Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Category:

Зачем Сталин выгнал из Крыма татар

Перепост.
Может кто не знает -  Весной, в 1944 году,  Сталиным была произведена депортации всех крымских татар в Узбекистан. 183 тысячи человек. В пути погибло - 191. Почему их выселили?

1. Переселенные - это в те годы было нормально для любой, даже "самой демократичной" страны мира. Англичане и после войны своих детей из бедных семей переселяли в Австралию без согласия родителей. И ничего, никто в геноциде никого не обвинял. Не говоря уже о поляках - те и немцев, и евреев, и украинцев после войны не сотнями тысяч - миллионами отселили вообще за пределы страны. И тоже нормально - никто в суды не подает. Может, пора?


2. "Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов — обычное дело в военной практике всех стран мира.
Турки в начале Первой Мировой вырезали
своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галисийских русинов в  Талергоф и Терезин... Юрий Алексеев

3. Тогда в каждой крымско татарской семье хотя бы один мужчина служил в вермахте или полицаем. Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник фон Манштейн с некоторым удивлением писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…». При немецкой оккупации маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов — строевые батальоны, полицейские, карательные... Количество крымских татар (на душу населения), присягнувших Гитлеру, составило рекорд Второй мировой.

4. Сажать и расстреливать десятки тысяч татар тогда Сталину было неразумно - зачем такой позор на голову СССР, в котором просто не может быть национальных проблем и целого народа предателей.

5. Выяснять, кто из татар свой, а кто чужой, согласитесь, это невозможно. Тем более в условиях войны.

5. Шла война. После того, как Советская армия в апреле 1944 года отбила Крым, изрядная часть служивших немцам татар, осталась на полуострове.  Немцы их там подготовили для ведения партизанской войны. А Крым для партизанщины изумительно приспособлен.

Огромная, изрытая бухтами береговая линия — доставлять оружие и припасы, высаживать десанты можно в промышленных масштабах. Горы, леса, пещеры, дикие тропы — можно легко сховать тысяч десять боевиков. Ну и главное: враждебное к советской власти крымско-татарское население, готовое поддерживать своих партизан хоть сто лет — продуктами, одеждой, убежищами, разведданными, бойцами…

6. И вот, глядим: фронт пошел дальше на запад, на полуострове остался небольшой гарнизон и администрация. А немцам к тому времени еще принадлежит и южная Украина, и Румыния, и Болгария… От их берегов до Крыма — один ночной переход. Сценарий простейший: партизанское восстание, высадка немецкого десанта, и Крым — снова немецкий. В тылу у Советской армии.

Что в таком случае следует делать? Первый вариант — оставить на полуострове несколько лишних дивизий и много лет постепенно душить партизанское движение. Собственно, так и проходила после войны борьба с «лесными братьями» в Прибалтике и бандеровцами на Западной Украине. Но где взять эти лишние дивизии весной 1944-го? На фронте каждый батальон на счету.

Второй вариант — лишить партизан поддержки населения. Без еды они много не навоюют. Гитлеровцы этот вопрос в Белоруссии решали просто — тотально уничтожали мирное население на партизанских территориях в тысячи квадратных километров. Как говорится — нет человеков, нет проблем. Но как это сделать по другому, нежели Гитлер?

И вот тут, руководствуясь военной логикой, мы как раз и приходим к очевидной необходимости депортации крымских татар с полуострова…

Жестоко? Не очень. Высылка татар — далеко не самое мерзкое, что случилось во Вторую мировую. Любая альтернатива была бы много страшнее.
Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар.

Не выслали японцев в солнечный Узбекистан, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне видится более гуманной.

П.С. Одного я никак не могу понять: американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения. Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была их логика? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии — 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Может, кто знает?

Фоточка сверху — это не Освенцим, это — концлагерь для япошек в штате Арканзас. Правда, уютненькое местечко?" Кстати, США только при Рейгане признали, что были не правы, депортируя своих граждан с японской кровью. В 80-х годах!!!

Оригинал взят у mikle1 в Зачем Сталин выгнал из Крыма татар

ПС. От себя добавлю, уроки истории следует помнить всем. Живешь в красивом месте, который является стратегическим объектом... не  становись на сторону "Гитлера".  Ну понятно, да?
Tags: Интересное в мире, История, Перепосты
Subscribe

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments