Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

На территории Украины окажется одно огромное Сомали

Выдержки из интервью с Ростиславом  Ищенко (чтобы было не так  много букав).
Вроде бы мы все это уже знаем. Но несколько моментов стоят внимания.

Екатерина Апонина, «АиФ-Крым»:
– Ростислав Владимирович, почему  Украина?

– Начиная с 2000-х,
Америка, видя укрепление России и боясь потерять свое доминирующее лидерство в мире, начала программу по ослаблению РФ.
Украина для России – наиболее уязвимое место. Потому что эта территория является связующим звеном между Россией и ЕС.  Но  по мере того, как Европа начинает становиться экономическим партнёром России, позиции США подрываются автоматически.
Подрыв  внутриполитической стабильности в России через Украину это не первый. Это не получилось в 2000-м году, это плохо получилось в 2004-2005 годах, но удалось в 2014.

– Как вы считаете, на какой сценарий в 2014 году рассчитывали США, и что из этого им удалось реализовать?

– В феврале 2014 года США загоняли Россию в логическую ловушку. Вашингтон предполагал два варианта развития событий.


Первый: Россия отправляет на Украину войска и не допускает укрепления новой власти в Киеве. В таком случае ее обвиняют в нарушении норм международного права, в нападении на суверенное государство. Вводят  очень  жесткие санкции, после которых отношения России  с  Европой, по сути, были бы разорваны.

Второй вариант: Россия войска на Украину не вводит. Там укрепляется откровенно нацистский антироссийский режим, который начинает провокации и дестабилизацию приграничных российских регионов. Государство объективно слабеет, у него появляется масса внутренних проблем, ему уже не до международной активности. Сейчас  США нужна  гражданская война на Украине.

– По какому сценарию пошла Россия?

Не вводить войска. Неонацистское правительство в Киеве сохранилось, но укрепиться ему явно не удалось. И ликвидация этого правительства вопрос времени, а не принципа. Причём с высокой долей вероятности, это должно было произойти, осенью прошлого года.

И сейчас Вашингтон оказался перед  сложным выбором между плохим и худшим. Ему надо
либо содержать бессмысленное украинское правительство, тратя на это собственные дефицитные ресурсы. Другой вариант для Вашингтона – уйти с Украины, признав своё поражение. Причём очень серьёзное поражение, которое реально переводит всю Европу в российский лагерь. Конечно, не за одну ночь, ни за одну неделю, ни за месяц, может быть даже не за год.

Поэтому
Сейчас у США остаётся практически один выход – разжигание гражданской войны на всей территории Украины. В принципе, проблема решается очень просто. Надо убрать Порошенко как условно легитимную фигуру. Следующий поворот будет к полной дестабилизации, к полному выходу из под контроля различных неонацистских формирований, к началу быстрой фрагментации страны и к тому, что на территории Украины окажется одно огромное Сомали, куда рано или поздно вынуждена будет зайти Россия и решать все проблемы за свой счёт. (Прим. Желание продолжать войну у укр. правительства зашкаливает.)

Европа боится пожара

– Какую роль в этих процессах играет ЕС?


–Послушно следовавшая в фарватере американской политики Европа начала понимать, что сейчас Украина вспыхнет (это фактически уже нельзя предотвратить), но следом за ней вспыхнет и Европа. Здесь объективно совпали интересы России и ЕС, с этим собственно связан визит Оланда с Меркель в Москву и быстрое начало переговоров в формате «Минска-2». Тогда, по сути дела, Европа продемонстрировала готовность «сдать Киев», но не продемонстрировала готовность «сдать США». Сейчас, как мне представляется, европейские лидеры пытаются повторить путь Януковича – усидеть на двух стульях: с одной стороны, и с Россией не поссориться, с другой стороны, и США не изменить.

Крым.
«Мы миновали возможность открытого вторжения в Крым»

С моей точки зрения, сейчас эта опасность минимизирована, потому что все силы Украинской армии ушли на войну на Донбассе. И все, что у неё осталось, увязло там. Но существует другая опасность: при распаде украинского государства появится большое количество нацистских банд, которым, по большому счёту, всё равно, с кем воевать. Они ведут полупартизанскую войну. Тогда Крым тоже становится уязвимой точкой, потому что у боевиков здесь есть свои счёты. Им, в какой-то степени было бы даже приятно нанести России удар в Крыму. Тогда возникнет просто опасность мелкого точечного террора.

«Создание независимой Украины было абсурдом»


– Вы сказали, что Украина стала лишь орудием в геополитическом конфликте. Но ведь страну как-то готовили к этой роли. Как вы считаете, откуда у части украинского населения взялась привычка винить Россию во всех бедах?

– Сам факт создания независимого украинского государства было абсурдом, потому что на территории, населенной на 90 или 80% русскими людьми создавалась второй русское государство. В процентном отношении от общей численности населения, русских на Украине, даже, если они в паспорте будут записаны, как украинцы, больше, чем в России. Потому что в России живут чуваши, мордва, якуты, буряты и другие народы. А на Украине – сплошные русские, даже, если они себя считали украинцами. И после того, как это независимое государство было создано, необходимость его независимости надо было каким-то образом обосновать. Сделать это можно только одним образом: сказав, что за границей живут враги. Почему? Потому что «колбасу забирали, и вообще всю жизнь угнетали». И плевать на то, что в Харькове и Белгороде, Донецке и Ростове люди друг от друга практически не отличаются.

Единственное логическое идеологическое  объяснение  – это галицинско-русофобский проект, он уже готов и существует практически сто лет. Осталось только взять его на вооружение и наложить на нужную матрицу. Совпадение интересов привело к тому, что с первых же дней существования современного украинского государства в нём началась русофобская пропаганда. Кстати, если будет создано государство Новороссия, через 10 лет оно будет таким же русофобским, потому что надо будет объяснить новороссам, почему они новороссы, а не русские, почему у них там проходит граница, зачем собственное государство и зачем содержать собственную элиту.

Источник и полная версия http://on-planet.ru/ukraine/4376-na-territorii-ukrainy-okazhetsya-odno-ogromnoe-somali.html



Tags: Геополитика, Перепосты, Украина в агонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal