Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Categories:

Национальность в паспорт хотят вернуть...

До распада СССР, в паспортах, в обязательном порядке указывалась национальность. С 90-х, в документах новообразованных  стран, эту строчку убрали.
И это хорошо. И это  наводит на мысли. Что было бы сегодня в Украине, если бы не убрали и в наших, украинских паспортах, и до сих пор там бы  стояло  – русский, русская?

На эти мысли меня  навела история Сербской Краины. Непризнанной страны сербов, просуществовавшей с 1992 по 1995год. Осколка Югославии 90-х,  которая воспротивилась дискриминации и откровенным издевательствам.

Таких как: Из школьных программ были изъяты тексты по сербской истории, сербские писатели и поэты.
Сербов в государственных учреждениях заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству. Отказавшихся делать это, немедленно увольняли.
Из республиканского МВД были уволены все сербы, которые отказались подписать «листы лояльности» новому хорватскому правительству.
17 октября 1990 года глава хорватского правительства Йосип Манолич уволил всех сербов, работавших в правительстве и его аппарате, вне зависимости от их политических взглядов.
Оказывалось давление на представителей сербской интеллигенции.

Хорватские политики делали заявления, которые болезненно воспринимались сербами. Прим. Как это нам  знакомо, однако))) «Это же депрессивнейший регион. Все нормальные оттуда уехали». Да отпустите уже депрессивнейший регион. Зачем он вам такой?))))

А это заявления хорватских властей: «Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием!, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа».
Или «Единственная сербская земля в Хорватии — та, которую сербы принесли с собой на подошвах ботинок».

Аналогия стравливания с сегодняшней Украиной очевидна. За одним исключением. Там дискредитация была по паспортам, сегодня по местности.

И поэтому у нас больше шансов.

Спасибо тому, кто придумал отменить графу – национальность в паспортах. А иначе трудно представить, что было бы сейчас по всей стране. Если они носятся со своим миротворцем, как с единственным  смыслом жизни, не замечая, как их имеют их правители, то о чем говорить …

При СССР, не было ни миротворцев, ни убийств по национальному признаку, но притеснения были.
Например:
«Существует много свидетельств того, что наличие в документах информации о национальности позволяло чиновникам дискриминировать национальные меньшинства в части поступления в ВУЗы, приёма на работу, в аспирантуру, карьерного продвижения, наград, поездок за границу и т. п. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность».

Самое смешное-несмешное, что евреев не допускали до высоких правительственных должностей, но большинство там все таки были все те же евреи))) Как и после большевистской революции 1917.

А что в мире?
В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality) означает не национальность (принадлежность к этнической группе), а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая личность, этническая принадлежность; в паспортах это не указывается.

В Российской Федерации, отмена в 1990-е годы упоминания национальности в паспорте , а затем её введение, но уже в необязательном порядке, вызывает сегодня бурные политические дискуссии. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда, её не заполняют.

В национальных образованиях на территории России (в частности, в Татарстане) существуют вкладыши в паспорт с указанием национальности. Вкладыши изготавливаются по желанию владельца паспорта.

На Украине национальность не указывается ни в  паспорте, ни в военном билете. Время от времени возникают предложения о ее возвращении в паспорт. Наверное, от нациков)

Национальность в Казахстане указывается материнская либо отцовская по желанию владельца в паспорте и в удостоверении личности.

Национальность в Латвии указывается по желанию владельца, в паспорте.

В Китае в удостоверении личности обязательно указывается одна из 56 официально признанных в стране национальностей. Выбирать национальность по собственному желанию запрещено, национальность указывается та, которую имеет один из родителей.
***
Проблема эта гораздо шире, чем наличие либо отсутствие отметки в паспорте, и связана с ростом межнациональной напряженности. Например, Московская Городская Дума предложила поправки в «Закон о СМИ»,  с запретом упоминания национальности преступников и их жертв.

Как по моему,  это правильно. Так, постепенно, через пару столетий можно искоренить национальную вражду и все эти «руандовские» смертоубийства…
***
А злобные орки - нацики, наверное, сильно жалеют об отмене графы, национальность. Ведь им только дай повод для избиений и убийств. Что самое интересное, уверена, что в паспортах родителей самих нациков, полно было  русских))) Неплохо было бы, чтобы они  друг друга поубивали. Меньше нечисти бы осталось.

ПС. Я свой украинский паспорт не сожгла и не собираюсь. Потому что Донбасс сегодня – это больше Украина, чем то позорное образование, что уже собралось идти за варягами. «Не шмогли мы»)))

       

Tags: Интересное в мире, История, Рассуждаю
Subscribe
promo natamax декабрь 8, 2014 18:25 409
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments