимися нарушить его бессознательными желаниями; галлюцинаторное исполнение желаний.
А каково ваше мнение? Мне интересно, какая теория вам больше нравится? Может вы знаете еще какие - то?


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Мне Фрейдовская не нравится точно. Уж если этот мужык в личной то жизни разобраться не мог, то его анализ сновидений - высос пальца.

Адлер - это город, Наташ=)))
сны - это то, что ты запихнул себе в голову в течение своей жизни, и пока оно там варится - выдает тебе это образами, часто бессмысленными

Адлер, Альфред. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%EB%E5%F0,_%C0%EB%FC%F4%F0%E5%E4
не, не бессмысленное
я этим вопросом лет пять увлекаюсь.вот правда потеряла супер классное объяснение. самое лучшее было

Мое мнение - ближе всех к истине пункт 5. Мои сны настолько разеообразны и в основном бессвязны, что подвести их под пакую-либо теорию - значит притянуть их туда за уши (или что там в них)

)))) а вдруг ты просто не можешь чего то понять?

Иногда такое сниться интересное. думаешь не плохо бы фильм снять.
А проснешься почти всё забыл

Мне ближе теория номер 2. В чём то и Фрэйд прав. Но с Фрейдом я поспорю, и сейчас объясну в чём я не согласен с ним. По Фрэду человеческий индивидум вырван из возраста. Можно подумать по земле только и ходят прыщавые "озабоченные" юнцы. Не скажу что я глубоко вникал в его учение, но у меня сложилось такое впечатление. Всё крутится вокруг сэксуальности. А это, к счастью, возрастное. ))) С возрастом у человека сны меняются, и причина сноведений становится другая. Как известно время совершать глупости, и время набиратся мудрости. Поэтому наверное в молодом возрасте теория Фрэйда отчасти верна. Хотя примерять на окружающих свой "вывих мозга" это опрометчиво. А с возрастом должно быть берёт верх теория номер 2. \\ Анегдот почти в тему: Человек которому везде мерещатся тращающиеся парочки пришёл к психотерапевту. Рассказал о своей проблемме. Врач хмыкнул и начал показывать пациэнту разные картинки. Показал квадрат - что вы видете здесь? -Комната и во всех четёрёх углах трахаются. Показал шар. -Наша планета земля и везде трахаются. Показывает доктор третью картинку. Пациент: -Доктор, да вы маньяк, что вы мне тут похабные картинки показываете!

Солгасна.
Анекдот класс.
А то что с возрастом сны меняются - интересно. Вот мне агрессивные перестали сниться... Зато обижают меня периодически в снах...Не могу понять, что это. Просыпаюсь расстроенная...

На текущий момент мне больше всего кастанедовская импонирует. Ксендзюк потом ее оформил в наукообразном виде. :)

Ксендзюк? Не читала, интересно. Спасибо. А написано не заумно?

Классическая теория - сон процесс перезагрузки оперативной памяти в постоянную ))
Ну и отдых конечно)
Насчет желаний - а черт его знает

Мне больше по Максу Фраю нравится.

Я не читала. А суть можно в двух словах. Сны - это...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account