А в ночь на субботу, 2 апреля, началось... Подробности всем известны.
Так что же стоит за всем этим? Статья, а в конце мои комменты и карты:
Обострению предшествовала серия дипломатических шагов и конфликтов.
Еще летом 2014 года, сразу после присоединения Крыма, американские и британские аналитики пришлик выводу, что Россия восстанавливает доминирующие позиции на Черном море. Если к этому добавилось бы формирующееся российско-турецкое партнерство, то Россия на новом витке исторического развития реализовала бы царскую стратегию 1830-х годов: получение контроля над проливами и закрытие Черного моря посредством союза с Турцией. Именно поэтому США и Британия сделали все возможное, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами. С этой точки зрения, Карабах усиливает противостояние Москвы и Анкары.
В конце ноября 2015 года, в Баку побывал с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».
В конце января 2016, в Страсбурге, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), британский парламентарий Роберт Уолтер внес проект резолюции, посвященной «эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Документ призывал «вывести армянские силы из Нагорного Карабаха» и «утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях». Причем, для принятия резолюции не хватило буквально нескольких голосов.
Накануне американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз на второй квартал 2016 года. В нем, в частности, предсказано: «Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. Однако серьезные боевые действия вряд ли начнутся. Россия и Турция будут пытаться влиять на ход переговоров между двумя странами, действуя через своих союзников».
О готовящейся провокации говорит и другой факт. Накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, 30 марта 2016, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, предложил Армении и Азербайджану соблюдать перемирие на период праздников Новруз и Пасха. Стороны согласились на этот шаг.
А некоторое время спустя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Джеймс Уорлик выступил с инициативой — ввести группу мониторинга ОБСЕ на линию соприкосновения. Казалось бы, присутствие такой группы могло снять многие вопросы, в частности, внести ясность, когда стороны в очередной раз примутся обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Но, что показательно, Ереван согласился на присутствие наблюдателей ОБСЕ, а Баку — нет. Получается, прозрачность на линии соприкосновения не входила в планы Азербайджана.
Наконец, к агрессивным действиям Азербайджан в последнее время подталкивала Турция, чтобы отвлечь внимание от проблем, которые она испытывает в Сирии, — в частности, от курдского вопроса.
Анкара пытается укрепить свое влияние в Закавказье, что вполне вписывается в концепцию неоосманизма Эрдогана. Турецкий лидер пытался реализовать эту концепцию, действуя на разных направлениях, в частности, сотрудничая с США для решения своих проблем на Ближнем Востоке. Но сейчас Анкара из-за грубых просчетов во внешней политике попала в тяжелую ситуацию, и рассорилась буквально со всеми прежними партнерами.
Думаю, с этим и связано нынешнее обострение в Нагорном Карабахе. Азербайджан все последнее время демонстрировал, что остается верным союзником Турции, и теперь пытается получить от этого дивиденды. Баку надеется разморозить карабахский конфликт, и решить проблему Карабаха в свою пользу под политическим прикрытием Анкары.
Показательно в этом смысле заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал в ходе ядерного саммита в Вашингтоне. «Мы благодарны правительству США за усилия в поиске путей решения давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, и считаем, что этот конфликт должен быть решен на основе резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает немедленный вывод армянских войск с наших территорий», — сказал Алиев по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Думаю, с точки зрения армянской стороны, это напоминает попытку разговора немого с глухим.
На мой взгляд, перечисленные факты, сложенные вместе, говорят об одном: Азербайджан и его союзник Турция пребывают в агонии. Именно агония толкает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского союзника Ильхама Алиева к весьма рискованным, если не сказать провокационным, действиям.
«СП»: — Другими словами, перемирие с Арменией в данной ситуации в принципе невозможно?
— О перемирии не может быть и речи, потому что, грубо говоря, Азербайджан хотел бы вернуть контроль над Нагорным Карабахом — но только над «голой» территорией, без проживающего там армянского населения. Но такой вариант — и это ясно всем, кроме Баку и Анкары, — абсолютно исключен.
Если бы Баку смотрел на карабахских армян как на собственных граждан, которые отказываются подчиняться центру, азербайджанским властям следовало бы внести существенные коррективы в свою политику. Потому что сегодня именно эта политика является откровенно реакционной и контрпродуктивной.
«СП»: — Как теперь будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха?
— Если вооруженные столкновения будут продолжаться, России, я считаю, пора занять определенную позицию — признать независимость Нагорного Карабаха, и тем самым расставить точки над «i».
Но я все же надеюсь, что Азербайджан, трезво оценив сложившуюся ситуацию, не захочет идти на серьезную конфронтацию в Карабахе. Полагаю, мы имеем дело с инерционными издержками прежних стратегий Баку, которые сегодня нереализуемы, и серьезного развития нынешний конфликт не получит… Источник
******************
Что значит, не захочет? Скажут оттуда "надо", как Украине сказали - "война", и начнут, аж бегом. Тот же Алиев...
"отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. " - звучит уже как-то глупо. Особенно наблюдая события в Украине. Где сегодня новый майдан? Нет и не будет. Уже все всё поняли. Но население - это всегда хомячки терпеливые. Сама такая.
Так что эта формулировка глупа. А вот:
Сталкивание лбами России и Турции, силами США и Британии, чтобы предотвратить формирующееся российско-турецкое партнерство, где Россия получит возможность новых газовых путей в Европу, сотрудничества с Китаем по шелковому пути, ну и контроль над проливами с закрытием Черного моря для ВВС США, это похоже на правду.
Почему Турция так тупит? Как и Украина, перерезают себе блестящие возможности для развития!
Я по прежнему считаю, что все заварушки на Востоке из-за Китая. Потому что китайский путь в Европу - это смерть США!
Посмотрите на карты и попробуйте сами нарисовать оптимальный путь из Китая в Европу.
Через Россию, препон в Польше, Румынии, потом Украине. Через Каспий - Грузия, а теперь и Армения и Баку. Ниже - Турция. Ну и Ирак, Афганистан и т.д. Войны и революции, революции и войны
Если морской путь - то Сомали. И Йемен видимо готовят, под Сомали - №2. Там война, кстати, идет полным ходом. И она чудовищна. Мировые СМИ, однако, молчат...
Сначала эта карта, для лучшего понимания, потом вторая будет
Ищите путь. Если есть идея, пишите в комментах. Я безопасного пути не вижу ни одного. Ну разве что Украина одумается...
Будете рисовать путь, учтите, вся производственная база Китая в основном на морском побережье. Пока так...
Следить надо за визитами лидеров стран и обострениями. Все на самом деле так просто.
Неприятно, мне лично, начать осознавать, что лидеры стран идут против интересов своих же. Выходит, что всё .... хреново ВСЁ
А если надо то они пешком товары в Европу понесут
у США дефицит всего на триллион
Бегство капитала устраивают чтобы дыры в бюджете закрыть через войны
Ах да, некоторые знайки говорят - Германия и План Маршалла. - так перед планом Германия подверглась денацификации и Нюрнбергскому процессу, значит Юкрейн сперва надо денацифицировать и отправить Порошенко и Ко в Гаагу/Нюрнберг/Донецк )) - снова уходят в тину
Ещё золото немецкое за океан вывезли.
Re: Ещё золото немецкое за океан вывезли.
Хоть что сейчас делай с Украиной, но украинцы за десятки лет не пройдут эти века. И еще. Немцы шли сами, падали и учились подниматься сами. А украинцы хотят въехать в чужой рай на чужом горбу(кредитах).
А в Азербайджане бегство капитала хотят устроить в пользу США
Собственно я имел в виду что по сути непосредственного интереса Британии контролировать какие-либо территории на Кавказе не было. Более локальные интересы, вроде нефти, или интересы сателлитов конечно же были. Британия тогда занимала чуть ли не треть суши со своими колониями...
А кто фошисты, армяне или азербайджанцы?
Не Мир сошел с ума ,а одна гнида (моль стерхоподобная) из кремля ,каламутит воду ,по всему Миру.От нее то и войны и раздор ,между народами,а оно блаженное ,сидит и хихикает ,где то на галлерах.
Придется теперь нашим сепарам гомнитарку пополам с армянами делить.
Во бомбануло-то.
Это которых?
А по суше, бывший восточный блок препоны ставит. и где гарантия, что амеры завтра войну типа в Польше не развяжут. Ведь для пути, надо жд строить, расширяться...
По ж/д на Балтику (СПб, Бронка, Усть-Луга, Приморск), а затем морем без всякой Польши. Портов на Балтике навалом уже для разных грузов.