Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Румыны Буковины потребовали автономии

Вчера, на конференции Ассамблеи румын Буковины в Черновцах  участники  приняли резолюцию об автономии, которую разослали руководству Украины и Румынии.


Было озвучено требование к властям Украины содействовать созданию национальной румынской автономии. Участники конференции выразили желание, чтобы в процессе обустройства новой автономии активную роль играла Румыния...



В качестве основания этого шага

были выдвинуты аргументы экономического, социально-культурного и геополитического формата. Отдельной строкой была выделена проблематика обеспечения безопасности румынского населения региона. Участники конференции выразили желание, чтобы в процессе обустройства новой автономии активную роль играла Румыния. Тем более, что исторически Северная Буковина всегда была частью Румынского Королевства. По этой причине Ассамблея направила резолюцию второй конференции не только в Киев, но и в Бухарест, - президенту, правительству и парламенту Румынии.

Оригинал взят у gno_ma в И все-таки они разбегаются...

В своем выступлении координатор Ассамблеи Дорина Киртоаке отметила следующее: "Братья и сестры, румыны!  Недавно мы провозгласили создание Ассамблеи Румын Буковины. И вот мы снова вместе обсуждаем наши перспективы в Буковине, которая всегда был частью Румынии. Сталинская агрессия оторвала нас от родины-Матери, но это не мешает нам чувствовать  свое кровное и культурное единство с Румынией.

Поэтому все принятые нами решения и резолюции будут направлены не только в адрес органов власти Украины, но и в официальные инстанции Бухареста. Сегодня румыны Буковины переживают один из  самых тяжелых периодов в своей истории. Мы оказались в стране, где идет война, разрушается промышленность и аграрный сектор. Уровень коррупции удивляет своими масштабами, а преступность растет с каждым днем.

Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы. Наша молодежь покидает регион. Уходит бизнес, трудоспособное население. Если так продолжится и далее, то скоро мы увидим вместо дорогой нам Буковины настоящую пустыню.

В этой связи становится очень актуальной идея создания Буковинской  автономии  в составе Украины на территории компактного проживания румынского населения. Мы должны иметь свою исполнительную и законодательную власть. Свою полицию и местный бюджет. Это лучшая гарантия нашей безопасности. Я предлагаю Ассамблее поддержать эту идею голосованием. Да здравствует Буковинская румынская автономия в составе Украины!" Со своей стороны секретарь АРБ Корнелия Руссу особо подчеркнула: "Да, беда постучалась в наш дом. Мы страдаем от экономического кризиса, безработицы, падения уровня жизни. Нам негде учить своих детей румынскому языку по румынским образовательным программам. В соседней области в городе Мукачево уже произошли боевые столкновения. Мы обеспокоены за судьбу наших детей и за мир. Гражданская война уже постучалась в ворота нашего края. Поэтому для защиты наших интересов предлагаю поставить на голосование вопрос об обращении в органы власти Украины и Румынии с предложением поддержать идею создания Буковинской румынской автономии в составе Украины. Кто «за» - это прошу голосовать". Зал единогласно поднял руки. И это глубоко символично, ведь речь идет о будущем единой румынской нации.

Затем к собравшимся обратился гость из Румынии, Марчел Руссу. Он, в частности, отметил, что "борьба буковинцев за румынскую автономию носит адекватный и  актуальный характер. Это единственно возможная форма защиты национальных, культурных, языковых, экономических и геополитических интересов румынского населения Северной Буковины. Более того, именно таким образом может быть постепенно реализована мечта миллионов румын на объединение в рамках единого румынского проекта. Надеюсь, что вашему примеру последуют румыны Бессарабии и особенно ее Южной части, которая так же находится в составе Украины и нуждается в поддержке".

Затем ... и так далее. Весь текст в источнике.


http://vesti-ua.net/novosti/politika/20299-assambleya-rumyn-bukoviny-potrebovala-avtonomii-dlya-svoego-kraya.html

ПС. Я не буду комментировать.

Tags: Новости, Украина
Subscribe

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments