Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Category:

Как помочь родным и близким в горе.

От  потери родных и близких  не застрахован ни один человек в мире. Разве что кроме совсем уж одиноких…
Самым сложным для меня в психотерапии является   работа с горем. Именно по этой причине я обычно очень  внимательно изучаю  весь попадающийся мне материал.
Как показала практика – не зря. Я расскажу случай, а потом напишу, что нужно делать, чтоб помочь близким. Мне так легче будет вспомнить все полезное.
Случай:
Этим летом ко мне привели женщину.  Это было  под Донецком, в маленьком городке.
У нее снарядом убило мужа. Перескажу с ее слов.
«Всю войну мой муж
был спокойный. Говорил, да ничего со мной не случится.  Во время обстрелов, я всегда  сидела в подвале. И по ночам, даже когда не было. А он был всегда в доме. Ни в какую не хотел спускаться в подвал. Говорил, наш дом  под богом, под его защитой. Не волнуйся ты так.
А в тот день, мы пошли к знакомым. Они позвали на похороны бабушки. И уже после кладбища, мы все сидели на кухне, посуду мыли, общались. А муж был в комнате, один. В это время и прилетел снаряд. Остальное, как в тумане…
А теперь я одна. Мы с мужем очень любили друг друга. У меня и подруг нет. Я все дома и дома. Была к нему очень привязана. Дети (двое) далеко живут. Дочь после  случившегося приехала ненадолго, а сын не смог. Пропуска нет. Побоялся так, с украинской территории.
Теперь дочь уехала, и я осталась одна. Похудела на  20 кг. Аппетита нет. Заталкиваю в себя, потому что дети ругают. Ничего не хочу. Почти не сплю. Плачу,  вспоминаю, опять плачу…»
***
А теперь как себя вести близким и родным, что говорить, спрашивать и как.
Важно:
Максимум выслушивания. Ничего не говорите. Один раз выразите соболезнования и всё. Лучше ничего не комментировать и не говорить, что все будет хорошо. Они знают, что не будет.

Хорошо, когда человек рассказывает о событии.  Так из него выходит боль. Он может говорить одно и тоже по 10, 20 раз. Надо терпеливо выслушивать и не говорить ни в коем случае, да, я знаю, помню, ты уже это говорила. Так, через многократное выговаривание приходит облегчение.

Хуже, если человек замыкается в себе и не хочет говорить. Еще хуже, если не плачет. Слезы  у человека по причине того, что мозг не может выдержать давления эмоций на мозг. Это опасно. Чтоб вызвать слезы, надо задавать вопросы, но тактично, из далека. Расскажи свой самый радостный день вместе.  А каким он был в таком то году? Вы были вместе на море, санатории  или там- то и там-то?
Есть люди, которые сами себе запретили плакать. Им нужно объяснить, что это нормально. Это защитная функция организма.


Стоит объяснить, но может не в первый день, не второй, а тогда, когда они начнут говорить: «Мне так плохо, больно», что чувство горя длится 4-5 лет, этапами, иногда ослабевает, потом опять накатывает,  а потом  приходит облегчение. Это научные данные. Когда они будут знать это, станет легче, потом еще и еще.

Спрашивайте о физическом состоянии - Как вы, как сердце? Не болит, вы не голодная? Вы хоть поспали, поели? Вплоть до усадить и накормить. Вопросы о самочувствии переключают внимание на себя. Для организма очень важна передышка, потому что эмоциональный накал забирает много энергии и здоровья.

Они не едят, потому что - как бы их родные больше не будут этого делать,  а я буду тут удовольствие испытывать от еды.  Но как с этим работать, опишу ниже.

Если они хотят смотреть альбомы, пусть. Не останавливать слезы. Не успокаивать… Гладьте. По спине, по руке. Поглаживания  очень хорошо успокаивают.

Самое страшное обычно бывает  после похорон, когда человек  уже ничем особо не занят. Особенно если  человек живет один. Уговорите отказаться от отпуска. Работа отвлекает. Гласное, чтоб это была не опасная и не на внимание.

Объятия. Это сильнейшая помощь при любом горе. Если человек отказывается,  подержите просто за руку. Погладьте по голове, как гладят детей.
Если человек очень близкий, то можно уложить таким образом поспать. Они плохо и мало спят.  Пока вы будете обнимать или гладить, он поспит.

Еще я пользуюсь в работе одним таким приемом. Но это для тех, кто верит в бога или жизнь после смерти.
Я спрашиваю: «Как вы думаете, где сейчас ваш родной человек?»
Обычно этот вопрос застигает врасплох. Потом я спрашиваю: «Вы думаете, ему там плохо? Это вам здесь, без него плохо. Но ему там  хорошо и спокойно. И он не доволен, что вы страдаете. Он хочет, чтобы вы жили и радовались. Чтоб вы ели нормальную еду, смеялись, гулили. Что вы думаете по этому поводу?»
Как правило, все соглашаются, что это так и есть.
Если погибают дети, я всегда говорю, что они 100% в раю и им там хорошо.
***
Чувство вины. Это еще один неприятный момент.
За что только люди себя не ругают, хотя по факту они ни в чем не виноваты.
Надо было не пускать, уговорить, перенести. Я не досмотрела. Я плохо  объясняла. И все в таком духе.

Если такое говорят, то можно сказать, что мы не знаем, есть ли судьба и зачем это богу было угодно. Но есть какое то сверх предназначение во всем в этом мире. Но мы его не знаем.

Чувство вины ходит по кругу, то отпускает, то с новой силой.

Если человек не может справиться  с чувством вины – у меня была клиент, одна  женщина, дочь которой покончила собой. И мать была, к сожалению, причастна к этому – в таких случаях я рекомендую заняться какой-то благотворительной, волонтерской работой, в приютах для животных. Помощь другим, попавшим в беду, облегчает свою боль.
***
Вопрос, который задают все.
Страдали ли их родные, или погибли мгновенно? Было ли им больно и как долго?

Лучше не обманывать и промониторить информацию по конкретному случаю. Так вы будете убедительны.
Обычно люди в горе очень чувствительны, замечают любую фальшь и она ранит их вторично.

Я знаю одно, что при очень сильной боли организм человека не выдерживает и переходит в обморочное состояние.

На сегодня это все, что я вспомнила. По ходу буду дописывать.

ПС. Я прошу в комментариях добавить кто что знает. Это очень важно.

ПС. И прошу репост. Мы должны помогать друг другу.


Tags: Полезные советы, Психология
Subscribe
promo natamax december 8, 2014 18:25 411
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →