Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как помочь родным и близким в горе.
в сторону
natamax
От  потери родных и близких  не застрахован ни один человек в мире. Разве что кроме совсем уж одиноких…
Самым сложным для меня в психотерапии является   работа с горем. Именно по этой причине я обычно очень  внимательно изучаю  весь попадающийся мне материал.
Как показала практика – не зря. Я расскажу случай, а потом напишу, что нужно делать, чтоб помочь близким. Мне так легче будет вспомнить все полезное.
Случай:
Этим летом ко мне привели женщину.  Это было  под Донецком, в маленьком городке.
У нее снарядом убило мужа. Перескажу с ее слов.
«Всю войну мой муж
был спокойный. Говорил, да ничего со мной не случится.  Во время обстрелов, я всегда  сидела в подвале. И по ночам, даже когда не было. А он был всегда в доме. Ни в какую не хотел спускаться в подвал. Говорил, наш дом  под богом, под его защитой. Не волнуйся ты так.
А в тот день, мы пошли к знакомым. Они позвали на похороны бабушки. И уже после кладбища, мы все сидели на кухне, посуду мыли, общались. А муж был в комнате, один. В это время и прилетел снаряд. Остальное, как в тумане…
А теперь я одна. Мы с мужем очень любили друг друга. У меня и подруг нет. Я все дома и дома. Была к нему очень привязана. Дети (двое) далеко живут. Дочь после  случившегося приехала ненадолго, а сын не смог. Пропуска нет. Побоялся так, с украинской территории.
Теперь дочь уехала, и я осталась одна. Похудела на  20 кг. Аппетита нет. Заталкиваю в себя, потому что дети ругают. Ничего не хочу. Почти не сплю. Плачу,  вспоминаю, опять плачу…»
***
А теперь как себя вести близким и родным, что говорить, спрашивать и как.
Важно:
Максимум выслушивания. Ничего не говорите. Один раз выразите соболезнования и всё. Лучше ничего не комментировать и не говорить, что все будет хорошо. Они знают, что не будет.

Хорошо, когда человек рассказывает о событии.  Так из него выходит боль. Он может говорить одно и тоже по 10, 20 раз. Надо терпеливо выслушивать и не говорить ни в коем случае, да, я знаю, помню, ты уже это говорила. Так, через многократное выговаривание приходит облегчение.

Хуже, если человек замыкается в себе и не хочет говорить. Еще хуже, если не плачет. Слезы  у человека по причине того, что мозг не может выдержать давления эмоций на мозг. Это опасно. Чтоб вызвать слезы, надо задавать вопросы, но тактично, из далека. Расскажи свой самый радостный день вместе.  А каким он был в таком то году? Вы были вместе на море, санатории  или там- то и там-то?
Есть люди, которые сами себе запретили плакать. Им нужно объяснить, что это нормально. Это защитная функция организма.


Стоит объяснить, но может не в первый день, не второй, а тогда, когда они начнут говорить: «Мне так плохо, больно», что чувство горя длится 4-5 лет, этапами, иногда ослабевает, потом опять накатывает,  а потом  приходит облегчение. Это научные данные. Когда они будут знать это, станет легче, потом еще и еще.

Спрашивайте о физическом состоянии - Как вы, как сердце? Не болит, вы не голодная? Вы хоть поспали, поели? Вплоть до усадить и накормить. Вопросы о самочувствии переключают внимание на себя. Для организма очень важна передышка, потому что эмоциональный накал забирает много энергии и здоровья.

Они не едят, потому что - как бы их родные больше не будут этого делать,  а я буду тут удовольствие испытывать от еды.  Но как с этим работать, опишу ниже.

Если они хотят смотреть альбомы, пусть. Не останавливать слезы. Не успокаивать… Гладьте. По спине, по руке. Поглаживания  очень хорошо успокаивают.

Самое страшное обычно бывает  после похорон, когда человек  уже ничем особо не занят. Особенно если  человек живет один. Уговорите отказаться от отпуска. Работа отвлекает. Гласное, чтоб это была не опасная и не на внимание.

Объятия. Это сильнейшая помощь при любом горе. Если человек отказывается,  подержите просто за руку. Погладьте по голове, как гладят детей.
Если человек очень близкий, то можно уложить таким образом поспать. Они плохо и мало спят.  Пока вы будете обнимать или гладить, он поспит.

Еще я пользуюсь в работе одним таким приемом. Но это для тех, кто верит в бога или жизнь после смерти.
Я спрашиваю: «Как вы думаете, где сейчас ваш родной человек?»
Обычно этот вопрос застигает врасплох. Потом я спрашиваю: «Вы думаете, ему там плохо? Это вам здесь, без него плохо. Но ему там  хорошо и спокойно. И он не доволен, что вы страдаете. Он хочет, чтобы вы жили и радовались. Чтоб вы ели нормальную еду, смеялись, гулили. Что вы думаете по этому поводу?»
Как правило, все соглашаются, что это так и есть.
Если погибают дети, я всегда говорю, что они 100% в раю и им там хорошо.
***
Чувство вины. Это еще один неприятный момент.
За что только люди себя не ругают, хотя по факту они ни в чем не виноваты.
Надо было не пускать, уговорить, перенести. Я не досмотрела. Я плохо  объясняла. И все в таком духе.

Если такое говорят, то можно сказать, что мы не знаем, есть ли судьба и зачем это богу было угодно. Но есть какое то сверх предназначение во всем в этом мире. Но мы его не знаем.

Чувство вины ходит по кругу, то отпускает, то с новой силой.

Если человек не может справиться  с чувством вины – у меня была клиент, одна  женщина, дочь которой покончила собой. И мать была, к сожалению, причастна к этому – в таких случаях я рекомендую заняться какой-то благотворительной, волонтерской работой, в приютах для животных. Помощь другим, попавшим в беду, облегчает свою боль.
***
Вопрос, который задают все.
Страдали ли их родные, или погибли мгновенно? Было ли им больно и как долго?

Лучше не обманывать и промониторить информацию по конкретному случаю. Так вы будете убедительны.
Обычно люди в горе очень чувствительны, замечают любую фальшь и она ранит их вторично.

Я знаю одно, что при очень сильной боли организм человека не выдерживает и переходит в обморочное состояние.

На сегодня это все, что я вспомнила. По ходу буду дописывать.

ПС. Я прошу в комментариях добавить кто что знает. Это очень важно.

ПС. И прошу репост. Мы должны помогать друг другу.



промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 406
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

молодец Наташа, стараешься помочь. вдруг и правда кому-то пригодится, ттт, конечно.

Было больно по причине, описанной вами. Если бы муж вздумал гладить меня по голове, я б его выгнала нахрен. Совсем. Что делать? С моей точки зрения - не лезть, наблюдать, стараться быть рядом, просить о мелких одолжениях (пришить пуговицу, постирать носки, почистить картошку).

Спасибо. Да есть люди, которые не выносят телесной жалости...

И хорошо, вы напомнили, что есть близкие, что живут рядом, а есть, кто приехал на время поддержать.

Как помочь родным и близким в горе.

Пользователь al3101961 сослался на вашу запись в своей записи «Как помочь родным и близким в горе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как помочь родным и близким в горе. [...]

Обнять дано совсем не каждому, по себе знаю... Мне чуть-чуть помогало, когда просто говорили со мною о чем-то постороннем.
Ну и да, банално - приготовить и заставить поесть хоть что-то

Я так думаю, надо прямо очень крепко обнять человека, а то слабое утешающее объятие еще больше заставляет чувствовать горе

Говорят - разделённое горе становится вдвое меньше, разделённая радость - вдвое больше. Было бы только с кем разделить...

Да. Но есть плюс, этому можно научиться)

Меня спасало переключение на бытовые дела.А вот работать после смерти мамы не могла до 40 дней. Работа умственная. Мозги выключились совсем, только плакала и плакала, и снова в интернете перечитывала инфу о ее болезни. Искала зацепку - почему человек выписался из больницы активным, с приливом сил, с хорошим аппетитом и самочувствием.Сама ходить стала, даже на 4 этаж поднялась сама. А через 3 дня слегла и начала умирать. И никто нам так и не объяснил, что это было? Вчера было 3 месяца, как мамы не стало. Очень тяжело.

Ой, ёёй. Три месяца, это да, еще очень больно. Крепитесь. Вы не одна!
А что за диагноз? Я потом книжку одну порекомендую

совет для тех, кто в такой ситуации может почувствовать "удовольствие" (есть категория людей, которые и на похороны ходят, чтобы показать миру, какие они сердобольные). люди, если вы за собой такое знаете, не лезьте к нормальным людям, хотя бы в минуты их горя. вас то и на здоровую психику с трудом выдержать можно.

я может грубо скажу, но если вы не чувствуете к людям эмпатии, то НЕ ЛЕЗЬТЕ.
вам будет казаться, что вы все делаете "по-науке", за ручку подержали, по спине погладили, но человек-робот, он и есть человек-робот, он одной рукой вас погладит, а второй будет кроссворд разгадывать.

если вас просят уйти - уйдите и не нагнетайте. уважайте чужие чувства.


Да есть и такие, к сожалению.
Ты правильно написала, может почитают...

согласна,нахождение рядом человека способного выслушать,оч помогает.Не дай Бог конечно...
смотрите,а помните случай,когда в авиакатастрофе по вине персонала аэропорта-погибла мать и дети мужчины(Калоев),он поехал к диспетчеру и ножом убил его..что это?

Это месть, не более того.
Тот диспетчер был виновен. Суд это признал, но его отпустили. Он не сидел в тюрьме или совсем недолго. Уже не помню.
Вот Калоев и восстановил справедливость. И сам потом отсидел.

Потом я спрашиваю: «Вы думаете, ему там плохо? Это вам здесь, без него плохо. Но ему там хорошо и спокойно. И он не доволен, что вы страдаете...

А это отчасти очень верно! Что такое скорбь, горе по умершим или погибшим? Это чистой воды эгоизм, это забота о себе, любимом, о своих чувствах и своих проблемах. Это скорбящему не хватает того, кто умер, и плачет он только о себе.
А умершего не заботят оставшиеся. Он в другом измерении, не скажу что в другом мире, но он ушел с концами. Чтобы это понять, надо просто однажды умереть. Я знаю, умирала. И ТАМ мне было хорошо, и меня совсем ни разу не озаботило ничто из нашего мира. Вот когда меня вернули, просто вкинули назад в наш мир, то было безмерно досадно и даже обидно.
И вот что скажу - с тех пор я четко понимаю смысл этих скорбящих. Горюющим на самом деле просто было комфортно рядом с тем, кто ушел, а это изменилось и им не хочется принимать изменения.

Чаще всего они это все не осознают.
А эгоизм - это жизнь, это нормально. В норме он должен быть обязательно.

Спасибо за пост. Не дай Бог, понадобится знать, то, что Вы написали.
Про еду и сон особенно. Случись что с кем из близких - сам бы не догадался наверное проверять едят ли, спят ли.

чувство горя длится 4-5 лет.
оооо, мне год-два осталось )))

Наташа, спасибо, ведь и правда не знаешь, как себя вести и что делать, чтобы хоть немного облегчить боль. Я в таких случаях теряюсь, просто молчу и плачу вместе

Как помочь родным и близким в горе.

Пользователь irrradem сослался на вашу запись в своей записи «Как помочь родным и близким в горе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как помочь родным и близким в горе. [...]

Интересно. А супервизию Вы проходите? Или Вы всё же думаете, что "разбираетесь" в психотерапии?

Не прохожу, к большому сожалению. А часто нужна. Также как любому, самому великому психотерапевту.

Вы зря ерничаете. У меня есть очень индивидуальные особенности в работе психотерапевта, которые дают потрясающие результаты в работе. Клиенты ОООчень довольны. Их жизнь кардинально меняется к лучшему!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У подруги погиб единственный сын. Его несколько дней искали, но она уже умом понимала, что его нет в живых. Когда с мужем(не его отец) ехали на опознание, она по одежде уже знала, что это он. На опознание заходил муж. Она была в соседней комнате. Он вышел, она поняла что все. Но все равно надо было спросить. Она рот открывает, а говорить не может, у нее как спазмы в горле случились. Что было потом, помнит плохо: куда-то вели, сажали -поднимали. Что-то понимать начала уже после похорон.
А потом доброжелатели стали ей рассказывать, как ее осуждали другие люди, работники морга(!!!). Что не заплакала, в истерике не билась, у мужа ничего не спросила. Я с ней очень тесно общалась первые месяцы после похорон. Она не плакала вообще. Глаза были красные, как воспаленные, а слез не было.
Ее муж тоже был без эмоций. И не потому, что он ему чужой, а потому, что у него в голове была одна только мысль: как выживет она. У нее началась тахикардия, стенокардия, ей нужна госпитализация, а она не хотела ложиться в больницу. Когда она начала более менее приходить в условно адекватное состояние, ступор сменился нездоровой веселостью, проблемы с сердцем начались уже у него. По итогу два инвалида.
Знала женщину, у которой убили двух детей, маленьких. Прям накануне Нового года. Дома елка, гирлянды, а на полу в лужах запекшейся крови конфеты и мандарины из подарков, и два детских трупа. Ее ни на минуту не оставляли одну. Она на удивление быстро пришла в себя. Так думали другие, а ей нужно было остаться одной и повеситься. Вытащили из петли, поняли, что не уследят за ней, она хитрее, положили в психиатрическую больницу.

(Анонимно)
А я знаю женщину, у которой любимый муж неожиданно умер в 37 лет от инфаркта. А через год погиб единственный сын 17 лет, очень хороший был парень. Не услышал в наушниках гудка поезда. Но она христианка. Она после похорон нашла силы сказать - Бог дал - Бог взял. Не значит, что ей было не больно или она бесчувственная. Я лишь хочу подчеркнуть, что истинная вера дает силы пережить даже самое ужасное горе. Сейчас ей очень тяжело одной, но она продолжает жить, делать добрые дела и надеятся на встречу в вечности.

?

Log in

No account? Create an account