Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вы что-нибудь знаете о нефти?
Главное
natamax
Я, вот честно, очень мало. Что она нужна для производства бензина и других видов топлива.  Которые участвуют в производстве всего, что мы носим, на чем ездим и даже то, что едим. Что больше всего ее добывается в арабских странах. Что есть какая-то ОПЕК, где согласовывают цены. Что нефть называют  – черное золото.
А еще то, что в мире очень много войн и конфликтов из-за этой самой нефти. Об одной истории  я и хочу рассказать. Что прочитала, разумеется.

Вначале общая информация.

В далекие предалекие времена
страны завоевывали себе  новые территории путем войн. Кроме земель  и прочего имущества  главной добычей были рабы. Им можно было не платить зарплату. И производство товаров в итоге выходило  значительно  дешевле. Но нефти тогда еще не было.
Потом работорговлю отменили. Но…  нам это  так только кажется.

Так как  с концом Второй Мировой войны, усилением Советского Союза и перспективой ядерного Холокоста, военное решение вопроса стало слишком опасным,  Америка придумала   для себя любимой  более эффектный способ стать владелицей суш, морей и океанов. И заграбастать себе все имеющиеся ресурсы.


Я читаю  сейчас  книжку об экспансии США над всем  миром.  «Исповедь экономического убийцы». Вся она связана с нефтью.  Грузняк, конечно, но интересно.  Для лучшего усвоения, я буду пересказывать вам своими словами. А вы… Хотите читайте, хотите нет.

Выдержка из книги:
Как заполучить нефть, деньги и   ВСЁ ВСЁ ВСЁ! (не слабо жадные –да?)

"Американский план действий.

1. Убеждение   лидеров нужных стран стать  частью  цивилизованного мира вместе с Америкой.  Через  покровительство и лояльность,  в  форме кредитов для развития инфраструктуры – строительство электростанций, шоссе, портов, аэропортов или технопарков. Чем больше кредит, тем лучше. Тот факт, что долговое бремя, навешенное на страну, лишит ее беднейших граждан здравоохранения, образования и другого социального обеспечения на много десятилетий, во внимание не принимается.

2. Условия подобных кредитов состоит в том, что осуществление подобных проектов должно вестись инжиниринговыми и строительными компаниями США. В сущности, большая часть денег никогда не покидает Соединенные Штаты, они просто перемещаются из одного банка в другой. В итоге страна должник попадает в кредитную ловушку. Она  берет новые кредиты уже только для того, чтобы гасить предыдущие.

3. Через несколько лет, кредит является настолько большим, что должник вынужден объявить дефолт по своим платежам. «Когда это случается, мы подобно мафии, требуем свой кусок мяса. Это часто означает что-нибудь  из следующего набора: контроль над голосованием в ООН, размещение военных баз и…  доступ к ценным ресурсам типа нефти или Панамского канала. Больше всех оказываются  пойманными в ловушку паутины долгов лидеры. Теперь они будут вечно доказывать свою лояльность.

4. «Если мы терпим неудачу, в дело вступают люди гораздо более зловещей породы, люди, которых мы, называем шакалами, люди, которые ведут свое происхождение из империй прошлого. Шакалы всегда рядом, скрываясь в тени. Когда они появляются, главы правительств свергаются или погибают в насильственных «несчастных случаях».


5. Если случайно шакалы терпят неудачу, как они потерпели её в Афганистане и Ираке, тогда всплывают старые модели. Когда шакалы терпят поражение, молодых американцев посылают убивать и умирать."

Мне раньше не давала покоя мысль, почему Сталин был таким параноиком  в плане шпионов. Ведь кого кого, но его – дураком никак не назовешь.  Скорее всего, тоже боялся, что убьют. Теперь понимаю, что не зря. Столько нефти. А газ…
*********
Все это мы в принципе уже читали. Я просто напомнила, потому  что буду рассказывать истории разных  стран и  мы будем сверять с этой схемой. И проверять. Так это или не так.
Зачем? А чтобы понять, что нас всех ждет. Т.е. как работает СИСТЕМА.
*******
Что остается в стране от доходов нефти. Из книги. Пример Эквадора.

«С каждых 100 долларов сырой нефти - нефтяные компании получают 75 долларов. Из оставшихся 25 дол.  три четверти, т.е. 19 дол. - выплата иностранного долга. Из остатка в 6 дол. большая часть  - военные и другие правительственные расходы – из которых примерно 2.5 доллара идут на здравоохранение, образование и программы помощи бедным. Таким образом, из каждых 100 долларов, вырванных из Амазонки, менее 3 долларов идет людям, которые нуждаются в деньгах больше всех, на жизнь которых так неблагоприятно повлияли дамбы, бурение и нефтепроводы, и которые умирают от недостатка продовольствия и пригодной для питья воды.»


Боролись ли страны против США? Да. Всегда. Лидеров убивали, сажали. Но смельчаки находились.

Вот одна из историй. Она про саудитов и очень важна для понимания, что происходит сегодня.

В 1973 году состоялся  обвал цен на нефть. Как это было.

6 октября 1973г. (на Йом Кипур, один из главных еврейских праздников) Египет и Сирия совместно напали на Израиль.  Чтобы не допустить участие США в войне на стороне Израиля - Иран и еще пять стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, объявили о 70‑процентном увеличении цен на нефть. (США нефть покупает). Они назвали это «нефтяным оружием».

Нефть потребители Чего то Украины нет на схемке. Странно.

16 октября состоялось обсуждение на уровне министров. Иракский представитель был сильно настроен в пользу ущемления США. Он предлагал делегатам национализировать американские коммерческие предприятия в арабском мире, объявить тотальное эмбарго на поставки нефти в США и дружественные Израилю страны и изъять огромные  арабские активы из американских банков. Министры согласились, что Соединенные Штаты должны быть наказаны за произраильскую  позицию и должны быть подвергнуты самому серьезному эмбарго.

Несколько стран, участвовавших во встрече, объявили о 10‑процентом сокращении добычи.

НО...
19 октября президент Никсон запросил у Конгресса 2.2. млрд долларов на помощь Израилю.

Ах так...

На следующий день  Саудовская Аравия  и   другие арабские нефтедобывающие   страны   объявили  тотальное   нефтяное эмбарго на поставки нефти в США.

Об этом же в Википедии, но с несколько   подозрительным  финалом.
В 1973 году, потребовав возвращение Иерусалима, и сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок, саудит Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис. Его радикализм находил понимание не среди всех, и 2 года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником.

Нефтяное эмбарго закончилось 18 марта 1974 г. (5 месяцев). Эх, мало)))

Оно было непродолжительным, но влияние его было огромно. Цена саудовской нефти выросла с 1.39 доллара за баррель на 1 января 1970 г. до 8.32 доллара за баррель 1 января 1974 г. (в 6 раз). Вот американцы попали.

Эмбарго привело к значительным изменениям взглядов на внешнюю политику. Уолл‑Стрит и Вашингтон убедились, что ни в коем случае нельзя более допускать ничего подобного.
Эмбарго подняло статус Саудовской Аравии как игрока на мировой арене ( по ходу до сих пор)  и вынудило Вашингтон признать стратегическую важность королевства для  своей экономики. Для Саудовской Аравии дополнительный приток средств от повышения нефтяных цен заполнил национальную казну миллиардами долларов.

Да, кстати. Соотношение посмотрите. Арабские страны, как все остальные, вместе взятые. А у кого больше всех. Эх Украина, как всегда прогадала с дружбой.

222-12

Практически сразу после окончания нефтяного эмбарго Вашингтон начал переговоры с Саудами о технической поддержке, военных поставках и обучении, предлагая ввести страну в двадцатое столетие в обмен на нефтедоллары и, что гораздо более важно, в обмен на гарантии недопущения будущих нефтяных эмбарго.

Вот тут важно и касается настоящего времени!!!

В соответствии с развивающимся планом, Вашингтон желал, чтобы Сауды гарантировали нефтяные поставки по ценам, остающимся в приемлемых для Соединенных Штатов и их союзников пределах. Если остальные страны, такие как Иран, Ирак, Индонезия или Венесуэла, начали бы угрожать эмбарго, Саудовская Аравия с ее обширными запасами нефти должна была бы восполнить потери. Сам факт того, что это возможно, в конечном счете, должен был удержать остальные страны от мысли от эмбарго. В обмен на подобные гарантии Вашингтон предлагал королевскому дому Саудов удивительно выгодную сделку: полную и недвусмысленную поддержку со стороны США, включая военную при необходимости, и тем самым гарантируя их длительное пребывание у власти в стране.

А еще, внимание!

Вашингтон выдвигал еще одно условие -  на нефтедоллары Саудовская Аравия должна была покупать ценные бумаги американского правительства, в свою очередь, проценты по этим бумагам должны были использоваться Казначейством на цели модернизации и вывода Саудовской Аравии из средневековья в современный промышленно развитый мир.

Почему рабство продолжается? Тоже из этой книги.
"Мы в развитых странах являемся потребителями ресурсов, а страны третьего мира – их поставщиками. Это – колониальная система, созданная для того, чтобы страны, обладающие мощью и силой, но испытывающие недостаток ресурсов, эксплуатировали страны, владеющие ресурсами, но слишком слабые, чтобы защитить себя."

Вот  почитала я и что выходит? А что  США +ЕС  помогают развиваться только тем странам, где есть нефть, газ. Там что-то еще получается.
А остальных только используют, как плацдарм против России, Китая, Ирана и прочих. Потом  разоряют, уничтожают производства - конкурентов чтоб не было и  тупо кидают. Но еще почитаю. А вдруг кому-то помогли. Скажите, если знаете.

Пока, пока. До следующего рассказа.

Ох и уморилась я неслабо.

Не гневайтесь, если непонятно. Наташа как всегда, очень старалась. Перфекционизм не сдается! Он - наше ВСЁ, а не нефть!



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
(Анонимно)
Молодец, Наташа!
Ты настоящий генерал информационной войны!
Ты делаешь очень нужное и полезное дело, требующее большого терпения и самоотдачи!
Ты большая умница!

За нефть, матушка, тебе надоть Маринандревну почитать. Юденич которая. У нас она по нефтИ главная, мало кто из инсайдеров всё так разжувал-переживал, да и выложил. Кстати, сам роман ("Нефть", в смысле) у неё в блоге прикреплён в открытом доступе

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

карандаш, бокальчик "шато блан" и оливок.

И бухла с едой! Смари, тока, баб - не надо!

Возможно, упустила, отвлекалась.
Но. Две ремарки.
Нефть это пластмассы краски, бытовая химия, парфюмерия: тело современной цивилизации.
В России есть восточная Сибирь, которая, практически, не обследована на предмет запасов углеводородов. Но потенциально там чрезвычайно богато, хотя очень тяжело в добыче и пока не трогается, есть сундуки поближе. И это есть одна из основных причин, почему Россия оказалась под ударом. Очень хочется отобрать. Даже карты нарисованы. Какая наша часть кому отойдет. И США имеет кусок, очень жирный.

Я взялась за эту тему в контексте добрых США. Многие пишут, что они плохого сделали, они хорошие. С ними надо дружить.
Не понимают, что это то же самое что дружить с акулой))

Вроде по последним исследованием Венесуэла обогнала саудитов по запасам нефти

Видела. Тоже хочу разобраться

Прекрасно! Очень радует, что многие начинают исследовать вопрос самостоятельно и понимают, откуда ноги растут. Собственно, и конфликт на Украине потому так жадно используется против России. Вспомните, что произошло с Кадафффи и Хусейном вскоре после их заявлений о планируемом отказе продавать нефть за доллары. Путин впервые сделал такое заявление еще в 2011 году - тогда же появились и первые протесты "за честные выборы". Демонизация пошла полным ходом.

Понятно! Кто-то подсунул Путину идею затеять конфликт с Украиной, чтобы ослабить и развалить Россию. Но не совсем понятно, кто подсунул и с какой целью. Может, китайцы ждут, когда отвалится Сибирь, чтобы прибрать ее к рукам. Может, Америка и Европа просто хотят сбить цену на нефть под видом санкций.

Ну что, к обеду легче? Ушёл? А долго топтался? На транспорте не ездил?

А вам не пришла в голову мысль, что это "попрыгунчикам" подсунули идею конфликта с Россией. Предполагая встречный вопрос про Крым, напомню, что рассказами про десант в Борисполе и роликами с российскими танками в Чернигове украинцев пугали еще в декабре 2013-го.

Это не русские так думают. Мы помним 90-е

  • 1
?

Log in

No account? Create an account