Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Четыре сценария будущего для Украины

В сети попалась статья украинских авторов. Прогноз по будущему Украины. Четыре варианта. Не буду категоричной, выводы делайте сами, а я просто... постебусь)))
Итак...
Кому интересно, прошу в избу-читальню. Я почитаю вслух. Слушайте)

По ходу будут примечания, сделанные, естественно, Наташей)

20 июля 2015, 09:29
4 сценария для Украины на ближайшие 6-9 месяцев. Этот
материал готовился очень долго, и еще пару недель «отлеживался» перед публикацией.

И вот начались события, предусмотренные сценариями: генпрокуратура, Мукачево... и мы поняли, что хватит уже ждать, пора обнародовать.

Без победы над коррупцией и предательством, без прекращения привычного преклонения перед всем русским (Прим. А что такое было?), без разрушения традиционной экономической зависимости от российской Старшей Гидры (Прим. А чья зависимость теперь будет? И Нетрадиционная? )))  окончательная военная победа невозможна, сколько бы это не стоило жизней героев.

Успехи в войне с Гидрой есть, и их много, но они носят тактический характер. Стратегически Гидра окрепла и перестала бояться. (Прим. Оказывается Россия боялась. Это такой чухней кормят укров). А кого бояться? Народ не бунтует, идея Третьего Майдана популярна лишь среди сторонников Медведчука (Прим. Конечно, Майдан же должен кто-то финансировать. Пока не кому, денег нет))), добровольческие батальоны в целом влились в Вооруженные Силы (Прим. Особенно правый сектор))), разъяренные люди не ходят по улицам и уже никого не заталкивают в мусорники, новые чиновники составляют локализованное и скованное старыми правилами меньшинство, а широкого народного движения за реформы не возникло (Прим. Народ понимает, что это такое?), так же как и новых лидеров (Прим. Откуда им взяться. Все пока возле корыта ЕС хрюкают, делят).

Низкий темп реформ означает не только обнищание населения и сворачивание экономики, но и потерю доверия. Последнее является более опасным: при условии доверия можно пережить любые невзгоды. Опыт «шоковой терапии» в пост социалистических странах доказывает: когда население понимает суть изменений и знает, когда, почему и каким образом станет лучше, оно способно примириться с временным (даже длительным) ухудшением. Когда же в результате «шока без терапии» люди теряют надежду на лучшее, им нечего больше терять (Прим. В результате что? Бандитизм 90-х).

2. Факторы, влияющие на ситуацию.
Первым из важнейших факторов является внешнее давление для ускорения украинских реформ. Неуспех реформ означает, что Украина не справилась сама. Запад довольно серьезно воспринимает угрозы мировой безопасности, которые создает Россия (Прим. О, какая  байка для укров)))  Запад прекрасно знает, что никакой угрозы от того, кто продает им газ,  быть не может ну никак))), и понимает, насколько украинская неудача усилит эти угрозы.

Сегодня Запад еще не готов ни к военной помощи в случае масштабного российского вторжения, ни к плану экономической помощи (Прим. Оказывается, им мало дают, однако. Хотят кредитов намного больше. Чем отдавать то будут? Почками?). Ко всему этому Запад не готов в первую очередь потому, что не готовы мы сами: Украина не прошла проверку по принципу «мы помогаем тем, кто помогает себе сам», который Запад исповедует десятилетиями. (Прим. Интересно, что это за страны такие успешные?  О, ну хватит уже про единственную Корею)))

Но в текущих условиях Украина является гораздо более важным фактором стабильности и порядка в мире, чем Греция. (Прим. ВАУ, какое самомнение)))  Падение Украины означает не только российские войска на границах НАТО (Прим. А НАТО  у нас страна?))) но и «зеленых человечков» в Эстонии и Латвии. (Прим. Ну надо же, какие фантазии. Западу не говорите, а то вообще откажут в финансировании)))

Поэтому не исключено, что нас оставят наедине с нашими проблемами: не помогая ни оружием, ни инвестициями. Нам помогут внешним давлением. Введением  «внешнего управления». (Прим. Вот это точно! Это и есть главная цель на Украине.)

Человеческий фактор.
Сотни тысяч людей выдохлись и волонтерят не на энтузиазме, как год назад, а из чувства долга, неприемлемости решения все прекратить и бросить. Поэтому есть угроза окончательной потери доверия и, вследствие этого, энергии. (Прим. И будет: «Путин, приди, порядок наведи»)))

Теперь самое интересное (нелепое).  Как мыслят укры.   3. Сценарии

(1). Сценарий «Коллапс с оберткой»
Запад помогает Украине удержаться на плаву, но при этом ставит жесткое условие: замена горе реформаторов настоящими (Прим. Ну откуда они возьмутся, хлопцы? Думайте), высокий темп реформ, хотя бы для обеспечения дальнейшей способности обслуживать внешний долг (Прим. Во как. И зачем было занимать?). Неумелых и самовлюбленных политиков в правительстве меняют специалисты, увеличивая долю иностранцев-профессионалов (Прим. Кто-то думает, что там профессионалы))) Угу, я  на них насмотрелась))). Там, где формально руководят украинские министры и их заместители, появляются советники с большими полномочиями. Международные организации по борьбе с коррупцией и отмыванием денег берут на себя задачу сломать хребет большой украинской коррупции, заменяя в этом деле украинских правоохранителей. Необходимые реформы выполняются решительно и бескомпромиссно. Парламент вынужден голосовать за реформы под угрозой социального взрыва (Прим. Ха-ха ха)  в случае не предоставления западной помощи. Это создает условия для начала экономического восстановления через 9-12 месяцев после начала решительных реформ. (Прим. Господи, ну когда же они поймут, что если товары только ввозить, но не вывозить – не будет никакого «экономического восстановления». С чего? Будет Греция №2.)

(2). Сценарий «Островки реформ»
Быстрые реформы в отдельных сферах и областях (успех Михеила Саакашвили в Одессе, Ности Згуладзе в создании новой патрульной службы, Давида Сакварелидзе в реформе прокуратуры, авторитет Ивана Миклоша в определении параметров налоговой реформы и, конечно, успехи реформаторов украинского происхождения (Прим. Кто-то видел эти успехи?)), которые происходят в значительной степени под давлением и контролем Запада, приводят к тому, что «островки реформ» растут и объединяются в «континенты», оставляя все меньше «кормовой базы» для коррупции. Крупные иностранные корпорации и учреждения приходят хозяйничать в отдельные сферы (например, таможня и арбитражный суд) или регионы (Прим. О, это да, это они любят. Под себя самое доходное.). Все это придает новое воодушевление общественным движениям, под давлением которых политики вынуждены провести быстрые изменения там, куда еще не ступила нога "варягов". Силовые органы раскалываются: инстинкт самосохранения заставляет часть судей, прокуроров и милиционеров «предать своих», положив конец круговой поруке. Все это приводит к началу экономического роста максимум через полгода. (Прим. Ага, смотри прим. Сценарий №1. Ах, это сладкое слово реформы. Сначала Украину должен был накормить гимн, потом раскраска в цвет флага, а теперь просто СЛОВО – реформы. Да уж )))

(3). Сценарий «Лихие годы»
Появляются и растут новые «центры силы» местного и регионального значения: олигархи с их частными армиями, многочисленные отдельные вооруженные группы «борцов за справедливость», российские агенты влияния с их «народными республиками», бывшие региональные бароны и тому подобное. Наступает  длительный (несколько лет) период отсутствия порядка и внешней изоляции, который завершается в конце новыми масштабными революционными событиями, которые будут иметь непредсказуемый результат. Вероятно, границы страны на это время будут уже совсем другими.
Этот сценарий является инерционным, то есть сюда все движется, если ничего не делать.
(Прим. Самый реальный)

(4). Сценарий «Республика»
Угроза экономического коллапса и военного поражения стимулирует резкую консолидацию гражданской активности, что выливается в широкое народное движение за реформы. Давление на парламент и суды приводит к скорейшему принятию необходимых законопроектов. Параллельно появляются совершенно новые социальные институты: возникают Гражданские Стражи и волонтерские «министерства», третейские суды и общественные «люстрационные бюро», система обращения «векселей доверия» и системные краудфандинговые (Прим. Народное финансирование) фонды и тому подобное. Появляются новые лидеры и новые политические силы, имеющие (в отличие от существующих) ярко выраженную идеологическую окраску, правую и левоцентристскую. Политики из существующих [одноразовых] политических проектов быстро присоединяются к этим силам. Происходят внеочередные парламентские выборы по новому закону, что переформатирует политическое поле Украины.
Этот сценарий можно определить как наиболее желаемый.
Выводы.
Отметим, что фактором, который обеспечивает стабильность системы, как это не странно, является российская агрессия. Именно война консолидировала украинскую нацию, увеличила социальную активность граждан, сделала реформы жизненно необходимыми, стимулировала помощь Запада. Прекращение военной угрозы со стороны России может привести к потере этих неустойчивых факторов развития и возвращению на траекторию ничегонеделанья. (Прим. Заметим, что эта же война консолидировала  русскую нацию и сорвала планы амеров о расколе России. И теперь Украина вроде и не нужна уже )

Наконец, нужно максимально использовать принципы, которые помогли выстоять и победить на Майдане.
Принцип правды. Не молчать. Не бояться «выносить сор из дома». Тараканы боятся света. Не бояться поссориться с тем, кто не является и не будет союзником и партнером. Не бояться называть вещи своими именами. (Прим. Они до сих пор верят, что сами организовали Майдан. В Раде кто-то сидит с Майдана, кто до этого не был при власти?. А следующего Майдана нет. Потому что!!! все Майданы – ФИНАНСИРУЮТСЯ!)

Принцип доверия. Считать по умолчанию «своим» того, кто стоит бок-о-бок. Доверять на основе общего видения и общих ценностей, доверять, пока факты не принуждают к обратному. Расширять круг доверия по методу «друг моего друга — мой друг». (Прим. Святая простота. Если кто-то захочет влиться с коварными  целями, то он это сделает.)

Эта статья является продуктом совместного труда коллектива Центра стратегий ГОШ Источник на украинском языке: Сценарії для України
***
Пятый сценарий забыли добавить. Я помогу)

Сценарий №5.  «Возвращение блудного сына».
Ну вы поняли, да?)))

Утопия – все эти сценарии, кроме третьего - «Лихие годы».  Самое главное для любого государства - за счет чег оно существует. Кредиты можно брать под развитие, т.е. ПРОИЗВОДСТВО. Но этого мало. Товар надо еще и продавать. Что может производить такого Украина, чего еще нет?

Еще один сценарий не написали - полное иностранное управление. Тогда может что-то и получится. Кроме независимости, свободы и радости. Вкалывать придется, как корейцам. Кто на Украине будет вкалывать? Отож)))

А этот вот сценарий - самый сбыточный))) - http://natamax.livejournal.com/222755.html

ПС. Меня часто спрашивают, зачем я все это пишу. Отвечу - хочу и пишу!


Tags: Творчество, Украина
Subscribe

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →