Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гуманитарная помощь
Перышки
natamax
Информация к размышлению.
Я когда - то прочитала у Николая Козлова, в одной из книг,  интересную информацию. Мне врезалось в память. На тренинге, в группе предлагается такая  Игра - тест. Может, не совсем так, но суть не меняется.
Группе предлагается решить задачу.
«Мы — экипаж подводной лодки, и, к сожалению, мы тонем. У нас произошла авария, и лодка медленно погружается. Спасательных костюмов, чтобы всплыть наверх, хватит на всех, но через люк можно выходить по одному. Нас — 30 человек, 10  мужчин,  10 девушек, 5 стариков и 5 детей. По расчету выходит, что  15  вышедших первыми, спасутся почти наверняка, а последние почти так же наверняка погибнут, так как лодка уже погрузится глубоко. Шанс спастись зависит  только от порядкового номера  выхода из люка. Наверху  всплывших ждет спасательный катер.
Кто первыми  должны покинуть лодку по - вашему?
Группа обсудив, вынесла решение. Я сначала тоже так же думала. Первыми выходят старики  и дети. Потом женщины и последние мужчины. Из задачи выходит, что  выйдет пять девушек  из 10, а мужчины все погибнут. По этике все логично…
Но есть правда жизни. Старики уже прожили жизнь. Кроме того, они нуждаются в помощи здоровых мужчин. И молодым женщинам нужно больше  молодых мужчин, чем стариков. У них впереди жизнь и рождение деток.
Что будут делать  старики с детьми? Это нагрузка.
В общем сложно все это…
А теперь аналогия с гуманитарной помощью в Донецке, Луганске. Выдают ее пенсионерам старше  65 лет, инвалидам и одиноким матерям. Это правильно..
Но… Что делать тем, кто моложе 65 лет? И просто другим людям всех возрастов? Работать? А   негде.
Вот как тут быть? Что думаете?

промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 465
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
О-о, какие дети, старики и женщины в подводной лодке? Эти были курсы в психушке?
По поводу гумпомощи, неужели все так плохо?

Это тест)))
А с гуманитаркой реальная история. Молодые должны умереть от голода, старики выжить

Наташ, дети и старики, без вопросов. Мы скатимся до уродов, когда в этом усомнимся. Если ты сильный, защищай слабого.

Сильный обреченный на смерть уже не сильный.

Последним идёт тот, у кого больше шансов.

По этике да. Но вот как с гуманитаркой? Молодые должны умереть от голода, старики выжить?

Ну смотри, по этой логике В Титанике надо было сковырнуть Розу и спасаться самому - он же моложе, сильней, и пользы от него будет больше.

Да я к тому, что на некоторые вопросы ответов нет. Мораль иногда идет в разрез здравому смыслу. И как то с этим не очень(((

Молодой и сильный? Отбери у старого и больного! \\ Не.., не смешно.. ((

Ага. \\ Не знаю как и где, но у нас в российской глубинке пенсионеры сейчас живут лучше чем в советские годы. Поголовно отказались от домашнего хозяйства даже курей почти не держат и питаются только из магазинов. Клянут по привычке новую власть, а холодильники забиты разве что не хамоном. ))

Edited at 2014-11-03 15:24 (UTC)

Конечно хорошо. Хоть в старости поживут беззаботно. :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Донбасс - не подводная лодка, с него реально свалить. Работоспособный человек свалит и заработает на жизнь, пожилой - нет. Старики сейчас на подворьях под обстрелом сидят, уезжать не хотят... видимо, морально не могут уже. Так что раздают гуманитарку правильно, аналогия с подлодкой некорректна. На подлодке - да, ИМХО жестче всё. Врачи вот в условиях ограниченности ресурса спасают тех, кто моложе. Но данных там не хватает, может, специально.

Кстати, да. Раздают правильно по этике
Про врачей интересно

Слышал это от сестры-медика, типа, одно из неписанных правил. В общем случае пожилой жизнь прожил, гены свои, скорее всего, передал. Для рода человеческого в целом будет правильнее вытаскивать молодого.

Это и есть пародокс нашей жизни.

полностью согласна насчет свалить. У людей постарше просто может не хватить физических сил на то, чтобы подняться и уехать

Чисто рационально с подводной лодки надо спасать женщин репродуктивного возраста не страдающих бесплодием. Детей - нафиг. Если спасаются не на катер, а на необитаемый остров, то нужны еще мужчины(и не один) - чтобы группа выжила. Тут, кстати, может понадобиться кто-то из стариков, если обладает необходимыми для выживания на острове знаниями и умениями.

Логично.
А с гуманитаркой как быть?

Плюсую. Почему-то вспомнилась историческая книжка: гребут два драккара новое место для жизни искать. Один сел на камни, ясно, что его скоро разобьёт. Второй может взять лишь половину народа. Женшин и детей берут всех, дети - тоже ресурс. А мужчины тянут жребий, кому жить, кому тонуть...

А я не соглашусь про лодку ))) первыми - детей и стариков: опыт и будущее, которое не надо зачинать, вынашивать и растить. Потом 5 мест - 3 мужчины и 2 женщины: физическая сила и поддержка порядка. А дальше - следующие 7 мужчин, потом оставшиеся 8 женщин, женщина - такая зараза, выживет при любых условиях....
А по поводу конвоя - я вот, если честно, не понимаю... Все ведь пережили 90-е, у кого какие были, у меня - голодные и одинокие (без родителей), гуманитарку получила когда уже сама выжила и разжилась... У нас Север, и единственное, на что можно надеяться на зиму - это овощи и продукты леса, у вас (жителей) Юг, ко всему перечисленному - это еще и фрукты. Как при вашей плодородной земле и имея здоровые руки-ноги, в отличии от пенсионеров, можно остаться голодным? Простите, если жестко...

Да, я не слышала, что кто-то голодает. Это так, гипотетически
Если бы заражено было всё?

Блин )))) с таким настроем, наверное, тяжко жить ))))) жизнь - это вообще болезнь, передающаяся половым путем со 100%-м летальным исходом ))))))
Сколько слышала о катастрофах, народ эвакуируют, у нас вон в Плесецке, в Белом море и других местах ракеты запускают, народ живет, не уезжает, хотя некоторые считают такие места опасными. Да и где не заражено сейчас? ))) от мобильного телефона тоже излучения идут, говорят на потенцию влияет ))))))

всё что вы написали - это не про меня))) почитайте журнал))

Читала ))) сначала читаю несколько дней, потом принимаю решение о добавлении.
Поэтому и непонятны эти гипотетические вопросы ))))

а я вообще загадочная))) иногда и сама себя не понимаю)))

Все кто моложе 65 должны быть в ополчении, видимо

Паш, не берут в ополчение. Набор закончен и давно)))

Если начать отсеивать стариков и детей, то получится фашизм. Правда жизни да, мужики всегда полезнее стариков и детей, но есть фактор человечности. Я был бы не против, если бы дедуля умер вместо меня. И будь я стариком, я бы уступил место молодому. Правда жизни.

Самый правильный ответ!!! Я даже не подумала о таком))

чисто теоретически, из лодки на холодную голову выпускала бы первыми: мужчина - ребенок, мужчина - ребенок... Потому что, опять же, теоретически, у мужчин больше физических сил позаботиться на воде не только о себе. Дальше в очередь по одному: женщина-мужчина-пожилой человек и повтор женщина-.... Если бы кто из стариков уступил бы свою очередь, то это его решение, настаивать "умри, ты стар" нельзя.
Но это теория. На практике, может, я всех растолкаю да первая к люку рвану, как знать.
А с гуманитаркой, Наташа, ничего нельзя сделать, кто раздает, тот и решает. И по идее это решение верное, потому что люди старше 65-и обычно живут на маленькие пенсии, а работающие, предположительно, имели з\п повыше, могли себе хоть какой-то запас продуктов сделать.
К тому же если пожилой человек живет в семье, так он и поделится со своими. И одинокой женщине с ребенком на кого рассчитывать. Все верно.



Edited at 2014-11-02 10:43 (UTC)

конечно, все правильно. просто меня на рассуждения навеяло)))
"На практике, может, я всех растолкаю да первая к люку рвану, как знать." - так наверное каждый))))

тут тоже прочла про конвой http://gleb-gusakov.livejournal.com/285925.html?mode=reply Радует, что вам привезли стекло. Стекло не ставят там, куда планируют стрелять, а?

стекло ставят в любом случае в жилые помещения...не замерзать же!..правильно заметили про "куда планируют стрелять" - знаю про завод под Луганском, так вот его разрушенные цеха не собираются восстанавливать до следующего лета, .т.к. ожидают возобновление боевых действий...

чтобы не замерзать ставят, к примеру, фанеру.

ну ведь всю квартиру не забьешь же фанерой, будет темно как в погребе...хотя частично и фанерой заделывают окна...

дневники Полины Жеребцовой не читали?

некорректная аналогия - исходные условия не равны (и вообще козлов как психолог такой психолог..в общем фамилия говоряща)...и потом, любая теория отличается от жизни...что делать молодым? выживать! формироваться в отряды взаимопомощи, если нет возможности выехать..не блокада ленинграда же, прорветесь!

Надо пережить ещё месяц. Будет работа, будут зарплаты - всё будет нормально.

(Удалённый комментарий)
Это точно. Спасибо за мнение!!))

"Мы — экипаж подводной лодки, и, к сожалению, мы тонем" Этот господин слуга антихриста. Полюбому.

Книги Козлова были очень популярны в начале девяностых. Приучали людей "сливать" больных и старых. И чтобы душа не болела. Подводили научную базу под подлость. Интересно, этот господина уже успели "кинуть" собственные дети? Судя по воспитанию обязаны.

  • 1
?

Log in