Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тбилиси. Часть 2. Пр. Руставели
в сторону
natamax
Приезд в сам Тбилиси.
Привез нас злополучный водила Акбар на автовокзал какой-то. Мы  поменяли немного денег. Курс там такой же, как и в центре был. Позже расскажу, где самый лучший.
И начали мы обзванивать  хостелы. Друг  был в Грузии и дал нам карты: на телефон, в метро ( она же на канатку и  автобусы),  и на карусели… С картой удобнее. Но нужен депозит, который вернуть потом можно только с паспортом и там же, где купили.
Не успели  мы никуда не дозвониться, как остаток средств на карте кончился. Как пополнять, непонятно. Все только на грузинском языке. И на автовокзале стремно и неприятно.

Поехали  в центр так, по записанным заранее адресам.
Пришли на автобусную остановку, по интуиции определили направление, потому что на улице не было ни одного человека. Зато на остановке  стоял молодой мужчина и говорил на русском. Он рассказал, что нам надо сесть на №...  уже не помню какой. Спросите у него сами. Ехали минут десять до центра, со всеми остановками, вместо обещанных навигатором 30 минут. Цена одного билета, независимо от длины маршрута - 0,50 лари, т.е. 16 рублей.

Кстати, там интересные табло на остановках. Электронные, со связью с автобусами и маршрутками. На табло горят номера маршрутов и время, через которое подъедет транспорт. Названия только на грузинском. Потому что Туристы обязаны ездить на такси.  Все для людей-)))



Второе кстати. В Грузии молодежь таки учит русский. Когда-то было с первого класса, а английский с пятого. Сейчас наоборот. Так что язык они прекрасно понимают, но говорить категорически не хотят. Русофобия у молодых грузино – европейцев расцвела буйным цветом. Не понимают, что сегодня даже, чтобы работать в магазине, нужен русский. Потому что больше всего туристов все таки россияне. А с работой там полная ж**а. С зарплатами, соответственно… Но к этому я еще вернусь-)

Вышли мы из маршрутки, как ишаки, обвешанные рюкзаками, на самой центральной улице города, под названием – проспект  имени Руставели.  И увидели горестно, что перейти на противоположную сторону, где находился наш штаб, запрещено. И пошли мы искать переход. Благо, он оказался как раз напротив наших апартаментов. Предполагаемых, но как оказалось и окончательных. Потому что после такой дороги искать еще что-то сил уже не было.

Это вывеска нашего пятизвездочного-)))

Хостелов в том районе до фига и больше. Еще дОма мы смотрели варианты по улице Грибоедова , это повыше центральной Руставели. Не вздумайте, даже если будут заманивать ценами. Там очень крутой подъем. А после гулек ноги отваливаются.

Город, кстати, по километрам  прогулочных туристических путей, очень маленький, 1,5 или 2. Но это по прямой. А из-за  гористой местности некоторые улицы построили сильно извилистыми, что  в принципе остановило нас в Тбилиси более, чем на  два дня, против предыдущих планов.

Пришли мы в наш хостел и! опять зрада-)))

Администратор говорит только на английском. Спрашиваю отдельную комнату на два спальных места.  Показывает ее и говорит – севентин. Я переспросила два раза. Это выходит 531 рубль с человека. Кивает, да, да. Друг мой говорит, давай я схожу деньги поменяю и сразу отдадим, чтоб быть уверенными. Сходил,  поменял по курсу 1 к 28, хотя везде курс был к 31. Ну да ладно. Просто смотрите не попадитесь. Курс в центре очень разный. Видела даже 1 к 24. Рассчитано  или на простаков, или на ленивых. Не знаю. Раз мы вот тоже попались. Потом меняли 1 к 32, и к 33.

1 к 33, это значит что за 1000 рублей дадут 33 лари. Комиссия нам не попадалась, но все равно лучше  спрашивать. Грузинам в туристических местах доверять не стоит.

Поменяли валюту, отдаем портье и оказывается, что севентИ, то есть 2200 рублей за комнату.  Как потом  мы убедились на других жильцах, это развод такой. Поймать человека на неловко. Но я не очень стеснительная, тем более со своим  заниженным, о горе мне,  ЧСВ. Давай говорю  спально-место за 17 лари. Хотя мы путались с деньгами и еще дома учитывали и  сумму в 1000 рублей за ночь.

Ну да ладно. Привел он нас в комнату на 8 мест, но достаточно  просторную и мы там остались. Цена – 18 лари, то есть почти 600 рублей.  Компаньон мой вначале расстроился, а потом ему даже понравилось. Было весело. Народ менялся. Мы все делились инфой, наблюдали за иностранцами. Вообще сам хостел можно выводить в отдельный пост. Кого там только не было.  И  ребята турки, которые все время готовили еду со специями, и  приятные чехи, и чернокожий француз с дредами, и боливиец, которого мы прозвали не зная откуда он, Джеки Чан. Когда он спросил откуда мы, долго не мог понять, что это за страна такая Украина. В итоге пришлось сказать Россия. Тогда, ок, гуд-))) Удивительно, но потом оказалось, что он говорит немного по - русски и учит язык.

Кстати, в наш хостел переселялись многие, пожив в других. Везде или много где, очень тесно. Этот же очень просторный.  Позже выложу фото.

А еще сам портье тоже интересный. Он  сам из Турции, но работает в Грузии пол года по причине того, что на родине всех загребают в «АТО» с курдами, английского до приезда не знал вообще и учил по ходу. Так вот он рассказал, как зимой в хостеле останавливался японец, который путешествовал по миру на велике. А в Японии у него была беременная жена и чтобы успеть на роды в марте, он выехал в путь домой в декабре-)))

Ладно, по ходу буду добавлять, а то так до рассказа о самой Грузии не доберусь.

Переселившись в общую комнату, не выспавшиеся,  мы, тем не менее,  пошли  на первые смотрины, по заранее спланированному маршруту. Проспект Руставели вперед, назад, улица Лиселидзе (это старое название, на карте не найдете),
Вот новое Апхази. Почти как их любимая Абхазия-))) Но сами они называют улицу Лиселидзе.


Мост Мира и Абанотубани. Это все рядом и очень близко. Как отреставрированный центр Одессы, кто там бывал, вокруг Приморского бульвара, который за пару часов можно десять раз обгулять по кругу, с заходом в жуткие внутренние дворики.
От улицы Леселидзе идут кучи ответвлений и право и влево. Если позволяет время, можно по всем ним пройти. Там есть и очень красивые, современные улочки, как Шарден или Шардени, как говорят местные и старье немыслимое.
То есть   старый город. На подпорках и сильно облезлый

На Леселидзе находится тоже куча отельчиков и хостелов.  И там даже удобнее, чем на Руставели. Еще ближе к обменным пунктам и еде-)))

Про один отельчик я расскажу отдельно. Это стоит того. Вернее, его хозяин. Он рассказал нам ТАКОЕ!, что я обещала рекламу-)

А сейчас расскажу еще немного разности  и  потом фото проспекта Руставели. Остальное позже, по ходу  нашего тура.
На Леселидзе - Апхази мы решили что-то съесть. Так как я заранее собиралась питаться своими любимыми хачапури и едой из супермаркета, то пошли искать первое. Этого добра там полно, на каждом углу.

Но, дрянь дрянью. Невкусно. Стоит хачапури 2 лари, то есть  62 рубля. Размер большой. Я в три приема только  съела. Не выбрасывать же.  Позже мы нашли  вкуснющие хачапури,  в одном совсем не туристическом местечке и покупали один на двоих. Хватало потому что. И цена - 1,5 лари.  Об этом месте я  расскажу обязательно, но позже. А сейчас только то, что это недалеко от супермаркета Корфур, который, находясь в самом центре города,  поразительно  спрятан  от глаз туристов. Я такого еще ни в одной стране мира не видела. Но я все покажу, и  на карте крестик нарисую-)))

А теперь фото центрального проспекта Руставели.







Табло горят, это обменки. Работают в Грузии круглосуточно. И их очень много везде.


Вот это вид на площадь, от которой спускаться к Леселидзе и к реке, и к Абанотубани. Всё там. Запомните ее золотую верхушку. Удобно для ориентира. Так же как вечером телебашня





Телебашня.



Ночной проспект



И вот такие там красивые лавочки. Моей попе очень понравилась, хотела заночевать -)



А еще по проспекту Руставели сплошь висят ладно бы флаги ЕС, а то  НАТО. Фу, какое подхалимство неприятное...
См. над машиной. И такие флажки по всему проспекту, хоть их никто еще в НАТО не принял-)))



Вроде бы много материала да? Или можно большими частями писать?

И да, начало ЗДЕСЬ.


Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»


промо natamax декабрь 8, 2014 18:25 467
Разместить за 50 жетонов
Существует много версий, почему Украина была втянута в эту войну. Мне захотелось как- то обобщить эту информацию. Разложить по полочкам, чтоб и себе было понятнее. Кто, зачем, когда? Так и прогноз легче сделать... Я живу в Донецке. Знать, чего ожидать, нужно мне, как воздух. Итак: Участники…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я люблю хачапури, но уличное мне совсем не понравилось. Зато очень понравилась лепешка с фасолью, особенно хорошо их готовят на местных рыночках. Я прям запала на эти лепешки :)
А курс осенью самый выгодный был в районе метро Дидубе, тогда еще 1 к 27.

Да, курс точно там лучший-) Неделю назад 1 к 33.

На Мтацминду на фуникулере поднимались? Я был там в начале 70х. Тогда все было приятно и красиво. Поплавал в Тбилисском море, выпил Цинандали и кахетинского)))

Да, на гору поднялись, потом пешком вниз через некрасивый город. Увидели всю изнанку-)

Что так пессимистично? Мне Тбилиси понравился, да и люди то-же. Правда, как я уже писал, это было давно, к том-же, встретил армейского товарища, чисто случайно, ну и показал он мне город, т.с. изнутри)))

не пессимистично. мне очень понравился Тбилиси. просто он разный, как впрочем все города.
но внутри у меня внутренний протест по этому поводу.
это как если бы у меня сверху была офигительная одежда, а снизу зашитая и латанная.

Архитектура сказочная.

Та да. Если бы еще везде так было-)))

Кстати, осенью табло на остановках было еще и на английском, чередовалось.

Прочитал обе части, интересно. Сенкс!

Можно-можно большими.
ТАк даже лучше. проще в атмосферу погружаться )

"В Грузии молодежь таки учит русский. Когда-то было с первого класса, а английский с пятого. Сейчас наоборот. Так что язык они прекрасно понимают, но говорить категорически не хотят."

Наташ зачем подчеркиваешь, что ты ТП. Вон сколько в СССР учили иностранный с 4(5) класса и сколько из них понимают. Ты почему на английском не говоришь на английском, англофобка чтоли.

У тебя, ТП, родители что на английском говорили? Хоть иногда-)))

Кроме того, это мне местные рассказали. Я ничего не придумываю...

Наташ не делай из себя более тупой чем ты есть. "Учат русский с 5-го класса, понимают и не говорят" Это твои слова. Я тебе привел пример СССРа и знания языка.

И гугл мне подсказывает, что 2 года назад русский был с 7-го. Т.е. ткущая молодежь учила с 7-го. И что можно понимать язык, если не заниматься.

врать не буду, в гугле не проверяла. как местные сказали, так и написала. Чет мысли не было им не верить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account