Реальные истории из жизни (natamax) wrote,
Реальные истории из жизни
natamax

Category:

Нагорный Карабах. Что происходит? Геополитика

Обратила внимание, что вот Эрдоган встретился с Обамой и Керри и  сразу начался Карабах. На саммите также были Азербайджан и Армения.

А в ночь на субботу, 2 апреля, началось... Подробности всем известны.

Так что же стоит за всем этим? Статья, а в конце мои комменты и карты:
Обострению предшествовала серия дипломатических шагов и конфликтов.

Еще летом 2014 года, сразу после присоединения Крыма, американские и британские аналитики пришлик выводу, что Россия восстанавливает доминирующие позиции на Черном море. Если к этому добавилось бы формирующееся российско-турецкое партнерство, то Россия на новом витке исторического развития реализовала бы царскую стратегию 1830-х годов: получение контроля над проливами и закрытие Черного моря посредством союза с Турцией. Именно поэтому США и Британия сделали все возможное, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами. С этой точки зрения, Карабах усиливает противостояние Москвы и Анкары.

В конце ноября 2015 года, в Баку побывал с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют  Чавушоглу. Он заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

В конце января 2016, в Страсбурге, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), британский парламентарий Роберт Уолтер внес проект резолюции, посвященной «эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Документ призывал «вывести армянские силы из Нагорного Карабаха» и «утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях». Причем, для принятия резолюции не хватило буквально нескольких голосов.


Накануне американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз на второй квартал 2016 года. В нем, в частности, предсказано: «Азербайджан пойдет на эскалацию спора с Арменией из-за Нагорного Карабаха в попытке отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. Однако серьезные боевые действия вряд ли начнутся. Россия и Турция будут пытаться влиять на ход переговоров между двумя странами, действуя через своих союзников».

О готовящейся провокации говорит и другой факт. Накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, 30 марта 2016, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, предложил Армении и Азербайджану соблюдать перемирие на период праздников Новруз и Пасха. Стороны согласились на этот шаг.

А некоторое время спустя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Джеймс Уорлик выступил с инициативой — ввести группу мониторинга ОБСЕ на линию соприкосновения. Казалось бы, присутствие такой группы могло снять многие вопросы, в частности, внести ясность, когда стороны в очередной раз примутся обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Но, что показательно, Ереван согласился на присутствие наблюдателей ОБСЕ, а Баку — нет. Получается, прозрачность на линии соприкосновения не входила в планы Азербайджана.

Наконец, к агрессивным действиям Азербайджан в последнее время подталкивала Турция, чтобы отвлечь внимание от проблем, которые она испытывает в Сирии, — в частности, от курдского вопроса.
Анкара пытается укрепить свое влияние в Закавказье, что вполне вписывается в концепцию неоосманизма Эрдогана. Турецкий лидер пытался реализовать эту концепцию, действуя на разных направлениях, в частности, сотрудничая с США для решения своих проблем на Ближнем Востоке. Но сейчас Анкара из-за грубых просчетов во внешней политике попала в тяжелую ситуацию, и рассорилась буквально со всеми прежними партнерами.

Думаю, с этим и связано нынешнее обострение в Нагорном Карабахе. Азербайджан все последнее время демонстрировал, что остается верным союзником Турции, и теперь пытается получить от этого дивиденды. Баку надеется разморозить карабахский конфликт, и решить проблему Карабаха в свою пользу под политическим прикрытием Анкары.


Показательно в этом смысле заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал в ходе ядерного саммита в Вашингтоне. «Мы благодарны правительству США за усилия в поиске путей решения давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, и считаем, что этот конфликт должен быть решен на основе резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает немедленный вывод армянских войск с наших территорий», — сказал Алиев по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Думаю, с точки зрения армянской стороны, это напоминает попытку разговора немого с глухим.

На мой взгляд, перечисленные факты, сложенные вместе, говорят об одном: Азербайджан и его союзник Турция пребывают в агонии. Именно агония толкает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского союзника Ильхама Алиева к весьма рискованным, если не сказать провокационным, действиям.

«СП»: — Другими словами, перемирие с Арменией в данной ситуации в принципе невозможно?

— О перемирии не может быть и речи, потому что, грубо говоря, Азербайджан хотел бы вернуть контроль над Нагорным Карабахом — но только над «голой» территорией, без проживающего там армянского населения. Но такой вариант — и это ясно всем, кроме Баку и Анкары, — абсолютно исключен.

Если бы Баку смотрел на карабахских армян как на собственных граждан, которые отказываются подчиняться центру, азербайджанским властям следовало бы внести существенные коррективы в свою политику. Потому что сегодня именно эта политика является откровенно реакционной и контрпродуктивной.
«СП»: — Как теперь будут развиваться события вокруг Нагорного Карабаха?

— Если вооруженные столкновения будут продолжаться, России, я считаю, пора занять определенную позицию — признать независимость Нагорного Карабаха, и тем самым расставить точки над «i».

Но я все же надеюсь, что Азербайджан, трезво оценив сложившуюся ситуацию, не захочет идти на серьезную конфронтацию в Карабахе. Полагаю, мы имеем дело с инерционными издержками прежних стратегий Баку, которые сегодня нереализуемы, и серьезного развития нынешний конфликт не получит… Источник

******************
Что значит, не захочет? Скажут оттуда "надо", как Украине сказали - "война", и начнут, аж бегом. Тот же Алиев...

"отвлечь внимание населения от внутренних экономических трудностей. " - звучит уже как-то глупо. Особенно наблюдая  события в Украине. Где сегодня новый майдан? Нет и не будет. Уже все всё поняли. Но население - это всегда  хомячки терпеливые. Сама такая.

Так что эта формулировка глупа. А вот:

Сталкивание  лбами  России и Турции,  силами США и Британии, чтобы предотвратить формирующееся российско-турецкое партнерство, где  Россия  получит возможность новых газовых путей в Европу, сотрудничества с Китаем по шелковому пути, ну и контроль над проливами с  закрытием Черного моря для ВВС США, это похоже на правду.

Почему Турция так тупит? Как и Украина, перерезают себе блестящие возможности для развития!

Я по прежнему считаю, что все  заварушки на Востоке из-за Китая. Потому что китайский путь в Европу - это смерть США!

Посмотрите на карты и попробуйте сами нарисовать оптимальный путь  из Китая в Европу.
Через Россию, препон в Польше, Румынии,  потом Украине. Через Каспий - Грузия, а теперь и Армения и Баку. Ниже - Турция. Ну и Ирак, Афганистан и т.д. Войны и революции, революции и  войны

Если морской путь - то Сомали. И Йемен видимо готовят, под Сомали - №2. Там война, кстати, идет полным ходом. И она чудовищна. Мировые СМИ, однако, молчат...

Сначала эта карта, для лучшего понимания, потом вторая будет



Ищите путь. Если есть идея, пишите в комментах. Я безопасного пути не вижу ни одного. Ну разве что Украина одумается...
Будете рисовать путь, учтите, вся производственная база Китая в основном на морском побережье. Пока так...



Следить надо  за визитами лидеров стран и обострениями. Все на самом деле так просто.

Неприятно, мне лично, начать осознавать, что лидеры стран  идут
против интересов своих же. Выходит, что всё .... хреново ВСЁ


Tags: Геополитика, Карты, Мир в агонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natamax december 8, 2014 18:25 405
Buy for 50 tokens
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal