Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Categories:

Отгадайте что хуже, инфляция или дефляция?

Правильно. Все эти понятия безумно трудно объяснять. Хоть простыми примерами, хоть сложными. Инфляцию мы пережили, поэтому понимаем, чувствуем. А вот дефляцию еще нет. И хай бог милует, потому что эта  *опа… еще хуже.  А так как весь западный мир  последнее время скатывается именно  к ней, я читаю все, что попадается по ходу. На эту тему… Надо же знать, как обезопаситься…

И вот..., только что..., как раз попалось очень простое  объяснение. Решила поделиться. И не без еще более простого редактирования и упрощения…
Спасибо, Наташа. Да, пожалуйста.

Вначале, до того,  идет дикий рост производства товаров, перенасыщение рынка, а потом  наступает падение покупательского  спроса на продукцию.
И наступает процесс дефляции -   снижаются цены, уменьшается выручка предприятий,  начинается сокращение персонала, снижение зп, безработица, возникает резкий дефицит денежной массы.

Вот схемка хорошая.
Дефляционная спираль
                                   

Пункт 14. Потребители ожидают дальнейшего падения цен. Я бы сказала, что потребители  уже просто ничего не покупают, в панике держат остатки денег, зажав в кулачке от ужаса... На этапе 14 - это уже полномасштабный кризис.

Дефляция  опаснее инфляции!
Если во время инфляции в невыгодном положении оказывается население, то дефляция переворачивает ситуацию: производственный и банковский сектора экономики оказываются в опасном положении.
Во время продолжающейся дефляции покупатель за одну и ту же сумму, с течением времени,  может купить все больше товаров. Обычно в таких случаях население предпочитает откладывать совершение крупных покупок, ожидая, пока цены снизятся еще больше. Тем самым создается финансовая ловушка. Предприятия вынуждены снижать цены, потому что падает спрос, а спрос падает, потому что население ожидает, пока цены станут еще ниже.
Оборот денежной наличности уменьшается, а ценность денег возрастает.

Простыми словами, дефляция это инфляция с отрицательным темпом роста.

Возможна ли дефляция в России?
Ответ на этот вопрос дал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, в России дефляция в обозримом будущем невозможна. Потому что есть инфляция. «Можно надеяться на снижение инфляции, но дефляция, которая может быть даже опаснее инфляции, России не грозит».

Алексей Улюкаев отметил, что единственной страной, где возникла и продолжается довольно долгое время дефляция, является Япония.
Долгое время в Японии преобладала инфляция с отрицательным темпом роста. Многие эксперты и аналитики, оценивая причины возникновения этого процесса в Японии, приводили различные предположения. По одной из версий, Япония совершила технологическую революцию, резко повысившую уровень жизни населения.

После этого японцы, обладающие особенным менталитетом, приобрели все, о чем мечтали и снизили свои расходы и траты. Зная, что правительство стабильно, реформ и дефолтов не предвидится, население предпочитает довольствоваться тем, что имеет. Снижение спроса ведет к снижению цен, а затем к дефляции.

По другой версии, дефляция в Японии вызвана постепенным повышением среднего возраста населения. Продолжительность жизни в Японии довольно высока и растет с каждым годом. В итоге увеличивается число пенсионеров, а число экономически активного населения снижается. Пожилые люди более консервативны в своих тратах, что также приводит к снижению спроса.

Ситуация на мировом уровне
Пока еще рано говорить о том, что во всем мире наблюдается ситуация, аналогичная падению спроса в Японии, однако существует однозначный тренд замедления экономического  роста и снижения покупательского спроса. А все это, в конечном счете, может привести к переизбытку производственных мощностей.

Например, в Китае индекс цен производителей (PPI) уже несколько лет находится в отрицательном положении, а это говорит о том, что производители вынуждены снижать цены.
Сравнивая цены на продукцию в разных сферах с аналогичным периодом предыдущих лет, становится видна тенденция, при которой стоимость продукции постоянно снижается на несколько процентных пунктов.
Отрицательные темпы роста – это  первый признак падения спроса.

Аналогичный тренд существует в Европе.


Но в Европе основной причиной  является безработица в Греции и других странах, входящих в Еврозону. Безработица вполне ожидаемо приводит к снижению покупательской способности и раскручиванию дефляционной спирали. Правительство поднимает налоги, чтобы пополнить бюджет и исправить ситуацию, но это приводит еще больше душит бизнес. Закрываются предприятия, опять растет безработица.


Дефляционная спираль  раскручивается и может привести к массовым проблемам в экономике.

Для борьбы с дефляцией используются разные способы. Например, в США, где в последние годы тоже наблюдаются аналогичные тренды, ключевая ставка на кредиты находится на уровне 0-0,25%.  То есть, ну возьмите кредиты, создайте бизнес  и дайте людям работу и зарплату, чтоб они начали покупать и поднимать экономику.
Рекордно низкий уровень ключевой ставки – это признак  низкого  темпа  инфляции и высокой вероятности дефляции.

Как найти баланс
Инфляция и дефляция – постоянные качели, которые бросают экономику из одного состояния в другое. Какой же из вариантов развития событий наиболее выгоден, и как его достичь? Небольшая инфляция – это и есть наиболее выгодное экономическое состояние.

Россия.

По итогам года инфляция в России находится на уровне 10%. Ключевая ставка на уровне 11%, а ожидания по инфляции на 2017 год –  4%.
Снижение темпов роста инфляции достигается разными методами, в том числе и регулированием ключевой ставки. Однако здесь очень важно не перестараться и не уйти в дефляцию. Вырвать из этой ситуации Россию, где и так уровень жизни невысок, будет очень сложно. Но пока все это лишь прогнозы, и Россия находится в числе стран с высоким уровнем инфляции и низкой вероятностью дефляции. На сегодняшний день годовой уровень инфляции в России находится на уровне 10%, что лишь немногим меньше уровня кризисного 2008 года.

В заключение
Дефляция – это опасный для экономики процесс, остановить который довольно сложно. Практически всегда приводит к снижению покупательского спроса и увеличению ценности бумажных денег. Может привести к остановке и банкротству производств, увеличению безработицы и к затяжной рецессии.

Источник: http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/deflyatsiya/

Добавлю еще один момент. Инвесторы, то есть бизнесмены, имеющие свободные деньги,   в условиях дефляции тоже любят выждать, пока компании обанкротятся, чтоб купить их потом за бесценок. Это  еще больше накручивает спираль дефляции

Дефляция может наступить и тогда,  когда люди начинают резко снимать депозиты и прятать  деньги под матрас. То есть, если изъять их из экономики, то она как бы скукоживается. Дальше, смотри схемку внутри поста...

Или вот еще, я вот описывала этот процесс с примерчиками. ТУТ

ПС. Кстати, помню интересный момент в кризис 2008. Люди, как сумасшедшие, все гребли и гребли, как будто конец света вот вот наступит. В торговых центрах не протолкнутся. И мэр города, не помню кто, по местному ТВ  призывал, типа, люди остановитесь. Вы все потратите, потом не на что будет жить...
Совсем не экономический подход. Эти деньги влились в оборот и мы  тот кризис пережили довольно быстро. Может, как раз поэтому?)))




Tags: Интересное в мире, Экономика
Subscribe

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments