Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Category:

Альбом русских красавиц. 1904

Это репост. Интересно. Утащила себе, для истории. В конце добавлю про споры, когда украинцев стали называть украинцами.






















































Оригинал взят у humus в Альбом русских красавиц. 1904

**********************
После утреннего поста всплыла опять инфа о происхождении самого термина - украинец. Вот в этом источнике, 1904г. женщин называют малороссками.
На самом деле в то время оба эти термина были в употреблении. И, насколько я поняла, при Ленине термин малороссы исчез, в связи с объявлением официальной республики Украина.

А это из Википедии:
С XVIII века понятие «Украина» используется в географическом смысле и является общеизвестным наравне с названием «Малороссия».  По мере роста национального самосознания, значимость понятия «Украина» повысилась, и само слово стало восприниматься не только как географический термин, но отчасти и как название этнического пространства. Особенно заметно это стало к концу XIX века.

в XVI—XVIII вв. «Украина» становится конкретным географическим понятием, равноценным названиям других историко-этнографических регионов (Волынь, Подолия, Покутье, Северщина, Червоная Русь, Запорожье) которое закрепляется за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной) — территорией, контролируемой казаками. Жителей этой территории стали называть украинцами или украинниками.(Прим. Первый раз слышу)))

Географическую, а не этническую привязку этого понятия демонстрирует тот факт, что украинцами называли и служилую польскую шляхту на этих территориях. Число украинцев постепенно росло, и название «Украина» распространилось на регионы за пределами первоначальной территории. Во времена восстания Хмельницкого оно стало применяться по отношению ко всей территории, где проходили военные действия. Понятие использовалось в письменных источниках и в произведениях устного народного творчества; пользовался им сам Богдан Хмельницкий и его преемники. Оно, однако, не распространилось на все южнорусские земли и не стало названием государства.
После Андрусовского перемирия (1667), разделившего Украину по Днепру, в употреблении появляются названия «сегобочная Украина», «тогобочная Украина» и «Малороссийская Украина»

Все читать ЗДЕСЬ.




Tags: Интересное в мире, История, Перепосты
Subscribe

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments