Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Влияние российских контрсанкций по странам
в сторону
natamax
Пишу статья про экономическое чудо Финляндии (завтра утром выложу) и в процессе нахожу любопытную информацию о контрсанкциях, беспределе  США и прочего дикого Запада! Это все началось в 2014 году.

«Появились сообщения о том, что ЕС планирует провести переговоры со странами Латинской Америки с целью убедить их не наращивать свой продовольственный экспорт в Россию. От чрезвычайного заседания министров иностранных дел ЕС 15 августа, ожидается начало дипломатического давления на страны Латинской Америки, Египет и Турцию с целью заставить их отказаться от увеличения экспорта в Россию. Особое внимание уделяется Бразилии.

22 августа сообщено, что Евросоюз рекомендовал «странам-партнёрам и странам-кандидатам» не наращивать поставки продовольствия в Россию. К числу таких стран относятся, в частности, Сербия и Турция.
********************
Как вам? Беднейшие страны должны отказаться от возможности подзаработать, чтобы  богатые стали еще богаче. И они говорят нам о демократии, справедливости и честности. И кто здесь агрессор?

*****************
Российскоеэмбарго отразилось на странах ЕС неравномерно. Наиболее пострадавшей страной оказалась Литва, значительный ущерб также нанесён Финляндии, Эстонии и Польше. Основные экономики ЕС от эмбарго пострадали в гораздо меньшей степени; в частности, Германия оценила свои потери, как незначительные. Наименее пострадавшей от российских контрсанкций страной ЕС оказался Люксембург.

По странам:



  • Flag of France.svg Франция. Сообщается, что доля экспорта в Россию составляет до 1.2 млрд евро, или 6,5 %[57]. Франция обратилась в ЕС с просьбой помочь справиться с последствиями российских ответных санкций[58]. Трейдер продовольствия Жан Серрано, 90 % продаж яблок и груш которого направляется в Россию, называет эмбарго «кошмаром»


  • Flag of Ireland.svg Ирландия По данным представителя Ирландской продовольственной палаты Эйдана Коттера, эмбарго затрагивает экспорт на 70 млн евро, в том числе молочную продукцию на 40 млн, морепродукты на 20 и говядину на 10. Экспорт в Россию до 100 млн евро не подпадает под эмбарго. Также сообщается, что в прошлом году ирландский экспорт продовольствия и напитков в Россию составил 232 млн евро. Вместе с тем, экспорт в Россию свинины на сумму до 60 млн евро в год, уже был остановлен с января в связи с эпидемией африканской чумы свиней.


  • Flag of Poland.svg Польша. Объём продовольственного экспорта в Россию оценивается в 1.3 млрд евро, или 7 %. Польша обращается за помощью к ЕС, оценивая свои убытки в 500 млн евро[62]. Особую обеспокоенность высказывают производители яблок, в стране началась кампания с призывом увеличить собственное потребление яблок. Польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что Россия «сделала достаточно для исключения из ВТО» (ведется подготовка жалобы[63]). Сообщается также о возобновлении расследования катастрофы самолёта президента Леха Качинского в 2010 году. [источник не указан 577 дней] По имеющимся данным, Польша стоит на одном из первых мест в списке стран, наиболее пострадавших от российских контрсанкций.


  • Flag of Finland.svg Финляндия. По всей видимости, эта страна сильнее всего пострадает от эмбарго — доля России в её торговом обороте доходит до 14 %; из всех государств Европы Финляндия ориентирована на Россию сильнее всего.


  • Flag of Spain.svg Испания. El Pais ожидает, что эта страна окажется на 5-м месте по ущербу от российского эмбарго, особенно пострадает экспорт овощей и фруктов (68 % испанского продовольственного экспорта в Россию).


  • Flag of the United Kingdom.svg Великобритания. Продовольственный экспорт в Россию составляет около 0,2 %, и оценивается, как незначительный.  Вместе с тем под запрет не подпадает шотландский виски.


  • Flag of Sweden.svg Швеция. Поставки в Россию составляют до 1 % от сельскохозяйственного экспорта, большую его часть составляют мучные изделия и прочая продукция, не подпавшая под запрет. Швеция выражает уверенность, что эмбарго не продлится слишком долго.


  • Flag of Lithuania.svg Литва. Доля экспорта в Россию доходит до рекордных 19,1 %. Ожидается, что объём её экспорта уменьшится на величину, равную 2,5 % ВВП[64]. МВФ считает, что Литва станет одной из наиболее пострадавших от эмбарго.


  • Flag of the Netherlands.svg Нидерланды. Сельскохозяйственный экспорт в Россию за 2013 год составил 1.5 млрд долл. из общего экспорта в 78 млрд. О потерях сообщают производители сыров. Ожидается, что они могут попытаться обойти запрет через территорию Швейцарии. Глава Конфедерации промышленников и работодателей Нидерландов Ханс де Бур оценил ущерб в 1.5 млрд евро[70].


  • Flag of Germany.svg Германия оценивает российский экспорт в 3 %, и не ожидает серьёзных последствий для своей экономики. «Немецкая волна» замечает, что продовольственное эмбарго является лишь первым пакетом встречных российских санкций. Из ожидаемых и возможных дальнейших мер анонсированы предполагаемый запрет на транзит через российское воздушное пространство, а также запрет на импорт автомобилей и самолётов. Отмечается, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков от германской экономики ZEW рухнул до минимума с декабря 2012 года[71].


  • Flag of Greece.svg Греция. Отмечается падение фондового рынка в связи с российским эмбарго. Положение с поставками свежих фруктов оценивается, как крайне тяжёлое. Депутаты Европарламента от Греции Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос потребовали от Еврокомиссии отменить санкции против России, вызвавшие её ответные действия, оценив ущерб греческим фермерам, как «катастрофический»[73].


  • Flag of Denmark.svg Дания. Объём экспорта в Россию оценивается в 12 млрд крон (2.2 млрд долларов), или 2 %[74], Россия оценивается, как 13-й по величине импортёр. Самое тяжёлое положение складывается с экспортом мяса (его поставки в Россию доходят до 7,9 % датского экспорта мяса). Датские производители рассчитывают переориентировать поставки в Азию.


  • Flag of Estonia.svg Эстония. Доля России в экспорте доходит до 10 %, в сельскохозяйственном экспорте — до 20 %. Сильнее всего пострадает молочная отрасль (до 24 % экспорта приходится на Россию). Вместе с тем многие производители уже ушли с российского рынка ранее из-за неоднократных «торговых войн». Глава Союза пищевых предприятий Эстонии Сирье Потисепп призвала жителей республики «в трудные времена» покупать отечественные товары. Глава Союза производителей молока Яанус Муракас отметил, что снижение цен невозможно, так как производители и так работают практически на уровне себестоимости[75].


  • Flag of Romania.svg Румыния. Эффект от российских контрсанкций незначителен: экспорт из Румынии в 2013 году составил лишь 7 млн долл[76].


  • Flag of Portugal.svg Португалия. Доля экспорта в Россию оценивается лишь в 0,4 %.


  • Flag of Croatia.svg Хорватия (член ЕС с 2013 года). Поставки продовольствия в Россию оцениваются в 1,5 % от сельскохозяйственного экспорта, или 15.7 млн евро за 2013 год. Ожидается, что потери экономики в целом будут незначительными.


  • Flag of Belgium (civil).svg Бельгия. Экспорт в Россию оценивается в 7 %. Министерство иностранных дел этой страны обратилось к властям ЕС с предложением совместно искать рынки сбыта для продукции, которая ранее поставлялась в Россию[77]. Предлагается также обращение к ЕС за компенсациями.


  • Flag of Hungary.svg Венгрия. Министр иностранных дел назвал эмбарго «достойным сожаления», и призвал Россию соблюдать свои обязательства, вытекающие из членства в ВТО[78]. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил мнение, что санкции вредят западным странам (к числу которых он отнёс и Венгрию) сильнее, чем России. Между тем ущерб венгерской экономике от эмбарго оценивается, как незначительный[79].


  • Flag of Slovakia.svg Словакия. Представитель Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палаты Станислав Немец не ожидает значительного ущерба для экономики[80]. Ущерб оценивается в 6 млн евро.


  • Flag of Italy.svg Италия. Сельскохозяйственный экспорт в Россию за 2013 год оценивается в 706 млн евро[81].


  • Flag of Slovenia.svg Словения. Ожидается, что ущерб от российских контрсанкций будет незначительным. Представители Словенской палаты сельского хозяйства и промышленности заявили, что производители не сообщали им о каких-либо проблемах в торговле с Россией.


  • Flag of Latvia.svg Латвия. Премьер-министр Лаймдота Страуюма оценила ущерб от встречных российских санкций в 55 млн евро. По её словам, подпавший под эмбарго экспорт в Россию составляет лишь 0,7 %, значительного вреда не ожидается.


  • Flag of the Czech Republic.svg Чехия ожидает падения цен на внутреннем рынке на 10-12 %. Министр торговли и промышленности Ян Младек, заявил, что санкции против России нанесут экономике Чехии даже более серьёзный ущерб, чем её ответное эмбарго. Из-за санкций ЕС ожидается падение продаж на 2.2 млрд крон (79.1 млн евро) и сокращение 700 рабочих мест. Российское эмбарго вызовет потерю 300 млн крон (10.7 млн евро) и 130 рабочих мест[85].


  • Flag of Bulgaria.svg Болгария. Министр сельского хозяйства и продовольствия Васил Грудев намерен добиваться созыва внеочередного заседания Европейского совета по земледелию и рыболовству. К запросу присоединились также министры сельского хозяйства Чехии, Польши, Финляндии, Бельгии и Эстонии[86]. Ожидается обращение Болгарии к ЕС за компенсациями. Между тем ряд ассоциаций производителей оценивают ущерб от российского эмбарго, как незначительный[87]. Ожидается падение цен вследствие появления продуктов из других стран-членов ЕС, которые не удалось сбыть в России.


  • Flag of Austria.svg Австрия. Региональный глава ассоциации производителей фруктов Руперт Гсолс в интервью изданию Salzburger Nachrichten назвал российское эмбарго «катастрофой для целой Европы»; по его словам, производители заинтересованы в производстве при ценах не менее 35 центов на килограмм. Ранее они были 40 центов, однако теперь рухнули до 20. На практике это означает волну банкротств среди производителей фруктов[88].


  • Flag of Luxembourg.svg Люксембург. Сообщается, что эта страна меньше всего пострадала от российских контрсанкций. Ущерб составил всего 5 млн евро.


**********************************

Я уже писала когда-то, что если даже Россия отменит контрсанкции, то из-за скачка валюты продажи товаров из Европы все равно не поднимутся на уровень до 2014 года. На что они надеются?...

Продолжение. Все не вошло из-за  флагов. Но без них не так красиво))) http://natamax.livejournal.com/378582.html


Последние записи в журнале


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Наташа, тут все ясно как с нефтянкой. Аналогия та же.
Если не развивать С\Х, то потом быстро не нарастишь производство.
Ведь то же поголовье Крупн. рогот. скота лет 10 нужно до ума доводить с ноля.

та да. но в истории бывают времена, когда люди живут и без мяса. ничего, прорвемся. это наука хорошая на будущее...

Тут дело не в мясе "пожрать", тут дело в племенном поголовье, которое уходит в эти страны , а остальное может уйти под нож..
А вот возобновить это стоит много времени.

я мысль не улавливаю. Все плохо? Ложимся, ничего не делаем и умираем, или что?

Это был список беднейших стран?
Гагагагаг
Психолог-психотерапевт убьет меня своими высерами

А кто сказал, что этим не занимались?
Медведевский Мираторг с неба упал?

Давайте не будем обсуждать Медведевский Мираторг? Там не все так однозначно..да и недостаточно этого.

Могу ещё примеры дать.
Конечно недостаточно! Но и сказать, что ничего не делалось, я не могу.

хм.

(Анонимно)
мнение обывателей. обычных таких .
надоело. потреблять импортные товары. надоело. слушать что россия сырьевой придаток и нифига не производит. ну да. есть товары которые делают другие страны лучше чем россия- те же станки и авто. но помидоры, молоко, мясо, рыбу... сами можем производить. еще 5 лет назад птица была импортная. счас- своя собственная поголовно. остальные товары потихоньку тоже подтягиваются на 100 % замещение... сложно с молочкой, там период дольше, но тоже потихоньку растет...
ведь по сути получилось- как пример. под борьбу с пьнством горбачевские вырубили кубанские виноградники, чтоб вино завозить из франции... ельцинские развалили рыбную отрасль- что рыбу тягать с норвегии. и остальное так же.
в общем не надо контрсанкции отменять. пусть свое дальше развивается. страна большая, прокормим сами себя. и других тоже)

По мне так здорово,что санкции ввели. Уже два года любимый сыр по 4 евро за кило и молоко по 0.50
Эстония.

какого года этот копипаст?
По Литве - доля России снизилась от 20% до 9%. Но объемы экспорта и импорта остались теми же.
Рост ВВП в 2015 году +1.7%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account