Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Categories:

Как Украина газ воровала, с 1992 года

Анекдот 2005 года: «К Новому, 2006 году виноделы Украины выпустили новинку сезона «Украинское шампанское без газа», прокомментировав ее так: «Та нехай ци кляты москали поперхнуться своим газом».

Пост очень большой. Но если хотите быть в теме, как говорится)))

Отношения России и Украины не заладились с самого начала незалежности. Почему - то захотев стать независимым, Киев решил  получать газ и нефть на халяву. О чем думал тогда Кравчук? Делал ли он расчеты, как страна сможет поднимать экономику, покупая  углеводороды? Или может ему Ельцин взятку дал за такую «незалежность»? Не знаю.

Но скорее всего, ВОРОВАТЬ газ он собирался уже тогда… Чем впоследствии ввергнул страну в репутационную грязь, лицемерие  и позорище. Как и все следующие президенты.

«Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров — это же ничтожная доля», — заявил президент Украины Леонид Кучма в интервью журналу   «Spiegel» в 2000 году.


Геополитическое расположение Украины, сразу после отделения,  предоставило ей возможность  осуществлять несанкционированный отбор экспортного топлива и не платить. Украина считала, что Россия ОБЯЗАНА с ней делиться за прибыли с Европы. Вот просто должна и всё.

В итоге, к концу 1990-х годов воровство газа  превратилось в обычную практику украинских компаний, для борьбы с которой эффективных методов борьбы у России практически не существовало.  А кроме того, Украина просила все новые и новые  кредиты и займы.

А теперь  хронология цен и договоренностей.  И просто интересное)

1992г.,  август.  Бартерный газовый контракт по 20 долларов,  оплата  в счет будущих поставок украинской продукции.

1993г.  Февраль. Долг Украины перед РАО «Газпром» превысил 138 млрд рублей.  Первый шантаж.  В ответ на объявление о приостановке поставок газа на Украину из-за неуплаты,  украинские власти заявили, что в таком случае перекроют транзитные газопроводы.

1993, июнь. Киев вновь просит  у Москвы кредит, на 1993 год. 250 млрд. рублей было предоставлено. Но условием было повышение цен на газ,  нефть.

1993. Август.  В связи с отсутствием хоть каких либо проплат,  экспорт энергоресурсов на Украину, впервые был приостановлен  на пять дней.

1993. Август. Утверждён переход на мировые цены на природный газ. С 1 августа 1993 года цена за тонну нефти составила 80 долларов

****************

1993г. Из-за постоянного шантажа перекрыть транзит, «Газпром» подписал в Варшаве соглашение о строительстве транзитного газопровода через территорию Польши в обход Украины (введён в строй в конце 1999 года).

Статистика: через Украину в ЕС было прокачано:
2001 год -   124,4 млрд куб. м,
 2010 год — 98,6 млрд куб. м,
2013 год  -   86,1 млрд куб. м
2014 год  -   59,4 млрд куб. м

Общая пропускная способность газотранспортной системы Украины  - 178,5 млрд. Пропускная способность в европейском направлении равна 142,5 млрд кубометров.

При транзите ниже 60 миллиардов кубов газа в Европу Украинская ГТС полностью теряет свою рентабельность.

История:
После распада СССР на Украине оказалось 34 млрд куб. м газа( на один год потребления), в Латвии -  2,1 млрд, в Узбекистане – 3,0 млрд, в Казахстане – 4,1 млрд, в Армении – 1,7 млрд.

*************************
1993 год,  октябрь.  «Газпром» предложил погасить долги Украины путём сдачи в долгосрочную аренду ряда объектов украинской газотранспортной системы. Киев гордо отказался. Зачем? Если можно и газ тырить и за транзит деньги получать…
Далее все же последовал   продолжительный период успешных бартерных отношений

2002 год. Заключён новый контракт  до 2013 года, по 50 долларов за 1 тыс. куб. м (при среднеевропейской цене более 200 долларов). Цена прокачки составила 1 доллар. Была предусмотрена взаимоувязка этих цен.

2004 год. Опять неувязки, долг растет. В итоге:

2004 год, 8 августа. Дополнительное соглашение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом»,  уже  на пятилетний срок, до 2009 года. Цена фиксированная — 50 дол.

Но…  произошёл «оранжевый» переворот.

Виктору Ющенко и его команде следовало бы воспользоваться низкой ценой на газ, чтобы развивать энергоёмкие производства. Но они решили пойти проторенным путём «вiд перемог до поразок». И Ющенко сам предложил перейти с бартера на рыночные расчёты при закупках российского газа, что впоследствии спровоцировало невиданный газовый кризис.

«Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы… Мы будем говорить с Москвой на равных… Надо сказать россиянам: мы ваши партнёры, но намерены делать только то, что выгодно нам»

Новое правительство заявило о желании досрочно пересмотреть условия газового контракта.
В результате цена транзита (а с ней и поступления в бюджет) выросла, но в то же время российский газ подорожал до 230 долларов за 1 тыс. куб. м.  (С 50 до 230). Первая перемога Ющенко).  А дальше перемога за перемогой…

Украина обратилась к Туркмении. Та предложила газ по 60 долларов (в 2006 году, в 2007-м он уже подорожал до 100 долларов за 1 тыс. куб. м). Казалось бы, отличные условия! Но туркменский газ не мог телепортироваться прямо в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Украина была вынуждена платить за транзит по российской территории. А учитывая, что цена транзита благодаря её собственным стараниям выросла, то платить приходилось по 3,5 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км.
**************************
2005 год. Украина требует повысить тарифы на транзит с 2006 года до 2 долл./тыс. кубометров на 100 км.
«Газпром» согласился поднять тариф, однако увязал это с повышением цены на газ для Украины с 50 долларов за тысячу кубометров до среднеевропейского уровня (160—170 долларов) плюс накладные.

Вице-премьер Украины  Кинах, категорически отверг российское предложение, настаивая на сохранении существующего тарифа с 2004 года, хотя Ющенко сам его отверг. Тут мы играем, а тут рыбу заворачиваем. Истоки шизофрении…

2005.  Декабрь.  Неуступчивость украинской стороны повысила жёсткость российских требований. Цена была поднята до 220—230 долларов

Украина опять демонстративно отказывается

2006 год, 1 января  подача газа именно на украинский рынок была прекращена.

2006 год.  4 января подписано соглашение, по настоянию Украины,  через посредническую компанию «РосУкрЭнерго», сроком на пять лет. Цена: 2006 год 95, 2007 год -  130  долларов.

В 2006—2008 годах Украина начала искать альтернативных продавцов газа. Не подумав даже, что если Европа не может их найти, то куда уж Киеву.  Украина даже  пыталась продвигать и собственные проекты: использование существующего нефтепровода «Одесса — Броды» для перекачки каспийской нефти в Европу, строительство газопровода «Белый поток» (который поставлял бы газ из Азербайджана через Грузию), подключение таким образом к проекту Евросоюза « Набукко», а также вклад в развитие транспортного коридора ТРАСЕКА и восстановление Шёлкового пути. Эти проекты неоднократно обсуждались с предполагавшимися источниками энергоресурсов — Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном — и Грузией как государством-транзитёром.
Эти планы, однако, так и не превратились из деклараций в практические действия. Предлагаемый экспорт каспийской нефти и газа через Украину в Европу не был подкреплён какими-либо документами, финансовой поддержкой Запада и крупных транснациональных корпораций. Карта существующих трубопроводов Черноморско-Каспийского региона так и не изменилась в пользу Украины. Попытки независимого (от России) энергоснабжения Европы потерпели неудачу.
**************

На протяжении 2005—2009 годов Тимошенко неоднократно высказывалась против компании-посредника ««РосУкрЭнерго», которую последовательно защищал Ющенко (украинская часть компании принадлежала, главным образом, другу Ющенко — Дмитрию Фирташу (45 %)) Це руки ничого не вкралы. Это все Фирташ)))

Долг компании-посредника «РосУкрЭнерго» перед российской стороной на конец 2008 года составлял  2.4 млрд долларов. Все эти годы, на закупку газа, Россия выделяла Украине кредиты.
****************

2008.  Февраль. Новая договорённость. Убрав из схемы посредников, устанавливалась  базовая цена российского газа для Украины 179 долл. за тысячу кубометров.


2009 год. Накануне Нового года Газпром объявил Украине цену на газ в 2009 году в размере 250 долларов, согласно ранней договоренности. Но 31 декабря,  Президент Ющенко, приказал  не подписывать соглашений с «Газпромом» и прекратить переговоры, отозвал делегацию «Нафтогаза» из Москвы

С  1 по 20 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины и уменьшилась подача  для европейских потребителей.

4 января 2009 Москва  предложила поставлять газ на Украину в январе  по цене 450 долл. за 1 тыс. кубометров
2009 год.

18 января 2009 года, Роковая дата, то ли тупости, то ли личной заинтересованости Тимошенко. В результате длительных переговоров, премьер-министры Путин и Тимошенко договорились о возобновлении транспортировки газа на Украину и страны ЕС.

Как объявила Тимошенко, цена газа в 2009 году составит 228,8 долларов и ! 20% скидка. При этом она между прочим добавила, что к  цене дополнительно будут прибавлены налог на добавленную стоимость, все накладные расходы по растаможиванию газа, а также стоимость транспортировки газа по локальным внутренним сетям. То есть в итоге получатся все те же 360 долларов за тысячу кубометров, только сказать об этом прямо страшно.

Глава правления Газпрома Алексей Миллер сказал более прямо, что в первом квартале 2009 года поставки газа в Украину будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров. Цитирую: «Газ будет поставляться по рыночной формуле и базовая цена составит 450 долларов", - сообщил Миллер. "С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов".

2009 год. Украина начинает мстить за свою глупость. Поводом для ухудшения российско-украинских отношений стало и подписание в марте 2009 года, в Брюсселе,  Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы представителями Украины и Европы. Россию не пригласили. В итоге уже сегодня эта труба находится в плачевном состоянии.

11 октября 2011 года суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году.

2010 год, апрель. Президент  уже Янукович. Москва и Киев заключили Харьковские соглашения, увязав снижение ставки на 30 % от текущей цены газа, с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом РФ  базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.
Оппозиция Украины возмутилась, хотя до этого, двусторонними соглашениями 1997 года были оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, в том числе ежегодная арендная плата в размере 97,75 млн долл, а также срок пребывания на территории Украины — 20 лет, до 28 мая 2017 года.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин объявил о снижении для Украины цены на газ еще на треть (с 400 до 286 долл.).

Но зачем нам перемога?  Нам зраду давай. Евромайдан.

Изучайте историю. Хоть в чем то Европа за все это время помогла?)))
***********************
ПС. Я сама все это время жила в Украине и мне всегда было очень стыдно за такую нашу европейскость... И с таким рылом хотеть идти  в честную Европу???

Tags: Геополитика, Интересное в мире, История, Украина
Subscribe
promo natamax december 8, 2014 18:25 411
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →